一般財団法人日本品質保証機構の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目5-2三菱ビル12F
転職求人サイト「エン転職」で掲載している一般財団法人日本品質保証機構の転職・求人情報を転載したページです。

一般財団法人日本品質保証機構の転職・求人情報

11(110件を表示)
一般財団法人 日本品質保証機構 契約社員
職種未経験OK 転勤なし
中国へレポートするのは、“製品安全性”の評価結果です。
仕事内容 製品の安全を証明するために。

◆電気・電子製品や機械の知識と中国語・日本語スキルを、認証機関で活かそう!
中国・日本工場で生産された電子製品を、試験・評価・認証している日本品質保証機構。あなたには、試験・評価結果を翻訳し、メーカーや認証機関にフィードバックしていただきます。先輩社員がサポートしますので、翻訳経験は不要です。あなたの力を、認証機関で活かしてください!

【具体的には…】
▼当機関の技術者が製品を評価した後、各製品の安全試験に関するレポートを中国語に翻訳します。
▼翻訳終了後、認証機関に向けて、認証申請を行ないます。
▼申請後、各メーカーの試験部署課へ評価結果等をフィードバックします。

※中国製品の評価、日本製品の評価結果を翻訳します。そのため、「日本語⇒中国語」「中国語⇒日本語」
 へと翻訳していきます。
※中国語は、基本的に普通話で対応しています。
※基本的には、一つの製品には一人で担当します。
応募資格 ≪翻訳未経験の方、歓迎します≫
■中国語(普通話)・日本語のリテラシーをお持ちの方
 ⇒中級レベル以上の読解・作文スキルが必要です(電子製品の翻訳業務のため)
■理系卒の方、もしくは電気・電子・機械製品を扱った経験をお持ちの方
 ⇒工学や理工系など、分野は不問です。

※離職中の方、電子製品の関連業務と離れていた方(ブランクのある方)、歓迎します。
※前職経験は問いません。職種転換を検討されている方、ぜひご応募ください。
※専門卒以上の方を対象としています。
給与 月給18万円~20万円

勤務地 ■安全電磁センター/東京都世田谷区砧1-21-25
※転勤はありません。
※環状八号線、世田谷通りの近くにあります。
掲載期間:11/07/05 ~ 11/08/01
職種未経験OK
「建築物がある限り、僕らの仕事はなくならない」。
仕事内容 安全な建築物をつくっていくために。

◆鉄筋やコンクリート、骨材などがJISの定めた基準をみたしているかどうかを検査する仕事です。
検査には測定機械を使います。基準に基づき、力を加えたり引っ張ったりした結果をみて、資材が安全基準をみたしているかどうかを判断します。
※この作業の一部をお見せいたします。下記の【動画】をご覧ください。

◆資材を検査する測定機械の点検を行ないます。
鉄筋やコンクリートメーカーにも資材を点検する機械があります。メーカーへ出向き、測定機械の点検を行なっています。

※まずは、JISの規格を覚えていただきます。その後、資材ごとや検査方法ごとに決められた基準に基づいて測定した結果が、基準を満たしているかどうかを判定できるようになれば、一人前です。建築や土木の専門書を使って学習されると、飲み込みが早いです。約1ヵ月ほどで一人立ちできると思います。
応募資格 高専卒以上 ≪未経験者歓迎≫
■土木・建築、機械、化学のうち、いずれかの知識をお持ちの方

≪以下のような方、ぜひご応募ください≫
・コミュニケーション力を活かす仕事がしたい。
・体を動かす仕事が好きだ。
・コツコツと仕事に取り組むことができる。
※経験や能力に応じて、加給・優遇いたします。

381万円/25歳(配偶者を扶養しない場合)
486万円/30歳(配偶者を扶養する場合)
勤務地 中部試験センター/愛知県北名古屋市沖村沖浦39
※U・I ターン歓迎します。
掲載期間:10/12/07 ~ 11/01/10
学歴不問
電気製品が開発される限り、必要とされ続ける営業。
仕事内容 人々の安全・安心を守る一員として、ご活躍ください。

家電製品、医療機器、IT機器、計測器、LED製品のメーカーが新製品をリリースする際、製品の安全性・性能・電磁環境の認証・試験を行なうJQA。製品の安全性を「JQAマーク」で証明しています。提案するのは、この認証・試験サービス。新しい電気製品がつくられる限り必要とされる仕事です。

【提案先・提案商品について】
提案先は、メーカーの開発・品質保証部門。既存・新規顧客の両方に提案をします。提案する認証・試験サービスは、メーカーが新製品を世に送り出す上で欠かせないものです。強みは、歴史と実績によるノウハウ。拡販をするには、メーカーの技術部門と密に連絡をとり、要望を汲み取った提案をすることが重要です。

【仕事の流れ例】
▼メーカーの開発部門からお問合せ。
▼ニーズをヒアリング。
▼技術スタッフと共にお客様と打合せ。業務フローを策定し、納期・価格を提案。
▼受注までの業務全般を担当。
応募資格 ■メーカーもしくは商社において法人営業経験をお持ちの方
※これまでの経験に自信があり、新たな挑戦がしたいという方をお待ちしています。
※認証・試験機関での営業経験をお持ちの方、もちろん歓迎です。
※学歴不問です。
※経験や能力に応じて、加給・優遇いたします。

◎35歳/年収 600万円(配偶者を扶養する場合で諸手当を含む)
◎40歳/年収 680万円(配偶者を扶養する場合で諸手当を含む)
勤務地 <<U・Iターン歓迎!>>
■安全電磁センター/東京都世田谷区砧1-21-25
■北関西試験センター/大阪府箕面市石丸1-7-7
掲載期間:10/07/20 ~ 10/08/23
財団法人日本品質保証機構 正社員 その他
学歴不問
セカンドキャリアに最適なフィールド。
仕事内容 自動車業界の品質保証システムを、客観的視点で審査します。

自動車業界に特化したISO/TS16949の審査をお任せします。マネジメントシステムの審査を通じて、自動車業界に貢献する仕事です。客観的な視点で、事実を判断してください。対象となるのは、完成車やティア1、ティア2のメーカー、さらに部品メーカーといったサプライヤーにいたるまで。日々のくらしに欠かせない自動車の高い品質基準を守るため、そのしくみづくりを支えてください。

《具体的な仕事の流れ》
【審査日の決定】
審査日程を調節する部署から、審査する企業と審査日の連絡がきます。企業との連絡や、必要資料の確認などを行ない、審査日に向けて準備してください。
【審査計画の作成・調整】
当日の審査スケジュールを作成し、企業と調整。審査計画を決定し、審査前日までにチーム内の打ち合わせを行なっていただきます。
【審査】
審査計画に沿って実施。審査報告書を作成してください。内容を企業に説明し、責任者からのサインをいただきます。
【審査終了後】
審査実施後の業務処理です。審査で改善指摘事項があった場合は、是正計画書/報告書を作成していただくこともあります。
応募資格 学歴・年齢共に不問
■過去10年以内で6年以上下記一つ以上の業務経験があり、うち2年間なんらかの形で品質に関する専任経験のある方
(1)自動車業界(乗用車、トラック、バス、オートバイ等)で生産技術・生産管理・設計開発・購買・品質管理・品質保証等を経験した方
(2)各種自動車搭載部品(※)を製造するサプライヤーで生産技術・生産管理・設計開発・購買・品質管理・品質保証等を経験した方

※自動車搭載部品:センサー、半導体、小型モーター、オーディオ、カーナビ、ガラス、計器類、タイヤ、ホイール、シート、ブレーキ、サスペンション、エンジン、ホーン等自動車製造過程での部品・素材など全て含む。
給与 固定給制 月給40万円以上+賞与4.4ヶ月以上(年収650万円以上)
※経験や能力に応じて、決定いたします。

700万円/入社1年目、40歳
勤務地 下記、いずれかの拠点への配属となります。<<U・Iターン歓迎!>>
■審査技術センター/東京都千代田区丸の内2-5-2 三菱ビル12F
■ISO関西支部/大阪府大阪市淀川区宮原3-4-30 ニッセイ新大阪ビル16F
■ISO中部支部/愛知県名古屋市中村区名駅南1-24-30 名古屋三井ビルディング本館9F
掲載期間:08/11/07 ~ 08/12/04
仕事内容 世界の安全・品質を守り続けるのは、あなたです。

便利で安全な暮らしを守る仕事。円滑な生産活動を維持し、製品の品質を保つためには、メーカーをはじめとした企業活動において、生産ラインを支える計測機器には一定の精度が求められます。国の定める計量標準(国家計量標準)とお客様の標準器との関係を明らかにする、校正業務をしてください。

○まずは校正
校正作業の対象は、力計測器、トルク計、密度計、圧力計、長さ測定器、分銅、電圧・電流測定器、電力測定器、X線測定器など。どれも製品の生産ラインには不可欠なものでありJQAが持っている標準器を使用し、お客様がお持ちの計測機器と比較しながら校正作業をすすめていきます。お客様は、メーカーをはじめとした、これら計測機器を使用する全ての企業および機関や団体です。

○校正をもとに証明書作成
校正をもとに、企業に提出するための証明書を作成。国家計量標準との誤差を明らかにする校正証明書の発行もお任せします。

取引先は、自動車、電化製品、医薬品、化粧品、食料品など業界問わずさまざまなメーカーやそれを検査・評価する機関。あなたが校正した計測機器を使う事が、身近な製品の安全品質を保つことに繋がっています。
応募資格 大卒以上 22歳~35歳位迄 ≪実務未経験・第二新卒歓迎!≫
■電気・電子系、機械系の学部・学科で学んだ経験
■Word、Excelの基本的なスキルをお持ちの方 ※表作成・表計算などができる程度で可。

30歳(配偶者を扶養する場合)/500万円
勤務地 <<U・Iターン歓迎!>>
■計量計測センター/東京都世田谷区砧1-21-25
■中部試験センター師勝試験所/愛知県北名古屋市薬師寺山浦53-1
■関西試験センター/大阪府東大阪市水走3-8-19
掲載期間:08/09/16 ~ 08/10/13
仕事内容 世界の安全・品質を守り続けるのは、あなたです。

便利で安全な暮らしを守る仕事。製品の品質を保つためには、メーカーをはじめとした企業活動において、生産ラインを支える計測機器には一定の精度が求められます。国の定める計量標準(国家計量標準)にお客様の標準器を照らし合わせる、校正業務をしてください。

○まずは校正
校正作業の対象は、長さ測定器、力試験機、分銅、業務用のはかり、温度計、湿度計、振動計や風速計など。どれも製品の生産ラインには不可欠なものでありJQAが持っている標準器を使用し、お客様がお持ちの計測機器と比較しながら校正作業をすすめていきます。お客様は、メーカーをはじめとした、これら測定器を使用する全ての企業です。

○校正をもとに証明書作成

取引先は、自動車、電化製品、医薬品、化粧品、食料品など業界問わずさまざまなメーカー。あなたが校正した計測機器によって、身近な製品の安全品質を保つことに繋がっています。
■理系の学部・学科で学んだ経験 ※特に、電気系・機械系の学科を専攻された方は歓迎いたします!
■Word、Excel、Powerpointの基本的なスキルをお持ちの方 ※表作成・表計算などができる程度で可。

30歳(配偶者を扶養する場合)/500万円
勤務地 ■計量計測センター
東京都世田谷区砧1-21-25
掲載期間:08/07/25 ~ 08/08/28
職種未経験OK
地震から、建造物を守っていきたい。
仕事内容 建築資材の安全性を検査するのが、ミッションです。

検査には測定機械を使います。基準に基づき、圧力をかけたり引き伸ばしたりした結果をみて、資材が安全基準をみたしているかどうかを判断します。(この作業の一部をお見せいたします。下記の動画をご覧ください)。
【一日の測定数】
◎鉄筋⇒約200~300本。
◎コンクリート⇒約15~20セット(直径10cm、高さ20cmの円柱)

◆資材を検査する測定機械の点検を行ないます。

※まずは、JISの規格を覚えていただきます。資材ごと検査方法ごとに、設けられた基準を測定した結果がみたしているかどうかを判断できるようになれば、一人前です。建築や土木の専門書を使って学習されると、飲み込みが早いです。約1ヵ月ほどで一人立ちできると思います。
応募資格 高専卒以上 30歳位まで 要普通自動車運転免許 <未経験者歓迎>
※特に専門知識は必要ありません。入社後、イチから学んでいただきます。

>>こんな方は、長く続けていただけると思います。
◆コツコツ仕事を進めていくことが得意な方
◆土木・建築・機械・電機に興味のある方
◆誰かのために役に立つ仕事がしたいと思っている方
給与 固定給制 月給19万6100円以上

30歳(配偶者を扶養する場合)/年収510万円
勤務地 ■九州試験所
佐賀県鳥栖市萱方町字隈239-1
※U・I ターン歓迎します。
掲載期間:07/10/16 ~ 07/11/12
仕事内容 世界の安全・品質を守り続けるのは、あなたです。

便利で安全な暮らしを守る仕事。製品の品質を保つためには、メーカーをはじめとした企業活動において、生産ラインを支える計測機器には一定の精度が求められます。国の定める基準(国家基準)にお客様の基準器を照らし合わせる、校正業務をしてください。

○まずは校正
校正作業の対象は、長さ測定器、力測定器(試験機)、質量(おもり)、業務用のはかり、温度計、湿度計、振動計や風速計など。どれも製品の生産ラインには不可欠なものでありJQAが持っている標準器を使用し、お客様がお持ちの計測機器と比較しながら校正作業をすすめていきます。お客様は、メーカーをはじめとした、これら測定器を使用する全ての企業です。

○校正をもとにレポート作成
校正をもとに、企業に提出するための報告書を作成。時には、国家標準とずれている場合もあります。その際はその事実を伝えた上で、生産過程上で国家標準と適合させていくよう企業側に提案。また、報告書とは別に国家標準を満たしていることの証明である校正証明書の発行もお任せします。

30歳(配偶者を扶養する場合)/510万円
勤務地 ■安全電磁センター・計量計測センター
東京都世田谷区砧1-21-25
掲載期間:07/10/09 ~ 07/11/05
職種未経験OK 転勤なし
安全を守る、最後の番人。
仕事内容 身のまわりの電気・電子製品の安全を、守っている仕事。

テレビや携帯電話、冷蔵庫や電子レンジ、オーディオ機器など、身のまわりにある様々な電気・電子製品。お任せするのは、それら電気・電子製品の「安全性を認証する仕事」です。具体的には、メーカーから依頼された新製品について、EMC(電磁環境両立性)の測定を行ない、成績書を発行していきます。

【EMC(電磁環境両立性)とは?】
電磁環境両立性とは、電磁的な不干渉性と耐性を示すもの。ある製品から発せられる電磁波が、別の機器や人体に影響を及ぼさないかという「不干渉性」と、外部の機器から発せられた電磁波によって、悪影響を受けないかどうかという「耐性」。あらゆる製品が安全に作動するために、調査する必要があります。
※EMCの測定試験は、基本的にこの二つの軸に沿って行ないます。

【仕事の流れ】
国内外の大手メーカーなどから依頼が来たら、国内及び国外の規格・基準に沿って試験を行ないます。基本的にひとつの製品を一人のエンジニアが担当します。結果が出たら、英語でレポートを作成し、お客様に提出します。
応募資格 高専卒以上 22歳~35歳位まで <実務未経験・第2新卒歓迎!>
■理系の学科・学部で学んだ経験
⇒「英語スキルを活かしたい」という方、お待ちしています。
⇒要普免(AT限定可)。 ※測定所(京都府亀岡市)に行くことがあるため。

30歳(扶養配偶者ありの場合)/年収510万円
勤務地 ■北関西試験センター/大阪府箕面市石丸1-7-7 <U・Iターン歓迎!>
掲載期間:07/07/17 ~ 07/08/16
職種未経験OK
電気製品の安全は、私たちの手で守る。
仕事内容 週に4日、工場検査に足を運びます。

「工場の安全性を確認する仕事」をお任せします。主に訪問するのは、パソコンやオーディオなど電気製品関連の生産工場。国内および海外の規制・規格・基準に従って、認証された製品や製品に使用される部品材料の安全性を確認する仕事です。 ※なお、検査結果をもとに、英文レポートをフォーマットに沿って作成していただきます。

基本、工場での検査業務は週4日(月曜日~木曜日)。週に10工場程度を担当していただきます。直行直帰がメインとなりますが、仕事に慣れるまでは先輩社員が同行しますのでご安心ください。また、金曜日は内勤業務が中心。次週のスケジュール立てや、スタッフ間での情報共有を行ないます。

★ちなみに、独り立ち後の日程調整、現場までの移動手段、宿泊先(遠方への出張の際)などは、すべて自分で決めることになります。各地を飛び回ることが多く大変ですが、忙しい中にも楽しみを見出していただけるでしょう。
応募資格 高専卒以上 22歳~40歳位まで 【実務未経験者歓迎】
■英語の読み書きが苦にならない方
※工場検査の結果は英文でレポートを作成します。英会話スキルは特に求めません。
※出張の多い仕事です。あらかじめこれに同意してくださる方をお待ちしています!

30歳(扶養配偶者ありの場合)/年収510万円
勤務地 安全電磁センター/東京都世田谷区砧1-21-25
※週4日ペースで工場に赴きます。その場合は基本、直行直帰。訪問先は東日本エリアの工場が中心です。
掲載期間:07/06/29 ~ 07/07/26
11(110件を表示)
一般財団法人日本品質保証機構
各種サービス関連/官公庁・団体関連
一般財団法人日本品質保証機構と同業界のおすすめの会社
一般財団法人日本品質保証機構で働く社員や元社員のみなさまから、一般財団法人日本品質保証機構の福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!