船井電機株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

大阪府大東市中垣内7丁目7-1
船井電機の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!船井電機で働く社員や元社員から、船井電機の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【研修制度について】社内研修があり外部講師を招いての講義がある。自己評価に記載する欄があるため受講しないと評価が少し不利になるが研修は勤務時間外になる。そのため家庭がある人は受講しにくい。勤務時間中に外部のセミナーなどの受講は許可が出にくい。 参考になった!0
気になる点
何も教えようとはしていない。形だけの外部講師を派遣しての教育機会をセッティングするが参加社員はほとんどいない。その教育内容は業務を行う上では必要であるが、すぐに使用出来る物ではない。会長の本を配って感想文を書かせる 参考になった!0
気になる点
お気に入りだけの評価しかしない。実力があっても、いつまでも過去の評価や失敗例をもちだしてきて期間内の正当な実力評価は一切ない。個人で目標決定し結果の点数付けをしても、上司の一言で全て覆ってしまう。今でも創業者の意見が絶対。 参考になった!0
人事部主催の定時後や週末に開催される社内研修制度がありますが
内容に変化がない、専門性が高くないのでパフォーマンスとしか感じず
経営層に対する人事部のパフォーマンスとしか思えません。
外部講師を招くこともありますが、その選択についても疑問です。 参考になった!0
社内外講師が指導する自己啓発講座を土曜や定時後に受ける必要がある(自己啓発なので受ける義務はないが評価シートに記入欄がある)
社外講師の講座は興味深いものも多い。グループワークする際のメンバー次第ではモチベーションが上がることもあった。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】引き継ぎもしっかり時間があり、また周りの方も皆さん親切に仕事を教えてくださりました。 参考になった!0
【研修について】社員の方は土日や平日の定時後に行われる研修から選択し受講していたようです。 参考になった!0
2009年頃
【研修について】全社統一システム導入に際し、運用方法など丁寧な研修がありました。導入後も必要に応じて捕捉研修あり。 参考になった!0
2009年頃
【周りからのサポートについて】ほとんどサポートはありません。むしろ、自分が周りの正社員の人に仕事を回して、進捗管理やチェックをします。  相談には乗って貰えますが、結果を出さないといけない仕事でした。良くも悪くも自分のペースで仕事が出来ます。 参考になった!0
船井電機株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連/流通・小売関連
船井電機株式会社と同業界のおすすめの会社