積水樹脂株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区西天満2丁目4-4堂島関電ビル 6F
積水樹脂の口コミ・評判をご紹介!積水樹脂で働く社員や元社員から、積水樹脂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

完全週休2日制であり、年末年始、GW、夏季休暇が設けられています。公共事業セグメントの事業が多い為、役所の休日カレンダーに合わせた年間休暇計画に合わせられており、飛び石連休の中の出勤日も役所と同じように業務が可能で、顧客目線に立った、円滑な業務が可能です。リフレッシュ休暇制度、記念日等に休暇が取得しやすいアニバーサリー休暇制度が用意されています。社内行事である、運動会や慰安旅行は会長意向により休日開催となっており、業務の支障にならないように配慮され、顧客満足度の向上が図られています。

口コミ投稿日:2019年12月07日

口コミ投稿日:2019年04月20日
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格を取得することで報労金が支給される規則がありますから、これをモチベーションに努力される従業員がいます。ただし、社内の風土として、専門的な法令等の知識よりも社内のルールや過去のやり方が優先されますので、あまりこれが役に立つことはありません。 参考になった!1
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
50代の部長クラスでさえ、役員から新入社員のような扱いを受けており、知識や経験が実務にいかされている様子はありません。上から言われたことをやるだけの会社であり、管理職クラスでもまともな判断ができる人がほとんどいません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート積水樹脂株式会社

積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は伸びない。手当などが結構充実しているので生活に困ることはないのですが、賞与、退職金は基本給がベースになっている。
賞与などの評価がよかった場合、社長(当時)にお礼メールを送ることを強制される。賞与だけでなく、営業マンの成果発表後,各種会議後にも強要されることがある。何か無能な独裁者がいると思われます。 参考になった!0
2008年頃
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうち(30代前半)までは同年代と比べて高いほうだと思いますが、40代になると昇進していないと厳しいと思います。
ポジティブにやる気とガッツがあればそれなりに評価はしてもらえると思いますので、若いうちからチャレンジしていけば
それなりの収入は得られると思います。 参考になった!0
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は、同業種・同年代と比べても特に安い方ではないと考えます。しかし、残業手当が一部しか支給されないこと、休日出勤しても無給であること、賞与の査定が著しく不公正なこと、この3点については法令違反であると思います。 参考になった!0
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半年ごとに査定され、支給されます。所属部署ごとに付けられるS~Eの評点と、個人ごとに付けられる10段階評価によって係数(給与何ヶ月分)が決まり、これを給与に乗じて決定されます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート積水樹脂株式会社

積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時退社日が決められている点
ないよりはマシですが、そもそも定時に退社できない前提で組織が成り立っているのに、そこを改善、工夫をする意欲がない。各部署ごとに工夫をし、できないところは稟議を本社に挙げている様子が見られますが、現場を知らない人々が会社を運営しているので、理解がでいない様子です。 参考になった!0
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当は、上司から30時間までと言われ、超えるようなときは翌月にまわす等、出勤簿への記載を調整するように指示されます。特に繁忙期などで45時間を超えるときは、事前に書面で承認を得ることとなっていますが、承認を得られなければ、タダ働きとなります。 参考になった!0
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
週に一度、ノー残業デーが設定されましたが、カタチだけのものに終わりました。ノー残業デーで一斉に退社した日の翌日に、担当役員から「仕事も終わっていないのに帰るな」との旨のノー残業デーを全面否定するような叱責があったためです。 参考になった!0
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく長い。物事を決定する時間がかかりすぎるため、印鑑ひとつもらうにも待ち時間が長くなり、20時過ぎまで働くことが日常です。終電で帰宅も珍しくありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート積水樹脂株式会社
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇取得推奨日以外に取りづらい。
まだ、社内に根付いていないので、管理職が冗長の目を気にして申請をしている。有給休暇を取得したことがない管理職が多いので、使い方が浸透するまでには時間がかかると思われます。
営業実績が悪いと、取得しづらくなるのは中小企業ではよくあることと思われます。 参考になった!0
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅制度はあるのですが、転勤しないと対応にならないということで、
結婚をすると社宅に入りたくて転勤を希望する人が数多くいました。
また、社宅の基準が間取りの広さであったため、地方に行くと、
そんな間取りの(狭い)物件選択しがないということがありました。 参考になった!0
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性の産休、育児休暇などは取ることができている様子です。
内務スタッフは定時にほぼあがることができます。
営業、開発について有給休暇の取得率も低いので取得推奨日なども設けられており、取りやすい体裁はできています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート積水樹脂株式会社
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度はありません。
新入社員研修も社内講師で片手間にされており、名刺の交換、ビジネスマナー研修もありません。メーカーなので工場研修があり、配属後、相談はしやすくなっている様子です。
OJT指導担当者の個人スキルに大きく左右されています。
管理職は社内提出資料がありまったく監督、教育ができていません。 参考になった!0
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の成長のために会社として取り組んでいることはありません。担当役員から朝令暮改のような指示に振り回されて仕事をするだけです。 参考になった!0
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の規模に比して従業員の数が少ないため、個々に割り当てられる業務量が多く、効率よく事務処理をする力をつけることができる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート積水樹脂株式会社
【製品】
開発人員不足。メーカーとは思えないほど年々減られされている。
新製品、市場ニーズをとらえることができていない。新製品上市も少ないし、ターゲット不明の売れない製品となっていると思われます。
【社内】
根本的な解決ができない。定時退社日を強制して、無理やり帰らせてはいるが、従業員の内勤工数を減らすような工夫はなく、翌日にしわ寄せが発生しているだけ。工場で事件があっても正面から改善に取り組むことができず現場に負担をかけて解決しているように見せかけているが実際は何も解決していない。社内の悪性腫瘍が取り除かれないと何も改善されない。 参考になった!0
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分のやりたいことをできる可能性はある。
予算達成していさえすれば何をしていても文句を言われることはない。
街を歩いていると必ずと言っていいほど自社製品を目にすることができるので、施工後の現場確認が容易にでき、自己満足に浸ることができる。 参考になった!0
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事で一番つらかったこと】製品クレーム対応で適切な解決策を導きだせなかった案件で顧客信頼を回復できなかった。 参考になった!0
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く続けたいと思える仕事か】体と心が持ちません。55才で基本給が減り、仕事の内容は全く変わりません。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート積水樹脂株式会社
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所内や他部署間との関係は比較的アットホームな雰囲気で、仕事のやり易さを感じる。困った時には周りがフォローしてくれる。 参考になった!0
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全ての事に対して会長の承認が必要な為、スピードに欠ける事。又、役職の上の人ほどチャレンジを恐れて挑戦しない。 参考になった!0
積水樹脂株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
チームワークがある点。やりたい事が出来る体質である事。比較的自分のペースで仕事が出来る事。成果主義である事。 参考になった!0
積水樹脂株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
積水樹脂株式会社と同業界のおすすめの会社