株式会社東京建設コンサルタントの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都豊島区北大塚1丁目15-6
東京建設コンサルタントの口コミ・評判をご紹介!東京建設コンサルタントで働く社員や元社員から、東京建設コンサルタントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

繁忙期以外は土日祝と年末年始はしっかり休める。正社員にはリフレッシュ休暇があるけれど非正規社員にはないので夏期休暇はない。ただ申請を出しさえすれば有給を使って休める。有給を使いやすかったのもとても良かった。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
口コミ投稿日:2018年09月14日
気になる点
女性の活躍・女性管理職

女性は非正規雇用が多い。非正規雇用の男性はほぼいなかった。正社員になれる女性はあまりおらず、5年ルールで契約を切られるか、給与面で諦めて自ら退職ふる人が多かった。

口コミ投稿日:2018年09月14日
良い点
株式会社東京建設コンサルタントの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】仕事量が尋常ではないため嫌でも成長する。同業他社のコンサルに入社した友人と比較しても成長してると感じる。 参考になった!0
気になる点
【成長をあまり実感できない】仕事が忙しすぎるため資格取得は難しい。特に技術士の合格率が低いため本末転倒である。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】主に、河川の工事などの設計に関わる仕事をしてたのですが、実際に河川の氾濫などで災害が起きた地域などが自分達の設計を基に整備されて、安全に住める様になったり、自然を身近に感じてくれる様な機会が増えたといった事を見たり聞いたりした時に、良かったなと思います。 参考になった!0
良い点
弊社は河川の調査、測量、設計を専門とするコンサルタント会社で、主に災害時に河川がどこまで氾濫し浸水するのか計算を行い、ハザードマップ等を作成及び提案を行っています。またハザードマップを元に行動予測を立て避難経路や避難所の確保等の提案も行っています。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東京建設コンサルタント

気になる点
仕事内容と給与は正直に言って割にあっていません激務薄給です仮に、通勤が長いからといって近場にアパートを借りるのはとてもじゃないが現実的ではない程度しかもらえません 参考になった!0
良い点
中間管理職は年俸制で14等分12等分は変化無し、残りの2等分が日本で言うボーナスに当たる。いつも上がりが悪い部に関しては退職するまで評価が同じ人もいる。 参考になった!0
気になる点
基本的には人事変動は少なくよほど入社時から全く動いていない人もいる。そのような人は建設コンサルタントの仕事には向いていない。 参考になった!0
【給与制度の特徴】各事業部各部によってノルマが有りその到達率によってボーナス時に値が異なり個人差もある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東京建設コンサルタント
11時間以上

気になる点
普段は定時は無理にせよ1~2時間ほどの残業で終われます残業は忙しい時期になると、正社員、契約社員問わず22時程まで毎日のように残業があります深夜12時~1時に帰宅し5時に起きると言う生活で身が持ちませんでした 参考になった!0
良い点
比較的定時であがれるため、勤務時間に対して不満はありません。定時以降1時間は役所の窓口が6時まで開いていることから電話番をしなければならないが、社員に一言言っておけば定時で帰宅しても問題にはなりません。 参考になった!0
良い点
繁忙期以外は7時間勤務。残業といえば「定時になるけど、キリのいいところまでやって」という程度。持病もあり8時間勤務は辛いので、とても助かった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東京建設コンサルタント
2008年頃
福利厚生は良い方だったと思います。特に正社員だと、社員旅行など会社が全て負担し、参加できないときは、旅行に参加した人たちがそれ相当のお土産を買ってくる等の義務があったようです。福利厚生費がいいので、私のような契約社員が飲み会に参加した折も飲み代は全て会社持ちでした。 参考になった!0
良い点
福利厚生については何ら問題はありません。何故なら、総務部の方が必ず労務士や税理士の方々に必ず質疑を行うなど、必要に応じて専門家の意見を伺い確認をしているからです。また福利厚生について変更等が生じた場合、必ず総務部の方がお知らせをしてくださいます。 参考になった!0
良い点
社会保険加入、健康診断も、飲み会も、社員旅行の旅費も会社持ち。社員旅行は行かなかったけれど、その場合大量のお土産をもらえる。福利厚生に関してはここが一番でした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東京建設コンサルタント
気になる点
【周囲からのサポート】この企業は独特なものがあり、例えば発注者から技術的な問い合わせなどがあっても、サポートできる部署が無いという事です。発注者とはバックアップ体制があるという条件で発注者支援業務などを受注しているのに、実際はバックアップ体制の担当者も窓口もなにもないという事は驚きです。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】発注者支援業務では発注者から仕事がこないと何もしないという風習があって楽すぎる職場です。発注者支援などは他で耳にするような忙しい、残業続きと言う事はまるで無いです。暇と余裕がある職場です。残業はゼロと言って良いと思います。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】サポートはないです。何でも自分で行わなければならないし、他社のように聞く部署もないので苦労します。本社あたりから、現場を見るとか意見も聞くと言う事が無いと、進歩しないと思います。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】相談内容を選べば相談には何でも乗ってもらえると思います。何せ、机の真向かいに上司がいるような人数が少ない、狭い空間で一緒に仕事をしていますから相談はし易いです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東京建設コンサルタント
【ワークライフバランス、退社時間について】社員は残業と休日出勤がかなり多かったです。平日は平均して4?5時間以上、基本はカレンダー通りのお休みでしたが、土曜祝日は出社して当たり前、日曜日は人によっては休まず出て来る人もいました。  私は契約社員だったので、社員が出社するのに合わせて休日も出社するといったシステムでした。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】元請けコンサルであり、上流の設計に携われることにやりがいを感じる。仕事量が圧倒的にあり、一年を通して暇な時間がない。社員数が少ないため下請けコンサルや図面作成を手伝ってくれるメーカーなどをフルに使いそれらを統率する力が必要になるが、そんな状況でもうまく仕事を動かしていくことにやりがいを感じる。 参考になった!0
良い点
非正規雇用で何でも屋のような状態だったので、あまりやりがいはなかった。ただ、一般事務では使うことがなかったであろうソフトを何種類か使えるようになったことは良い経験になった。そして、普段当たり前に使っている土木分野の構造物のありがたさはよく分かった。 参考になった!0
良い点
契約書を作成するなど緊張感のある仕事をミスなく行えることや、直接人件費など見積り及び開札に係る積算を少しずつ手伝わさせてもらえることです。これらは会社の利益及び信頼度に係わる事柄であることからとてもやりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東京建設コンサルタント
気になる点
発注者対応の仕事が多い中、発注者との連携、連絡など風通しは悪いです。意識して発注者と一体になるように動くべきと思います。どうも、行っている仕事の意識が違うようです。仕事にか関わる事ではなくプライベートな例えば飲みに行ったりすることだけは頻繁にそのような話ばかりしています。技術者としてのポリシーがある方はだめになるかも知れません。 参考になった!0
【社員同士の交流】社員数が片手の様な数の部署ですので、その中では交流はありますが、会社対応などはまるで交流が無いですね。多いのは、お酒の飲み会です。異常なくらいよく飲んでいます。 参考になった!0
気になる点
部署によって全く違う。非正規社員もしょっちゅう飲み会に誘われる部もあれば、挨拶すらしていない部もあった。会社全体としての雰囲気はそこまで悪くはなかったよう思う。 参考になった!0
良い点
発注者支援体制が3~4人よりいないので、風通しは良すぎるくらい良すぎます。仕事に関係ない事でも何でも相談できます。 参考になった!0
株式会社東京建設コンサルタント
教育・医療・福祉関連