播州信用金庫の口コミ・評判

兵庫県姫路市南駅前町110
播州信用金庫の口コミ・評判をご紹介!播州信用金庫で働く社員や元社員から、播州信用金庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

福利厚生といって、これといったものが思い浮かばないので、あまりよいとは言えなかったのでしょう・・・。社員旅行や運動会みたいな行事はありましたが、福利厚生とは言えないような・・・。定期積金や定期預金ができるというメリットはありました。

良い点

資格取得制度があり、勉強して資格を取得すればするほど給料があがる。その資格があれば役職をもらうチャンスにもなるので一石二鳥である。国家資格だと1万円から50000円までプラスになることもある。自分次第で給料があがるのはうれしい。

預金や融資、投資信託や保険商品、クレジットカード等金融商品全般を販売するため、さまざな知識を得ることができます。まずは個人に向けた商品から勉強し販売するため、今後の自分のライフプラン形成には役立てることが可能です。
経済の基本となる金融の基礎を学ぶことが出来た。この仕事をしなければ、学ぶ事ができなかった事が多数あり良かったと思える事と、いろいろな項目で異常なノルマがあり達成できなければ罵倒され我慢強かった事が再確認できた。。
給与・年収の企業分析・研究レポート播州信用金庫

入社して3カ月しか在籍していなかったので、良かったのか悪かったのか、実際のところは分からない。高卒入社で入社ということもあって、初月給の手取りは1993年当時16万円ほどだった。ここを辞めてから大学に入り直し、大学院も卒業。今では某大手企業・都内在住で部長をやっている。人生先は分からないね。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
資格を取得すればそれに応じて給与がアップするところがよいと思う。頑張りが評価される面もあるが、人事評価制度など不透明な部分もあるので、同業他社と比べて給与水準がよいかどうかはわからない。(あくまでも私がいたころはですが)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
成果主義であり、社内でも上位にいれば満足のえられる賞与はもらえれるチャンスがあると思います。若い新入社員でも、成果をあげれば管理職よりも賞与をもらえると思います。営業力のあるひとでしたら、評価してもらえます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート播州信用金庫

気になる点
私は本部勤務でしたので残業は繁忙期以外はさほどありませんでしたが、支店となると残業は日常茶飯事だったのではないでしょうか。そういう面では、金融機関ということもあり、良いとはいえないと思います。本部勤務でも繁忙期は大変でした。
福利厚生の企業分析・研究レポート播州信用金庫
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生は充実しています。土日祝日は休日、年末年始4日間・夏季休暇16日(有給10日消化)・冬季休暇4日間(有給2日消化)、ただし残りの有給はなかなかとれません。残業代は15分単位できっちりつきます。
【社員の活躍度】同一職種同一賃金制を採用しており、職階を上げることも立候補制を採用している。
【業務時間削減の取り組み】残業をすることを良しとせず、定時に業務を終わらせる傾向が強い。
社内制度の企業分析・研究レポート播州信用金庫
【周りからのサポートについて】ビッグブラザー制度。  新人職員2名に対して、先輩職員1名がつき、仕事を離れた食事の場で悩みごとを相談したり、アドバイスを受けることができる。
20代 / 女性 / 営業系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】話をすれば真剣に相談に乗ってくれる人はいました!
【教育・研修について】年間を通して多種多様のOJTや社外講師を招いての研修も数多くある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート播州信用金庫
いろいろなとにかく内容問わず徹底した結果主義です。が、達成はエンドレスに日々常に求められ、未達に関しては暗黙的なペナルティを背負う事となります。研修制度がありますが、効果が有ったのか疑問を感じます。基本的に実地研修で習うより慣れろと言った感じでしょうか。
本来の銀行業務として行うべき、融資業務などは疎かになり、カードローンやクレジットカードといった諸業務に走り回らなくなってしまうようになり、正直嫌になった。
しかし、それまで法人の会社社長と話しをして勉強になる事も多く貴重な体験だった。
良い点
基本実力主義の企業で、私がいたころに女性管理職をたくさん登用しようとしていました。若い管理職の人も登用していたようですし、そういう面では実力が評価される場だったとは思いますが、ノルマ等があるので厳しいといえば厳しいかも・・・
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【一番つらかったこと】顧客と意思疎通がうまく図れず融資時に顧客の考える条件と合わなかったこと。本部と交渉し顧客との条件交渉のうえ折衷案で融資実行できたこと。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート播州信用金庫
播州信用金庫
金融関連
播州信用金庫と同業界のおすすめの会社