株式会社小学館集英社プロダクションの口コミ・評判(一覧)

株式会社小学館集英社プロダクションの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社小学館集英社プロダクションで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを423件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社小学館集英社プロダクションへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
財形貯蓄制度があり、
加入するかは選べます。
住宅補助はあります。
しかし、実家が本社に近い一人暮らしの場合は
住宅補助がもらえないです。

オフィス環境:
保育園によって雰囲気はまるっきり違います。
先輩が厳しくてピリピリな園もあれば、
あたたかな雰囲気の園もあります。
なので配属先の運によります。

口コミ投稿日:2020年12月 4日
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署による。毎日毎日残業の部門もあれば、ゼネラル部門などは基本定時退社が可能。育児や介護などに配慮した異動がゼネラルに集中するため、人数が過多となっている傾向。

多様な働き方支援:
リモートワークを推進しているが、利用できる部署が多くはない。また、昭和気質のため出社している人は多い。

口コミ投稿日:2020年08月23日
企業カルチャー・社風:
あったかい心を育てる保育を理念として働いています。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは園によって違います。

ダイバーシティ・多様性:
女性職員が多いですが、男性職員も少人数います。

口コミ投稿日:2020年12月 4日
回答者: 女性/ 保育補助/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:
子育て中で時短勤務の職員が多く、家庭や育児の両立がしやすい職場だと思った。私も妊娠中にはできる範囲内で頑張れるようサポートしていただいた。おかげさまで無理なく楽しく働くことができた。他にも妊娠中の職員もいたが、動き回る保育よりも事務寄りの仕事がメインになるよう、みんなで配慮していた。

口コミ投稿日:2020年09月30日
回答者: 女性/ 学童指導員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:
研修がありました。

働きがい:
子どもたちと、保護者、先生方と接している時です。
あとは、イベントごと等です。
4年間働いたのですが、後悔はいっさいありません。
楽しかった思い出の方がありすきで、いざ退職する時は本当に寂しくなりました。
一年生から見てきた子どもたちが、成長し本当に誇らしく思います。
仕事が上手くいかなくて沢山悩みましたが、良き先輩がいて、良き同僚がいたのでたくさん助けてもらいました。
4年間この仕事を続けてきて、本当に良かったと思います。
真剣に向き合ったからこそ、子どもたちからも、保護者からも信頼されたのだと思います。
何事にも真剣に向き合うことが大切だと学びました。

口コミ投稿日:2021年01月23日
入社時の期待と入社後のギャップ:
ピリッとした雰囲気の園にいたときは、ギャップを感じました。
ですが、異動もできるのでそこの園に合わなくても、違う園でまたスタートすることができます。

事業の強み:
強みは会社の場合が大きいことです。

事業の弱み:
保育士不足なので、随時保育士を募集しています。

事業展望:
会社が大きく、ベトナムにも事業を広げているので、これからさらに発展していくのではと思います。

2.4
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:まず基本給が安すぎる。モチベーションを保てないレベル。資格手当などもなく、その安月給に資格手当は含まれていると言うが、到底少なすぎる。ボーナスもないに等しく、その査定方法が使えない園長による評価査定で納得がいかない。園長のボーナス査定はその保育園勤務の職員がするべきである。手当なども少なく、いまどき紙の給料明細で時代遅れも感じる。昇給もないに等しい。リーダー手当などもなく、職員を大切にしている会社だとは到底思えない。
口コミ投稿日:2020年03月 1日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:異動を機に辞める人が増えてきたため、最近は本人が希望しない無理な異動はなくなりました。ゴネ勝ちな部分があります。年1回、直属上司としか面談がないので、上司と合う合わないがボーナス等の査定に出ている気がして、普段から合わないと思って
620万円--万円--万円--万円--万円
年収620万円
賞与(年)--万円
給与制度:等級制。初めの評価は年齢や経歴によるだろうが、あとは年次評価で決まっていく。もともと年功序列の色が強いので、結果主義ではないかと思われる。評価制度:直属の上長評価×部門長評価による。ただし、地方に関しては部門長と関わる機会も少ない
360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与は良いイメージです。借上社宅制度があるので、遠方から就職する方には有利な制度です。評価制度:毎年約5000円ずつ給料が上がります。年功序列なところはあるので、保育の経験値が多い方は役職についているイメージです。
事業の強み:多角的に様々な分野にチャレンジしているため、どこかがこけてもどこかが盛り上げるといったリスクヘッジが行える。事業の弱み:世の中の流れを先取りした戦略には疎いため、既存の事業を守ろうとするあまり、大きな損害につながる。
回答者: 女性/ 社員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
130万円10万円--万円--万円5万円
年収130万円
月給(総額)10万円
賞与(年)5万円
給与制度:完全歩合性の為、数字をとらなければ何故できない?どうしたらできるようになる?を時間外に、時間を使い残らされ話し合いなどをしていきます。営業だから、必要だとは思いますが寝不足続きになり朝から元気になれずの繰り返しの毎日でした。書いて
1.8
勤務時間・休日休暇:残業手当がつかない、残業が多く体を壊しました。5時半に現場が終わり事務所へ7時に戻りそこから0時すぎまで上司などとの話し合いや事務作業があります。こんな毎日ではプライベートもなければ、結婚してる人は続かないだろうと思う。
回答者: 男性/ ライセンス営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ メディア事業本部
企業カルチャー・社風:立場上、親会社やクライアントなどの意向に大きく左右される。またクラブ活動など社内の横のつながりはしっかりとあると思う。昔からの体育会系の風土が強いが、穏やかな方が多く、その点は働きやすい環境だと感じる。組織体制・コミュ
4.5
勤務時間・休日休暇:私は保育補助のパートとして勤務していたので、シフトの融通がききやすかった。職員のほとんどが子育て中のため、突発的な欠勤や早退が頻繁に起こっていたが、みんなで協力して助け合っていた。園によって違うのかもしれないが、少なくと
教育・研修:職場の制度としてはないのですが、職員同士で支え合うことはあります。これが制度化されて、きちんと可視化されればより働きやすくなると思います。「心ある社員さん」頼みなのも問題で、その方が異動や退職されれば誰も来ない、という状態になり
勤務時間・休日休暇:働き方改革に取り組んでいるが業界柄、繁忙期は長時間の残業も発生している。それでも以前に比べれば大きく改善されているとのこと。多様な働き方支援:最近フレックス制が導入されるなど、これからどんどん整備されていきそう。
4.0
企業カルチャー・社風:わかりません。組織体制・コミュニケーション:上司とは話しにくい関係でしたが、職員関では話しやすい環境でした。ダイバーシティ・多様性:わかりません。
4.5
働きがい:子どもの成長に携われることが最大のやりがいだと思う。私のいた園では、保育補助は特定のクラスに専属で入るのではなく、すべてのクラスに臨機応変に入って行ったので、全園児と仲良くなれた。先生大好きと言って抱きつかれたときは、本当に可愛く
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
2.3
成長・キャリア開発:管理体制がアバウトであるため、わりと新しいことの提案は受け入れられたような気がします。働きがい:自分から動かなければ、何も得ることはできないです。どこでも同じかもしれませんが。
120万円10万円--万円--万円--万円
年収120万円
月給(総額)10万円
賞与(年)--万円
給与制度:覚えていない。評価制度:特徴は特に無いような気がしました。しっかりと、子どもたちのために、保護者の為にと思い考えながら働けば評価してくれました。自分が楽しむのが1番です。
2011年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】珍しいケースかもしれませんが、私の部署で活躍していた方々の殆どは50代以上の「子育てがひと段落した」世代の女性ばかりでした。もちろん正社員での雇用でした。 労働環境が良いとは言えない中、夜も遅いの
2000年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】人間関係から申せば、非常に上に対しても意見や提案がし易い職場だと言えます。良いアイデアはどんどん採用され実行されますし、業務以外の提案、例えば社内で音楽サークルを作りたいといった突飛なアイデアでも
働きがい:独自の書式や日々記入する書類が多く、1日の仕事時間内でまかないきれない。
保育園の方針は各園長によって異なる為、異動した際混乱しやすい。
昇給しているが僅かで劇的な変化を感じられない。
賞与は支給されているが、毎月首都圏手当との名
2000年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】出版業界トップでもある親会社の看板が社会的に認知されている分、飛び込み営業でも臆せず仕事ができました。年功序列は皆無で完全な実力・能力主義でした。力の乏しい方は上司の若干のフォローもありますが自然淘汰されていく環境で
勤務時間・休日休暇:シフト制のため、勤務時間はその日によって異なる。また、シフトの時間帯の組み方は、各園によって違うことがある。だいたい、シフト時間内で勤務は終了するが、新設園の場合、初期の頃は立ち上げの関係で中々仕事が終わらず残業をするこ
勤務時間・休日休暇:保育関係だった為、勤務はシフト制。園によってシフトの組み方は異なるかもしれないが、中には、土曜日出勤の希望日なども聞き入れてくれる園あった。また、夏季休暇は、表に休みたい日を希望して他の人と話したいで決めたりした。中には
2011年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】私が所属していた部署は教育関連(教材の出版や幼児教室・塾・英会話スクールを経営)でしたが、特に幼児教室の場合、育児に不安を抱えた親御さん同士、子供の教育を通して出会う場にもなっており
4.3
2010年時点の情報
教育・研修:中途採用で幼児教室の営業を担当しました。
月に1回会社でトークスキルを上げるための研修や、知識を増やすための研修をやっていただきました。
印象に残っているのは、カウンター(受付)まわりを飾るためのバルーンアート研修でトイプードル
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 首都圏営業部
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:20代前半に入社したのにも関わらずインセンティブやボーナスがしっかりともらえ、驚いた。初任給は少なかったが流石営業職ということで数字を取った月は面白いほどお給料が上がり仕事の楽しみを見いだせた。稼ぎたい、頑張った分だけきちんと評価
教育・研修:入社後の研修は仕事に対する心構えの講義など、自己啓発に近い内容が多いと感じました。会社の事業が多岐に渡っているため仕方ない部分もありますが、実務で非常に使うことの多いイラストレーターやフォトショップの使い方等、全く分からないまま
4.5
企業カルチャー・社風:女性がとにかく活きいきとしていました。家庭を持たれている方も多く、そういった方の方がトップの営業マンでした。長く働いている方も多く、性格的、やりがいを感じれば末長く続けていける職場のような気がします。ただその反面寿退社
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9時間拘束、1時間休憩でした。残業はなるべくないようにクラスで書類や製作準備の時間を作っていました。行事前などどうしても作業が残ってしまう場合は残業もでき、残業手当もつけてくれます。園によってはある期間だけ、遅
勤務時間・休日休暇:私が所属していた部門は、「裁量労働制」を採用いた。自分の裁量で決められる反面、どんなに業務量が多く、残業や休日出勤をしても残業代は支給されず、給料は変わらないため、多少不満があった。基本として支給される残業時間は60時間

株式会社小学館集英社プロダクションの回答者別口コミ (47人)

• 保育補助
    女性/ 保育補助/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.52019年時点の情報
  • 学童指導員
    女性/ 学童指導員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.02018年時点の情報
  • 社員
    女性/ 社員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.82018年時点の情報
  • 企画
    女性/ 企画/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
3.42018年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

会社名株式会社小学館集英社プロダクション
休日・休暇の納得度77 %
職場の人間関係の満足度73 %
株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

回答者:女性 / リードナーチャリング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍での対応については、政府の指針に従って迅速に総務部か... (続きを見る)

株式会社ジュピターテレコム
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / カスタマーセンター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:派遣からなど途中入社であっても、正社員として勤務することは叶... (続きを見る)

株式会社電通
株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 支店 / なし
成長・キャリア開発:自分次第ではあるが、見方を考えれば成長は可能。営業においての... (続きを見る)

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:年功序列で昇給していく仕組み。評価制度:年功序列で昇給してい... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / アカウントマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:忙しい時と忙しくない時が激しい。ただ、デジタルマーケティング... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

回答者:女性 / インサイドセールス / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は成約後のイメージが強すぎてやりがい、よりもっとサポー... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社