練馬キングスガーデンの職種別口コミ(15件)

練馬キングスガーデンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月24日

回答者: 男性/ ケアワーカー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 特養3階/ 無し

口コミ投稿日:2022年04月24日
住宅手当や資格手当、子供がいる場合の手当もしっかりとしている。結婚はしていても子供がいない家庭持ちの職員が多いため、産休などの支援制度は把握していないが、それでも一般企業としては良い特徴があると判断できる。

会議スペースはあるものの、休憩場所が利用者の居室奥の面談スペースが主となっているため、ゆっくり休める感じではない。更衣室兼休憩室はあるが出入りが多いためあまり使用していない。

練馬キングスガーデンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月24日
シフト制のため、希望休を出さないと土日祝日関係なく日程が組まれる。連休は希望がなければ月に1、2度くらい。

現場での就労については、シフト制のため業務でどうしても引き継ぎが難しく自分で終わらせないといけない時間もあるが、それでも定時で上がることのできる環境ではある。
副業については不明。

練馬キングスガーデンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月24日
職場の雰囲気としてはアットホームな印象と思っていたが、どちらかというとドライな印象。仲のいい職員は雑談しながらモチベーションを上げているが、そうでない職員(自分も含めて)は自力で意識しながら仕事に取り組む必要があるため、疎外感を、感じることも多い。

前述しているが、人それぞれ。仲良くできる環境の人は楽しいと思いがちだが、苦手意識のある職員がいる場合、シフトの内容によって落ち込んでしまう日もあるように感じる。

あまり干渉しないことや、コロナ下のため外部での交流が少ない。その為、競争力というよりは現状の業務を遂行することに意識を持って仕事している。

練馬キングスガーデンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月22日
そう思う。比率的に7割が女性で構成されており、介護現場での冷静な対応も女性の方が理に適っている。逆に男性の方が力仕事や入浴業務など力を発揮する場面も見られるが、アンガーマネジメントにおける利用者や職員との関連性は女性の方がコントロールできている印象が高い。

練馬キングスガーデンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月22日
特養の現場経験は高齢者の利用者への終身介護の究極といえることから、認知症・障害者の方への応対方法や自信のメンタルコントロールなど忍耐力を付けられたことはとても大きい。

したがって次職でも、応用や臨機応変な対応方法の構築が出来ると考えている。

会社側には定期的な面談機会やガス抜きの時間を作っていただけるようお願いしたい。

利用者の方々からの御礼やその方々の力になっているという実感。また看取りケアにおいて、人間の生命に関わる学びも良い経験と感じることができる。

練馬キングスガーデンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月22日
現場の関係性やフィジカルの維持・コントロールを意識して入職したが、結構職員の考え方や取り組み方が人によってはドライな感覚だった。
またリハビリの観点が強い思考であったが、利用者本位の生活維持だった為、提案したことが却下されたことはモチベーション低下に繋がってしまった。

練馬キングスガーデンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月24日
介護保険法設立前から出来ている特養のため、周囲とのコンタクトや利用者家族・顧客からの評価は悪くない。

教育観点と、イレギュラー対応がある際の運営側の動きが、現場との擦り合わせも含めて低いし少ない。現場で判断して!と言われることもある。

コロナが落ち着かないとショートステイのサービス展開が難しいかなってるのも事実であることから、ひっ迫している状態にあると感じる。

ベッドが空いていてもすぐに入所者が現れないことを考えると受け入れに時間が掛かることも考えられてる。

練馬キングスガーデンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月24日
中途採用の場合は、資格や経歴に合わせて段階の設定を行なっている。自分は通所系が長かったものの、介護福祉士の資格や経歴、人格を評価してもらい下の上あたりのランクから仕事をはじめている。

前向きに就労、変化、活躍ができればポジションを与えられる雰囲気。