回答なし
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:良い点は特筆してある訳ではない。賞与に関しても3年目まではどんな大きな成果を挙げても、ほぼ仕事を取らなくても同
福利厚生:住宅補助は出た記憶があるが微々たる金額でした。3000円程度。オフィス環境:浜松町と大門を使えるのでアクセスは
成長・キャリア開発:遊具の知識がつくのと駅のベンチに採用されていることの自慢ができる程度。働きがい:実際生活していると、
回答者: 女性/ 人事/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2015年時点の情報
福利厚生:近年、厚生年金基金の代わりにDCを導入した。財形は制度はあるが利率は低いので、新入社員で利用する人はほぼなさそ
2000年時点の情報
働きがい:個人の意見を尊重し話し合い、意見交換を自由にできる企業風土がある。比較的若い人にもチャンスを与え分からない場合
賞与(年) --万円
給与制度:契約社員のボーナスはお年玉より少ない。住宅に関する手当がない。評価制度:社長交代後は社長の考えに近い若い人が上
勤務時間・休日休暇:有給はあまり取れない。年間休日は120以上あるので、文句なし。多様な働き方支援:今は知らないが、2年
2012年時点の情報
仕事内容:ほとんどが税金を使った公共事業の仕事です。ので、官公庁への営業が営業職は基本になります。エリアを決められて、そ
2015年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:会社版フェイスブックみたいなものがあった。ダイバーシティ・多様性:障害者雇用は見合わせてい
賞与(年) --万円
給与水準:残業代が1円も出ないので、いくら働いても給与はかわりません。そしてボーナスは年間1.6くらいです。営業職は税込
女性の働きやすさ:基本的に中年男性が多い会社である。女性が上に行きにくい環境だと思う。住宅手当や子ども手当が充実している
2000年時点の情報
会社の安定性:公共工事が多くまた中心であるため安定している。市場優位性のある独自製品規格を保持し競争力はある。製品も高ス
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:場所や部署、人によって残業バランスにかなり差がある。繁忙期には法定を超える残業が発生していて、人事か
2015年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は育休を取る人が多かった。復帰率は100パーではなさそうだった。育休中の手続きはスムーズに対応して
2012年時点の情報
働きがい:遊具などの公共物を売っているので、設置されて子供たちが遊んでいる様を見るととてもうれしいです。また、自分がやっ
女性の働きやすさ:遊具のメーカーなので、女性の管理職の方も複数いた。女性もとても働きやすいと思う。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に土日祝日は休みです。メーカーなので夏休みは長めです。休暇の取りやすさは上司によります。普通の
2012年時点の情報
オフィス環境:古い会社なので、空気感はのんびりしてます。でも部署や上司によりますね。これはどこの会社でも同じだと思います
女性の働きやすさ:出産後に復職して時短勤務を利用している女性社員も増えてきている。小学校二年生まで取れるのは良い。勤務時
勤務時間・休日休暇:ここ数年は残業が全社的に減っている。ただ、やはり仕事に波はあり、残業せざるを得ない時期もある。役所仕
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:ガテン系なので、会社というよりも現場で人生を学びます。職人さんを束ねることもあるので、人間性が薄っぺ
2000年時点の情報
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】両方あります。どちらかと言えば、チームでしょうか。仕事量や目標・評価
2012年時点の情報
女性の働きやすさ:営業職なので女性は少なかったです。ガテン系なので女性にとっては苦しい場面が多いかと。元気で体育会系なら
オフィス環境:打合せスペースが少ないので、たまに隣の公共施設の貸スペースを利用している。一階のエントランスが暗く寂しい感
働きがい:売り先が市町村などのお役所なので、爆発的に儲けられるとかは無さそう。ただ、オリンピックや万博など堅実に市場はあ
働きがい:公園の遊具、ファニチャー・サインなどたくさんの方々に使ってもらえるモノを提案、納入するのは大変やりがいを感じま
企業文化・社風・組織体制:社員は気の良い人が多く、勤続年数が長い人が多い。社長が若いので、意見は言いやすい方だと思う。(
働きがい:ベンチや遊具など公共物なので、自社の製品をテレビや旅行先などでふいに見かけることが多々あり、素直に嬉しく感じる
勤務時間・休日休暇:給料改定があり、据え置きでみなし残業込になったので、みなし残業分はタダ働きな気がしてモチベーションが
2000年時点の情報
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】提案により差がある。説得力の有る、数値をコミットした提案であれば早く実現出来る
企業理念の浸透:まずは社員を幸せにして欲しいよねーと揶揄することが良くある。社員のモチベーションを上げるための制度が現状
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:100年企業というものはすごいことだと素直に思います。社風はのんびりしています。基本的にみんな
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】はい、そう感じます。元々の社風もそうだが、若い社長に替わって尚更。
2012年時点の情報
成長性・将来性:100年続いていますので、基盤は安定しているでしょう。このまま適当にしていれば、倒産は無いと思います。

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社コトブキ
業界 家具・建具・じゅう器等卸売
URL https://townscape.kotobuki.co.jp/
所在地 東京都港区浜松町1丁目14-5
従業員数 216名
設立年 1938年
資本金 100百万円
代表者 深澤幸郎
決算月 6月

株式会社コトブキの口コミ一覧ページです。株式会社コトブキで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを45件掲載中。ライトハウスは、株式会社コトブキへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社コトブキ
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    3.7
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7700件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(7237件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5681件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(5092件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4876件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3843件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3774件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3296件)

株式会社イトーヨーカ堂
株式会社イトーヨーカ堂

口コミ(2494件)

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2482件)