株式会社LIXILの口コミ・評判

東京都千代田区霞が関3丁目2-5霞が関ビルディング 36F
LIXILの口コミ・評判をご紹介!LIXILで働く社員や元社員から、LIXILの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

企業文化はまだまだこれから創っていく必要がある。6年前5つの会社が合体しMIXされたものは会社の制度であって、それぞの会社で培ってきた社員の会社に対する気持ち、姿勢とか個人の能力はやはりそれぞれの会社の企業文化で育ったもので、一つに融合するのはまだかかりそう。

良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

社長がかわった事により、業態に見合った会社の方向性が打ち出せてきていると思う。大きくなりすぎた会社をスリム化し基盤を固めていくことに納得できる。また、TOPは現場の話を今まで以上に聞いてくれる雰囲気がある。

気になる点
この会社で身に付く知識・スキルのうち外で通用するものはほとんどない。どの会社でも通用する経理・財務やヒューマン・リソースなどのスキルはその専門部隊に所属していないと身に付かない。普通にぼんやり出世をねらって仕事をしていてはダメである。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一生懸命勉強はさせて貰えます。いろんな教育制度は充実しています。通信教育、英会話教室、様々な資格の取得講座に対して自腹のお金はほとんどかかりません。MBAへの派遣とかも積極的です。これも数年前にTOPが代わってからの進化でしょうか。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
「良い家に住むことは万人の願い。この願いを実現する為に私達は働く。」これは先代の会長の言葉ですが、この通り住生活環境を良くする建材、パーツを供給してると思います。昨今ではアフリカの貧しい環境の中でも少しでも衛生的な環境を提供すべく尽力しています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
環境問題に商品が貢献して政府に表彰されていたり、製品がエンドユーザー様に広く使用されているので、社会的貢献は大きいと思われる。製品一つ一つが人々の暮らしに大きく密着しており、世間に常に必要とされている。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社LIXIL
四季報調べ:1074万円(43歳)

良い点
給与は業界内でも良い方だと思われる。
残業代は30時間までは営業手当として、それ以上であればある程度までは別途つく。
扶養の配偶者がいれば16000円、子供がいれば1人につき6000円の手当がつき、住宅手当も14000円つくため人によれば20代前半で月の額面30万円は超える
気になる点
労働組合があるので、最近は毎年少しずつベースアップがあるが、そもそも出世しないと給料は上がらない。ボーナスについては営業は成績が全てで、計画という名のノルマを達成しないと、あまりもらえない。たまたま担当しているお客様が売り上げいいときはいいが、運もかなり影響する。
気になる点
はさみ、定規、ホッチキスなどの文具は貸与されず共有使用でと言われました。郵便物が届いたら、開封のために他の方に借りるというのが手間です。
ただし、他の方は持っているのに私だけ渡されてないように見えます。派遣だからということなのかもしれません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【残業代について】気になる点以外の人に関しては、サービス残業はなく、働いた分だけ支給されます。普通に働いている人にとってはいい会社だと思います。上司がしっかりマネジメントできる人なら最高に働きやすいですし、楽しく仕事できると思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社LIXIL

良い点
毎週水曜日は定時の日に設定してあります。週に一度は自分の気持ちに踏ん切りをつけて退社する事も大事だと思います。また、内部通報の仕組みもあり、例えばおかしな残業をしてるような人が居れば、言いにくい上司のそれであっても匿名で通報すれば専門の人が調査して対応しますので滅多の事は出来ない環境であるのもいいところではないでしょうか。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
休日出勤に関して、会社としては振替休日を推奨しているが日々の業務量から休みを取れる人はほぼいないのが現実である。担当により休日出勤の量は変わるが、多い人では担当先の展示会などで毎週出勤している担当者がいる。また、その上司も同様に部下の展示会には出席しているため上に上がるとより休日が無くなると思われる
気になる点
良いように組織を変えようとしている分、いろいろ変化をさせようとするため、管理職を減らしたり、組織図を変えようとするため、変更の度合いが速すぎたり、強すぎたりしがち
派遣に対する扱いが手厚いようで、かなり線切りがあり、戸惑いもある
女性が強い部署で、男性の存在感が薄い。男性もよく働いているが・・・
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
フレキシブルに働ける
お昼が自由な時間に設定されてる部署
社内に社食はないが、お弁当導入してみたり、いろいろ調整を試みている
女性が働きやすい環境作り・時短勤務あり
女性管理職を積極的に採用している
良い方に組織を変えようとしている
ジョブポスティングが機能している
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社LIXIL
良い点
トイレは当然ながら、自社製品でしかも最高級のトイレがついている。自動でフタが開いたり、自動で流れたり、自宅よりも快適なトイレだと思う。
掃除は拠点により異なるが、現在の営業所は自分達で掃除している。不思議なもので、最初は面倒だったが、トイレは自社製品の為、掃除すると何だか、愛着が湧いてくる。
気になる点
製品ふ複数カテゴリーあるものの、カテゴリーを超えての人材交流や異動は極端に少ない。また汎用性のある技術やスキル、知識は身につきにくい業界、会社組織のため、仕事に飽きも来るし、転職市場での価値も高まりにくい。事務や営業は同職種に転職できる可能性あるが、他はかなり厳しい。
良い点
福利厚生が充実しており、同業他社と比べて群を抜いている。会社規模、安定性もあるため、このような点を重視したい方には充分に条件を満たしている。有給休暇はまだ部署や支店によって取得しやすさに差があるものの、全社的に取得率向上を目指しているため、数年で改善されると思われる。
気になる点
5社が統合した会社なので、部署よっては様々な出身社からなる部員になります。30代以上の社員には未だに各社のやり方に拘って、新しい仕事や統合した社の商品を覚えようとしない方も多いです。 その逆にLIXILになってから入社した世代は、仕事に貪欲かつ向上心の高い印象です。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社LIXIL
良い点
【社員の成長について力を入れている点】派遣社員、契約社員が多く、自分も含めて中途採用の人にもきちんと育成プログラムがあるので助かります。
専門的な知識を求められるので定期的な勉強会など設けてもらっているのはありがたいです。
また、知識に富んだ方に分け隔てなく聞ける環境があります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
各種研修制度は充実していると思います。
しかしながら現場に添わせた研修とはなっていないため、現地ではプロフェッショナルな人材が少ないと感じます。現地OJTが主で、営業に出たあとの確認作業も全て現地任せなので、スキルを高めたり統一させる研修が必要なように感じます。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
通信教育は充実していると思う。部署推薦のテーマであれば全額会社負担というのもうれしい。また、英会話レッスンも初級クラスから受けることができ、まったく話せなくても受講できるので入り込みやすく、講師も会社まで派遣されてくるのでわざわざ通ってということでなく良い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業同士での交流は基本的に支社内例えば関東なら関東のみ、九州なら九州内しかなく、ノウハウが共有出来ていない。社内のイントラでナレッジパークなる成功例の共有サイトはあるが、自分で探していく手間がかかるのと、本当に成功している事はレベルが高く簡単に真似出来ない
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社LIXIL
気になる点
安全最優先なのは当然ではあるものの、そのほかでは効率や生産性が優先される風潮です。 そのため、不具合やミス防止のため手順を変更して手間を増やそうものなら大反発を受け、ハンコひとつ増やすだけの変更に半年から一年かかります。 LIXILの子会社となってからも、旧サンウエーブの社員がほとんどなので、考え方や文化が変わりそうな気配はありません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署が多いため仕事内容も多様であるが、メインであるルート営業に関してはマイナス仕事が多いと思う。見積もりやクレームの処理、毎月の売上をつめる、リフォームネットへの加盟店を増やすノルマが設けられる、イベントやキャンペーンの動員数を詰められるなど、やりがいを感じられない仕事内容も多い
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】会社全体で残業をなくすよう取り組みをしていて、実際は全然できていませんが、改善しようとしているからです。
仕事とプライベートのメリハリをきちんとつけれる様に方針として体系を作りつつ有るところを評価したいと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一人一人にある程度の仕事を任され、やり甲斐が持て、又困った時は、社員さんが必ずフォローしてくれるところ。あらかじめ申告しておけば、休日が取りやすい。資格取得や勉強しやすい環境であること。比較的穏やかな面々で波風立たない職場。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社LIXIL
気になる点
若手社員に比例してベテランの一般職とされる社員の仕事への意欲、能力は他社と比べても低いと思います。異動もなく、10年以上同じ仕事しかしない、簡単なことしか出来ない人も多いです。
また、上司と部下で出身の会社が違うため変に気を使ってキチンと指導が出来ていない面も見受けられます。
40代 / 女性 / 営業系
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
近年は総合職採用しかしていないので、やる気のあり頭の回転の早い若手の社員が多いと思います。
正社員も派遣社員もあまり分け隔てない環境だと思います。勿論、派遣社員だからと割り切って仕事したい人もいますし、割と自分の立場は自分で決められる気がします。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
とても感じの良い方が多いです。
雰囲気としては、比較的黙々と作業しているようなところがあるので、その空気感に合う合わないはあるかもしれません。やりたい仕事で入ったなら良いと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
株式会社LIXIL
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社LIXILと同業界のおすすめの会社