回答なし
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.9
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制を取り入れており、土曜出勤が月1ほどでありますが、平日に振替休日があります。平日に休日
回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
成長・キャリア開発:さまざまな研修があり、学びの場は多い。研修はすべて仕事とみなされ振休が与えられる。経験年数によりレベ
回答者: 男性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:やはり長く働いている人が優先的なのかなと感じることは多いと思います。組織体制・コミュニケーション:
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
福利厚生:財形貯蓄制度があり、加入するかは選べます。住宅補助はあります。しかし、実家が本社に近い一人暮らしの場合は住宅補
回答者: 男性/ 保育職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 総合保育事業部
3.7
事業の強み:有名企業の名前を背負っているので、安心感はあると思う。帳票類や勤怠などIC化を進めている。事業の弱み:単純に
回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.8
勤務時間・休日休暇:ほぼカレンダー通りのお休みでした。土曜出勤も何回かありますが、その分平日にきちんと振替休日をもらえま
2.4
賞与(年) --万円
給与水準:まず基本給が安すぎる。モチベーションを保てないレベル。資格手当などもなく、その安月給に資格手当は含まれていると
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:異動を機に辞める人が増えてきたため、最近は本人が希望しない無理な異動はなくなりました。ゴネ勝ちな部分があります
4.8
福利厚生:社宅制度があり、とても助かりました。会社が負担してくれる分が大きいので、割といい家に住めていたと思います。家の
賞与(年) --万円
給与制度:賞与は良いイメージです。借上社宅制度があるので、遠方から就職する方には有利な制度です。評価制度:毎年約5000
4.2
企業カルチャー・社風:あったかい心を育てる保育を理念として働いています。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション
成長・キャリア開発:社会的な側面から見た保育士の仕事や、実務を学んでいくことができているかなと思います。働きがい:大手の
4.2
事業の強み:強みは会社の場合が大きいことです。事業の弱み:保育士不足なので、随時保育士を募集しています。事業展望:会社が
回答者: 男性/ 保育士/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:保育士として地域の子どもと保護者の支援をしていく。一人ひとりとの信頼関係を築き寄り添って共に問題解決をしていく
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取れているので働いている部署では仕事しやすいです。ただ会社全体の組織体
賞与(年) --万円
給与制度:基本給にプラスして残業代や手当がついていました。賞与は、入社したばかりの頃は少ないですが、その次はもっと多くな
企業カルチャー・社風:全体的に明るく元気な会社だと思います。組織体制・コミュニケーション:研修会が定期的に開催されていま
3.9
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:自治体の施策はしっかり運用されているため、保育士には住宅手当はじめ、処遇改善などがプラス。ボーナスは年間3ヶ月
4.9
女性の働きやすさ:私の園では、女性ばかりの職場で男性はぼぼいませんが、人間関係は悪くないです。女性特有のドロドロとした人
回答者: 男性/ ライセンス営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ メディア事業本部
企業カルチャー・社風:立場上、親会社やクライアントなどの意向に大きく左右される。またクラブ活動など社内の横のつながりはし
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
2.2
企業カルチャー・社風:カルチャーや社風は古く、新しいことにチャレンジできない。組織体制・コミュニケーション:組織体制がコ
回答者: 女性/ 保育補助/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.5
勤務時間・休日休暇:私は保育補助のパートとして勤務していたので、シフトの融通がききやすかった。職員のほとんどが子育て中の
4.5
女性の働きやすさ:子育て中で時短勤務の職員が多く、家庭や育児の両立がしやすい職場だと思った。私も妊娠中にはできる範囲内で
勤務時間・休日休暇:働き方改革に取り組んでいるが業界柄、繁忙期は長時間の残業も発生している。それでも以前に比べれば大きく
2.2
勤務時間・休日休暇:残業はほとんどないが、業務によっての負担割合が偏っている印象。正社員が仕事をしない多様な働き方支援:
4.5
働きがい:子どもの成長に携われることが最大のやりがいだと思う。私のいた園では、保育補助は特定のクラスに専属で入るのではな
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
2.3
成長・キャリア開発:管理体制がアバウトであるため、わりと新しいことの提案は受け入れられたような気がします。働きがい:自分
2011年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】珍しいケースかもしれませんが、私の部署で活躍していた方々の殆どは50代以上の「子育
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:挑戦…と言う言葉が似合わない会社でした。親会社である小学館のコンテンツを活かした事業に精を出してお
2.5
事業の強み:親会社が有力なコンテンツを潤沢に増やしてくれれば、事業は安定するでしょう。しかし、出版業界の今後の展開によっ
2000年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】人間関係から申せば、非常に上に対しても意見や提案がし易い職場だと言えます。良
働きがい:独自の書式や日々記入する書類が多く、1日の仕事時間内でまかないきれない。 保育園の方針は各園長によって異なる為、
2000年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】出版業界トップでもある親会社の看板が社会的に認知されている分、飛び込み営業でも臆せず仕事ができま
勤務時間・休日休暇:シフト制のため、勤務時間はその日によって異なる。また、シフトの時間帯の組み方は、各園によって違うこと
勤務時間・休日休暇:保育関係だった為、勤務はシフト制。園によってシフトの組み方は異なるかもしれないが、中には、土曜日出勤

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1967年
資本金 499百万円
代表者 都築伸一郎
決算月 3月

株式会社小学館集英社プロダクションの口コミ一覧ページです。株式会社小学館集英社プロダクションで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを492件掲載中。ライトハウスは、株式会社小学館集英社プロダクションへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社小学館集英社プロダクション
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
株式会社リクルート
株式会社リクルート

口コミ(8172件)

cover-rating

回答者:女性 / 企画スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は比較的長い(残業50〜60時間程度)が、フルフレッ... (続きを見る)

株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリー

口コミ(2947件)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

口コミ(2766件)

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

口コミ(2554件)

ワタミ株式会社
ワタミ株式会社

口コミ(1928件)

株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング

口コミ(1829件)

cover-rating

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:年収は高めだが、その分求めてくる質も高まるため、そこまで給与... (続きを見る)

株式会社電通グループ
株式会社電通グループ

口コミ(1688件)

cover-rating

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は勤続年数に応じて支給される仕組み。かつて家賃補助が存... (続きを見る)

IQVIAサービシーズジャパン株式会社
IQVIAサービシーズジャパン株式会社

口コミ(1464件)

株式会社ゲオホールディングス
株式会社ゲオホールディングス

口コミ(1348件)

アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社

口コミ(1330件)

cover-rating

勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすいほうだと思う。プロジェクトの最中は基本的... (続きを見る)