リリカラ株式会社の口コミ・評判(一覧)

2.7

リリカラ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。リリカラ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを186件掲載中。エン ライトハウスは、リリカラ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
充実していない。

プロパー社員には家賃補助(借上げ)がある程度。
他には特に利用したいと思う福利厚生はなく、酷い。

オフィス環境:
スペースソリューション部門とインテリア部門があるが、
前者は「空間」を事業としているので、それなりに時代に即したオフィス。

ただそれも、競合他社と比較すると酷いレベルであり、
ライブオフィス案内として自社オフィスを紹介しているが、一般企業に劣るオフィスであることも多い。

フリーアドレス・ABWといったオフィスコーディネートの基本的な考え方は採用されている。

口コミ投稿日:2021年04月21日
回答者: 女性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日に案件がある場合、お客さんが現場に立ち会うことがある。その場合、お客さんとのお付き合いがあるため自分も休日出勤をすることがある。代休は通常であれば問題なく取れるが、繁忙期や仕事の溜まり量次第では休めない。うまく仕事量を調整できれば平日休みはできるが、複数のお客さんと取引をしてるためタイミングによっては休めないこともある。

多様な働き方支援:
直行直帰、時間差出勤、在宅、シェアオフィスなど自分で働き方を調整できる。

口コミ投稿日:2021年05月24日
企業カルチャー・社風:
典型的な年功序列であり、能力は全く意味をなさない。
既出の通り、給与に全く反映されないため、モチベーションも相当に低い。

組織体制・コミュニケーション:
縦割りの組織体制であるが、コミュニケーション頻度は個人の性格による。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ委員会などを行っているが、パフォーマンス程度。
何ら改善されることもなく、企業競争力の向上にもつながっていない。

口コミ投稿日:2021年04月21日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:事務職の部署は、ほとんどが女性です。全体的に、明るい雰囲気の方ばかりで、男性も数人いますが柔らかい雰囲気の方ばかりのなので、働く環境としていと思います。年齢としては、若い方が多いので、分からないことがあったり、何かあった際は相談しやすい雰囲気だと思います。産休育休から復帰された方も何人かいますが、お子さんが風邪などで休んだり早退する際は、誰かが代わりに入れるようになっているので、お子さんがいても働きやすいのかなと思います。
口コミ投稿日:2020年06月16日
成長・キャリア開発:
オフィス部門でいえば、法人顧客の業種を問わないため、多種多様な企業をみることができる。
キャリア開発は既出の通り、年功序列によるものなので特段目標意識をもっていないものが多い。

会社による支援制度はない。といってもいい程度

働きがい:
特になし

口コミ投稿日:2021年04月21日
回答者: 男性/ 監理技術者/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ エンジニアリング本部/ 本部長
入社時の期待と入社後のギャップ:
建設資材販売業だから、建設業に対して理解あると思っていたが、商社であり、売上至上で、お客様との付き合いは、数字のみ

口コミ投稿日:2020年10月12日
事業の強み:
インテリア部門は企画力・デザイン力に優れているとは言われている。
ただしファブレスメーカー(自社工場生産なし)のため、価格は競合他社に劣る場合が多い。

オフィス部門は、差別化のない業界であるため「価格」「営業力」で戦うしかない。

事業の弱み:
最も大きいのは「収益構造」
また経営陣の能力

事業展望:
衰退の一路を辿る。
インテリアメーカーとしては横ばいもしくは微減。

オフィス部門に関しては衰退。

口コミ投稿日:2021年04月21日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ オフィスソリューション営業本部/ 一般社員
賞与(年)万円
給与制度:会社が定める社員のランク・勤続年数によって月収が決まる。同業と比べても給与水準はかなり低い。ボーナスも平均1ヶ月分しかなく、インセンティブも無いに等しいためモチベーションが全く上がらない。唯一の良い点は、住宅手当(独身寮)が割と手厚いこと。いくつか条件はあるが、月々の家賃のうち最大7万円負担してもらえる。不動産会社と自分の選んだ物件もしくは総務の提示した物件を法人契約することとなるが、交通費等の兼ね合いでなるべく良い条件の物件を選ぶとなると居住エリアは大江戸線沿線に限られる。

評価制度:既存顧客の営業であれば、全営業マンのうち予算の達成率が上位2名に入ると1週間の海外研修に行く権利が得られる。売上金額ではなく達成率で評価される点でいえば、若手にもチャンスはあると言えばあるが、上位2名に入れなければ予算を達成したとしても雀の涙ほどしかインセンティブはもらえない。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
賞与(年)万円
給与制度:給与水準は総じて低い。賞与も業績連動ではあるが、雀の涙程度。オフィス部門に限っては、営業系の年収が低く、工事管理等を行う部門・技術職の年収が遥かに高いため、格差が存在する。昇給に関しても雀の涙。手当は家賃補助制度程度で、充実した福
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:商品の開発力やデザイン性は業界の中でもトップクラスではある。事業の弱み:大手ライバルメーカーに対して右に倣えの考えが強いため業界での立ち位置が明確。事業展望:抜本的に組織改革が必要であると感じる。古風的な考えが正しいと言う概念を
賞与(年)万円
給与制度:給与に関しては、他の会社の事務職の給与と差はないと思います。昇給も金額としては少ないですが、年に1回あるので良いかと思います。また、残業があった場合はしっかり残業した分の時間をつけられるので良いと思います。ただ、賞与がかなり少ない
オフィス環境:ペーパーレス化されているのは良いが、貸与パソコンのHDD容量が少なすぎる点、メールサーバーの容量も少なすぎる点、貸与パソコンの能力もいまだにWIN7をメインとしている、建築系をやる会社のわりに、大判プリンターがほぼ稼働できない
勤務時間・休日休暇:個人のやりくりによる。土日も現場対応がある者もいれば。土日休み・暦通りの連休を取る者もいる。多様な働き方支援:オフィス部門においては、リモートワーク・シェアオフィス利用・フレックスタイム制(コアタイムなし)の3本を選択し
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ インテリア事業部
勤務時間・休日休暇:1日あたり2時間半ほど残業をしている。人によってはそれ以上の残業をしている者もいるが、皆残業の申請はしていない。多様な働き方支援:取り扱っている商品が有形のため、基本的にリモートワークはない。基本的にオフィスへの出勤が求
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りのお休みと、夏季休暇、年末年始休暇があります。(カレンダー通りなのでGWは中一日が平日であればそこは出勤)休みはしっかりとれます。営業職は、現場都合に合わせて、休日出勤がある場合もあるようですが、代休の管理
企業カルチャー・社風:老舗企業なので体質は古い組織体制・コミュニケーション:支店の社員同士の風通しはかなり良い。ダイバーシティ・多様性:特になし。女性の営業職を増やしつつある。
福利厚生:家賃補助がある。手出し1万5千円でマンションに住むことができる。オフィス環境:支店によって環境は大きく異なる。他拠点は詳しくないが、本社のオフィスは綺麗。働き方を改革する一環か、それぞれが固定の席を持たない。
組織体制・コミュニケーション:良い人が多く、人間関係には恵まれていると思う。ただ毎年の辞めていくため人がいるため、人手不足が否めない。また、辞めた人の皺寄せが来るのは仕方ないと思うが、引継ぎを始めるのが毎回遅くて引継ぎきれていないこともしば
福利厚生:退職金あり、住居費補助あり、借り上げ社宅制度ありオフィス環境:フリーゾーンが多め=書類の保管管理が面倒 机のスペースは大きめ。最新のオフィス家具が比較的多い(オープンオフィスのため)
勤務時間・休日休暇:残業はとんでもなく多いです。
業界の中でも多いと思います。
管理面の仕事であっても、休日休暇もままならず
先輩職員は見ていられないほどでした。
かといって、しっかり休めと言われることはないので、女性にはかなり厳しいと思い
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:わたしがいた頃は、ほとんどの人が22時くらいまで会社にいて、終電で走って帰るのが日常でした。仕事が終わらないので自主的に休日出勤してました。何時間残業しても残業代は関係ないので、だらだら仕事をしてました。勝手に休憩をはさ
賞与(年)万円
給与制度:給料は安くて残業代は実績関係なく上司と相談して、今月は何時間で申請するか決めるというルールでした。当時は中堅になるとみなし時間制になります。評価制度:評価制度はありましたが、営業なので数字がすべてでした。
福利厚生:通勤時間が2時間以上かかる人が、寮に入る対象となる。そのため1時間50分ぐらいの人は対象外。この10分間の融通は効かないので諦めて実家から通うか、住宅補助で自分で賃貸を借りるしかない。乗り換えや混雑状況によってはかなり辛い。
事業の弱み:建設業への参入を行っているが、建設業への理解が全くなく、自分の利益至上主義のため、お客様のリピーターが少ない事業展望:経営層が変わらなければ将来はない
回答者: 女性/ 業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的には土日祝休み。連休明けはいつもより早く出勤を求められる。多様な働き方支援:基本的には紙ベースの会社のためリモートワークはほぼ不可能。
2011年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】社風や人間関係はとても良い企業です。 福利厚生も家賃補助等もあるので比較的良いと思います。 ただ男性は長く働けるかと思いますが、女性の営業は子育てと両立は難しいと思われます。 業種的に女性が少ない環
成長・キャリア開発:自身のキャリアがアップした実感が得られない、社会人としての最低限のマナーや電話対応はできるようになった。働きがい:感じられた機会がない。
成長性・将来性:とにかく、若い社員がすぐに辞めていく。給料面が理由の一つだ。平均年齢45くらいなので成長性は感じられない。上が詰まってるので上の人が辞めない限り役職につくのは難しいだろう。若い社員がいないせいか、カーテンにしろ、取り扱ってい
成長・キャリア開発:OJT制度などはあるが名ばかり働きがい:壁紙、カーテン、床材など消費者にとって身近であり、必要不可欠な商材を取り扱っている実感はある
事業の強み:壁紙や床材は、新築にもリフォームにも基本的に必要なものであるから、売れなくなることはない。事業の弱み:年々需要が減少しているのが明らか。
働きがい:営業はまだやりがいもあるのかもですが、
デスクの仕事、管理面の仕事に関しては辞めている方が多かった印象です。私自身管理に携わる仕事をしておりましたが、3年後や5年後といった近い将来を考えた際に得られるものは何か考えたとき、私自身は
オフィス環境:執務スペースは、営業の場合フリーアドレス制なので、毎日出社したら自分の好きな席を選んで座る。カフェタイプやソファ席、上下昇降テーブル席など、いくつか種類があり、執務椅子も代理店であることから色々なメーカーの椅子が並べられている
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りのお休み+夏休み+年末年始休暇なので、年間120日以上の休日は確保されており、基本的に土日祝日はしっかり休めます。また、有給も最大60日まで保持できます。GWもカレンダー通りなのでお休みできますが、祝日じゃ
勤務時間・休日休暇:支店の場合、土曜日を交代制でショールーム当番がある。ちなみに給料は出ない。多様な働き方支援:リモートワークは推奨している
教育・研修:新人研修は当たり前ですが、途中の5年目10年目などの研修や昇進の為の研修等が無い。最近では課長研修なるもができましたがここ10年以内の出来事。教育制度に関しては、個々のスキルUPのバックアップ体制が今一つ。何やるにも自腹である為

リリカラ株式会社の回答者別口コミ (21人)

• 事務
    女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
2.72020年時点の情報
  • オフィスソリューション営業本部
  • 一般社員
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ オフィスソリューション営業本部/ 一般社員/ 301~400万円
2.72020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
1.82016年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.02014年時点の情報

株式会社仁科百貨店
スーパーマーケットの店舗スタッフ ◎創業120年の老舗企業/転居を伴う転勤なし!/充実した福利厚生! 正社員
月給20万100円~30万円 【年収例】420万円/31歳 岡山県(倉敷市・岡山市・総社市・玉野市・笠岡市・矢掛町)にある各店舗 ◎車・バイク通勤が基本です。
株式会社アレックスソリューションズ
グローバルヘルプデスク ―― Challenge your abroad experience! 正社員
月給20万円以上+成果給+各種手当+賞与年2回 【年収例】350万円/入社1年目 <東京23区・横浜駅周辺のプロジェクト先>★転勤なし! 【本社】東京都港区赤坂2-9-2
有限会社ペット・プラザ
犬猫専門ペットショップの販売員 ★残業ほぼナシ/月5万円~20万円のインセンティブあり 正社員 契約社員
兵庫:月給17.2万円~、大阪:月給18.5万円~ ★大卒は月給2万円アップ! 大阪・兵庫の各店舗 ★勤務地は希望を考慮/転居を伴う転勤はありません!
鳴門屋製パン株式会社
サンドイッチ調理スタッフ★創業86年★賞与年2回/社割あり! 正社員
月給23万5000円~28万円+賞与年2回 ※経験、能力を考慮して決定します。 【本社工場】大阪市平野区加美北2丁目2番30号 ★マイカー、バイク、自転車での通勤可!
株式会社WSP
採用担当 ★高品質な真珠ジュエリーやコスメを販売している成長企業! 正社員
月給25万円~+賞与 ※初年度の想定年収:400万円~500万円 東京都中央区銀座3-14-1銀座三丁目ビル3階 ◎転勤はありません。

会社名リリカラ株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.lilycolor.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿7丁目5-20
従業員数498名