株式会社ビルネットの口コミ・評判(一覧)

株式会社ビルネットの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ビルネットで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを51件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ビルネットへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
オフィス環境:
オフィス環境は、本社・支店共に比較的に良いと思います。
本社は以前、東銀座にありその頃はビルも古かったのですが現在は外神田に本社を移し、ビルも比較的新しく内装もきれいです。
各支店についても、最寄り駅からそれほど距離も遠くなく、コンビニ等もある便利な場所にあると聞いたことがあります。

口コミ投稿日:2021年02月21日
回答者: 男性/ ビル管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休みはちゃんと貰えるが
現場によっては休みが少なかったりする
有給も取らせてもらえる現場がほとんどだが
私がいるところは年6日(ちゃんとした理由があれば他にも貰える)までしか取らせてもらえない
勤務時間も現場によるが
8時半から9時に始業、17半から18時に就業が多いと思う
宿直勤務の場合仮眠もありますが
現場によっては変わりますね
宿直、明け、日勤、夜日勤などありますが
明けは宿直で1日働いた後に帰るだけなのでいいのですが
夜日勤は22時出勤し翌朝7時に退勤するのですが
退勤した日が休み扱いなので
休みを無駄にしたような気になります
それ以外は普通ですね

多様な働き方支援:
リモートワークは現場仕事なのでないです
コロナで休みが増えることもなかったですし
もちろん給料も増えることは無かったです
早帰りとかは私はしたことは無いですが
予定があれば出来なくはないと思います

口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 設備管理、ビルメンテナンス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
同じ現場の人としか基本合わないです。
月一で食事会等もなく、本社の人とも会うこともほとんどないです。

口コミ投稿日:2020年09月 3日
女性の働きやすさ:
あまり働きやすさは感じませんでした。
事務職の女性は月末月初や四半期決算、本決算時は配属地や部署によっては長時間残業が当たり前に行われています。
設備担当者や営業担当者がギリギリにあげてきた書類を期内に計上させるため毎月処理に追われていました。
しかし、閑散期もあるため、その時期は比較的定時近くで帰宅できる日もあります。
また、有休に関しても女性は取りやすかったため、残業が気にならなければ働きやすいのではないでしょうか。

口コミ投稿日:2021年02月21日
2.9
2015年時点の情報
教育・研修:中途採用の社員には研修は行わないが、新人研修とマネージャー研修は行っている。 この差は金や時間の問題なのだろう。
研修の様子は社内報で報じられ、研修への意欲は伝わってくる。

現場にいる社員には研修は行っていないが、職場のマンネリ化の防止なのか改善をテーマにした書類を書かせることがある。
口コミ投稿日:2015年08月27日
入社理由・入社後の印象:清掃に興味があり、入りましたが、勤務時間や内容が違うものばかり。月の休みは、きちんと取れたことはありません。
口コミ投稿日:2019年10月 2日
回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:
設備管理の仕事だがホテルの現場が圧倒的に多く、現在の社会状況を鑑みるに管理会社とはいえ安泰とはとても言い難い。契約料の値下げが多くの現場で起きているようで、待遇等が改善されるどころか悪化していくと思われる。

口コミ投稿日:2020年12月15日
370万円22万円1万円0万円50万円
年収370万円
月給(総額)22万円
残業代(月)1万円
手当など(月)0万円
賞与(年)50万円
資格手当はありますが資格取得にかかる費用は自己負担です。
昇給は年1回ありますがあまり上がらないと思います
賞与は年2回、夏に2ヶ月(そのうち1ヶ月は決算賞与)冬に1ヶ月です
基本在籍給と基本業務給がありますが
基本業務給がやたらと低いですが、恐らくこれが基本給です。

評価制度:
この会社は年功序列です。実力があっても給料とかは増えないと思います

口コミ投稿日:2021年03月25日
勤務時間・休日休暇:シフト制で上司が出勤日を決めます。休みたい日があれば事前に伝えとけば休めます。有給は現場によりますがちゃんと使えるところは使えますし、使えないところは使えません。勤務時間は8時間で休憩1時間の、計9時間です宿直勤務ですと
300万円20万円1万円--万円50万円
年収300万円
月給(総額)20万円
残業代(月)1万円
賞与(年)50万円
給与制度:昇給は年1回、1万も上がらないと思う資格手当も最大2万円と言われたので多分貰えないと思う今いる現場だと深夜時間手当が42時間で1万円つくぐらいです。現場によって仕事量が違うけど給料は変わらない評価制度:給料形態は年功序列だと思う
280万円--万円--万円--万円--万円
年収280万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給に関しては、在籍年数が上がるにつれて微々たるものにはなるそうですが、それでもあるにはあるそうです。だからといって新人時代に大幅な年収アップが実現するわけでもないらしく、全体的に上がり幅は低いそうです。賞与はよほど業績が落ちない
福利厚生:大まかな福利厚生は揃っていると思います。オフィス環境:現場によって環境が変わるのでなんとも言えませんが本社に限っていえば会議室はあります。
女性の活躍・女性管理職:ビルメンテナンス業な為、男社会なイメージ等があります。女性社員数も少ないですが、管理職になった女性社員も過去いないと思います。ビルメンテナンス業の他社さんでは今では女性の活躍を考えて、現場研修等も行っています。女性が
社内制度:年2回、【業務改善提案】の社内表彰を行っています。業務クオリティー向上を行った社員に対して、しっかりと評価をして頂ける制度があるので、やりがいを感じます!1つだけではなく、いくつでも評価をしていただけるので、もっと頑張ろう!という
働きがい:当社ではホテル・病院・学校・オフィスビル・商業施設・レジャー施設など、多種多様な建物の管理を行っています。建物の種類によって設備も異なるので、幅広く知識・能力を高めたい私にとっては自身の成長シナリオを描きやすく、とてもやりがいを感
多様な働き方支援:担当する業務が1社員にて集約をしている為、その人が不在だと対応することが出来ないという事になりがちです。一人に対しての業務量、責任の大きさが偏っているところがあります。最低限の人数しか部署にいないという事が招いていることだ
1.0
2013年時点の情報
会社の安定性:ビル賃貸業なので、先行き不透明だし
築年数が20年以上なのに、ビルメンテもせず
ボロボロ。家賃もテナント上位で下げる一方だし、
その割には自分の生活水準は下げないので、社員の
給料は上がらない。
なにも明るい材料無し。
勤務時間・休日休暇:残業時間は多い月で25~30時間、他月で平均10時間くらいです。その為、自分のプライベート時間が保てていますので、プライベートと仕事のオンオフがつけられているところがとても良いです。働きやすい環境のもと勤務ができています
会社の安定性:なにより、50年以上の歴史があること。設備の技術力には自信がある会社です。また東証一部上場企業である?共立メンテナンスの100%子会社で、親会社が運営するホテル・寮などの受託先も安定して働いています。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:とにかく基本給が安い!安すぎる!
退職金も一応出るが、ベースが基本給なので期待しない方がいい。
資格手当が安い。
昇給額が低いところもマイナス点。
業界全体が安いからか年収がかなり低い。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:ビルメンテナンス業界の中だと多い方なのかもしれません。
子供手当という形で第三子がいると4月に手当が出る。
これが意外に金額が高いのでかなり嬉しい。
ボーナスも一応、8.12月に出る
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:契約社員の段階だと多くありません。中途で入った場合は大抵は正社員になる場合に試験を受けることになりますが合格するまで給与面は満足できない方が多いようでした。
2012年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】休日出勤の代休も消化しきれないが代休は事前に休む日をきめられる(でないと休日手当分をしきゅうしないといけないので)
仕事内容:ビジネスホテルの客室清掃、共用部清掃、責任者すべて一人でやってました。現在はどうか分かりませんが、若いからととてもたくさんの仕事をさせられました。
多様な働き方支援:シフト制でした。休みが取れないため、有給と代休が溜まりました。退職の際に全て消化、2か月近くの有給と代休が残っていました。有給は取りずらいです。
オフィス環境:有給等は3割程度は取れるが、現場によっては人員が少なく取れない場合もある。また、一部の人間の質は低いので働きやすいかは現場によりけりでしょう。
教育・研修:研修ほぼなし。軽く内容を説明され、こちらが、1人で出来ると確信がないまま、1人でやらされ、トラブル。軽く内容を伝えた先輩にはキレられました
勤務時間・休日休暇:人がいないため月に5日休みがあれば良い方。始発で出勤、終電で帰宅は当たり前。本社に帰っても上司はいません。こんだけ働いて20万行きません。
オフィス環境:どこの部署でもやりやすい環境であり楽しく仕事できている清掃にかんしてもビルメンテナンスなのできれいにしているとおもう
勤務時間・休日休暇:始発で出勤、現場勤務、本社に戻り事務、終電帰宅を繰り返しておりました。(入社2年目)それを一年続け体調を崩しました。
女性の働きやすさ:時短勤務なし、風邪でも休めない。急性胃腸炎になり、高熱が出ましたが、休めず出勤してました。女性に優しくありません
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】女性は経歴が長くても、資格を取っても、成果を出しても、役職者になりにくい。
福利厚生:借り上げ住宅があるのでその点は助かります。資格手当はさほど高くないのでこれによる給与はあまり期待できません。

株式会社ビルネットの回答者別口コミ (14人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.12018年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員

株式会社LDK
ルームアドバイザー(100%反響営業) ☆中野密着!ノルマなし/住宅手当あり/完休二日! 正社員
月給23万円~25万円+歩合給 ※年収例:600万円/35歳(経験5年)<地域密着・転勤なし!> 東京都中野区中央2-2-9 ☆丸ノ内線・大江戸線「中野坂上駅」から徒歩1分
株式会社ハンシン建設
施工管理◎年間休日124日/賞与年2回+決算賞与(昨年度実績6ヶ月分) 正社員
月給25~33万円 年収例:32歳/620万円(固定給+賞与+手当)大阪府・兵庫県を中心とした関西エリアの各現場
株式会社大興
生活インフラ(水道管)のメンテナンスオペレーター ★1年目の平均月収30万円/面接1回・私服面接可! 正社員
月給25万円~30万円 ※活かせそうな能力・経験を考慮して金額を決定します!本社/東京都練馬区西大泉 ※転勤なし。車・バイク通勤OK。直行直帰OK。現場は東京23区内が中心!
エイコーエンジニア株式会社
工事スタッフ(未経験1年目の平均月収28万円/都内に格安寮アリ/お住まいの地域に出張面接を実施!) 正社員
日給1万2000円以上【社員の平均月収:34万円|入社1年目の月収例:28万円】東京都足立区東伊興3-7-27(転勤なし)◎会社も社員寮も、足立区・竹ノ塚駅より徒歩5分にあります!
創建電気通信システム株式会社
セコム機器のメンテナンススタッフ☆平均月収40万円以上/未経験歓迎!/転勤なし 正社員
日給月給制20万円~+インセンティブ+諸手当福岡県遠賀郡/佐賀県鳥栖市/大分県大分市/熊本県熊本市/長崎県諫早市の事業所、営業所※転勤なし

会社名株式会社ビルネット
業界 不動産・建設関連