クリナップ株式会社の口コミ・評判

東京都荒川区西日暮里6丁目22-22
クリナップの口コミ・評判をご紹介!クリナップで働く社員や元社員から、クリナップの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

会社の歴史とか商品?の資料とか、もらえるものが沢山あってとっても勉強になってます!やる気があればいろんなことを教えてもらえて見につけられる環境だと思います。派遣社員の研修でも社員さんがついてていねいに教えてくれますよ!

気になる点

仕事のことで分からないことの相談がすぐにできなくて、時間内に仕事を終わらせれないことが週に2回くらいはあります。でも残業代にはならないみたいです。うちの派遣会社だけかもしれないからちょっと良くわかりません。

新卒も採用すが、中途採用も多い。そのため入社後のOJTやスキルアップ研修など社員教育はしっかりしている。
私も中途採用かつ、建築知識も無かったが専門知識をとれるまで成長できた。社内でもだが工務店、販売店など取引先や施主などと話す機会がとにかく多いので、プレゼン力や建築知識は必然として覚えていくと思う。
営業やショールームとの情報共有も大事で、他の人にも伝える為に資料を見やすく工夫するなど、気を配る性格にもなる。人としても社会人としても、プライベートと仕事をきっちりわけ両立した成長が望めると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
ゼロからオーナーが起業した会社。現在は3代目?私を成長させてくれた大切な会社。上場してからは商品開発に力を入れ無理なセールスをしなくなった。但し、一家一族の精神は全員で戦うことを大切にしている。最も低い事業所に合わせて、成績の良い部署が助ける為、就業時間が長い。その分お金を使う暇がないので、薄給でもお金は貯まる。
給与・年収の企業分析・研究レポートクリナップ株式会社

給与水準は悪くなく平均だとは思います。
ですが売り上げによるインセンティブや
あまり大きな個人格差はありません。
賞与も個人評価よりチーム成績の結果によって
支給額が決まります。
どちらかというと安定性重視の方に向いています。
地元企業としては高めの水準にあったと思います。
ただ、暗黙の了解的な残業も発生していたので
この分をきちんと残業として認める上司と
自ら早めにタイムカードを通してから現場に戻る
上司によって明確な給与の差があったと思います。
30代 / 男性 / その他
営業であれば休日出勤手当がでるかどうかで違ってきます。
出たりでなかったり営業所によってばらばらですが、1日出ると15000~20000円ほど貰えます。7
給料面では平均レベルだと思います。
ボーナスは1,9か月分×2回程度。
良い点
他の中小企業に比べると給与は良い方だと思うが、成績の良い支店とそうで無い支店では、会社として使える予算が違うため、上位の支店だとかなり余裕がある。
SR併設とあって 環境もかなり綺麗
ただ、タバコの分煙はすすんでいない
50代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートクリナップ株式会社

良い点
残業代金は全額支給されます。営業所やショールームはかなり忙しいですが、支社や本社などは比較的残業時間が少ないように思います。現在は8時半でパソコンが
止まりますが、秋からは7時半にパソコンが止まることになっています。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本 残業がNGなので、サービス的な部分がある。振替の休みを取るようにとの事だが、割り切れる人は良いが接客中だと切り上げられない事もある。
また、人の入れ替わりが短期間にあり落ち着かない感じもかなりあった。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
一緒に働く人達は、気持ちの良い方ばかりでした。小さな支店なので、みんなで協力して仕事を進める事が多いです。仕事場の環境も凄くキレイで清潔感があります。
イベント等もありますが、好きな方は楽しめると思います。
福利厚生の企業分析・研究レポートクリナップ株式会社
良い点
32歳までは借り上げ住宅に家賃5000円負担で住めるのは魅力。
1年目で手取り20万円程なので意思さえ強ければ一年で100万円は貯めれると思う。

また新人教育には力を入れておりいろんな研修がある。

先輩社員もわからないことはしっかり教えてくれる社風。
32歳までは独身であればアパート代が月に5000円で済むことができますがそれ以降はほとんど出ません。
福利厚生に関しては期待しない方が良いと思いますが、アパート代がでる32歳までにいくら貯金できるかが
勝負だと思います。
福利厚生等の制度は整っているので利用者は多かったように思います。しかしながら会社の内規等も多いので、利用者は注意が必要でした。1年ほどの育児休暇取得者も多く、多くの人(女性たち)が復帰しているようでした。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
上場会社なので法定された制度は当然にそろっています。資格をとるとお祝い金がもらえます。ただし3年以内に辞めたら返還することを約束させられます。
子供が小学校に入学するときはランドセルを買ってもらえます。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートクリナップ株式会社
気になる点
過去、残業時間が部署によって多いことが問題となり、残業しない曜日を事業所別に決め、全社的にパソコンも19:30に自動シャットダウンされる。当たり前であるが、そういった全社環境づくりに、事業所内での雰囲気づくり、各個人が仕事の仕方を変えられなければ自分の時間はできない。自分のための資格試験でもあるが、自分の時間をつくれる人と、つくれない人が半数ずつだろうか。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
本社に営業教育課があり、新入社員研修や中途社員研修をはじめ、各資格試験の研修と手当、ショールームや営業研修、新商品研修など充実してると思う。特に、新入社員研修は約1か月あり、本社が行う研修と配属先現地での研修がある。その1か月ある研修では、帯同する社員スタッフに仕事に対する不安など個別に聞ける。同期としての仲間意識が高まり社員同士の結束は高いと思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
資料がおおすぎてまとまってないです。あと、本当に必要な資料はないんだよねー、と他の派遣スタッフさんに言われました。あと、私の研修に社員さんがついているから仕事がまわらなくなってるとも言われたことがあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートクリナップ株式会社
気になる点
自分のサポートをしてくださる方が社員の方1人のため、その方に負担がかかっていたように思われます。そんなに大人数の職場では無いので、もう少し営業の方のサポートがあると良いと思います。他の部署の方の退職が多く その部署の仕事をサポートする事もでてきました。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
補助的な役割の勤務だったので、サポートはある程度はキチンとしていただいていました。出来る範囲が決まっているので その中で助けあいながらの作業です。解らない事があれば、本部 もしくは他の支店に電話で連絡するようにとも言われていました。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
勤務先は小さな支店で一緒に働いている人達はとても気持ちの良い方ばかりでした。会社もとても綺麗で清潔感があります。分煙もしてくれていました。上下関係もあまり無く皆んなで助けあいながら イベント等をこなしています。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
サービス残業が、多いです。接客業なので時間が来ても 来客が居たら帰る訳にはいきません。基本残業を付ける事がNGです。予算が無いのでイベント等に私費をつかう事があります。また 人の入れ替わりが多いです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートクリナップ株式会社
クリナップ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
クリナップ株式会社と同業界のおすすめの会社
クリナップ株式会社のおすすめの求人