古林紙工株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区大手通3丁目1-12
古林紙工の口コミ・評判をご紹介!古林紙工で働く社員や元社員から、古林紙工の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業を減らすのは、結構。しかしながら、業務内容が同じである以上、よほど効率よく仕事をしないと結果、自宅労働となり、残業時間短縮の意味がない。家で仕事をやれば、労働者の立場でいうならノーペイノーワークの原理原則に反するし、会社にしてみれば業務が外部に漏れる、情報漏洩の危険性が伴うことになると思う。

良い点

無駄な残業を減らして、長時間労働をなくそうとする取り組みは、一定の評価に値する。管理者がそこらをきちんとコントロールしている点は、すばらしいと思われる。仕事の分散、一定の人間に負担をかけないという点も同じ。

【失敗に対しての寛容度】失敗どころか、この不況下の中営業成績は当然落ち込みます。  営業の部長や課長・係長 (現場の人達もそうですが)、降格処分が簡単に出るような感じです(あくまでも個人的意見で、本人に対してはちゃんと説明があるのかもしれませんが)。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
設備に対する知識は、やっていて、試行錯誤しつつ、ずいぶん増えた。確認の意味で書類にまとめる作業と同時にこれまた、パソコン等の作業も最初に比べて楽にこなせるようになったと思われる。また、通信教育等で現在の業務と違った知識も増えたと思う。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
環境問題についての取り組みを早い時期から行われており、製造工程の中で活かされてかたため、ISOの適応基準に素早く対応できた。製造したものも環境にやさしい造りになっており、今日の消費者のニーズに対応できるよう相違工夫が日々、行われてきたと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート古林紙工株式会社

【残業代について】部署にもよりけり。  営業は等級に応じた営業手当(固定)を受け取りつつ、毎日遅くまで残業(休日には立ち会い・出勤)というような状況です。係長クラス(4等級・5等級)だと4万円、5万円の固定支給。  他部門では、(残業は禁止されているので)1時間前後ぐらいなら残業を付けない人がほとんどではないでしょうか。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】<役職手当>  係長7,000円/月、 課長50,000円/月、部長70,000円/月  (ただし最近は係長職で課長・リーダー職としての仕事をさせられる等があり(課長職で部長・・も))    <住宅手当>  7,000円?
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与水準が低く、昇給も少ない。
手取り20万を超えるのは現場で交代勤務等はいらない限りは30代以降になると思われる。

しかし人間関係は比較的良好でのんびりとした方が多く、部署にもよりますがあまりガツガツとした空気はありません。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【賞与の有無・頻度・金額など】賞与が支給されるかどうかは単体の決算内容次第(ただしほとんどの社員はその情報は得られない)。  フルに支給されたとして、年間3.5ヶ月ほど。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート古林紙工株式会社

50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
忙しい時と暇な時とのギャップの差。休日出勤を要請されると思えば、定時での残業なしとかけ離れている。残業を規制したいというのであれば、本来、組合があるのだから36協定を結ぶべきがそれがない。結局、受注産業であるからという点で仕方がないのかもしれないが。
福利厚生の企業分析・研究レポート古林紙工株式会社
気になる点
一言でいうなら説明不足。実際問題として、中間管理者でさえ、きちんと理解していないのではないかという点が多くみられる。福利厚生面だけに限ったことではないが、コンプライアンスを掲げているにもかかわらず、各諸制度がきちんと説明されていない。あとからあとから取ってつけた感じの印象を受ける。起こってから、なったあと等、すべて過去形で処理されている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
恒例行事となっているバスツアー等、正社員に限らず、非正規社員にまで広げていること。共済会での機能が果たされ、援助があること。クラブ活動があり、社員同士の親睦が深められること。勤続年数におうじての表彰があること等。
社内制度の企業分析・研究レポート古林紙工株式会社
気になる点
人に対して、どのような教育制度、研修制度というものがきちんと決められていないと思われる。いつ、どのように行うのか、結果、現場任せの感が強い。人事評価制度における人材活性化システムとの連動とも兼ね合いがあるはずだが、そこらあたり、行き当たりばったりの感があるような気がする。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
OJTを中心に通信教育等が充実していること。現在では、新卒の人間に関して、定期的に業務全般にたいする感想などを聞く等して、できるかぎりの支援を行おうとしていること。それに付随して、法律上必要な資格は、随時、取らしていること等。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
左記に対して、行われていることはよいが、行き当たりばったりの点が多くみられる。どこからどこまで、といった範囲がなく、あとからあとからとってつけた形での対応が特徴。教育制度にたいするベースとなるべきものが整備されていない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート古林紙工株式会社
気になる点
全般的に説明不足。矛盾するようなこと。言い忘れ等が時折、見られる。それが時には、重大局面の場合も過去にあり、煮え湯を飲まされたことも。それでもって、最終的な責任は、個人の自己責任として、処理されたことも。曖昧さというのが特徴といえるかも。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート古林紙工株式会社
古林紙工株式会社
化学・素材関連/流通・小売関連
古林紙工株式会社と同業界のおすすめの会社