司法書士法人関根事務所の職種別口コミ(12件)

司法書士法人関根事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月02日

回答者: 男性/ 司法書士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月02日
残業代は全額支給。勤続年数により退職金があります。勤務年数によりますが、退職の際に引き継ぎをしっかりできれば特別退職金も用意されています。交通費は全額支給通勤手当が7,000円以下の方は7,000円まで住宅手当が出ます。通信手当が3,000円つきます。法人ですので、厚生年金(国民年金ではない)、健康保険などの社会保険は完備されています。

スペースは広いです。20人規模のときの事務所の環境ですので、のびのびとでき、作業スペースは多くあります。

司法書士法人関根事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月02日
月2回の土日出勤がありますが、確実に振替がされています。年間休日は多いです。

リモートワークは特殊なシステムを開発途中です。司法書士業界にはないチャレンジをしています。時短の社員の方もいます。副業はできません。自己本位な業務をしているスタッフはいませんので、他のスタッフに教えたり、協力したりする環境があります。

司法書士法人関根事務所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月02日
代表は男性ですが、副所長は女性です。月2回の土日当番の交代なども柔軟です。有給休暇は普通に取れますが、退職者が出ると難しい時期があります。最近、やさしいスタッフばかりなので女性でも男性でも勤務しやすいでしょう。

司法書士法人関根事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月02日
研修は定期的にあります。文献にない、代表の30年の経験のキャリアでしか得られない貴重な情報の研修があります。社内にも独自のコンサルティング情報が管理されています。地面師情報は、遭遇した経験者からでしか得られない貴重な情報があります。

日々成長していることが実感できます。そして、ある程度成長すると困難な壁にぶつかりますが、その壁を乗り越えるか逃げるかで勤続年数が違っているようです。どこにでもいる司法書士にならないように努力する方もいれば、昇給をしなくてもよいので、新しいことにチャレンジをしたくないと言う方もいます。選べるところが面白い司法書士法人です。

司法書士法人関根事務所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月02日
アナログが一般的な業界ですが、コンピューター技術は、想像を超えます。PCでなんでこんなことができるの?の驚きの連続です。操作を覚えるのは多少たいへんですが、覚えてしまえば業務はかなり疲れずに効率的にできます。電卓をほとんどたたきません。生産性の高いプログラムがあるため、疲れずに仕事がはかどります。高齢者の方でPCがほとんどわからないという方や、肉体労働者の方で司法書士試験に合格してから初めてPCを触ったと言う方が短期間で退職されたことがありました。そういう方には評判は悪いかもしれません。普通の方であれば、この1年に開発されたシステムで仕事が楽しくてしかたありません。

司法書士法人関根事務所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月02日
不動産売買では圧倒的な技術で優位性があります。その他に、信託・遺言の他、死因贈与もケースに応じて使い分けをしています、他の事務所ではあまりきないことでしょう。
商業登記も自動化したシステムで簡単に業務がすすみます。
PCのシステムが、注意事項を指摘してくれたりしますのでミスはほとんど発生しません。
司法書士業務としては、安心安全な本人確認業務様に開発した特殊装置がありますので、業界ナンバーワンと言ってもよいでしょう。
クレサラ業務は、将来性がないためやっていません。
ファンドのような投資業務をグループとしてしています。賃貸マンションも複数棟保有しています。株式投資は数億円しています。
安定収益確保にあたり、遺言執行者の業務(数年数十年先の収益)と司法書士法人として収益物件の建設や株式投資による配当収入も想定しております。
いろいろなシステムや顧客資産や、多くの資産がありますが、次世代へ承継し永続性のある組織を目指しています。

競合他社の大規模法人は単純業務のくりかえしの登記工場ですが、単純業務のくりかえしは悩むこともないのでスタッフの定着率は高いかもしれません。それに比較するとスタッフの定着率の改善が課題(開業される方は除く)です。意識の高いスタッフだけでもなく、意識の低いスタッフでも居心地のよい場所となるように、それを目指している過程のようです。

いろいろ開発途中のシステムがありますし、差別化に成功している司法書士法人関根事務所の未来は明るいでしょう。

司法書士法人関根事務所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月02日
普通より多少良い給料です。みなし残業ではないため定時上がりも気兼ねすることなくできます。残業代が新人でも10万円ぐらいは普通につきます。残業をするタイプの方ですと、年収2年目で550万円以上は支給されます。

勤続年数や経験数に連動しています。営業が好きな方は別枠で報酬があります。