共同印刷株式会社の口コミ・評判(一覧)

共同印刷株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。共同印刷株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを299件掲載中。エン ライトハウスは、共同印刷株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 情報メディア事業部/ 一般職
オフィス環境:
現在は古い建物を使用しており、あちこち床や壁がはがれているとこがある。
また、机や椅子も新しいものを購入しないので、今ある古いものをずっと使っている状態である。

正面玄関や会議室、食堂など、一部の共有スペースに関してはリフォームをしているので比較的きれいになっているので、リフォームされているところとそうでないところの差が激しすぎる。

来年あたりに新社屋が建つみたいなので、そこで一気に環境等も変わってくるかと思うので、そこは期待したいと思っている。

口コミ投稿日:2021年01月25日
勤務時間・休日休暇:まず、人手不足感が否めない状況下で、仕事の内容や特性などは一切関知されず、杓子定規的に「残業はするな」と言われているような、「押しつけ感」はあります。複雑で時間のかかる仕事を抱えている社員は、必然的に就業時間が長くなるのですが、この仕事量を会社内でどのように処理をして、個人の残業時間を減らすのかという取り組みは一切されず、ただ「早く帰ってください」と言われるのは釈然としないです。私自身残業時間は減っておりますし、全社的にも残業時間は減っている筈です。しかしそれは会社の取組みの他に、会社全体の仕事量が減っているという事も大きな影響があると思います。(これはあくまで個人的な意見と考えです)
口コミ投稿日:2019年12月27日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
昔は人の共同印刷といわれ、性格やひとあたりの良さで採用されていたそうです。いまもその流れはあり、極端に激しい性格の人はとんどいない。

組織体制・コミュニケーション:
大きく3事業部と管理部門に分けれていて、事業部間の異動はほとんどない。会社に新卒で入り、事業部も変わらず、転勤もしたことない社員が多い。人がいい人が多いので、コミュニケーションは悪くない。

ダイバーシティ・多様性:
女性にも働きやすい環境です。

口コミ投稿日:2020年07月16日
3.7
女性の働きやすさ:世間並みの制度はあります。しかし、女性が多くなって来るにつれて
産休・育児休暇中に代わりに仕事を回せる人材が、ほとんどいなくなってしまっております。
女性の出産準備段階からその女性が行っていた仕事を引き継げるだけの人員が物理的に不足してしまっております。
そのような状況を考えていない会社には、少々不安を覚えます。
口コミ投稿日:2017年05月30日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業/ 課長代理
成長・キャリア開発:
教育については新入社員の研修から始まり、OJTで業務のスキルアップがされる。また、各年代での研修なども用意されている。
異動希望なども比較的通るので、開発・製造・営業・その他など自分の求めるキャリア形成が可能と思われる。

働きがい:
日用品や食品、医薬品の包装材料に関わる仕事をしており、日常に役立つものを世の中に出していける点で働きがいがある。
また社内メンバーも風通しが良く、協力的なので一緒に働くやりがいも感じられる。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
回答者: 女性/ メンバー/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
新卒者は、かなり分散されて配属されるため、同じ部署に同期が居ない人もいる。別の部署になると積極的に連絡を取らない限り、下手したら1年会わないこともあるかもしれない。部署内の年の差も激しく、1番歳が近くて15歳差も普通。同期や同僚と和気あいあいと働く雰囲気でもないため、1人で黙々と仕事をすることが苦ではない人が向いていると思う。

口コミ投稿日:2021年02月12日
仕事内容:販促物、印刷物の受注を目指す仕事。近年紙の印刷需要が減少している中で、いかに紙以外の仕事を獲得するかで試行錯誤をしておりますが、マーケティングやデジタルサイネージや、新たなSNSなどを提案するなどのITソリューション、またはビジネスアウトソーシング分野での仕事獲得を求められております。基本はカタログや、チラシ、情報誌などの印刷受注を目的として営業活動をしております。受注内容は幅広く、スタジオ撮影からデザイン制作、製版、印刷、納品までのすべての工程を把握し、得意先とのコミュニケーションを取りつつ、円滑に進行をさせて行くのが仕事です。
口コミ投稿日:2020年01月27日
賞与(年)--万円
給与水準:一般職の基本給は極めて低いです。同業他社はどのような給与体系なのかは把握しておりませんが、等級制で基本給の上限が決められている為、社内での評価が上がらない限り、勤続年数が何年経過しようが基本給は同じままです。安定した給与を得られるのは課長職以上からとなりますが、昇格昇給の評価基準は非常に曖昧な為、若年層ばかりか中間層の社員のモチベーションは下がり気味です。従来、筆記試験での昇格昇給であったが、近年になってからは上長の推薦によって一律に一定の等級に引き上げてもらう事が可能になりました。これは(個人的推測ですが)毎年試験を行い、外部委託業者による採点などを行っていた経費が嵩むのを懸念して、試験制度を廃止しただけだと思われます。そのような状況で昇格しても基本給が一気に上限に上がる訳では無く、年数千円程度でじわじわと上がって行く程度かと思われます。
口コミ投稿日:2020年04月14日
回答者: 男性/ 運用/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給は業務に影響なければ取りやすい雰囲気がある。シフト勤務の部署は自分のスケジュールで有給を取るのは難しい。体調的にもきつい。残業はかなり多めだったが、時世に合わせて削減の旗振りが始まり、かなり管理されるようになった。3
500万円32万円3万円--万円140万円
年収500万円
月給(総額)32万円
残業代(月)3万円
賞与(年)140万円
給与制度:毎年の昇給は微々たるもの。一般職のうちはかなり厳しい。課長代理クラスから少し余裕が出てくるが管理職になるまでは非常に厳しいのが現実。ボーナスは業績連動だが、よくても4ヶ月程度しかでない。悪いと3ヶ月程度。家賃補助はない。よって、残
企業カルチャー・社風:本社に基幹部署が集中しており、比較的風通しは良い。品質やアフターケアも含めて総合的に売っていく社風である。組織体制・コミュニケーション:本社に基幹部署が集中しており、比較的風通しは良い。自分からコミュニケーションを図っ
勤務時間・休日休暇:基本的に完全週休二日制であり、有給休暇もちゃんと仕事をこなしていれば自由に取得できる。勤務時間、残業については個々の力量にもよるが、コアタイム10時から15時、基本の勤務時間9時から18時でワークバランスは悪くはないと思
530万円36万円6万円7万円100万円
年収530万円
月給(総額)36万円
残業代(月)6万円
手当など(月)7万円
賞与(年)100万円
給与制度:基本給は低め。残業ありきの賃金体系のため、残業が多い人はその分多くもらえるが、少ないところは悲惨である。上限も決められているので、いずれは頭打ちしてしまう。ただ、悪いところだけではなく、昔に比べれば昇給額は大きくなった。自分が入社
企業カルチャー・社風:歴史はあるので法令尊守意識は高い。斜陽産業だとは思っているはずだが、あまり危機意識がない。組織体制・コミュニケーション:実直でまじめな人が多い。ただし変化を好まない。非効率なやり方を愚直に続ける傾向が多い。上司も年齢層
賞与(年)--万円
給与水準:売上の大きな仕事を取って来たり、将来の見込める革新的な内容の仕事を取って来た社員には、上長推薦などにより表彰などの制度はあります。月次、四半期、半期、年間での売上げ差益別に、個人・グループ、課・部門の成績が評価されて、金一封的なも
600万円41万円9万円4万円110万円
年収600万円
月給(総額)41万円
残業代(月)9万円
手当など(月)4万円
賞与(年)110万円
給与制度:毎年コンスタントには昇給する。各ランクにより上限の給与金額があるため、昇級しないと頭打ちになる。家族手当などもあるが、住宅補助手当は基本給に含まれており実質ないに近い。評価制度:昇進・昇格の頻度としては、選ばれた人は毎年試験があり
勤務時間・休日休暇:営業部門としては全体的に残業時間は減少しております。政府指導による時間内勤務にも厳格に対応はしております。一方で、その原因として紙媒体の印刷物減少による、仕事そのものが無くなっている為にそのような状況になっているという事
勤務時間・休日休暇:過去に比べてかなり残業が減った。休暇もカレンダー通り。ワークライフバランスはとれる環境にあるとおもう。多様な働き方支援:新型コロナの影響で在宅勤務やリモートワークがかなりすすんだ。早帰りも推奨されており、時間の調整はしや
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良い。ただし残業のつく若手は基本給が安く、残業でかせぐ人もいるが、昨今の状況で無駄な残業を認めない状況もある。一部の人以外は、極端に忙しい人が多くない印象です。多様な働き方支援:新型コロナの影響を受
賞与(年)--万円
給与水準:基本給は低いです。今年度より試験制度は廃止されましたが、課長試験はあります。課長以下は上長の推薦と人事の評価(?)により課長代理までの位置には行けますが、評価に基準がさらに曖昧になってしまったような気がします。残業代は全て付きます
勤務時間・休日休暇:法定労働時間の厳守、休暇取得の推奨など全社的に取り組みがなされています。休暇未取得者や残業時間超過の懸念がある社員に対しては、人事総務経由で上長に報告が為され、当事者に注意喚起されます。会社的には政府の方針・法律を遵守(
事業の強み:一定の売上は確保することができるような製品、得意先ではある。事業の弱み:シュリンクしていく市場に対応できていない。事業展望:新しい事業展開への取り組みが見つかっていない。投げるボールがないため、拡大は望めない。シュリンクしていく
福利厚生:住宅手当が全くない。在宅勤務が増えているなかで、その手当も支給されていない。その他福利厚生は一般的。オフィス環境:本社建替のため、かなりスペースが限られたなかで勤務をしている。もともとがかなり古い建屋であったため、窓がないフロアな
勤務時間・休日休暇:比較的取得し易いかと思います。昨今の働き方改革等で、政府が推進している就業形態を守ろうとしている姿勢は感じられます。女性は産休取得、復帰は100パーセント出来ていると思いますが、復帰後の配属部署は元にいた部署へ戻れるのか
賞与(年)--万円
給与水準:大きな売上を取っても、利益を上げても基本的に大きなインセンティブなどは付きません。良い点で挙げた表彰や金一封は、数千~数万程度で、それを個人が独りで取る事は無く、大概は所属する部や課で懇親会などの飲食代に使われることがほとんどかと
賞与(年)--万円
勤務時間・休日休暇:小田原では朝8時から夜8時までほぼ強制みたいな感じでしたまた土日も出勤がたまにあります定時でかえれることはあまりありません。また、夜間もありますが、それも定時で帰れることはまずありえませんね。なのであまりはたらきなくない
980万円--万円--万円--万円--万円
年収980万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列の給与体系であり旧来の良き日本の会社である。よっぽどのことがない限り課長にはなれるので、その意味ではよいかもしれない。評価制度:最近、評価制度が変わり、皆一律の評価ではなくなったが、差が大きいわけではないので、不満の残る人
多様な働き方支援:最近、リモートワークができるようになった。家もPCでも会社と同じ環境で仕事ができるのは大きいと思う。また、フレックス制度を利用すれば遅く来て早く帰るといった、ある程度勤務時間に融通は利くようになっている。副業に関しては、一
仕事内容:印刷物の受注を担当。企画デザイン制作、編集、撮影段階から納品まで全てをディレクションして行く仕事。近年は、紙媒体の印刷物減少の影響で、ECサイトの顧客分析やマーケティングから、紙媒体の販促物需要を掘り起こそうとしているようだが、印
福利厚生:寮や社宅はない。リゾートトラストやリソルなどに加入している。持株会、財形著直制度はある。オフィス環境:7割くらいの社員が東京の本社にいる。場所は良いが、駅から遠いのが欠点。最近、何十年ぶりの本社建て替え工事が進んでいる。
勤務時間・休日休暇:時短勤務や残業時間の管理を徹底させてはいますが、具体的にどのように行って行くのかは、個人任せの状況です。特に営業部門では、人員不足の中で業務の量は従来通りなのに、そのような状況の中でどのようにして残業時間を減らす事が出来
福利厚生:退職金有り、住宅補助は基本給に含まれており実質無し、寮無し、財形貯蓄有り、社員持株会有りオフィス環境:各事業部に会議室有り、来客との打合せ等の会議室も有り。現在新社屋を建設中で2022年3月に完成予定。

共同印刷株式会社の回答者別口コミ (39人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2.92017年時点の情報

株式会社イデアル
法人営業 ★創業69年印刷会社|未経験歓迎|ノルマなし|残業月平均10時間 正社員
月給22万9000円~28万8000円 ◎平均年収400万円!(2021年)本社/大阪府大阪市福島区鷺洲5-5-5 ★転勤はありません。U・Iターン歓迎します!
株式会社ワールドスクエア
イベントの企画運営スタッフ(マネージャー候補)★未経験歓迎! 正社員 アルバイト・パート
【正社員】月給25万8000円以上 【アルバイト】日給8000円~10000円京都、神戸、仙台、金沢、渋谷、秋葉原の各拠点 ◎勤務地はあなたの希望に応じます。
株式会社SPコンシェルジュ
ルート営業◎大手自動車ディーラーへWebコンサルティングなどの提案◎Web面接可能! 正社員
月給23万3000円以上+賞与年2回【想定年収】350万円~500万円関西支社(京都市中京区) ◎希望があれば本社勤務(埼玉県戸田市)も可能です。◎勤務地は希望を考慮
株式会社ハゴロモ
企画制作スタッフ<芸能人・アニメのカレンダーを担当!>◎趣味を活かせる◎賞与年3回◎リモートワーク可 正社員
24万5000円~27万円+賞与年3回 ◎住宅手当や家族手当なども充実東京都千代田区内神田1-10-8 ◎JR・東京メトロ「神田駅」から徒歩5分 ◎基本転勤なし!
株式会社クリエイターズプラットホーム
クリエイティブディレクター(サブマネージャー候補)◎Web業界未経験OK!完全週休2日制(土・日) 正社員
月給27万5000円以上+賞与年2回本社/名古屋市中区大須3-13-9 アンドール大須ビル4F ★大須観音駅より徒歩6分!

会社名共同印刷株式会社
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://www.kyodoprinting.co.jp
所在地 東京都文京区小石川4丁目14-12
休日・休暇の納得度79 %
職場の人間関係の満足度78 %
株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

回答者:女性 / リードナーチャリング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍での対応については、政府の指針に従って迅速に総務部か... (続きを見る)

株式会社ジュピターテレコム
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / カスタマーセンター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:派遣からなど途中入社であっても、正社員として勤務することは叶... (続きを見る)

株式会社電通
株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 支店 / なし
成長・キャリア開発:自分次第ではあるが、見方を考えれば成長は可能。営業においての... (続きを見る)

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:年功序列で昇給していく仕組み。評価制度:年功序列で昇給してい... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / アカウントマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:忙しい時と忙しくない時が激しい。ただ、デジタルマーケティング... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

回答者:女性 / インサイドセールス / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は成約後のイメージが強すぎてやりがい、よりもっとサポー... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社