株式会社コトブキの口コミ・評判(一覧)

株式会社コトブキの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社コトブキで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを51件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社コトブキへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は出た記憶があるが微々たる金額でした。3000円程度。

オフィス環境:
浜松町と大門を使えるのでアクセスはいい。
駅からも3分程度で着くので良い。
立地柄、昼食は1000円以上することがほとんど。

勤務時間・休日休暇:
有給はあまり取れない。
年間休日は120以上あるので、文句なし。

多様な働き方支援:
今は知らないが、2年前は全くない。

口コミ投稿日:2021年03月22日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
扱っている製品が公共に関わるものなので
割と社会全般に興味がある人が多い。
デザイナーの人は技術は高いです

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションはかなり良い方です。小旅行などレクリエーションであったりします。飲み会などもまあまああります

ダイバーシティ・多様性:
作っている製品がバリアフリーを考えているもので、障害者用のトイレのピクトサインや案内表示また震災を経て災害時に使えるスツールなどを作っています

口コミ投稿日:2020年10月28日
女性の働きやすさ:基本的に中年男性が多い会社である。女性が上に行きにくい環境だと思う。住宅手当や子ども手当が充実しているが、世帯主しか受け取れないので、結婚して子供もいる同条件の男性社員と収入差が大きく、モチベーションが下る。
口コミ投稿日:2019年04月23日
成長・キャリア開発:
遊具の知識がつくのと駅のベンチに採用されていることの自慢ができる程度。

働きがい:
実際生活していると、よく製品は見かけます。
そういったところでやりがいを感じる方にはいいと思う。

入社時の期待と入社後のギャップ:
営業という仕事自体が思った以上にハードであった。扱っている製品が高額であるために
飛び込み営業などもしましたが自分には合いませんでした。

口コミ投稿日:2020年10月28日
2012年時点の情報
仕事内容:ほとんどが税金を使った公共事業の仕事です。ので、官公庁への営業が営業職は基本になります。エリアを決められて、その中で売り上げを達成する必要がありますが、市区町村によって予算に開きが大きいので不公平な割り当てを食らうこともあります。ノルマは厳しくはありません。
口コミ投稿日:2019年03月 6日
賞与(年)万円
良い点は特筆してある訳ではない。
賞与に関しても3年目まではどんな大きな成果を挙げても、ほぼ仕事を取らなくても同じ。

評価制度:
半期に一度面談があるがこちらも三年間賞与が変わらないのでほぼ意味をなさない。
私の場合は2分程度で終わった。

口コミ投稿日:2021年03月22日
回答者: 女性/ 人事/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2015年時点の情報
福利厚生:近年、厚生年金基金の代わりにDCを導入した。財形は制度はあるが利率は低いので、新入社員で利用する人はほぼなさそう。退職金は会社とDBの二本立て。オフィス環境:自社ビルでオフィス内は綺麗。会議室も遊具のイメージに合わせて刷新した。駅
2000年時点の情報
働きがい:個人の意見を尊重し話し合い、意見交換を自由にできる企業風土がある。比較的若い人にもチャンスを与え分からない場合はアドバイスなどのフォローをしてくれるが基本的には担当者の方針を重視した意思決定を行い進行させてくれる。公共工事が中心で
賞与(年)万円
給与制度:契約社員のボーナスはお年玉より少ない。住宅に関する手当がない。評価制度:社長交代後は社長の考えに近い若い人が上に登用されている印象。その前までは年功序列感があった。近年退職者も増えている。定年後急に役職が無くなり給与が減る。
2015年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:会社版フェイスブックみたいなものがあった。ダイバーシティ・多様性:障害者雇用は見合わせている印象。
オフィス環境:都心のど真ん中にあるのでアクセスには便利です顧客のところに行って戻ってくるのも比較的容易です。ただし地方の部署の場合車で長距離移動もあるかと思います
働きがい:作っている製品が街のあちらこちらにありしかも長期にわたり存在しています。自分は退職しましたが未だにこの会社の製品が目に入る場面が多々あります。
賞与(年)万円
給与水準:残業代が1円も出ないので、いくら働いても給与はかわりません。そしてボーナスは年間1.6くらいです。営業職は税込み25万くらい。ボーナスは夏18万、冬16万(税込)くらいです。出るだけマシだと思える人にはいい待遇です。
2000年時点の情報
会社の安定性:公共工事が多くまた中心であるため安定している。市場優位性のある独自製品規格を保持し競争力はある。製品も高スペックで業界内でも主導権は大きい。ただし社員数はけして多くなく年齢分布バランスは若干ばらつきがあった
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:場所や部署、人によって残業バランスにかなり差がある。繁忙期には法定を超える残業が発生していて、人事から注意を受けるようだった。
2015年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は育休を取る人が多かった。復帰率は100パーではなさそうだった。育休中の手続きはスムーズに対応しているようだった。
2012年時点の情報
働きがい:遊具などの公共物を売っているので、設置されて子供たちが遊んでいる様を見るととてもうれしいです。また、自分がやった仕事が目に見えてかつ、何十年も残ると思うと感慨深いものがあります。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に土日祝日は休みです。メーカーなので夏休みは長めです。休暇の取りやすさは上司によります。普通の上司であれば有休も取りやすいと思います。
2012年時点の情報
オフィス環境:古い会社なので、空気感はのんびりしてます。でも部署や上司によりますね。これはどこの会社でも同じだと思います。人間関係は比較的良好かと。
女性の働きやすさ:出産後に復職して時短勤務を利用している女性社員も増えてきている。小学校二年生まで取れるのは良い。勤務時間を6時間より短くは出来ない。
勤務時間・休日休暇:ここ数年は残業が全社的に減っている。ただ、やはり仕事に波はあり、残業せざるを得ない時期もある。役所仕事なので、年度末に偏っている。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:ガテン系なので、会社というよりも現場で人生を学びます。職人さんを束ねることもあるので、人間性が薄っぺらいと職人さんに見抜かれます。
2000年時点の情報
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】両方あります。どちらかと言えば、チームでしょうか。仕事量や目標・評価は仕事により変わる。
2012年時点の情報
女性の働きやすさ:営業職なので女性は少なかったです。ガテン系なので女性にとっては苦しい場面が多いかと。元気で体育会系なら問題ないでしょう。
オフィス環境:打合せスペースが少ないので、たまに隣の公共施設の貸スペースを利用している。一階のエントランスが暗く寂しい感じがする。
働きがい:売り先が市町村などのお役所なので、爆発的に儲けられるとかは無さそう。ただ、オリンピックや万博など堅実に市場はある。
働きがい:公園の遊具、ファニチャー・サインなどたくさんの方々に使ってもらえるモノを提案、納入するのは大変やりがいを感じます。
企業文化・社風・組織体制:社員は気の良い人が多く、勤続年数が長い人が多い。社長が若いので、意見は言いやすい方だと思う。(通るかは別として)
働きがい:ベンチや遊具など公共物なので、自社の製品をテレビや旅行先などでふいに見かけることが多々あり、素直に嬉しく感じる。
勤務時間・休日休暇:給料改定があり、据え置きでみなし残業込になったので、みなし残業分はタダ働きな気がしてモチベーションが上がらない。

株式会社コトブキの回答者別口コミ (6人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.02012年時点の情報

ドクターデヴィアス化粧品販売株式会社
営業サポート(カウンセラーのマネジメントをする仕事) 正社員
月給26万750円以上+営業スタッフ特別手当+賞与 ◎年収例:400万円/1年目 大阪市中央区にある各オフィス ◎いずれも最寄り駅より徒歩3~10分以内!
東洋ライス株式会社
精米機器のメンテナンススタッフ ★昨年度賞与実績4.45ヶ月分 ★年間休日121日 ★完全週休2日制 正社員
月給26万3100円~32万5400円(一律手当含む) 東日本支店/東京都練馬区豊玉北4-11-10 将来的には坂戸(サイタマ工場)に部署移設の計画あり
コージンバイオ株式会社
技術職【細胞の培養で“医療現場”に貢献】◎賞与実績4.9ヶ月分!完休2日&年休122日&残業月15h 正社員
月給24万円~30万円+賞与年2回 ◎年収例400万円/28歳・3年目 埼玉県坂戸市千代田、大阪府大阪市淀川区、東京都豊島区南池袋、愛知県名古屋市中区 いずれかの拠点
株式会社鵬盛商事
事務スタッフ ★賞与年3回(昨年実績5ヶ月分)★月給20万円~35万円 正社員
月給20万円~35万円 +賞与年3回(昨年実績5ヶ月分)※経験や能力を考慮します 本社/東京都台東区浅草6-18-15 ワクダビル2F ※転勤はありません。マイカー通勤可能です。
株式会社ウィード
海外営業 ◎順調に業績アップ中/年間休日124日/土日祝休み★住宅手当あり 正社員
月給24万5000円~+賞与年2回 ※想定年収:400万円~650万円 本社/千葉県千葉市美浜区中瀬2-6-1 33F ◎JR京葉線「海浜幕張駅」より徒歩1分

会社名株式会社コトブキ
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttps://townscape.kotobuki.co.jp/
所在地 東京都千代田区神田駿河台1丁目2-1
株式会社コトブキ