三光産業株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区神宮前3丁目42-6
三光産業の口コミ・評判をご紹介!三光産業で働く社員や元社員から、三光産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

有休取得は基本、認められる。 急な仕事があっても、周りの上司や同僚がフォローしてくれるところはあるので、「有休申請=99%OKもらえる」と思って間違いはない。 また、急な体調不良等(最悪、二日酔いでつぶれた)で当日の休暇も認められる。 ※ただし、二日酔い等の場合は周りからの評価は下がるというのは当たり前。

気になる点
人事制度・評価制度

1年に1回あるかないかで課長との面談がありましたが、話をよく聞いてもらって理解してもらえましたが、そこまででした。行動はしてもらえず放置状態でしたので評価自体あったのかわかりません…。ただ営業さんで新規案件をとってきた等でノルマを超すと評価はあった(報奨金)みたいです。

良い点
いきなり現場に投入されて結構任されることも多かったので自主的に何でも動いて調べたり考えたりして作業することが多かったです。自主的に行動し、その場の状況に応じて臨機応変に仕事が出来るようなったと思います。また営業事務では担当営業・客先・仕入先・物流部門とたくさんの方と応対したので気配りやコミュニケーション能力も上がりました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長を感じるとき】自分の同期や能力のない上司・先輩方を見て「ダメだな、この人たちは」と感じたとき。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
今までに使用したことがあるもの、見たことがあるものを製造していて、結構身近に自社製品が溢れていた時は驚きました。また自分が関わり出してからは公共施設やお店等で、自分が関わった製品を見つけるのが楽しかったです。
給与・年収の企業分析・研究レポート三光産業株式会社

気になる点
・出社退社時刻は打刻機によって管理されるが残業した場合、一々上長承認を得た届出を提出しなくては残業代が出ない(毎月、残業代を申請した人はいつ何時間残業したかが掲示される)
→上長より残業代は申請するなと念を押される
・部署により仕事量の偏りが激しく、暇な部署は仕事がなく多忙な部署は毎日残業がある
・基本給がかなり低く11万くらいに、他手当がついて15万(月給)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
・産休が取りやすそう(昨年度は営業部だけで3名取っていた)
・子供のいる人は(子供が小さく仕事と育児を両立しなくてはならない人)優遇されていて仕事量は少なく定時上がりか時短勤務が可能
・9︰00~17︰30(1h休憩あり)の勤務
・最寄り駅が外苑前駅、表参道駅等
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
海外赴任者は役職無しでも十分すぎるほどの給与が保証されている。また、住居や長期休暇の帰国代も会社持ちで、非常にありがたいと感じている。
その他の点では、新入社員も1年以上すれば賞与が数万円程度から1月分の給料になる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
十分な人事評価をしていなく、また経営者や管理職の人たちが保守的で、会社を変えようとしたり、良い方向へ導こうとしないところが非常に難点。また、海外赴任へ行く人は能力が高い人間ではなく、事実上左遷候補の人が行かされる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三光産業株式会社

気になる点
良い点は本社や国内出勤に限り、海外赴任の場合はそうはいかない。休日返上しなければ間に合わない案件に対しては、強制ではないが、出勤しないと仕事が回らない。また、海外赴任は何故か残業手当が0という意味不明な点がある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
強制的な残業がないのはありがたい、というより当たり前のことで、その辺は常識がある会社だと思っている。また、残業申請をすることで、ちゃんと残業代も出され、その辺はブラック企業ではないと言えると思っている。
福利厚生の企業分析・研究レポート三光産業株式会社
良い点
最低限の福利厚生はしっかりしている。
ブラック企業や対応の悪い会社とは違い、福利厚生に関しては基本ができていて問題ないと判断できるので問題はない。
また、本社の総務部が基本窓口となり、柔軟な対応をしてくれるのでありがたかった。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
年間休日125日以上、完全週休二日制(土・日曜)、祝日、年末年始休暇、夏季休暇、特別休暇(慶弔)
各種社会保険(健康・厚生年金・雇用・労災)完備、社員持株会(従業員持株会)、永年勤続表彰、退職金制度、定期健康診断等ありました
社内制度の企業分析・研究レポート三光産業株式会社
中途採用は取らず新卒のみなので、入社後の新人研修は比較的しっかりしていると思います。
当時は他の企業と比較できなかったので、なんとも思わなかったですが、転職を重ね、
改めて新人教育はしっかりしていたと感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修はなく(研修という会社施設等の説明はあり)いきなり現場に投入されました…。教育係も1人上から指示されて自分の仕事をやりつつ新人教育もしていて大変でした。また教育係が多忙の際はほっておかれていました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
良い点がまったく思い浮かばないので省略させて頂きたいが、唯一言えることは、会社の雰囲気自体が、個人の自由任せな感じがあるため、自分で分からないことに関しては誰かに聞けば必ず教えてくれるところがある点。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三光産業株式会社
気になる点
やはり新人教育と仕事の偏りだと思います。
新人教育を個人に勝手に任せてしまうので、教育係の仕事も回らず残業してしまう光景はよく見ました。また教育係が忙しい時、新人は放置され何も出来ずにぼうっとしてることが多かったです。
仕事の偏りは、課ごとで仕事する、と決められてしまっているが故に辺りは協力も出来ずまた内情もわからず自然と距離がありました。仕事は来るけど回らず逃している状況でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
営業事務を担当していましたが、単調な仕事が多いです。
受注、工場へ手配、検品、発送の繰り返しです。
ルーチンな仕事ばかりですが、残業も月末月始以外は、ほとんどなくワークライフバランスは取りやすいのではないでしょうか。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三光産業株式会社
三光産業株式会社
マスコミ・出版・広告関連/化学・素材関連
三光産業株式会社と同業界のおすすめの会社