株式会社セントラボの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日

回答者: 男性/ ITコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月20日
弊社はオフィスを構えていないため、各自クライアント先、または自宅からのリモートワークでの仕事になります。社内で対面での会議が必要な場合は、レンタルオフィスを借りて実施しています。リモートワークが主流な時代に則している点と、職業柄、場所を問わないビジネススタイルでもあるため、合理的だと思います。

株式会社セントラボの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日

回答者: 男性/ HRコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月20日
休日については基本的にいわゆるカレンダーどおりです。
いいかえると、土日祝日は基本的にお休みです。
どうしても必要な場合は休日出勤することもありますが、高頻度ではありません。
(個人的には、コアタイムなしのフルフレックス勤務形態ですので、そもそも必要に応じて平日に業務をコントロールすれば休日出勤する必要はないと考えています。)
おそらく、家庭をお持ちの方でしたら、休日は家族と過ごしたい、ですとか、やりたいことをやりたいという想いが強いのではと感じます。
平日休日とのオンオフを切り替えて対応する意識が強い方には合うのではないでしょうか。
休暇については法定どおり付与されるイメージです。
また、毎年夏期については3日間任意で取得可能な特別休暇が付与されます。
担当顧客様のカレンダーに合わせて取得してもよし、個人の予定と担当業務とを調整のうえで取得してもよしです。

私は関西在住ですが、リモートワーク中心ですので、
担当顧客様が東京であろうと、問題なく自宅で業務を遂行できる働き方です。
私個人としては、介助が必要な家族がいるため、リモートワーク中心の勤務形態であることは大変助かっています。
(※注:担当顧客様によっては必要に応じて出社を求められるケースも存在します)
また、担当顧客様の会議体や業務上の締め切り、納期などを遵守する必要は当然ありますが、
そうした条件のもと、早出早帰り、中抜けなど、臨機応変な家族対応などは可能です。

株式会社セントラボの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月04日

口コミ投稿日:2022年10月04日
会社ビジョンである「楽しく挑戦する社会を作る」という言葉をとても大事にしており、やりたいことがあれば気軽に相談して実行できる環境が用意されています。メインで行う顧客業務のほか、新サービスの実現に向けた活動も並行して行われることが多く、常に新しいことに挑戦したい方にとってはとても良い環境だと思います。

基本的にほとんどのメンバーがリモートワーク、あるいはお客さま先に出社することになるため、社員同士のコミュニケーションは週1回のオンラインMTGがチームごとに行われています。業務状況の確認のほか、各チームで自社の採用や福利厚生等の施策について考え、経営層に提案する、といった活動も行われています。

株式会社セントラボの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月29日

回答者: 男性/ HRコンサル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月29日
上司の顔色を伺うことなく、お客様と直接お仕事ができることに働きがいを感じます。

前職では、何かアクションをするときには上司の承認を得る必要があり、さらにその上司の承認が必要…というような環境でした。そのこと自体は悪くないのですが、もっと何か改善や工夫ができないかを考えるよりも、どうしたら上司が喜ぶのか(上司に怒られないのか)を考える必要がある会社であったため、やるせない気持ちになっていました。
セントラボでは良くも悪くも(?)仕事を任せていただいているため(相談はいつでも乗ってくださる上司です)、何か工夫できないかを考える事に集中できる環境ですので働きがいを感じています。

また、お客様と直接やりとりするお仕事ですので、自分が行ったことに対しての反応を直接受け取れることもやりがいの一つになります。

株式会社セントラボの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月29日
事業基盤が安定しているところが強みではないかと考えています。
扱っているサービスの特性上、大手企業様とのお仕事が大半になります。明日からお仕事がなくなるかもというような不安要素はなく、むしろ、もっと他にもお願いしたいと仕事をいただくチャンスが多い領域のため、安定しつつ成長していけるところが強みだと思います。

株式会社セントラボの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日
現状の給与規定において、昇給は年1回、各個人の1年間(前年度)の成果の評価と会社の業績等を鑑みて決めているのかと思います。賞与は業績を鑑みた上で、決算賞与が支給するか否かの判断になります。支給する場合は年1回(年度末)支給です。

個人の成果が正当に評価していただいてると思うのと、業績に応じた賞与支給が従業員の業務意欲向上に繋がる点からも、給与制度として健全かなと思います。

昇進、昇格の頻度は年1回のため、世間一般的だと思います。年功序列ではなく実力主義だと思います。若手社員であっても、リーダーや管理業務を任されており、成長意欲のある若手社員が頑張ろうと思える評価制度だと思います。