オリックス・レンテック株式会社の口コミ・評判

東京都品川区北品川5丁目5-15大崎ブライトコア
オリックス・レンテックの口コミ・評判をご紹介!オリックス・レンテックで働く社員や元社員から、オリックス・レンテックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ごくたまに、深夜残業になることがあったが、数年前にあるパートが深夜残業があった月の給与明細書をみて、自ら計算し直してみた所、深夜残業代が支払われていないことに気づき、過去にさかのぼって調べた所、それまで支払われていなかった事実が判明した。会社は直ぐ支払うと言ったが、ある程度最近のみ支払われて、少し前の古い月は支払われなかった。

良い点

普通に残業代がでるだけである。良い点などない。当然のことだけである。むしろ悪い点の事実があるが、それは気になる点で書きたいと思う。毎日残業は必ずある会社であった。

【成長のための目標】自分のやり方にこだわらず、差し支えなく業務が進むなら、いろいろ試して、柔軟性をはぐくむ。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【身に付く能力・スキル】営業事務だったので電話応対はバッチリ、事務能力もつくので事務職ならどこでも大丈夫。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
当社の測定器・IT機器のレンタルサービスは、日本のモノづくり産業の基盤となる設備分野です。携帯電話などの通信分野や航空・宇宙産業では、レンタルの占有率が非常に高く、当社のレンタルが様々な産業製品や社会インフラを支えています。
レンタルという導入手法で、ユーザーも無駄な投資行うことなく研究開発・製造に専念していただける環境を作ることで、この国の製造業への貢献に繋がるのではと考えています。
給与・年収の企業分析・研究レポートオリックス・レンテック株式会社

気になる点
賞与が一カ月分もでない。パートと同金額である。時給換算をしても、パートより300円程多いだけである。当初は賞与もなく、国による賃金ベースアップの際に、正社員とパートは行なわれたが、契約社員は初ボーナスが出たが、それも2万円であった。パートの中の下くらいの金額である。その後も一度賃金ベースアップが行なわれたが、正社員とパートのみであった。パートにその話をしたが、私の仕事内容とちがあまりにも落札が大きいため、ビックリしていた。こちらは、パートの仕事の負担をするのは構わないが、正社員の仕事まで負担させられ、こちらの仕事量が多く正社員に手伝ってもらおうとすると、知るか!そんなの自分で解決しろと言う。自分の仕事は自分で解決しないくせに!
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
社員といっても正社員と年棒制社員の2種類がある。
前者は給与は良いとも思うが後者は他会社に比べると低く抑えられている。

技術系の会社だが、技術より営業の給与水準が高い。
ここで働くなら営業がいいとも思う。
社内での業務処理のルールは無いに等しく、営業の勝手な解釈と言い分で業務が成り立っている。

顧客第一という言い訳で品質は、おざなりに近く、営業の無茶ぶりが理由の規格解釈でグダグダと聞いている。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
無い。大体、パートの面倒をみる立場にされながら、パートと同額のボーナスとはどうなの?と思う。以前自分と同じ仕事をしていた正社員は、自分より圧倒的に多い給与をもらい、自分の何倍ものボーナスを貰っていた。それもその社員の仕事を自分がパートで働いていた時は負担してあげていた。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
全くない。いい目にあうのは、本当に上の人だけであり、良い点をあげろと言われても、無いのでこまる。現に、最終出社月の明細書が届いたが、時間外手当しか明記されておらず、働いた分支払われるのか不安である。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリックス・レンテック株式会社

40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポートオリックス・レンテック株式会社
気になる点
ごく一般的な法定外福利厚生である。
独自のユニークな福利厚生はありません。
他社のマネをして、従業員以外のステークホルダーに対して良い顔をする為に、後追いで制度を改訂することが多かった。
福利厚生では、”ほかにはないアンサーを。”はなかった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【長く働いていける環境か】昔から、産休・育児休暇・有給休暇など、取りやすい雰囲気で、女性が長く働きやすい環境は整っていると思う。私は結婚退職してしまったが、同期は結婚・出産後も、まだ何人も働いている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】産休・育児休暇・有給休暇など、取りやすい雰囲気で、女性が長く働きやすい環境は整っていると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートオリックス・レンテック株式会社
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践のなかで覚える。まず先輩がやって見せてくれえ、即私の番。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】研修は入社時に、社会人としてのいろはを、就業中は、本社のセンターを見学。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【スキルを高める取り組み】勉強会や講習会は、なかった。今と違ってパソコンも共用だったので。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリックス・レンテック株式会社
中途採用、一般職正社員で入社し、主にレンタル用のパソコンの在庫調整や購買をしましたが、一般職でも仕事を任せてもらえるようになりやりがいを感じていました。全国の営業所と電話で在庫調整をし、効率的にレンタル商品を回転させた時はとても達成感がありました。
20代 / 女性 / その他
常に何かを変えようと日々努力している会社であり、失敗を恐れる事無く、色々な事にチャレンジしている。その為、日々の仕事でも退屈する事はなく、仕事にやりがいを感じる。
40代 / 女性 / 営業系
【他部署との交流や情報共有の活発性】活発。  社内のコンピューター上で、他部署と頻繁に情報交換がされていたし、業務上それが必要で重要だった。
30代 / 女性 / 営業系
扱っている商品を元に、担当顧客へのアプローチの中で、様々な世の中の動きが垣間見えることにこの仕事の魅力を感じています。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリックス・レンテック株式会社
オリックス・レンテック株式会社
オリックス・レンテック株式会社と同業界のおすすめの会社