株式会社ファーマーズマーケットの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月26日

回答者: 男性/ 水耕栽培責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月26日
農場内に社員用の事務所がきちんと設けられており、デスクワークもできるよう1人ひとりのスペースも確保されています。その他に2022年夏に新設したばかりのトイレ、男女別更衣室、ロッカー、駐車場など、一通りのものは揃っています。農場の中に各施設があるため、土埃や汚れはどうしても発生してしまいますが、定期的な清掃・片付け作業を取り入れることで農場全体が清潔に保てるようスタッフ全員で取り組んでいます。

株式会社ファーマーズマーケットの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月26日
休日の相談は非常にしやすく、有給申請もしやすい環境です(半休なども可能)。日曜日が基本的な定休日となり、プラスもう1日は自分の好きな曜日で取得できます。社員数は多くないので、誰かと休みが被ってしまうと要相談になりますが、早めにスケジュール管理をしておくことでおおよそ自分の好きなタイミングで休日の取得ができます。また、残業の風習がなく、仕事が終われば早く帰ろうという考えがあるのも大きな魅力の一つです。

株式会社ファーマーズマーケットの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月26日

回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月26日
少数精鋭の企業のため会社の経営陣と直接話せる機会が多く、若手社員にとってはビジネス/人生設計という観点からも勉強になることが多いです。とは言っても典型的な上司と部下という堅い関係性ではなく、業務上の相談からプライベートの笑い話まで、良い意味で対等な関係が築けてる職場です。

株式会社ファーマーズマーケットの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月08日

口コミ投稿日:2022年11月08日
社会貢献度の高い「農業、福祉」に日々携わりながら、いち会社員としての新しい仕事・自身の得意分野、そして苦手分野にも挑戦しやすいことです。
また、関わる人・団体の数が非常に多く、日々刺激が多いこともやりがいの1つです。先述の通り「農業、福祉、ビジネス」この3つの分野の知識が常に求められるため、必要な知識をインプット⇒即アウトプットできる環境があるということは、自身の成長を振り返るよい機会になりやる気にもつながっています。

株式会社ファーマーズマーケットの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月26日
一般企業でいう「担当業務」という言葉に縛られることなく、自分がどんな業務に関わりたいか、もしくはどんな将来プランを描いているかによって幅広く自身の仕事を選択できることです。私の場合入社当初は「野菜の生産管理」に携わりたいという漠然とした考えでしたが、入社後に障がい者スタッフとともに働き経験を重ねることで「スタッフの採用、育成」にも関わりたいと考えるようになりました。上司に相談すると「では来週からはじめましょう」と、即決で新しい分野への挑戦を許可してくれました。今では人材の採用、イベント企画、広報、農場管理など多岐にわたる業務を担当させてもらっています。
それに加え、新しい業務へ挑戦する際には決して一人ではなく、経験のある先輩がきちんと指導・Feedbackをくれる優しさがあるのもこの企業の特徴です。

株式会社ファーマーズマーケットの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月26日
障がい者の自立と雇用創出を図るとともに企業の障がい者雇用率をアップにもつなげる事業。ファーマーズマーケットの農場開設以来、利用者も利用企業も右肩上がりに増えており、今後は全国展開も視野に入れていく見通し。

株式会社ファーマーズマーケットの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月26日
農業・福祉業界未経験であっても、毎月の給料は標準的な金額をきちんともらえます。また業績によりますが、昇給は年1回、賞与は年2回あるため、企業として安定的な給与・評価制度は保証されています。「農場での仕事」と聞くと、経費精算や手当等も大雑把な処理をイメージされる方も多いかもしれませんが、交通費・経費、各種保険に関してもきちんと申請するシステムが整っているため安心です。

実力主義の風潮はありますが、少数精鋭の企業のため「周囲との連携・協力ができるか」も働くうえで重要な点です。また、自身に与えられた仕事をこなすだけでなく、自身の得意をどう社会・会社のために活かせるかを考え行動できる社員が、高く評価されます。また、野菜の生産量や売上に関してKPIも設けられているため、数字を追いかけるのが得意な方、PDCAを回せる方は評価を得やすいと感じます。