岩崎電気工事株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月17日

回答者: 男性/ 電気施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月17日
退職金制度はありますが、まだ退職が先なのであまり意識していません。住宅補助は毎月出ていますがそこまで多くはないので、もう少し出ると嬉しいです。寮はありませんが、少し遠い現場を担当するときは借り上げてもらった部屋に住んだり、ホテルに泊まったりしました。ただ基本的には通勤圏内の現場がほとんどです。会社の保養所が伊豆にあり、無料のため夏などに利用すると非常に良いです。

オフィスの立地はすごくいいと思います。地下鉄の一番近い出口から30秒ほどですし、地下鉄3路線、JRからも歩いてすぐです。オフィス内は、普通としか言いようがない気がしますが、大きな給茶機やコロナ対応で導入した次亜塩素酸を利用したすごい空気清浄機があるのが特徴でしょうか。パソコンや大きなモニターなど、要望すれば代替導入してくれるため、図面などを書く際も効率が上がっています。

岩崎電気工事株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月17日
基本的には完全週休2日(土・日)と祭日などですが、忙しい時期は休日出勤があります。電気工事の仕事柄、休日に改修などをしなくてはいけないことがあるため、これは仕方ないと思っています。ただ有給は非常に取りやすく、忙しくない時期に思いっきり有休をとらせてもらったりしています。有給を今年は年間で15日くらい使っています。

岩崎電気工事株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
この電気工事の業界には珍しく、女性の施工管理職員が複数いたり、外国人の施工管理も在籍しています。外国人の電気の施工管理は珍しいため、母国の知り合い経由で仕事が来るなど予想していなかった展開があります。

岩崎電気工事株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月17日
電気工事業界、特に中小企業の中では、どこよりも女性の工事部社員が早く活躍していたのではないかと個人的には思っています。今も、二人の女性が工事部で現場に出ています。施工管理のため、職人さんに支持をすることが多いですが、小さい企業のため職人さんもある程度固定した方々と付き合っていくため、一緒に仕事をするのも楽なようです。

岩崎電気工事株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月17日
この会社は小さい工事から大きい工事までいろいろと経験できます。大きい工事を担当したときは、やはり建物が竣工し、問題なく検査を通った時に大きな喜びを感じます。また、小さい改修工事なども、継続して仕事を私宛に頼まれるようになってくるとまた大きな工事をやっているときとは違う信頼されることへのうれしさを感じます。

岩崎電気工事株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
非常に強い得意先の企業がいるため、経営は安定しているのかと思います。また、最近では新しいゼネコンからの依頼も増え、受注工事の規模も以前より大型化してきており、担当する物件が大変にもなりましたが、やりがいは増えていると感じます。

岩崎電気工事株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月17日
給与は少しして資格給がつくとぐっと上がってきます。また、資格給についても電気工事士や電気施工管理の資格等の対象のものは毎月、資格手当として加算されます。残業も忙しい時期はしそれなりにありますが、その分残業代は支給されます。精勤手当はお小遣い程度ですが、普通に遅刻せずに会社に行くだけでつくので、うれしいです。賞与については、その年度の業績によって支給額はかわりますが、業績をよくすれば上がるのでやる気につながっています。

基本的には年功序列です。ただ、実力に合わせて年次の昇給や昇格、ボーナスなどは調整してくれているようです。正直な話、前後の年に近い年齢の社員がいないため、追い抜いて昇格、追い抜かれたなどがないためなんとも言えません。社員の数が多くない会社のため、昇格も現場を任せてもらえるようになると早めにさせてもらえている印象はあり、年次の昇給よりも役職の昇格の方が給与も大幅にアップするためありがたいです。