トヨタファイナンス株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市西区牛島町6-1名古屋ルーセントタワー
トヨタファイナンスの口コミ・評判をご紹介!トヨタファイナンスで働く社員や元社員から、トヨタファイナンスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

教えることや研修をすることの大切さは会社側はきちんと認識しているが、現場部署としては研修するだけの余裕がなく、表面的な研修もある。 また、キャリアアップのための研修もあるが(選ばれた人が参加できる)、課題が多く、ただでさえ普段の仕事で手一杯なので研修課題に全力で注力できないことが多い。

良い点

コールセンター勤務。 ほとんどが派遣社員の方だったので、その方を指導するのにやりがいがありました。カードだけでなく分割払いや、電話のかけ方などを修得できます。自分のためにもなります。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
電話での督促業務をしておりました。受信・発信両方です。電話応対がうまくなりましたし、PC入力も早くなりました。また、電話で簡潔に話す習慣や、PC入力もいかに短文で簡潔に入力するかが大事なので、そこもできるようになったのではないかと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長できる環境か】いいえ、ルーティンワークばかりなのでスキルは身につきません。また、上が詰まっているので女性の出世は望めません。ただし、産休は取りやすいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】女性社員は子供の事で勤務時間が短かったりと優遇されている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートトヨタファイナンス株式会社

良い点
・部署にもよるが比較的有給がとりやすい
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
長年働いていましたが、上限金額は決まっていたのに任される仕事がどんどん増えていき、それに対しての評価が賃金に反映されることはなかった。
昇給も私より先に入った人より評価が高いのに昇級するスピードがその人より遅かった事が不満でした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
そこそこは貰える。とくに三年目で500万以上の給与はもらうことができる。それ以降の昇給はおそい。50歳でポストオフされる。
年功序列で課長に昇格すると残業が代が支給されない。普通の生活をするぶんには全く困らない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
女性の給与水準はかなり低いと思います。実家暮らしの人はいいですが1人暮らしをしている人はみんなとても困っていました。エリア限定の職種は住宅補助は出ません。しかし残業代は100%支給されるのでその点はいいと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトヨタファイナンス株式会社

良い点
残業は、したい人はして、したくない人はしなくても良いという就業体制になっているので、生活スタイルに合わせられるところが良い。
シフト勤務のため、早番・遅番が必ず課せられるのは希望がきかず少し不自由だが、遅番も月3分の1程度で許容範囲内。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
2週間に一度、ノー残業デーがあり、非常に残りにくい雰囲気があった。通常時の残業時間に関しても厳しく、残業申請を毎日だし、あまり多い場合は理由も上司に報告していた。派遣社員は基本的に15分程度の残業しかなくプライベートは充実した。
20代 / 女性 / その他
良い点
当たり前ですが繁忙期は決まっているので自分の都合で残業できるわけではないが 強制的にされる事は一切ありませんでした。あくまでお願いにとどまり自分の都合で残業時間も選べたのでその点はすごく良かったと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポートトヨタファイナンス株式会社
気になる点
雇用形態がアルバイトだったので福利厚生など受けることができませんでした。
福利厚生があるというお話も全くありませんでした。
休暇制度は生理休暇、出勤日数によって有給休暇がありましたが、入社当初は有給休暇がなく人事部と何度も話し合いやっと頂くことができたという経緯がありました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
とても充実している。正社員はリフレッシュ休暇というものがあり、半年に一度、土日含めて5連休になるように休暇を取得しなければならないというシステムだったので、皆その時に旅行に出掛けるなどしていた。私もそれに便乗して有休を定期的に消化できた。
20代 / 女性 / その他
気になる点
【設備環境について】休憩が昼しかない。とても辛いです。座り仕事だとしても、お昼以外にも休憩がとれる環境にしてほしいです。その点設備も整ってないので改善してほしいと思います。充実はしてないのでなんとも評価しにくいです。掃除はよくされてます、
30代 / 女性 / 営業系
良い点
相対的に他社と比較しても水準は高いです。トヨタの名前がつくだけあってホワイト企業です。休みも取るよう言われますし、産休や育休にも積極的な会社です。社員を大切にする※特に正社員風土があり、風通しもよく、安定思考の方には向いている会社です。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポートトヨタファイナンス株式会社
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】よく、ミーティングはしており、効率よくなるようにコミュニケーションはとっているように思います。社員は、ステップアップをしていき、ある程度理解出来たら部署も変わり、会社全体の仕事ができるように取り組んでいるようです。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
電話業務の難しいところではありますが、入社してしっかり座学で何日間も勉強しましたが お客様によって対応が違ってくるので 未経験で入った仕事でしたし 慣れるまで不安だし焦るし大変でした。ただ、SVさんが毎回しっかり教えてくれました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトヨタファイナンス株式会社
気になる点
電話という声だけのコミュニケーションのため、思わぬところでクレームになったり言葉が足りず誤解を与えてしまったりしました。どうしたらご理解頂けるか日々考えながらの仕事でした。
他に架電時間、入力時間など細かく数字が出ますし、ルールも厳しかったのでそのプレッシャーもありました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】思っていることは。言える風土です。きちんと意見は尊重されるので環境はとても気に入ってます。席の配置や、仕事の進め方など相談にのってくれます。タイピングがあまり早くないので相談したところしっかり状況を確認して仕事の配慮もしてもらえました。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジはしにくい環境です。派遣なのでとくにでしょうが、決められた事をこなす事が求められるのでチャレンジは出来ないです。出来たとしてもかなりの体力が必要になると思います。社員の中でも、チャレンジはしにくい会社のようです。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事が進めやすく、その人ができる範囲でとりくめるところ人間関係もよく残業はよくあるがこまめに状況を報告して、残業がどのくらい短くなるか、など細かく指示を出してくれます。助け合って業務に取り組めるので、精神的にも安心です。
30代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトヨタファイナンス株式会社
トヨタファイナンス株式会社
各種サービス関連/金融関連