オリックス・レンテック株式会社の口コミ・評判

東京都品川区北品川5丁目5-15大崎ブライトコア
オリックス・レンテックの口コミ・評判をご紹介!オリックス・レンテックで働く社員や元社員から、オリックス・レンテックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

「品質最優先」らしいがそれなら教育や引き継ぎをきちんとして欲しい。どこかの部署の質が低いと別の部署に負荷がかかるが、言っても改善されない。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / IT系エンジニア

気になる点
オリックス・レンテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】一応、アルバイト職員から正社員登用の仕組みはあるらしいが、ほぼ実例はない。面談の際に訊いてみたことがあるが、「難しいと思う」と言っていた。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】中途採用の方がちょくちょく入ってくるので人によっては可能かもしれない。事務職の方や上の方はキャリアアップしていたようだ。 参考になった!0
当社の測定器・IT機器のレンタルサービスは、日本のモノづくり産業の基盤となる設備分野です。携帯電話などの通信分野や航空・宇宙産業では、レンタルの占有率が非常に高く、当社のレンタルが様々な産業製品や社会インフラを支えています。 参考になった!0
レンタルという導入手法で、ユーザーも無駄な投資行うことなく研究開発・製造に専念していただける環境を作ることで、この国の製造業への貢献に繋がるのではと考えています。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートオリックス・レンテック株式会社

気になる点
賞与が一カ月分もでない。パートと同金額である。時給換算をしても、パートより300円程多いだけである。当初は賞与もなく、国による賃金ベースアップの際に、正社員とパートは行なわれたが、契約社員は初ボーナスが出たが、それも2万円であった。パートの中の下くらいの金額である。その後も一度賃金ベースアップが行なわれたが、正社員とパートのみであった。パートにその話をしたが、私の仕事内容とちがあまりにも落札が大きいため、ビックリしていた。こちらは、パートの仕事の負担をするのは構わないが、正社員の仕事まで負担させられ、こちらの仕事量が多く正社員に手伝ってもらおうとすると、知るか!そんなの自分で解決しろと言う。自分の仕事は自分で解決しないくせに! 参考になった!0
気になる点
社員といっても正社員と年棒制社員の2種類がある。
前者は給与は良いとも思うが後者は他会社に比べると低く抑えられている。

技術系の会社だが、技術より営業の給与水準が高い。
ここで働くなら営業がいいとも思う。
社内での業務処理のルールは無いに等しく、営業の勝手な解釈と言い分で業務が成り立っている。

顧客第一という言い訳で品質は、おざなりに近く、営業の無茶ぶりが理由の規格解釈でグダグダと聞いている。 参考になった!1
良い点
給与の変動など通常ありえない。国から圧力がない限り起こることはない。最終学歴のおかげで昇進もありえなかったし、昇進するのは、自分が如何にも仕事してますアピールをして上司だけでなく、パートまで媚びを売る人だけである。 参考になった!0
良い点
全くない。いい目にあうのは、本当に上の人だけであり、良い点をあげろと言われても、無いのでこまる。現に、最終出社月の明細書が届いたが、時間外手当しか明記されておらず、働いた分支払われるのか不安である。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリックス・レンテック株式会社

気になる点
ごくたまに、深夜残業になることがあったが、数年前にあるパートが深夜残業があった月の給与明細書をみて、自ら計算し直してみた所、深夜残業代が支払われていないことに気づき、過去にさかのぼって調べた所、それまで支払われていなかった事実が判明した。会社は直ぐ支払うと言ったが、ある程度最近のみ支払われて、少し前の古い月は支払われなかった。 参考になった!0
良い点
普通に残業代がでるだけである。良い点などない。当然のことだけである。むしろ悪い点の事実があるが、それは気になる点で書きたいと思う。毎日残業は必ずある会社であった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオリックス・レンテック株式会社
気になる点
ごく一般的な法定外福利厚生である。
独自のユニークな福利厚生はありません。
他社のマネをして、従業員以外のステークホルダーに対して良い顔をする為に、後追いで制度を改訂することが多かった。
福利厚生では、”ほかにはないアンサーを。”はなかった。 参考になった!0
【長く働いていける環境か】昔から、産休・育児休暇・有給休暇など、取りやすい雰囲気で、女性が長く働きやすい環境は整っていると思う。私は結婚退職してしまったが、同期は結婚・出産後も、まだ何人も働いている。 参考になった!0
【長く働いていける環境か】産休・育児休暇・有給休暇など、取りやすい雰囲気で、女性が長く働きやすい環境は整っていると思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオリックス・レンテック株式会社
良い点
【社員の成長のための取り組み】正社員は資格取得を推奨されていて、なにかしら決まりがあるらしい。アルバイト職員も業務上必要な分は学習費用(テキストとオンライン教材)や受験費用を出してくれる。取りたいと言えば予算は出してくれると思う、と聞いた。また、正社員は半期ごとの目標を提出する。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】部署にもよるかもしれないが、アルバイト職員には特にないと思う。業務の細かいマニュアルもないし、教育も口頭なので、新しい人が来たり、正社員の異動があると仕事がやりづらくなることがあり、成長以前に教育がいまいち。 参考になった!0
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践のなかで覚える。まず先輩がやって見せてくれえ、即私の番。 参考になった!0
【教育・研修について】研修は入社時に、社会人としてのいろはを、就業中は、本社のセンターを見学。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリックス・レンテック株式会社
中途採用、一般職正社員で入社し、主にレンタル用のパソコンの在庫調整や購買をしましたが、一般職でも仕事を任せてもらえるようになりやりがいを感じていました。全国の営業所と電話で在庫調整をし、効率的にレンタル商品を回転させた時はとても達成感がありました。 参考になった!0
【目標の決め方】アルバイト職員は目標を提出したり等は特にないので、自分で決める。正社員は半期ごとに目標の提出や面談がある。会社としての目標は特には伝わってこない。 参考になった!0
常に何かを変えようと日々努力している会社であり、失敗を恐れる事無く、色々な事にチャレンジしている。その為、日々の仕事でも退屈する事はなく、仕事にやりがいを感じる。 参考になった!0
2006年頃
【他部署との交流や情報共有の活発性】活発。  社内のコンピューター上で、他部署と頻繁に情報交換がされていたし、業務上それが必要で重要だった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリックス・レンテック株式会社
気になる点
【職場の雰囲気】アルバイト・正社員に関わらず、就業時間内に長長と雑談しているひとがいても、大声で口汚いことを喋っているひとがいても注意されないので苛々することがある。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】人数が減っても補充されない。場所が悪いから仕方がないとは思うが、労働時間を伸ばすことで補填されている。社内はややほこりっぽい。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】少人数の部署だが良いと思う。わからないこともすぐに聞ける。家庭のある方が多く部署での飲み会等もないので、べったりせず適度な距離感。 参考になった!0
良い点
社内で花見やクリスマス会、新年会等がある。クリスマス会等で行われるビンゴの景品は年にもよるが旅行券や家電など。家族も呼べる。 参考になった!0
オリックス・レンテック株式会社
オリックス・レンテック株式会社と同業界のおすすめの会社