東京都渋谷区元代々木町52-1
一般財団法人日本食品分析センターの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!一般財団法人日本食品分析センターで働く社員や元社員から、一般財団法人日本食品分析センターの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
お盆休みがありません。好きな時期に各自で夏期休暇をとります。部署によっては土日出勤をする場合もあります。 参考になった!0
良い点
土日の完全週休二日制です。祝日は交代制で休みです。年末年始、ゴールデンウィークも休みです。有給休暇取得率も高いです。 参考になった!0
気になる点
所属する課によって、休みが取りにくい、土日祝日出勤がある等、ばらつきがある。グループで仕事をしている場合だと、休みが被らないよう考慮しなければならない場合も。 参考になった!0
良い点
基本は土日祝日は休日。出勤した場合には、代休を取ることができる。有給休暇は、年次ごとに増えていく。取得率も高い。夏季休暇は4日付与され、有給休暇と合わせて1週間休みも取ることもできる。 参考になった!0
気になる点
残業代に依存した給与体系なので休みを取得するとおのずと手取りが減ってしまうのは不満に感じる。また退職時に有給を使用させてくれないなど、理不尽なことも多い。 参考になった!0
良い点
所属する部署によるが多くの場合、休みは取りやすい。約1割の社員が産休育休で不在にしているくらいなので特に女性には働きやすい環境にあると感じる。 参考になった!0
気になる点
より効率よく進めることができるのではないかと思うが、新しいことへの投資はほとんどされないため古臭いやり方が沢山ある。そのため束縛される時間が伸びていると感じる。 参考になった!0
良い点
仕事内容として手を動かして進めるものなので、依頼の数に応じて勤務時間が変わるのは仕方ないと思うし納得できる。また勤務時間は残業代として給与に反映されるため、この点で不満に感じる人は少ないと思う。 参考になった!0
気になる点
祝日は営業日になるため、出勤しなくてはいけない。部署によっては、結構な人数が交代で出勤しているところ、かなりの少人数しか出勤していないところなどがある。祝日の出勤の分は、平日に振替休日を取らなければいけないので、休日数は変わらない。 参考になった!0
良い点
残業が一応、1分単位で出る。職員の中では、夜遅くまでわざと残業して残業代を稼いでいる人もいる。最後一人になると居眠りして仮眠し、深夜に帰るということもできる。(一応24時間体制で警備員が詰めてくれているので夜は最後の一人が出るまで、朝は5時くらいから出入りできる) 参考になった!0
一般財団法人日本食品分析センター
官公庁・団体関連/その他