三光産業株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

三光産業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三光産業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを28件掲載中。エン ライトハウスは、三光産業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三光産業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.8歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
福利厚生:最低限の福利厚生はしっかりしている。
ブラック企業や対応の悪い会社とは違い、福利厚生に関しては基本ができていて問題ないと判断できるので問題はない。
また、本社の総務部が基本窓口となり、柔軟な対応をしてくれるのでありがたかった。
口コミ投稿日:2017年03月 1日
福利厚生:年間休日125日以上、完全週休二日制(土・日曜)、祝日、年末年始休暇、夏季休暇、特別休暇(慶弔)
各種社会保険(健康・厚生年金・雇用・労災)完備、社員持株会(従業員持株会)、永年勤続表彰、退職金制度、定期健康診断等ありました
口コミ投稿日:2016年07月 9日
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によるがワークライフバランスは良い方だと思う。有給休暇も取得しやすい。

多様な働き方支援:
リモートワークは導入しているが形式的なもので基本的には出勤しなければならない。
時差出勤が導入されており、女性社員は多く利用している。産休明けの時短勤務も多くの女性社員は行なっている。
副業は基本的にはNG。

口コミ投稿日:2021年07月29日
勤務時間・休日休暇:有休取得は基本、認められる。
急な仕事があっても、周りの上司や同僚がフォローしてくれるところはあるので、「有休申請=99%OKもらえる」と思って間違いはない。
また、急な体調不良等(最悪、二日酔いでつぶれた)で当日の休暇も認められる。
※ただし、二日酔い等の場合は周りからの評価は下がるというのは当たり前。
口コミ投稿日:2017年03月 1日
勤務時間・休日休暇:・出勤日はカレンダー通りで事務さんは休日出社はありませんでした。(営業さんは結構していたみたいです。でも残業代を申請出来なかったみたいです…)
・17:30が定時なので、定時退社出来ればゆっくり出来ると思います。
口コミ投稿日:2016年07月 9日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ なし
企業カルチャー・社風:
昔ながらの会社で体育会系は雰囲気がある。先輩社員からマンツーマンで教育されるので代々そういった雰囲気は形成される。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制は機能しておらず社員間のコミュニケーションもなし。

ダイバーシティ・多様性:
多様性の理解はなし。

女性の働きやすさ:
女性は産休を取り戻る社員も多く、時間も融通が効き働きやすいと思う。

口コミ投稿日:2021年07月29日
女性の働きやすさ:
結婚を気に離職する社員も多く働きやすいとは思わない。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
働きがい:やはり新人教育と仕事の偏りだと思います。
新人教育を個人に勝手に任せてしまうので、教育係の仕事も回らず残業してしまう光景はよく見ました。また教育係が忙しい時、新人は放置され何も出来ずにぼうっとしてることが多かったです。
仕事の偏りは、課ごとで仕事する、と決められてしまっているが故に辺りは協力も出来ずまた内情もわからず自然と距離がありました。仕事は来るけど回らず逃している状況でした。
口コミ投稿日:2016年07月 9日
成長・キャリア開発:いきなり現場に投入されて結構任されることも多かったので自主的に何でも動いて調べたり考えたりして作業することが多かったです。自主的に行動し、その場の状況に応じて臨機応変に仕事が出来るようなったと思います。また営業事務では担当営業・客先・仕入先・物流部門とたくさんの方と応対したので気配りやコミュニケーション能力も上がりました。
口コミ投稿日:2016年07月 9日
教育・研修:研修はなく(研修という会社施設等の説明はあり)いきなり現場に投入されました…。教育係も1人上から指示されて自分の仕事をやりつつ新人教育もしていて大変でした。また教育係が多忙の際はほっておかれていました。
口コミ投稿日:2016年07月 9日
成長性・将来性:印刷業界自体はどうにかしてコスト下げて安く売っていくか、と厳しい状況ですが、一方でラベルやシール印刷に留まらずスマートフォンのタッチパネルやガラス製品を使った仕事も行っており、こちらはこれからもニーズが高まる仕事だと思います。
口コミ投稿日:2016年07月 9日
事業での社会貢献:今までに使用したことがあるもの、見たことがあるものを製造していて、結構身近に自社製品が溢れていた時は驚きました。また自分が関わり出してからは公共施設やお店等で、自分が関わった製品を見つけるのが楽しかったです。
賞与(年)万円
給与水準:・出社退社時刻は打刻機によって管理されるが残業した場合、一々上長承認を得た届出を提出しなくては残業代が出ない(毎月、残業代を申請した人はいつ何時間残業したかが掲示される)
→上長より残業代は申請するなと念を押される
・部署により仕事量の偏りが激しく、暇な部署は仕事がなく多忙な部署は毎日残業がある
・基本給がかなり低く11万くらいに、他手当がついて15万(月給)
賞与(年)万円
評価制度:1年に1回あるかないかで課長との面談がありましたが、話をよく聞いてもらって理解してもらえましたが、そこまででした。行動はしてもらえず放置状態でしたので評価自体あったのかわかりません…。ただ営業さんで新規案件をとってきた等でノルマを超すと評価はあった(報奨金)みたいです。
賞与(年)万円
給与水準:・産休が取りやすそう(昨年度は営業部だけで3名取っていた)
・子供のいる人は(子供が小さく仕事と育児を両立しなくてはならない人)優遇されていて仕事量は少なく定時上がりか時短勤務が可能
・9︰00~17︰30(1h休憩あり)の勤務
・最寄り駅が外苑前駅、表参道駅等

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
年間休日は多いが、営業だと休日出勤が多くなる。また休日も電話応対が発生する事もある。

多様な働き方支援:
昔ながらの会社なので多様な働き方はなし。

成長・キャリア開発:
3年勤務したら離職する従業員が多く長期的なキャリア形成などはできていないのが現状と言える。

働きがい:
なし

2000年時点の情報
働きがい:営業事務を担当していましたが、単調な仕事が多いです。
受注、工場へ手配、検品、発送の繰り返しです。
ルーチンな仕事ばかりですが、残業も月末月始以外は、ほとんどなくワークライフバランスは取りやすいのではないでしょうか。
2000年時点の情報
教育・研修:中途採用は取らず新卒のみなので、入社後の新人研修は比較的しっかりしていると思います。
当時は他の企業と比較できなかったので、なんとも思わなかったですが、転職を重ね、
改めて新人教育はしっかりしていたと感じます。
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:海外赴任者は役職無しでも十分すぎるほどの給与が保証されている。また、住居や長期休暇の帰国代も会社持ちで、非常にありがたいと感じている。
その他の点では、新入社員も1年以上すれば賞与が数万円程度から1月分の給料になる。
口コミ投稿日:2016年04月25日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:十分な人事評価をしていなく、また経営者や管理職の人たちが保守的で、会社を変えようとしたり、良い方向へ導こうとしないところが非常に難点。また、海外赴任へ行く人は能力が高い人間ではなく、事実上左遷候補の人が行かされる。
口コミ投稿日:2016年04月25日
勤務時間・休日休暇:良い点は本社や国内出勤に限り、海外赴任の場合はそうはいかない。休日返上しなければ間に合わない案件に対しては、強制ではないが、出勤しないと仕事が回らない。また、海外赴任は何故か残業手当が0という意味不明な点がある。
口コミ投稿日:2016年04月25日
勤務時間・休日休暇:有給休暇は十分に保証されており、社員全員もその辺は分かっていて、急な休みでも事情を話せばちゃんと理解してくれるのは非常にありがたい。また、連続で2、3日とっても、あまり悪く言わない上司が多いのもありがたい。
口コミ投稿日:2016年04月25日
勤務時間・休日休暇:強制的な残業がないのはありがたい、というより当たり前のことで、その辺は常識がある会社だと思っている。また、残業申請をすることで、ちゃんと残業代も出され、その辺はブラック企業ではないと言えると思っている。
口コミ投稿日:2016年04月25日
教育・研修:良い点がまったく思い浮かばないので省略させて頂きたいが、唯一言えることは、会社の雰囲気自体が、個人の自由任せな感じがあるため、自分で分からないことに関しては誰かに聞けば必ず教えてくれるところがある点。
口コミ投稿日:2016年04月25日
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】自分の同期や能力のない上司・先輩方を見て「ダメだな、この人たちは」と感じたとき。
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】成長はできるが、会社や仕事に頼らず、独学での行動力のみが成長できる環境。

三光産業株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 主任
    男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
1.72021年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.22017年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
  • 営業部
  • なし
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ なし/ 401~500万円
1.12014年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2.82016年時点の情報

株式会社イセトー
ルート営業(企業のデジタル化を推進します)★未経験OK│リモートワーク導入│創業166年の老舗企業 正社員
月給20万500円~27万5900円 <月収例>28万5000円(1年目) 東京本社/東京都中央区日本橋大伝馬町12-12 ニューサンクレストビル ★在宅勤務あり!
株式会社カルテットコミュニケーションズ
Web広告コンサルタント│顧客の集客課題をサポート◎未経験歓迎/完休2日制/年休128日/賞与年2回 正社員
月給23~30万円+賞与年2回 ※残業代100%支給<年収例>420万円/2年目 名古屋本社/愛知県名古屋市中区錦2-4-15 ORE錦二丁目ビル11階 ◎転勤なし
フロンティア株式会社
企画プランナー★未経験歓迎│前年比成長率188%│女優の広瀬アリスさんがレディくるアンバサダー就任! 正社員 契約社員
月給25万円以上+インセンティブ+各種手当 【年収例】950万円/27歳 東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー14階★「恵比寿駅」徒歩5分/転勤なし
スパイクプロモーションワークス株式会社
イベントディレクター ★1年後には正社員・私服面接OK! 契約社員
月給20万円以上 福岡市内・宮崎市内・都城市内のイベント会場、または本社
株式会社東和広告システム
企画営業★屋外広告の提案をお任せ|未経験者歓迎|賞与年3回(昨年度実績5ヶ月分) 正社員
月給25万円~35万円+成績給+賞与年3回 ※毎月3万~20万円程度の成績給あり 本社(群馬県桐生市)および各営業所(栃木県宇都宮市、埼玉県加須市、群馬県高崎市)※勤務地は希望を考慮

会社名三光産業株式会社
業界 マスコミ・出版・広告関連
化学・素材関連
URLhttp://www.sankosangyo.co.jp
所在地 東京都渋谷区神宮前3丁目42-6
平均年収473万円
平均年齢40歳
株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

口コミ(2839件)

JCOM株式会社
JCOM株式会社

口コミ(2492件)

株式会社電通
株式会社電通

口コミ(1585件)

株式会社USEN
株式会社USEN

口コミ(999件)

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

口コミ(969件)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

口コミ(906件)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

口コミ(860件)

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

口コミ(543件)

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

口コミ(536件)

万円

回答者:男性 / 製作 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:給与規定に則った昇給があります。業績が良いときは決算賞与もあ... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

口コミ(453件)

万円

回答者:女性 / DTPオペレーター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間に対しては、部署など配属先によってまちまちだと思いま... (続きを見る)