株式会社LIXILの評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社LIXILの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社LIXILで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1826件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社LIXILへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社LIXILの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.3歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 37.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 42.4歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 52.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 44.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 36.5歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 36.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 37.0歳)
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
とりたてて福利厚生を活用してはいなかったが、一通りのものが揃っており、その点は大企業の安心感がある。

オフィス環境:
自身が勤務する場所によるのかも知れないが、非常に充実していた。建物は新しくないが、最新のオフィス環境にリフォームされ、古さはほとんど感じない。直近はリモートワーク中心で出社はしていないが、十分な執務スペースがあり、フリーアドレスで気分を変えて執務できる場所もあるため不足は全く感じない。

口コミ投稿日:2021年02月12日
回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
体裁を気にする会社なので一部上場企業としての体裁は整えていってますが、あくまでも他社に追随する感じです。
ただ経営陣が変わったので変革のスピードは上がっているように感じます。

オフィス環境:
以前とは比較できないくらい良くなりました。(大島)
営業所は分かりません。

口コミ投稿日:2021年04月10日
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生はほぼないと思っていい。住宅補助が比較的優れているのでそれ以外は期待してしまうとがっかりしてしまうかもしれない。

オフィス環境:
基本的に在宅勤務に移行したため、本社に通うことはほぼない。本社の社食はバランスが取れており、非常に美味しい。

口コミ投稿日:2021年08月21日
回答者: 女性/ Itエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
多様な働き方支援:
リモートワーク、時間休、スーパーフレックス、育児短、介護休暇、副業可能、などなど、一通りのものは揃っており、基本使いやすいです。
上司に否認されることもほぼないため、趣味や子供の行事、旅行など楽しんでいます。また中でもゆとり休暇を使えば、マックス平日連続5日休めるため、土日祝を合わせてかなり休めるため、コロナ禍でなければ海外などへ行くことも可能です。
副業も可能です。同業でないなど少し制限がありますが、それをクリアすれば何でもオーケーです。また社内コミュニケーションツールでfacebookのような物があるため、そこで情報交換ができます。何をしているとか、検討中のことなど、皆さん自由に投稿されているため、状況もつかみやすいです。おせっかいな人が多いので、こんな副業を募集しているよなどの投稿もあり、検討中の方は情報もつかみやすいです。春先は確定申告など税金の投稿が増えたり、困りごと相談をしたり、ヒアリングしたりと意見交換も盛んです。

口コミ投稿日:2021年08月18日
勤務時間・休日休暇:
担当業務、所属部署によるとは思うが、基本的に有給やフレックスは希望通りに取得できる。近頃は残業管理がさらに厳しくなったため、残業も減少傾向といえるが、果たして会社の指示通りの残業時間で収まっているかは不透明。

多様な働き方支援:
部署によるとは思うが、本部部門はリモートワークが定着し、コロナ禍においては出勤しなくても全く問題はない。フレックス、半休、時間単位有給があり、柔軟な働き方ができる。

口コミ投稿日:2021年02月12日
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスはないと思った方がいい。特段激務ではないと思いますが、営業職は四六時中電話がきます。
また、休日も現場は動いているのでたまに休日出勤もあります。

多様な働き方支援:
結果を残せば何でもいいという風潮です。
直行直帰が推奨されております。
ただ、リモートワークも推奨はされておりますが出来るか出来ないかでいうと出来る環境ではございません。

口コミ投稿日:2021年05月11日
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ デジタル部門/ 主査
企業カルチャー・社風:
旧INAX、旧トステムの文化と、中途入社の文化が混ざっています。中途組は比較的新しいカルチャーを持ち込み、良い意味での刺激になっています。

組織体制・コミュニケーション:
社内SNSがあり、コミュニケーションやコラボレーションは活発で、風通しが良いと思います。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティは優れており、女性や若手、外国籍、色々な人が活躍できます。

口コミ投稿日:2021年02月22日
企業カルチャー・社風:
旧イナックスは旧トステムと全く社風が違っていたので大変だったかも。

組織体制・コミュニケーション:
組織はよく変わる。現場は社員も業者も混乱した挙句に数年後に元に戻ることが多々ある。
大島では分業制なので隣が何をしてるかわからない事も。

ダイバーシティ・多様性:
外国人の役員が増えたが、直接関わる事もないので関心は薄いような気がする。

口コミ投稿日:2021年04月10日
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 品質保証統括部/ 主査
実力主義です。

組織体制・コミュニケーション:
5社が統合したので、ある程度の派閥はあります。かつてはトップダウン型でしたがここ数年は若い年代の声も通るようになってきました。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティを進めようとしています。

口コミ投稿日:2021年01月13日
女性の働きやすさ:工場は肉体労働や油汚れなどで汚くなるイメージがあったが、違った。部署によって異なるものの、汚れ仕事は成型設備の保全部署のみで、その他の製造部署は基本的に組立と部品の運搬、ライン改善を行うため制服が汚れることも少ない。ライン作業は女性でも行えるような軽作業ばかりなので、老若男女問わずはたくことができる生産ラインとなっている。生産ラインで仕事をしている人たちは特に女性の割合が高く、活躍することができている。
口コミ投稿日:2020年02月12日
女性の働きやすさ:部署にもよるとは思うが、周りが結構、育休産休を取り復職してる人も多い。時短勤務もそうだが、在宅勤務やテレワーク、フレックスが使えるのでかなり助かってます。在宅勤務も最大週4日まで。フレックスもコアタイムを自分で決めれるのでかなり使いやすいかと。上司にもよるのかと思いますが、私の部署は急な子供の熱等での休みでも理解がある部署なので働きやすいなと感じます。最近女性管理職を増やしたいのか女性管理職が増えてきている。
口コミ投稿日:2019年12月19日
女性の働きやすさ:若い方から年配の方まで働いているので、年齢は気にならないと思います。既婚者の方や小さなお子さんがいる方もおります。お子さんの体調の都合で当日休みも多く見られます。お休みに関しては、会社は何も言わないので、比較的休みやすいかと思います。産休から復帰された方はしばらく時短で働くことも可能です(希望による)現在フレックス制度も導入しているとのこと。事務方は女性9割なので男性は苦手な方にはいいかもしれません。
口コミ投稿日:2019年12月16日
成長・キャリア開発:
キャリアアップは見込めない。
お客さんの先に就職するか、公務員を目指すことになります。
優秀な人は早くに転職をしているイメージ

働きがい:
働きがいを感じることはまだありません。
ただ、楽しそうに働く社員は一割ぐらいは存在します。

口コミ投稿日:2021年05月11日
教育・研修:OJT制度は整っており、OJTになるべくしてなった仕事もできて面倒見のいい先輩がついてくれます。営業所によって差はあると思いますが、わたしの営業所ではOJTだけではなく同じ課の先輩方みなさんで面倒を見て頂きました。また毎年毎年前年の反省を踏まえて研修内容を変えているので研修自体はより良くなってきているのだと思います。年に何度かでも全国の同期に会えるのは日々の仕事への励みにもなりますし、切磋琢磨するいい機会だと思います。
口コミ投稿日:2020年02月22日
教育・研修:研修等もよく実施されますが、正直身になるものはほとんどありません。ただ同期会える機会が多くあるのでその点ではいいのかもしれませんが…。まず初めに行われる商品研修は訳も分からないまま授業を受けて終わりです。実務がスタートしてからの商品研修は有意義でしたが。実際営業として担当を持った後の研修はただただ日常の仕事が溜まるだけで内容としても実践できる意味のあるものは基本的にありませんでした。ただ同期に会える時間でした。
口コミ投稿日:2020年02月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:グローバル企業のイメージだったが、国内の一部の部署以外は、英語に触れる機会は少ない。社内公募等で、海外への転勤などチャンスはあるが、ハードルは高い。一方、社内に英語ができる人は少ないので強みとはなる。まだまだ成長段階のイメージ
口コミ投稿日:2020年06月14日
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
四季報には平均年収が1000万以上と記載されているが、本社社員のみである。
各営業所や工場では、平均500万〜600万程。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ インテリア事業部/ TL
入社時の期待と入社後のギャップ:
開発業務に没頭したかったが、雑務がとにかく多い。組織階層、情報システム、商品体系などが複雑で、それが一因になっている。

口コミ投稿日:2020年11月21日
事業の強み:
インテリアやエクステリアの総合力があるのが強み。他社は単品での提案しかできない。

事業の弱み:
国内の新規住宅市場は縮小していく。海外に積極的に出ていかないと、非常に苦しい。

事業展望:
IoTを活用したスマートハウスや、海外展開が全て。それをやらないと苦しい。

口コミ投稿日:2021年02月22日
事業の強み:
ワンストップで住宅の多くの資材を提供できる。

事業の弱み:
少子化により確実に着工数が減少する。

事業展望:
利益が取れる事業のみ残してスリム化する事により規模は小さくなる。

事業の強み:
住宅に関するあらゆる分野の製品を生産している。

事業の弱み:
住宅着工戸数が今後伸びていかないこと。

事業展望:
グローバル化が進むと思われます。

口コミ投稿日:2021年01月13日
賞与(年)万円
年功序列。管理職となるまでは、同業他社と比較すると決して良いとは言えない。
昇給はあるものの、給与への反映の意味合いはほぼない。
賞与は会社の業績により上下がある。あまり大きな差は出ないため、良い時もあがらず、景気の影響により業績が厳しい時も、大きく変化しない。
転勤のある営業では手厚い家賃補助が手当てされる。地域により補助金額は異なるが、大概自費で支払いをする金額は固定されており、4-6万円/月程度。

評価制度:
担当者のうちはどのように成績が評価されているかはあまりよく分からない。基本的には業績が良ければそれなりの評価を得て、悪い場合も一つ評価が下がる印象。上司が誰かにしより、差があるように思う。私自身の上司は非常にその点合理的、オープン、説明をしてくれたため納得感が高いがそのような上司は限定的であるとも言える。
新卒で入社すると分からないが、他社から入った人間はその点疑問に感じることが多いようだ。

口コミ投稿日:2021年03月13日
賞与(年)万円
残業時間削減が厳しすぎる。
実際コロナウイルスで会社が厳しいのももちろんわかりますが、何も対策なしに残業減らせ、仕事の効率化をしろ!としか言われません。
なので、言う立場の管理職の方(もともと残業が出ないので)しか得をしないような仕組みになっています。

評価制度:
評価は運だと思っています。転勤先の業績が前年度もし悪ければチャンスですし、良ければなかなか評価をあげるのは厳しいのでは?
結局は前年ベースでしたみないので前年度大幅に未達だったら今年は達成しやすくなり、ボーナスに反映されやすい評価システムになっています。
評価項目が悪い状態で転勤になり、転勤先の担当店が大幅達成しているところでしたら評価はあげるのは大変困難だと考えています。

口コミ投稿日:2021年01月22日
回答者: 男性/ 不動産業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
営業職なので給料は自分自身が作った成績により上下します。仕事を初めてからは給料の幅がありますが一般的な給料よりかは貰えると思います。そこからは自分自身での努力次第でという内容になります。給料への還元は正当に行われているので、職歴が長いスタッフは安定的に稼げる環境は整っています。昇給も合わさればそれなりに安定できる企業です。

評価制度:
昇給・昇格に関しては短期での実現が可能な環境が整っています。数字だけでなく、会社への貢献度や社内環境への評価も基準になるので広い意味で成長が見込める評価制度だと感じます。年齢的にも老若男女問わずに採用しているが、昇給や昇格に関しては特に関係性はなく誰にも権利があるため働く意欲が阻害されるような環境ではない。
口コミ投稿日:2021年06月25日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 製造管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
基本給はそれほど高くなく、昇給も大手にしては大したことない。役職が上がっても増える額は知れていて、少なくとも自分が知っている範囲では桁が変わるほどの給料をもらっている人はいなかった。賞与は年間5カ月分ぐらいは出るので若いうちは十分に楽しめると思う。結婚して子供もできた場合足りないと感じるかもしれない。2年目で500ぐらいは貰えるイメージだが残業が少ない部署だとそんなにもらえない。同業他社と比べれば平均ぐらいか少し下ぐらいかなというイメージ。

評価制度:
基本的に年功序列だが能力のある人や積極的な人、人付き合いのうまい人はちゃんと上がっていくイメージ。評価制度はしっかりしていたと思う。評価に見合った昇格があるかは別の問題のように思える。

口コミ投稿日:2020年07月16日
回答者: 男性/ システム推進/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ システム推進部/ 一般
企業カルチャー・社風:
元々5つの別会社が一つになったのと、その後のM&Aによる子会社が多く存在する事から、規模は大きいが
会社全体の纏まりは薄いイメージを受ける

組織体制・コミュニケーション:
グループ内のコミュニケーションについては上司の手腕によるところが大きいが
会社全体として社内SNSのworkplaceを導入したりと、活性化に力を入れている

ダイバーシティ・多様性:
会社の重要取組として多様性の尊重を謳っている。その姿勢はとてもいい事と感じるが
実際に末端にまで浸透しているかと言うと分からない

口コミ投稿日:2020年07月14日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
M&Aによる連合体であり、社風や文化はは醸成中かと思います。全社での文化というよりは、部署ごとの文化があると感じました。

組織体制・コミュニケーション:
組織が縦割りのせいか、縦割りだと感じます。
良くも悪くも、自部署最適が優先されている感覚です。

ダイバーシティ・多様性:
業界の標準を超えて制度化されていると思いますが、これは近年の動きです。
かつてはそうではなかったのか、制度とは別に、上司の思いとしては制度ほどは至っていない場面もあるかも知れません。過渡期です。

口コミ投稿日:2020年11月13日
仕事内容:各人、予算が与えられそれを達成するために会社のルール内であれば方法は問われない。代理店、工務店、ショールーム、メンテ、エンジ、工場等多くの人と関わって円滑に仕事を進めていく。人間関係の構築が得意な人にはもってこいの仕事。関わる人が多いので、営業はその間に入って調整役になることが多い。また、上手くいった事例を横展開して顧客の困りごと解決を進め、それにより採用を勝ち取る。具体的には、工務店が現在採用しているメーカーからの切り替えを狙うために、1なぜ採用しているのか情報収集2自社商品のPR3どうすれば採用してもらえるか深掘り、阻害要因の排除4採用時の現場フォローをPDCAを基に進める。大抵うまくいかずトラブルが起きるので、前述の登場人物と連携していく能力が求められる。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
回答者: 男性/ インハウスコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 業務改革部 オペレーション改革室/ 主幹
企業カルチャー・社風:
5社が統合したために混沌とした雰囲気だったが、事業会社が切り離されたために旧トステム系と旧INAX系で別会社のような感じになっている。

組織体制・コミュニケーション:
大企業な為、縦割りがひどくコミュニケーションはとりづらいと思う。workplaceが導入されたため、若者を中心にネットでのコミュニティは盛り上がっている様子。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティには力をいれている。ちょっと前までは外国人もよく見かけたが、最近は見かけなくなった。

口コミ投稿日:2020年11月18日
仕事内容:仕事が出来る人と出来ない人で予算の割り振りが大きく変わる。例えばトップセールスは1億円/月だが、1500万円/月の人もいる。もちろん評価も変わるが、相対評価のため予算をたくさんもっているから出世するわけではない。そのため不平等感が生まれる。平均的には3000万円/月ほど。代理店を担当するルートセールスは、御用聞き営業になっていることが多く、そこに楽しみを見いだせない人間も多い。また工務店やビルダー、ゼネコンを担当するセールスは高い現場知識を求められることも多かったり、先方出勤日の土日のTEL対応もあったりする。もちろん、会社ルールでは電源オフだが、他メーカーから勝ち取るために、土日も連絡しているセールスは存在する。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
ナインブロックにわかれており、業績とスキルアップの2つの評価になっている。上司が査定し、最終は、事業所長。

評価制度:
実力主義が徹底しているようだが、まだまだ上司の感覚での評価がある。

福利厚生:
住宅補助は、トステムの文化を引き継いだので、INAXが一番だった。社員持株会は、ありますし、配当はいい。確定型拠出年金制度もあり、充実したものになってる。

オフィス環境:
徐々に、自分個人の机がなくなり、フリーアドレスになってきた。

勤務時間・休日休暇:
土日祝日休み、夏季や冬季に連続連休がとりやすい。

多様な働き方支援:
リモートワーク推奨しており、コロナ禍が落ち着いた今も、週2〜3日はリモート。

企業カルチャー・社風:
まだまだ5社統合メリットがでておらず、メーカー縦割りの組織に戻ってきた。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制は、旧メーカー縦割りになり、やり易くはなったようだが、トータル受注を目指した過去の姿がなくなっており、スケールメリットを活かせることが難しくなっている。

ダイバーシティ・多様性:
初代藤森社長から、ダイバーシティ文化を推奨しており、女性の管理職登用は積極的に推進している。

口コミ投稿日:2021年10月16日
回答者: 男性/ 営業開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
所属部署(支店・営業所)の成績が賞与に反映されるので、個人が頑張っていても納得いかない場合があります。
裏を返せば、あまり貢献していなくても所属部署の成績が良ければ棚ボタな感じでしょうか。

評価制度:
先ずは様々な資格を取得することが大事です。
そして昇格試験をクリアしなければ、待遇が変わることはありません。

口コミ投稿日:2021年08月26日

株式会社LIXILの回答者別口コミ (158人)

• 営業開発
    男性/ 営業開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
4.02021年時点の情報
  • 品質管理
    男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
5.02021年時点の情報
  • Itエンジニア
    女性/ Itエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
3.82021年時点の情報
  • 不動産業
    男性/ 不動産業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
1.62021年時点の情報

株式会社大京アステージ
マンション管理コンサルタント/大京グループ/年間休日127日/月給33万円以上/フレックスタイム制 正社員
月給33万円以上+賞与年4回 埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県にある各事業所※勤務地は希望を考慮いたします。
株式会社栄進建設サービス
ルート営業 ★社会人未経験、歓迎!★月給27万円以上!★昨年度賞与実績/4~5ヶ月分 正社員
月給27万円~35万円 ★昨年度賞与実績/4~5ヶ月分★年収例500万円/3年目 ■本社/横浜市神奈川区三ツ沢上町5-18 栄建ビル⇒「三ッ沢上町駅」より徒歩1分※転居を伴う転勤ナシ
株式会社三榮
施工管理(アシスタントからスタート|創業60年│賞与年2回|ノー残業Dayあり|福利厚生も充実!) 正社員
月給21万1000円以上+賞与年2回 ★年収例:360万円(26歳) 愛知県名古屋市北区志賀本通2-4 ★駅から徒歩1分の好アクセス!転勤はありません。
株式会社東輝
工事の進行管理スタッフ★年間休日125日/月給25万円~/未経験歓迎/毎年昇給・リフレッシュ休暇あり 正社員 契約社員
正社員/月給25万~35万円、契約社員/月給23万円~ ※賞与年2回/諸手当あり ■本社/東京都新宿区新宿1-19-10 ※新宿御苑前駅より徒歩2分/転勤なし/現場は23区内が中心
株式会社すいぜんじ公園前不動産
コンサルティング営業★転勤なし/インセンティブあり/残業ほぼなし 正社員
月給20万円~25万円+インセン+賞与年2回 月収例:28万円(入社1年目) 熊本市中央区水前寺公園7-51 ◎転勤はありません。U・Iターン歓迎!

会社名株式会社LIXIL
平均年収1198万円
平均年齢43.3歳
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

口コミ(2682件)

万円

企業カルチャー・社風:利益優先だったが為に色んな事が疎かになり、抜けが生じて今回の... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1845件)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1758件)

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(1740件)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

口コミ(1237件)

タマホーム株式会社
タマホーム株式会社

口コミ(1136件)

万円

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 一般
給与制度:賞与ありきでの月収の低さだが、賞与の上下が激しい。基本給がと... (続きを見る)

株式会社エイブル
株式会社エイブル

口コミ(1083件)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

口コミ(886件)

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

口コミ(852件)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

口コミ(845件)