コープさが生活協同組合のカテゴリ別口コミ(2件)

コープさが生活協同組合の職種別口コミ(2件)

コープさが生活協同組合の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月21日

回答者: 男性/ 組織企画部 機関運営担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月21日
コープさが生活協同組合は、大きく無店舗事業(配達)と店舗事業でコープ商品をはじめとする様々な商品を組合員に供給(販売)する事業を行っています。無店舗事業(配達)に限って、話をすると営業日は月曜~金曜と決められており、完全週休二日制の仕事体系となります。定時時間は、9時~18時(1時間昼休憩)の毎日8時間勤務です。一日の仕事として配達職員は、決められた区域毎に組合員を受け持ち、担当区域の中を月曜~金曜の5日間で曜日ごとにコースを分けてトラックで商品の配達を行います。9時前に出勤後、朝礼、出発準備を行い、基本的には1人でその日の決められた量の商品を組合員に届けます。おおよそ配達に伺う箇所数は一日平均60箇所程度です。場所にもよりますが、16時頃には配達が終了し事務所へ帰所し、その日の日報作成や翌日の準備などを行い、18時定時に退勤するという大まかな流れです。
勤務時間・曜日ともに固定しており、一週間のスケジュールが立てやすいので、私生活とのバランスが取れやすい良いポイントだと思います。また、規則的な生活がしやすいというのも健康面を考えても良いかなと感じています。

コープさが生活協同組合の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月21日
年に2回の人事評価による昇給制度があります。年に2回とは、4月初めの翌年3月終わりの1年間で、4月~9月までの6ヶ月を上半期、10月~3月までの6ヶ月を下半期に分け、それぞれ来期の目標面接と当期の考課を行います。自分が目標にした事や定められている数値を上回る結果を残した場合は、昇給となります。昇給は、毎年度初めからです。賞与は、年に2回(6月と12月)です。その年の事業活動によって剰余金が予算を上回って推移していれば、予算の賞与より多い金額の回答がある事もあります。他にも年度末(3月)にも賞与が発生する時もあります。