住友商事ケミカル株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

回答者: 男性/ 営業管理職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月07日
非常に良いと思います。
休日休暇がともかく、年間有休取得率80%以上を励行しています。
20時以降の残業は基本的に管理されています。20時になったら、全社ベースでremindメッセージが送られています。
22時以降の残業は基本的に禁止されています。特別な許可が必要であれば、2回以上となると、上司が人事に相談される程厳しくチェックされています。

Beforeコロナの時代も既にフレックス勤務制度を導入されていました。有休取得も非常に柔軟性があります。コロナ中はリモートワークを励行し、出社比率を厳しく管理しています。
副業はまだ認めていませんが、働き方の視点からではなく、従業員の健康及びワークバランス配慮など視点で判断された様子です。

口コミ投稿日:2018年06月22日
勤務時間・休日休暇:長期休暇は、推奨するだけで強制してもらえない。それゆえ、忙し

口コミ投稿日:2018年06月22日
勤務時間・休日休暇:若手が強制されている早朝出社に残業代はつかない。学生や若手か

口コミ投稿日:2018年06月22日
勤務時間・休日休暇:9時15分出社。22時までには、退社するルールとなっている。

口コミ投稿日:2018年06月22日
勤務時間・休日休暇:申請し難いとされる、一部の部署以外は、満額支給。コンプライア

口コミ投稿日:2018年06月22日
勤務時間・休日休暇:住友商事と真反対。取得率は低く、残業時間は短い。属人化業務多

口コミ投稿日:2018年06月22日
勤務時間・休日休暇:特に無し。複雑で整理されていない規定と明文化されていない運用

口コミ投稿日:2018年06月22日
勤務時間・休日休暇:仕事量が多くても、一定量を超えると残業させてもらえない。仕事

口コミ投稿日:2018年01月16日
勤務時間・休日休暇:22時までに、ほぼ絶対に退社できる。一方で、ほとんど仕事の無

口コミ投稿日:2019年01月11日
勤務時間・休日休暇:休日出勤や祝日勤務は基本的に存在しない。女性事務員は業務のマ

口コミ投稿日:2019年02月06日
勤務時間・休日休暇:残業時間は一般職の場合、月60時間まで認められており、残業手

口コミ投稿日:2019年02月07日
勤務時間・休日休暇:残業は一般職、事務職で月60時間は認められていた。各部署によ

口コミ投稿日:2019年01月11日
勤務時間・休日休暇:積極的に有給休暇取得を奨励している訳ではなく、各部署の上長の

口コミ投稿日:2019年02月06日
勤務時間・休日休暇:有給休暇取得を積極的に推進していて、長期休暇取得も容易であっ

口コミ投稿日:2019年02月07日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、9時15分から17時30分まで、12時から13時

口コミ投稿日:2019年02月06日
勤務時間・休日休暇:上司の理解のない部隊では有給休暇取得に難儀していたが会社とし

口コミ投稿日:2019年02月06日
勤務時間・休日休暇:始業時間が9時15分であるため、ある種の時差出勤の形態となっ

神奈川県横須賀市内川1丁目6-4
商社・化学製品
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、個人によります。御客様からの要望があれば遅い日も... 続きを見る
東京都大田区蒲田2丁目26-5
商社・化学製品
勤務時間・休日休暇:残業に対する取り組みは全くありません。会社が社員の残業時間を... 続きを見る
岐阜県恵那市
商社・化学製品
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給は取る様に進めていますが、実際は休日出... 続きを見る
大阪府大阪市東淀川区東淡路1丁目6-7
商社・化学製品
社内制度:【社員交流のための制度】マネージャーの出張ばかりで若手に閉塞... 続きを見る
東京都品川区北品川5丁目5-15大崎ブライトコア 19F
商社・化学製品
勤務時間・休日休暇:残業は比較的少ない方多様な働き方支援:リモートワークは行って... 続きを見る
大阪府大阪市中央区本町3丁目6-4本町ガーデンシティ
商社・化学製品
勤務時間・休日休暇:ワーキング 休暇のバランスが良い多様な働き方支援:リモートワ... 続きを見る
東京都品川区大崎1丁目11-1ゲートシティ大崎ウエストタワー
商社・化学製品
回答者: 男性/ DMR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:営業は学会やイベントで休日仕事となるが、代休を平日取得出来る... 続きを見る
東京都大田区蒲田本町1丁目2-5ネクストサイト蒲田ビル 5~6F
商社・化学製品
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:営業所勤務だったが、非正規社員だと朝礼出席は不要なため、就業... 続きを見る
北海道札幌市中央区北3条西1丁目2番地
商社・化学製品
勤務時間・休日休暇:定時とは名ばかりで、必要とあらば朝5時出勤、夜勤などもザラに... 続きを見る
東京都中央区日本橋3丁目6-2日本橋フロント 5F
商社・化学製品
勤務時間・休日休暇:休日はカレンダー通りであった。部署によっては、休日に稼働して... 続きを見る

住友商事ケミカル株式会社で働いていますか?