三井住友カード株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区今橋4丁目5-15
三井住友カードの口コミ・評判をご紹介!三井住友カードで働く社員や元社員から、三井住友カードの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

派遣から社員になった下積みの人が多い部署だった為、本当に仕事ができる人たちばかりだった。その為、派遣社員に求められるスキルもかなり高く、応答効率や処理時間を平均下回ると、常に注意が入った。数字にはかなりうるさい。

良い点
オフィス環境

1食200円の社員食堂完備で何も問題なし。また喫煙室などの設備も整っていた。ただ、帳票を印刷するジャーナルなどが古く、しょっちゅう紙詰まりしていた記憶があります。

良い点
日本経済のグローバル化が進むことで、弊社も「日本基準」から「世界基準」への移行が進む。これによって、新しい会計基準や法体系を学ばなければならないようになるし、それを支える「語学力(少なくとも英語)」の取得もしなければならない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
より公共性の高い仕事がしたいとおもい転職する形となりました。しかし、金融業事態は必ず必要な業種ですので人によってその価値観はそれぞれだと思いました。転職活動の際は、そういった部分を自身で見極めることが大切と思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
カードが使えるとなにかと便利だと思うので、社会に貢献できているのではないかと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート三井住友カード株式会社

良い点
一般職という職種のなかでは、基本給は普通レベルであるものの、賞与の金額は他の企業よりも良かった気がします。賞与のおかげで一般職にしては年収は多い方だったといえると思います。同じ年代の他企業の女子よりも年収でいえばはるかに良い方だったようです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
世間一般や平均給与水準よりは高いレベルにあること、給与の決定については公平な評価に基づいており、所謂、実力評価、貢献度評価が占める割合が高く、年功序列による評価は排除される傾向にある。学歴、学閥の類は評価・決定のポイントとはならない。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
派遣社員なのであまり不満に感じた事はないが、社員さんは給料がかなり多い分、異動も多く、
臨機応変にできる対応が必要だと感じた。
私のいるコールセンターは特にチーム異動が多く
、様々なスキルを持った人でないと大変だと感じた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員さんは頑張れば頑張るほど給与も上がるが、派遣は全く上がらないのでなかなか難しい。派遣から社員になっている人が大多数だが、社員になるまで何年もかかるので(少なくとも5年ほどは)、それまでに辞めてしまう人も多いので。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井住友カード株式会社

良い点
残業時間については、厳しく管理されているので、「付き合い残業」のような事例は少ない。仕事のスケジュールを建て、それに沿って進めて行くというのが社内の雰囲気なので、突発事故の発生でも無い限りかなり計画的に仕事を推進できる。このことが残業発生を抑制していると思う。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
コールセンターは(1)早番(2)遅番(3)早番~遅番とおしのフル勤務、と分かれている。
入社前はフル勤務はめったにないと言っていたのに、以外と多く月に5回はあるのが不満。
ただ、シフトはわりと融通きかしてくれ、指定休も5日とれる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣社員はほぼ残業なし。
社員さんはいつも残業で大変そうだった。
システムの不具合が生じると特別出勤があったり、就業後の勉強会も多い。
コールセンターは早番や、中番、遅番と分かれている。たまに早番~遅番とおしてフル勤務もあり。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
表面上はスケジュール管理に基づく業務の推進を行っているので、残業の管理は徹底しているように見えるが、勤務時間、就業時間の管理は、本人のPCを基にしているので、PCを切った後に残業をしているような場合は残業の管理が出来ない。
福利厚生の企業分析・研究レポート三井住友カード株式会社
良い点
就業場所に遮る様な棚等がない、キャビネットや棚等は、出入口近くの通路側に集結しており、同フロアの部署は全て同様の仕様となっており、部署ごとのパーテーションもない為、空間が広い。ゴミの分別もしっかりしていて、ゴミ箱等も剥き出しではない為、見た目にもきれい。
30代 / 女性 / その他
良い点
派遣社員なので、特に福利厚生に何かしら感じた事はないが、社員さんはしっかり福利厚生を有効活用している。産休制度を利用する率はかなり高く、出産→退職している人はほぼなし。産休後は時短勤務で活躍する人多数。女性が働きやすい会社。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生については「社員会」活動に依存している面が多々あったりと、これまで維持してきた福利厚生制度をアウトソーシングしていく傾向にあること。自身で社員の為の福利厚生とはと考えている様子が伺えないので、魅力も薄らいでいく。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
産休後、時短勤務で活躍する人が多い反面、フルタイムで働く人は少ない人数で大量の業務を遅い時間までこなし忙しい。そのため気まずさからか、産休後は他部署への異動を希望する人も多い。時短で帰りやすい部署は部署による。
社内制度の企業分析・研究レポート三井住友カード株式会社
良い点
すごく丁寧な研修で、分からない事も聞きやすかった。研修に特化した研修チームが作られていた為、毎日コロコロ教える人が変わるとゆう事もなく、安心して受けれた。研修終了時にも、どこが分かりにくかったのかアンケートをとってより良い改善に努めようとする意識の高さがみられた。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
日頃からテストや勉強会も頻繁で、常に変わるシステムや商品の勉強が必要。覚えるのが苦手な人は日々変わる業務についていくのは大変かも。月1で班勉強会、月1でコンプライアンス等の法令の勉強会。他自身のパソコン内から行うテストも月に何個もありまたかと大変。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
かなりしっかりした研修制度があり、解らない点はしっかりフォローしてくれる。班ごとにSVさんもいるので、定期的に行われるSV さんとの一対一のフィードバック面談で質問もしやすい。親身になって教えてくれる人ばかりで安心。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
通信教育や資格取得には、特段の制限がなく、総合職でも一般職でも利用出来る仕組みになっているが、社内・社外の研修で、制限が設けられることもある。もう少し、柔軟な発想や仕組みがないと形骸化してしまう危惧がある。
60代以上 / 男性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井住友カード株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】最近は減ったと思うが、サービス残業が多かった。集団主義的で自分の判断で帰ることは難しく、プライベートの優先にはそれなりのテクニックが必要。
有給を計画に取得できる制度(2ヶ月に1回は必ず消化)は良かったと思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
コールセンターの業務はかなりハードで、常に電話が鳴りっぱなし。カード会社の業務は細かく覚える事がてんこ盛り。派遣は定期的に何十人と雇ってはいるが、辞める人が多く、常に人不足。応対品質もかなりうるさく、常にフィードバックされる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
頑張れば頑張るほどしっかり評価してくれる。表彰制度があり、毎月成績の良かった人にはギフトカード等プレゼントをくれる。年間表彰制度は一つの部署でも何十人も表彰されている。働く側のヤル気を上げるためにも色々考えてくれる会社。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
誰でもできるわけではない仕事を任せてくれる。
そしてちゃんと見ていてくれて、誉めてくれる点。なにかあれば気づいて力になってくれる。いち派遣に対しても真摯に対応してくれることはとてもいい会社なのだなあと思う
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井住友カード株式会社