三洋電機株式会社の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)職種の社員の口コミ

福利厚生:【有給休暇の取得率】人次第ですが、有給休暇は80%位取っている人が多い

福利厚生:【長く働いていける環境か】長く働ける。社員の仲間意識があり、仕事もやり

働きがい:【女性の働きやすさ】福利厚生が大変良かった為、女性で働いている人は多く

成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】一時期、自主的に技術に関する

成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】新技術の勉強会や部品メーカの

成長性・将来性:【会社の将来性について】時代の変化・要望にあわせて、商品を変えて

教育・研修:【教育・研修について】社内研修として、ISOの環境

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】技術力に支えられ

働きがい:【不満点、要改善点について】経営トップの製造部門へ

雇用の安定性:技術職として入社をすれば雇用はしっかりと守られます(過去に技術者の

働きがい:仕事のやりがいについてはもう『配属先次第』または『上司次第』としか申し

成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】製品仕様を企画から

会社の安定性:どこの大手電機メーカーでも同じだと思いますが、会社の安定性に関して

雇用の安定性:雇用の安定性は現状悪いと思います。グループ企業となり、事業再編で人

働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで取り組む仕事です。目標はトップダウン

働きがい:【不満点、要改善点について】勤務時間、勤務内容、給与共に妥当であったと

教育・研修:【入社時の導入研修について】事業部への配属が決まったあとで、事業部内

教育・研修:【社内研修・勉強会について】社内研修制度が充実しいたと思います。

教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格の有無による手当の反映

働きがい:【不満点、要改善点について】サービス残業多い。 時間に追われる。

働きがい:【会議について】管理職会議、グループごとの会議が行われ、課題の共有化お

教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】会社の業務に関係する特定の

働きがい:【個人の裁量について】個々の判断は必要で大きく、それを管理職が調整して

教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】リスクマネジメント研修。(東

働きがい:【他部署との関わりについて】他部署との関わりは必須でした。自部門内だけ

教育・研修:【教育風土について】個人的に親身に教えてくれるようなことは少なかった

成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】対外交渉力、人脈が

福利厚生:【職場の施設や設備環境について】職場は新しい建家だったので快適でした。

働きがい:【スケジュールの決め方について】基本は顧客の要求から日程が決まります。

働きがい:【この会社ならではの仕事の醍醐味】お客様が愛着を持って使用されている商

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】大きな組織であったため、あまり提案しやすい

教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】そういった制度はなく、セミナ

働きがい:【アイディア実現までのスピード】大きな組織であったため、あまりスピード

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】折衝能力、英会話能力です。 折衝能力

働きがい:【経営陣との関わり】社長は経営方針の話を聞くだけで事業部長との仕事が多

三洋電機株式会社で働いていますか?