株式会社ノリスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日

回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年03月20日
社員寮が新しい。ダイビングやホエールウォッチング、体験ダイビング、シュノーケルなど自社でしているサービスは無料で体験できる。ライセンスは有料だが充分お得すぎる。
宿泊やレストラン利用でも割引サービスがある。

会議室とかはない、従業員の休憩するスペースも狭い。ランチからディナーの間でレストランの閉店時間があるのでその間に休憩時間が被ればレストランの客席で休憩している。
とにかく毎日海は沢山見る。海がそば、という環境は凄いが台風時はもちろん対策と片付けが大変

株式会社ノリスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日
社内アンケートを取っても全国平均より希望の休日が取れるとスタッフが回答しているようで長所。
忙しい時はもちろんあるが、ちゃんと休みは取れている。
休みを取るためにそれぞれ生産性も上げていく必要もあるが今のスタッフであればそれは充分担保できている。

リモートとか、この業界では有り得ないので難しい。
フロントであれば早番7時~16時・遅番13時~22時とあるが、客商売なので団体客の利用やイベント時など臨機応変にそれ以外の時間になる場合もある。
夏季やGW、年滅年始はもちろん忙しい時期、それ以外で連休は取れる。

株式会社ノリスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日
宿泊業や飲食業をやっているのはここの事業所だけなので自由度は高い。
会社としては関西でダイビングショップを複数店舗やっていたり学習塾があったりするようで全体は分からないがここはスタッフが決めて取り組んでいくのは良いと思う

ホテルとレストランとダイビングと、あるがそれぞれの売上や利益、全て細かく見れるのでそれぞれが独立してやっている感じ。
会社全体としていろいろと報告をし合うボイスメールというツールがあるのでそれで情報共有をしている

技能実習生でベトナム人が2名、これから特定技能生も入社する予定。以前にもネパールの方が2名居たり、中国の方が働いている事もあったのである程度そういう部分も柔軟にたいおうしているのではないかと思われる。

株式会社ノリスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日
特に男性と女性で差はない、やった人が評価される、という単純なシステムだと思う。
以前には産休、育休を取っているスタッフも居た。
女性の管理職も居た時代もあったようだ。男女比で言えば客室清掃をする部署だけは女性比率が高く、その他の各部署で男女に偏りはないと思う。

株式会社ノリスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日
ダイビングをもともとしていた会社でダイビングには資格整備が沢山必要な部分がるのでそこでの支援というか補助などはたくさんある。逆にレストランとホテルで言えばダイビングに比べ必要な資格は少なく送迎をするための運転免許があれば充分。現場での仕事に成果を出していけば営業やイベント企画なども自由にできるのでそれは自由度が高い

新規展開、改善、などとにかく自分達で考えて行動にしていく事が多い。
作業やサービスで辞める事で改善につながる事ありそいう事例もあった。
回り回って地元の産業、農業、観光事業、離島であるがゆえの航空事業などなど様々な事に貢献出来るのは嬉しい

株式会社ノリスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日
自由度が高い、最初はいろいろと決まり事が少なかったのでどう動いていいか迷ったりする部分もある。そこを抜けて、自責思考で当事者意識さえ持てるようになれば楽しくなってくると思う。
与えられる仕事をこなしていき評価されたい人も多いと思うがそういう人は向かないかもしれない。

株式会社ノリスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日
経営的な事は分からないが、現地でお客様にしている星空観察などそういったオプションは他のホテルはしていないので、この田舎という地を有効活用しているのでそれはとても良いと思っている。
コロナ前は地元の集落の人が毎週ホテルに集まり踊りや島唄もしていたようだが今は無くなっておりそれが寂しい。

自由度が高いからこその逆に言う弱みがある。
他責思考でぶら下がるタイプ、言われなければ動かないタイプ、の人は合わない。
会社自体は小さいので大きな資金があるわけでもないので一気に大きく事業展開は出来ない。

会社自体は大きくないので、今は小さくまとまった利益を積み重ねていくしかないと思う。
奄美大島は世界自然遺産にも登録をさればばかりなのでまだまだ観光客も増える要因があるから今はほとんど来ていないインバウンドも来れば更なる成長もあると思う。

株式会社ノリスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日
賞与時に自己評価等作成し、その上で面談がある。自己評価を書くにしても利益や粗利、売上などなどほぼ全ての数字に透明性があるので数字を元に根拠を持って書けるので良い所だと思う。
手当等は通勤手当はあるがその他の手当は大手に比べればもちろん多くはない。

とにかく積極的な人は向いている。どんどん自発的に動いて行った方が良い。
ちゃんとやる人が報酬は多くなる。
なにか強みがあると良いがそれをどう生かせるかそれぞれが考えて行動していく必要がある。
逆に待ちの姿勢の人は向かないとも思う