株式会社LIXILの口コミ・評判

東京都千代田区霞が関3丁目2-5霞が関ビルディング 36F
LIXILの口コミ・評判をご紹介!LIXILで働く社員や元社員から、LIXILの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

特になし。 強いて言うなら、大企業で会社が潰れる心配がない。有給はまあまあ取りやすい。部署が合わないと… もっと見る

気になる点

この会社で身に付く知識・スキルのうち外で通用するものはほとんどない。どの会社でも通用する経理・財務や… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社LIXIL
株式会社LIXILの年収・給与水準
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
【残業代について】気になる点以外の人に関しては、サービス残業はなく、働いた分だけ支給されます。普通に働いている人にとってはいい会社だと思います。上司がしっかりマネジメントできる人なら最高に働きやすいですし、楽しく仕事できると思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社LIXIL
気になる点
株式会社LIXILの残業(勤務時間)
良いように組織を変えようとしている分、いろいろ変化をさせようとするため、管理職を減らしたり、組織図を変えようとするため、変更の度合いが速すぎたり、強すぎたりしがち
派遣に対する扱いが手厚いようで、かなり線切りがあり、戸惑いもある
女性が強い部署で、男性の存在感が薄い。男性もよく働いているが・・・
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社LIXIL
株式会社LIXILの福利厚生
製品ふ複数カテゴリーあるものの、カテゴリーを超えての人材交流や異動は極端に少ない。また汎用性のある技術やスキル、知識は身につきにくい業界、会社組織のため、仕事に飽きも来るし、転職市場での価値も高まりにくい。事務や営業は同職種に転職できる可能性あるが、他はかなり厳しい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社LIXIL
株式会社LIXILの人事評価制度
グローバル化していつつ、部署による気はする。
ワンリクシル、と強化しようとしているが、グローバル化が曖昧な。アメスタ、グローエなどはなんとなく位置づけが見えにくいのに、存在は大きい。
日本的な雰囲気は残っている?よくも悪くも。その辺りが日本的な部分?みんなでフォローしようとする感じながら、線引き感は、良くないところ?
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社LIXIL
株式会社LIXILの仕事を通じた成長
一生懸命勉強はさせて貰えます。いろんな教育制度は充実しています。通信教育、英会話教室、様々な資格の取得講座に対して自腹のお金はほとんどかかりません。MBAへの派遣とかも積極的です。これも数年前にTOPが代わってからの進化でしょうか。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社LIXIL

気になる点
会社の安定性
ちょうど決算が赤字の付近に入社しそのことが大きく取り上げられた。しかし、失敗から学ぶ姿勢はある。 数字…もっと見る
良い点
会社の安定性
かなり大企業。新しい会社。安定性は半端ない。しかも、グローバル化がこれからで、可能性をたくさんまだ秘…もっと見る
良い点
人事評価制度
人事評価制度はよく分からない。派遣なので。評価のポイント不明瞭。上長や部署による。 英語力を重視しない…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
フレキシブルに働ける お昼が自由な時間に設定されてる部署 社内に社食はないが、お弁当導入してみたり、いろ…もっと見る
株式会社LIXIL
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社LIXILと同業界のおすすめの会社