株式会社ENICAの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日

回答者: 男性/ アドオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月29日
良くも悪くも若い会社であるため、福利厚生は充実していない。一般企業のような水準は求めない方が良い。ただ、意見はしやすい環境で細かな部分も代表に直接相談する機会はある。会社にとってメリットがあり、かつ正当性のある意見であれば形になるのでは。

大きくはないが、特段不便を感じたことはない。駅からも近いため夏場はありがたい。弁当などの食事を取るスペースも社内にあり、近隣には飲食店も充実。一人で食事をとっても違和感がないのは個人的に助かるポイント。

株式会社ENICAの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日
朝は11時出社のため通勤ラッシュを避けることができる。
個人裁量のタスクが多いので、定時以降にも関わらず帰りにくい、といったことはまず無い。
休暇も一般的ではあると思うが、業務内容的にある程度は休日中でも仕事のことを考える必要はある。慣れれば平気。

基本的に自由。正当な理由があれば受け入れられる。
用事に合わせて出社時間・退社時間を調整することもよくある。リモートワークも可能。ただ、あくまで理由があればの話であり、制度として推奨しているわけではない。

株式会社ENICAの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日

回答者: 男性/ WEBマーケター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月29日
若くてアットホームな風潮があります。メンバーが悩んでいたらその悩みにとことん向き合って寄り添っていくようなカルチャーで、みんな優しいというのが一番の印象です。あくまで仕事でやるべきことはやる、楽しむところは楽しむといった感じです。

基本的にフランクで誰とでも話しやすいといった特徴になります。事業部も3つ以上に分かれていますが、それぞれの距離感はなく、仕事で聞きたいことがあればすぐに聞きにいける状況です。よくお昼にいったり遊びに行ったりもします。

会社では、様々な人が仕事をしていてその人に合った働き方、その人が一番レバレッジがかかる働き方を考えていますので、今後どのような方がきても、より成長して企業の競争力が上がる方向につながっていくのではないかと考えています。

株式会社ENICAの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日

回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月29日
仕事を優位に置いている女性は働きやすいと思います。広告となるとどうしても運用をみる時間や製作の時間がかかるので、子育て中の方や仕事よりプライベート優先の方は大変かもしれません。「子育て中でも仕事を諦めない」というガッツのある女性が会社の中では多くいる印象です。

株式会社ENICAの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日

回答者: 女性/ マーケター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月29日
成果が出せれば、若いうちからリーダーや部長など責任のある役職に就くことができ、技術的な成長だけでなく人間力を高められると感じます。同い年や年下のメンバーが役職についていると刺激にもなり、自分も頑張ろうと自己を高めながら働くことができます。

自分の学んだことが成果として反映される点に働きがいがあると感じています。
また、成果として反映された後インセンティブにて自分の売上が対価となって返ってくるため、
モチベーションを保ちながら働くことができます。

株式会社ENICAの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日
自分が成長できる場だと期待していて、その通りプレイヤーとしての自分、リーダーとしての自分など、過去の自分とは比べ物にならないくらいたくさんの気づき、学びを得ることができました。ギャップについては、想像以上に働く環境が自由であったことです。会社の方針で動くものと思っていましたが、現実は違いその人の考えや意志が尊重されることに驚きました。

株式会社ENICAの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日
SNS広告をメインにしていますので、結果が出た時の爆発力がとにかく凄いです。また、その再現性も強みになります。しっかりと売上を拡大するナレッジをためることができれば、結果はどんどんついてきて、それを実現できるメンバーがいることが最大化できる要因だと思っています。

売上に波ができることです。売り上げが下がらないようにリスクヘッジとして、様々な媒体を使用していますが、売上が落ち込むことは実際にあり、安定して売上を獲得できているわけではないです。そうならないために各事業部が売上拡大を目指して常に動いています。

様々な媒体を開拓して、本質的なマーケティング力を持って、たくさんの新しい事業に切り込んでいくのではないかと思っています。事業を展開する上で、そこには顧客がいて、ニーズが存在しているので、今はそこを理解するためのマーケティング力を養っていると考えています。

株式会社ENICAの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日
売上や実績に比例して天井なく給与(賞与)がもらえます。
年齢や入社時期は全く関係なく、売上の高い1年目の子が2年目以上にもらっているケースも多々あります。
他の会社にはない、給与体系なので実力に合わせて給与が反映されたい人には魅力的な会社だと感じます。

完全実力主義です。
数字の反映されやすい業種であり、個人成績が毎日更新されているので、数字での評価が主です。
昇進も要件を満たせば勤務期間や年次関係なく昇進できるのが特徴かと思います。
また、各々の『やってみたい』を尊重してくれることもあるので、要件を満たしていなくてもプレリーダーなどをやらせてくれるケースもあります!