基礎地盤コンサルタンツ株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

基礎地盤コンサルタンツ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。基礎地盤コンサルタンツ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを20件掲載中。エン ライトハウスは、基礎地盤コンサルタンツ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ コンサルタント営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 課員
福利厚生:
福利厚生はしっかりしているが取得の条件等は一切説明がない。事務所によって違うのかもしれないが基本的には聞かなければ教えてもらえない。調べないとわからないことのためせめて入社時には一式を伝えるだけはしてほしい。

オフィス環境:
オフィスは綺麗だが社員間のコミュニケーションをとるような場は無い。

勤務時間・休日休暇:
多くの技術系社員は残業なり休日出勤をしている。むしろすることが良いと思われている節がある。

多様な働き方支援:
リモートワークなども行なっているがその要件は部長クラスの独断となっている。同じような業務をしてもリモートワークができる人と出来ない人が出ていた。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は長い方だと思う。業界全体が残業や休日出勤がありきの考え方なのでこの文化は根強く残るだろう。

多様な働き方支援:
職種により働き方改革がマッチする部分もある。設備面やセキュリティーの関係で基本的には難しい。

口コミ投稿日:2020年09月30日
勤務時間・休日休暇:管理職の残業は部署によるがかなり多い。私の部署では12時過ぎまでは当たり前のように電気が着いている。一般職でも部署によるが、月100時間を超える人も見られる。だが残業に対して厳しくなりつつあり、改善されつつある。
口コミ投稿日:2019年06月27日
企業カルチャー・社風:
古きを尊ぶ社風。先輩の歩んできた道を歩くものが良しとされる。逆に言うとそれ以外の方法を提案しても受け入れられない。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは少ないと思う。

ダイバーシティ・多様性:
職種により活かせる部分もあるが、業務に関わる日常的なコミュニケーションも難しい日本語を使うので、ある程度知識がないとついていけない。

女性の働きやすさ:
働きやすさは男女差というよりも業務への取り組み方で変わってくる。技術系の女性社員の中でも遅くまで残業していたり定時で帰ったらと様々。

成長・キャリア開発:
コンサルティング営業はさまざまな営業に通じる部分がある。

働きがい:
目標予算を達成した際にやりがいを感じる。

2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】地盤のコンサルなので、ボーリング図を見ただけで、その地盤がどんな地盤で、どんな耐震対策が必要かがわかるようになりました。緯度経度と距離の計算や、三角関数が現役高校生の時は良くわからなかったのが、仕事で使うことでわかるようになりました。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】PCスキルはかなり身に付きました。    建設コンサルタントはMSオフィス系ソフト以外にも、DTPソフトや地図情報システム(GIS)やCAD、またMacも使いこなせなければならないので、13年間の在職中に今のスキルの基礎が身に付きました。
事業の弱み:
技術系の社員で業務を主として行う管理職レベルにチャレンジ精神があまり感じない。過去に経験がないのでやめておこう、それはできないという返事をよく耳にする。

口コミ投稿日:2021年10月12日
成長性・将来性:将来性はある会社だと思う。災害対応等社会根の貢献度も高く、堅実に業務をこなしている人は多い。だが新技術や新しい業務へのチャレンジは少し消極的だと感じ、業務はマンネリ化しつつある。
口コミ投稿日:2019年06月27日
2015年時点の情報
仕事内容:仕事は官公庁等から受注した業務となり、主に土質調査である。仕事内容は委託者とのやり取りや現場調査の管理等である。
口コミ投稿日:2019年10月19日
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
年数、役職により上昇していく点は普通だと思う。ある意味日本企業的な伝統あるシステム。
逆に言うと能力のある若者にとってはつまらない制度。

評価制度:
実力で評価を謳っているが、前提として社歴、年数が必要となる。

その他おすすめ口コミ

2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】上司の様でありたいと思いました。    余裕がなくなると刺々しくなるのが通常なのに、この上司は自己抑制が効いていて、感情的になることなく常に一定のテンションでした。見習いたいと思いました。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:技術者主体の社員構成で営業や事務系のキャリアパスは資格や技術発表等による測定や評価が難しいので年功序列の傾向が強いと思われる。
また、個人よりチーム(営業課や営業本部等)単位での評価傾向が強いと感じた。
2005年時点の情報
会社の安定性:公共事業が主となる取引と、業界内において高い技術力を評価されているので安定はしている。
売上金回収までのサイトが長期(数ヶ月〜1年間)に渡るケースが多く、資金繰りに関する改善を常に行っていたと思います。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】技術者のアシスタントだったので、技術者である上司の指示に従って作業していました。    忙しいにも関わらず、技術的知識の無い私に丁寧に指導して下さいました。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】丸投げではなく、でもやり方を押し付けられることもなく、ある程度自分で考え判断できる環境を作ってもらっていました。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】倒産してしまいましたが、倒産以前は会社も先輩社員も、社員の成長のために有効な教育を行っていました。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】アシスタントという枠の中で、ある程度プロセスは任せて頂けました。

基礎地盤コンサルタンツ株式会社の回答者別口コミ (4人)

• 営業部
  • 課員
  • コンサルタント営業
    男性/ コンサルタント営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 課員/ 401~500万円
3.22021年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.32019年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
2015年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2015年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.12005年時点の情報

CKCネットワーク株式会社
個別指導塾の教室長(★10名以上の積極採用|残業月10時間以内|9割が未経験からのスタート!) 正社員
月給25万円以上 ※経験者:月給27万円以上 ★年収例:580万円 /31歳 関東・東海・関西・九州にある『ナビ個別指導学院』または『個別指導塾PLABO』 ※勤務先は希望を考慮
株式会社ニスポ
スイミングインストラクター★未経験者でも、水泳が得意でなくても大丈夫/充実の研修制度/第二新卒大歓迎 正社員 契約社員
月給17万5000円~20万5000円 ★賞与年2回/住宅手当・社宅制度あり 愛知、神奈川、兵庫、滋賀、宮城、東京にあるスイミングスクール ※希望を考慮の上決定します。
医療法人社団焔
人事(採用担当)★未経験歓迎/「ガイアの夜明け」等メディア注目企業/これからの成長組織を共に創れる! 正社員
月給20万円~34万円+賞与【年収例】320万円/25歳、600万円/41歳 東京都板橋区内にある病院(「本蓮沼駅」徒歩約7分)※転勤なし
グローバルコムサービス株式会社
ネットワークエンジニア(プライム案件)★NTTコミュニケーションズの戦略的パートナー★月給50万円~ 正社員
年俸制 600万円以上 ※年俸の1/12(50万円以上)を月々支給します。 <本社>東京都中央区明石町 <大阪>大阪府大阪市城東区成育 ※勤務地は希望を考慮。U・Iターン歓迎!
株式会社フォーサイト
カスタマーサポート(いま注目度大の通信教育サービス/賞与平均4.4ヶ月分) 正社員
■基本給220,000円~+賞与年2回(基準4.4ヶ月分)+残業手当(全額支給) 【本社】東京都文京区本郷6-16-2 フォーサイトビル

会社名基礎地盤コンサルタンツ株式会社
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.kiso.co.jp
所在地 東京都江東区亀戸1丁目5-7錦糸町プライムタワー 12F
株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

口コミ(2191件)

万円

回答者:女性 / 介護士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / リーダー
勤務時間・休日休暇:希望休が月に3日、有給は5日間〜最低でも前期と後期でとらなく... (続きを見る)

株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

口コミ(2089件)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

口コミ(1196件)

株式会社臨海
株式会社臨海

口コミ(1175件)

万円

回答者:女性 / 講師職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 小中事業部 / 正社員
給与制度:給与は高いです。なので転職する際になかなか次の会社が決めづら... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

口コミ(1149件)

万円

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

口コミ(1137件)

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

口コミ(1081件)

株式会社やる気スイッチグループ
株式会社やる気スイッチグループ

口コミ(1069件)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

口コミ(976件)

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

口コミ(936件)

万円

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:給料は、東京の保育士にしては低いです。給与明細も、自分でPC... (続きを見る)