キヤノン株式会社の福利厚生・オフィス環境

キヤノン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。キヤノン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2250件掲載中。エン ライトハウスは、キヤノン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質保証部/ 一般職
福利厚生:
・有るもの
退職金、持株会、労働組合、保険、5年ごとのバカンス休暇とボーナス、
自己啓発のための様々なセミナー、高い社員食堂
・無いもの
住宅補助(大事)、寮

オフィス環境:
工場では共有スペースにパソコンが1台あるのみ。
それ以外だと一人一人に個人のデスクとノートPC+モニター+キーマウが支給されます。
会議室などはあるが、カフェなどリラックスできる環境は全くありません。
立地については、どこの事業所も地味に遠いので通勤は車が無いと困るところが多いです。

口コミ投稿日:2021年08月28日
福利厚生:
[良い点]
退職金制度と持株会はある。持株会で買っても最近の株価低下により赤字になっている。
[悪い点]
住宅補助や寮などはない。働く地域による家賃の差が大きいので勤務地によっては若手のうちは自由に利用できるお金が少ない。

オフィス環境:
コストダウンと称して勤務環境に対する投資をほとんどしてこなかったのでテレワークなどは全く整っていない。2020年になって必死に整備しているが間に合っていない。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 機械/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:一応業界平均の水準にはありそう。あとグループ会社全体でボリュームメリットを出そうとしているので、その恩恵にあずかれる部分は大きいかも知れない。オフィス環境:住宅街のど真ん中に大きな事業所を持ってきたために、周辺住民とトラブルが絶え
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ デジタルプリンティング事業本部/ 主幹
福利厚生:退職金、持ち株会と最低限のものはあるが、それ以外の手当ては無し。充実しているとはいえない。オフィス環境:事業所は関東に集中しているが、駅から15分程度歩く距離にあり、駅から近いとは言えないところばかり。建物の老朽化はだんだん進んで
回答者: 女性/ その他/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:食堂があるため、外に食べに行くことやコンビニなどで購入するよりも割安で食事ができます。事業所によってメニューのバリエーションや食堂の広さ等に違いはありますが、概ね生活には困らないと思います。社内にコンビニのようなものもありますが、
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:非常に弱い。住宅手当がないのが一番痛い。新卒では行った人はこれがいちばん大変だと聞く。首都圏に務めることも多いので改善が必要だと思うが、会社側は帰る気がまったくない。オフィス環境:ごくいっぱんてきな日本企業。かもなくふかもなくだが
回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 情報通信システム本部/ 主幹
福利厚生:福利厚生はしっかりしています。住宅補助はあまりよくないので、地方からくる方にとっては敬遠されるかもしれません。オフィス環境:特に問題はありません。共有スペースもしっかりありますし、食堂も充実しています。会議室は満席の事が度々ありま
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般職
福利厚生:住宅補助や寮はなく、入社後全体研修終了後初期費用としてまとめてもらうのみ。退職金・財形貯蓄・社員持株会はあり。オフィス環境:数年前から全面禁煙となったため、喫煙所はなくなり休憩スペースに変更された。立地に関しては、川崎事業所はJR
回答者: 男性/ ソフト品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:住宅補助が一切ないです。ですので給与は良くても、トータルで他の会社に負けているとひしひしと感じます。持株会は7%の手当が付きます。ただ貯蓄に回すより持株会に入れていたほうがのちのち大きな貯蓄になると思います。株価は上昇しづらいため
回答者: 男性/ 半導体エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:住宅補助や寮などはない。社員持ち株会はあり。退職金あり。オフィス環境:オフィス環境は整っている。食堂や売店などもあり不便に思うことはない。コロナ禍前までは会議室に集まる会議が主だったが、コロナ禍以降はweb会議が主流になった。また
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:住宅補助などの福利厚生はあまり充実していない。特に拠点が都市部にあるため、新人はボーナスが出るまでは家賃が高く結構大変な場合もある。オフィス環境:開発の環境としてはあまり整っていない。近年のコストカットの煽りを受け、開発用のものの
回答者: 男性/ 事業企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金、社員持株会は有り。住宅補助、社員寮、ストックオプションはなし。健康保険組合の保養所はあるが、予約は月次抽選で休日の使用は取りにくい。オフィス環境:下丸子本社は、広大な敷地の庭が綺麗に管理されている。桜の時期には芝が解放され
福利厚生:健康保険や財形貯蓄などを除き、福利厚生はほぼない。家賃補助が一切ないので、首都圏の配属になると若いうちは生活が厳しい。福利厚生を補填する給与の高さがあるかと言われると、それもない。オフィス環境:首都圏のオフィスはきれいだが、地方配
回答者: 男性/ 組み込み開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:社員が喜ぶ厚生施設、制度はほとんどありません。期待しないほうが良いです。オフィス環境:1人一台のPCを提供されています。wifiは使えたり使えなかったり、情報セキュリティのルールに縛られていて業務を快適に行える環境が整っているとは
回答者: 男性/ 販売企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:住宅補助、家族手当などの手当や寮制度は過去のもので、会社の金銭的負担となる制度は廃止されたようです。財形貯蓄、持株会など直接的な金銭的負担とならない制度は、他社同様整っているようです。オフィス環境:可もなく不可もなしというオフィス
回答者: 男性/ 販売推進/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
オフィス環境:本社は住宅街にあり、少し辺鄙な場所な為、アクセスは悪い。駅から徒歩15分くらいかかる為、雨天時などはかなり大変な思いをする。 建物自体は掃除が行き届いており、非常に清潔である。フリードリンク等はなく、自販機で自費で購入するくら
回答者: 男性/ 電気回路設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:住宅補助、寮、財形貯蓄などの福利厚生はある時期全面的にカットされてなくなってしまったオフィス環境:一般的なオフィス環境システム系が古くて弱く、テレワークも未だにままならない状況CADも世の中から10年遅れたシステムを無理矢理使って
回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 一般
福利厚生:退職金○、住宅補助×、寮×、財形貯蓄○、持株会○、ストックオプション×。福利厚生を重視される人にはお勧めできない。オフィス環境:配属先の事業所にもよる。ハード系の開発はデスクが狭いが、ソフト系はそれなりにスペースが確保されている。
回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:住宅補助、寮などは一切ない。福利厚生に関しては、諦めている。オフィス環境:主要な拠点が関東圏内に集中していることはメーカーとしては珍しいのかもしれない。オフィス環境は特に良いところがなく、海外オフィスの方が充実している。
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:退職金、財形貯蓄、社員持株会はある。住宅補助、寮は昔はあったらしいが今はない。オフィス環境:一般的なオフィスに机がたくさん並んでおり座席表は決まっている。流行りのフリーアドレスではない。コロナ対策で座席間にパーティションがある。
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 半導体機器事業部/ 一般職
福利厚生:現経営陣により住宅補助などの手当は全てなくなった。財形貯蓄は住宅購入時に有効。持株会は存在するが、下落する株価を考えると有効かどうかは疑問オフィス環境:開発は各人に机が与えられている。コロナの影響で会議の殆どはskype
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:手当のような福利厚生はほどんど無い。また住宅補助がないため地方出身者から敬遠されがち。社員持ち株会制度あり。オフィス環境:本社が大田区下丸子のため、アクセスが良くない。また北関東を中心とした製造拠点が多い。
回答者: 男性/ シニアマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:寮なし、住宅補助なし、財形貯蓄あり、持株あり、オフィス環境:自社ビルで在宅ワーク環境はあまり整っていない。敷地内には、食堂・喫茶店・売店あり。以前はジム・プールもあったが、業績悪化により、停止中。
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:福利厚生と呼べるこのがない。京浜地区にいる社員は、厳しい生活になると思う。オフィス環境:古い形で管理職が並ぶ形をとっている。また、デスクトップPCが標準であり、会議しながら議事録もかけない。
回答者: 男性/ 企画部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:年々悪化している。福利厚生には期待はしないほうがいいと思います。オフィス環境:リモートワーク率が低い。地方事業所だと、だらしない方が多く。二日酔いの方も見受ける
回答者: 女性/ 看護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:退職金、財形貯蓄、社員持株会、保養所などオフィス環境:1人あたりの執務スペースは広め。会議室、休憩室等の共有スペースも多い。食堂、社内売店も複数あり、利用しやすい環境が整っている。
回答者: 男性/ 研究・開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:福利厚生制度は手薄い。退職金、住宅財形、社員持株会制度はある。新入社員に対する手助け面は少ないように感じる。オフィス環境:ゆとりが少ない。狭いエリアに押し込められている感はある。
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 映像事務機事業本部/ なし
福利厚生:この規模の会社の割にはほとんど福利厚生がない。もちろん、退職金、財形貯蓄、各種年金、各種保険(住宅や車、自転車、健康保険なども含みます)、確定拠出年金、社員持株会、ストックオプション、労働組合、各種保養所などはあるが、住宅補助、寮
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 情報システム/ 主任
福利厚生:福利厚生の制度は、他の大企業と比べて似た様なレベルではないかと思う。リフレッシュ休暇制度は、勤続5年もしくは10年単位で5日もしくは10日の休暇付与と、勤続年数に応じた一時金が付与される。目立った福利厚生のない中で、特徴的な制度だ
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ デジタルプリンティング/ 一般
福利厚生:退職金、財形貯蓄、持株会などはあり。住宅補助や寮などがないため、手取りの金額だけで暮らしていく必要がある。また社員食堂は用意されている。オフィス環境:オフィスは東京都ではあるものの、オフィス街ではないため通勤ストレスは比較的少ない
福利厚生:退職金はやや低いと感じる。住宅補助はない。寮は未成年者の一部のみあると聞いている。財形貯蓄への支援あり。持株会と支援あり。オフィス環境:建物はとてもきれいで特に不自由ないが、経費節減と称して一部の明かりを間引いているため薄暗い雰囲
回答者: 男性/ 要素開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ デジタルプリンティング事業本部
福利厚生:退職金、財形貯蓄、社員持株会はあるが住宅補助、寮、家族手当は全くない。全般的に福利厚生に期待しないほうが良い。オフィス環境:居室にデスクはほぼ準備されるが、会議室は不足気味カフェ等はほぼない。リモートワーク環境なども現在のところほ
福利厚生:とにかく何もないのが特徴。また、近年コストダウンのためかさらに悪くなる一方。がん検診制度改悪など、表に出ない福利厚生も悪くなる一方で非常に福利厚生は悪い。オフィス環境:昔ながらの会社、という感じ。新しさはないがそれほど不満も無い。
回答者: 男性/ 品質推進/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:基本的な福利厚生はほぼ無いと思って良い。ただ保養所だけは3箇所だがあり、箱根と由布院のそれはなかなか豪華。オフィス環境:事業所にもよるが、一人当たりのスペースはとても少ない。それほど都心でもないのに。会議室は常に予約が取れないので
回答者: 女性/ 事務管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:福利厚生は充実している方だと思うが、住宅手当が無い事にはびっくりした。オフィス環境:駅から遠い。駅から会社まで通って良い道が決められている。社内に休憩するスペースはない。食堂は充実しているが、休憩しに行くには遠い。敷地内は喫煙禁止

福利厚生:【休日日数について(月間の休日日数)】基本的に週休... 続きを見る
福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】上にあがる... 続きを見る
福利厚生:【月の休日日数やその満足度】年間125日の他にリフ... 続きを見る

キヤノン株式会社の回答者別口コミ (306人)

• 品質保証
    男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1501万円以上
3.02021年時点の情報
  • 事業企画
    男性/ 事業企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
3.32021年時点の情報
  • 機構設計
    男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
2.32021年時点の情報
  • 一般
  • ソフトウェア開発
    男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 一般/ 501~600万円
2.22021年時点の情報
  • 情報通信システム本部
  • 主幹
  • IT
    男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 情報通信システム本部/ 主幹/ 901~1000万円
3.22021年時点の情報

株式会社MTG
ブランド管理(受発注管理)★職種・業種未経験者歓迎/家族手当など福利厚生充実 正社員
月給24万円以上 ※スキル・経験などを考慮【想定年収】400万円~500万円 【本社】愛知県名古屋市中村区本陣通4-13 ※転勤なし【交通】地下鉄東山線「本陣駅」より徒歩5分
株式会社東亜産業
人事労務 ◎経験を活かして組織づくりに携われる/土日祝休み/完全週休2日制/年間休日120日 正社員
月給27万円~42万円+賞与年2回 ◎入社時の想定年収は350万円~550万円 東京本社、または博多オフィスのどちらか ※希望を考慮して決定します。 ※転勤はありません
竹中電子工業株式会社
資材購買 ◎「竹中のセンサ」として有名な光電子センサーのパイオニア ◎家族手当など福利厚生充実 正社員
月給20万9600円以上+時間外手当+賞与年2回 京都府京都市山科区東野北井ノ上町5-22/「東野駅」より徒歩3分 ※転勤はありません
キヤノン電子テクノロジー株式会社
システムエンジニア ◎キヤノングループ/残業平均18.7時間/福利厚生充実! 正社員
月給23万円~+残業代全額支給+賞与年2回(決算賞与あり) 東京、大阪、沖縄のプロジェクト先もしくは事業所 ◎配属エリアはご希望により決定。転居を伴う転勤なし。
株式会社ヒューテック
検査機器の営業 ★年間休日128日+有休消化率95.5%!★住宅手当や家族手当など福利厚生充実★ 正社員
月給21万円以上/想定年収400万円~600万円 <京都支店>京都市南区上鳥羽大物町31 マチエール大宮1F

会社名キヤノン株式会社
業界 電機・精密機器関連