青山特殊鋼株式会社の口コミ

東京都中央区新川2丁目9-11
青山特殊鋼の口コミ・評判をご紹介!青山特殊鋼で働く社員や元社員から、青山特殊鋼の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
当社取り扱い商材の特殊鋼の販売は、主に自動車関係のユーザーが半数を超えるが、もし将来的に電気自動車が世の中で普及されていくことになると、特殊鋼の使用量が減ることにより売上の減少が見込まれるため、将来性では一部の不安がある。しかしながら、それを見据えてほかの事業分野への取り組みも行っており、大きな不安は無い。 参考になった!0
気になる点
残念ながら女性管理職はおらず、女性が表立って活躍出来る場は少ない。昔ながらの日本の社風で男性が営業活動を行っており、女性はアシスタントとして仕事を行うが、産休・育休制度などは充実しており、職場復帰される人も多く、退職者はとても少ない。活躍出来る場は少ないかもしれないが、女性にとってはとても働きやすい環境と思う。 参考になった!0
良い点
営業職においては、各々が担当の顧客を持つことになり、基本的にはルーティーンワークがほとんどであるが、個人に任せている部分も多く、ある程度自由に仕事は出来るが、その分責任感は必要である。様々な取引先とコミュニケーションを取ることが多く、顧客や仕入先と一緒に仕事をやり遂げた後の達成感はある。 参考になった!0
良い点
創業100年以上を超える老舗特殊鋼商社であり、事業基盤も安定している。収益も毎年黒字を続けており、会社の安定性に関しては不安が無い。雇用に関しても安定しており、男性女性も含めて退職者は非常に少なく、定年まで仕事を続けている者が多い。 参考になった!0
気になる点
関係会社イベントや社内部活活動が休日に重なる事があります。家族での参加もできる行事も多く、イベント自体の参加も自由なので、このようなイベントが楽しめる方はより仕事もプライベートも充実できると思います。 参考になった!0
気になる点
福利厚生の一環として自由参加の社内イベントがあります。舞台を観にいったり、レストランなどで食事やお酒などを飲む機会も多くあるので仕事だけでなくイベントなど参加できる方はより愛着の湧く会社だと思います。 参考になった!0
良い点
販売している鋼材は、日本だけでなく世界中の人が普段から目にする、使用するような製品に多く使用されています。またその部品がないと製品にならないなど重要な部位を担っている事も多くあります。販売した鋼材が使われている製品を見ると、とてもやりがいを感じます。 参考になった!0
良い点
異業種からの転職で業界未経験での入社でしたが、しっかりとした研修制度が整っていました。研修では、午前中は予習の時間、午後から予習した事について講義。と事前に簡単でも予備知識を入れられるので講義内で何を話しているのかわからない。などという事なく進めました。 参考になった!0
気になる点
業務内容については、案件・お客様ごとにスタイルが異なるため担当者とのOJTで学ぶ事がほとんどではないかと思う。社外研修で自らテーマを決めて受講する事はあるが、形式的に研修・教育をするというよりは日頃の業務で経験を積むことで力をつけるイメージ。地道に続けられるかがポイントではないかと思う。 参考になった!0
気になる点
商材や商習慣などが独特であることから、自分から興味・関心をもって取り組んでいかないと簡単に覚えられない。取引先の担当者の方が長く経験し知識も豊富であるケースが多いため、常に進歩していかないと信頼してもらえない。業務内容もそうだが、取引先の動向や世の中のニュースにも常に目を通しておくことが大事だと感じる。 参考になった!0
青山特殊鋼株式会社
青山特殊鋼株式会社と同業界のおすすめの会社