株式会社ドウシシャの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目5-5
ドウシシャの口コミ・評判をご紹介!ドウシシャで働く社員や元社員から、ドウシシャの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

いくら将来性のある仕事をしていたとしても、目の前の数字(当月予算)が達成できないと何も言えない。基本的に、新しく取り組む仕事は即実績を出さないと黄色信号が出るため、新しいものは出て来るものの、現状の仕事を踏襲しているものが多く、会社として全く新しいチャレンジはなかなかできない。

良い点
雇用の安定性

法を犯さない限り、クビは無いと言える会社。 良くも悪くも適材適所という言葉が使用されており、思うように実績がでない場合、違う部門へ強制的に異動させられることはあるが、クビではないため給料もあり、比較的安心して働ける職場だと思う。

良い点
色んなオーナーや商談担当者が居ます、価格で無理難題を言われる方も様々ですが話しをする中で言い回しや対処法を知らず知らず身につきます。
また、仕事の優先順位やグループ分けするなどして慣れると効率が上がってます。
【成長を実感できるか】他社がどうなのかはわかりませんが、基本的に仕事量は多く、その分、早くから任される仕事も多いので、成長はできるし、はやいと思います
良い点
話題性やテレビコマーシャルで放送された物はいち早く仕入れが出来るところが凄いと感じます。
また、プライベートブランドもありますのでナショナルブランドとの差別化や価格訴求が出来、消費者に安く提供出来ます。
【会社が誰に、どのように役立っているか】小売店に対して潤沢に商品を供給出来ているので、売上を継続的に維持していくことができる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ドウシシャ
四季報調べ:575万円(39歳)

私は派遣社員から直接雇用に切り替わり、当時の年齢からすると他社基準よりももらっていました。儲かっているディヴィジョンに在籍するスタッフにはきっちり報酬に還元されますが、売上のいかないディヴィジョンはきついと思います。30代前半で年収1000万を超える社員も何人もいましたが、降格するときは容赦ないので、安定感はありません。ベンチャー志向の方にはむいてます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
半年俸制のため、月々支払われる給与は高いがボーナスがないため年収ベースでみると他社と大差なし。

水準は特に問題なし。営業は出来高制のため、売上高で変動がある。

部署により給与差が激しい。大きい部署は、落ち着いた売り上げがあるため給与は高いが部署の小さいところは事務職と大差がないことも考えられる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
若くして成果を上げたので私自身は同期の中でも一番出世で係長に昇格しました。
給料面でも納得のいく額を頂き、更にノルマを個人や課や部が達成すればボーナス並みの金額を手に入れることが可能です。
生活も安定し結婚しました。
気になる点
Divisionごとに独立採算なので業績の悪いDivisionに配属されれば評価もされないし、給料も上がらない。
どこのDivisionに配属されるかは、一応希望も聞かれはしますが、運次第な所があります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ドウシシャ

良い点
良いと思うことは、あまり無かったように思います。
僕が在職中は終電までに帰れるのは、ごく稀にあるだけでした。
早くても21時ぐらいでしたね。
残業代も毎月40時間分しか出ませんでした。
今はもしかしたら変わってるかもしれません。
気になる点
体育会系のノリについていけなかったり、合わない人にとっては息苦しいだけで、離職率も低くはない。早朝ミーティングも強制なので、朝早いのが苦手な人にとっては辛い環境かもしれません。数字をもたない職種は給料安いようです。
気になる点
僕が在職中は終電までに帰れるのは、ごく稀にあるだけでした。
早くても21時ぐらいでしたね。
残業代も毎月40時間分しか出ませんでした。
今はもしかしたら変わってるかもしれません。
変わっていることを願っております。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ドウシシャ
良い点
基本的に休みは土曜、日曜、祝日です。
また、ゴールデンウィークやお盆、お正月は長期休暇は取れます。
急な出来事に対しても対応して貰ったりもしましたし安心して働けると感じます、新年会では会場を借りて家族も出席し家族ぐるみの会社です。
有給取得は不可能に近い。無駄な残業が多く、拘束時間が長い。
成果主義なので、売上が上がれば給料も上がるが、反動が大きい。

住宅手当も出ない。残業代もみなしでそれ以上の残業は当たり前。休日出勤しても振替も取れない。
気になる点
休みが多いのは良い事ですが、いざ休み明けに仕事へ行くとやすべき事が溜まったり、休みボケで体が動か無いこともあります。
また、長いと家族サービスもしたりしないとダメなので出費もかさみます、程よい休暇が私は良かった。
気になる点
残業、休日出勤に関してはうるさくなってました。
残業出来ないように、電気の電源落とされたり、休日出勤するには申請が必要になってました。
別に仕事無かったら残業もしないし、休日出勤もしないと思いますますけどね。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ドウシシャ
全員で1日研修がありましたが、仕事の流れをさらっと済ませ、会社の方針や電話の応対に時間をかけていました。
PC研修も無かったので、いきなり本番で電話を受けながらの対応はお客様や業者さんにも迷惑をかけることになると思いました。おまけにPCや電話機が古くて、操作に時間がかかりました。リ-ダ-も新人8人に対して1人だったので、なかなか聞く順番が回らず、仕事が進みませんでした。研修の時に実践に近いことをたくさん取り入れてくれていたら、もう少しスム-ズに仕事が始められたと思いました。皆、口々に言っています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
かなり体育会系な会社です。野球部上がりの人が多いので、フロアにお客様が来られた時大きな声で「いらっしゃいませ」と挨拶する風潮があります。
社員教育は入社するまではいろいろありますが、大卒の人間のみ。中途入社の人にはほとんどないのと同じです。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
良いのか、どうかわかりませんが、マナー研修や電話対応の研修は自分としては良かったと思います。
それ以外は何をしたのか、覚えてないぐらいなので大したことはしていないと思います。とりあえずマナー研修の講師は恐かったです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ドウシシャ
良い点
部門単位が細かく分かれており、且つ独立採算性ということで、上長とコミュニケーションさえ取れていれば、好きなように仕事をさせてもらえる。
極端な話、営業は予算さえ達成すればOKと言える風潮。(部門の状況にもよるため、断言はできないが)
商品部は、自分の発想で何でも作れるが、数字に結びつかないと赤字に陥り部門解散も出て来るため、リスクはある。
いずれにしても、多少なりリスクはあるが好きなように頑張れば評価され、失敗しても他部門でやり直すことができるので、前向きに取り組める人には持って来いな会社。
気になる点
気になる点
物を販売する営業部門に入ると他社の類似品が沢山あります、どう差別化するか価格提示の進め方が課題ですが、結構仕入れ窓口が格安で仕入れをしている事もあり安心です。
ただ、物の溢れてる市場です出張へ行く限り受注を貰わ無いと会社に帰れ無い。
良い点
若くても成果を出せば昇格、昇給が出来き評価をして貰える。
また、ノルマがありますが目標達成すれば給料にプラスされる事でやりがいや頑張れたり、相乗効果も出て仕事が楽しく感じます。
東証一部上場企業なので認知度は高い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ドウシシャ
株式会社ドウシシャ
株式会社ドウシシャと同業界のおすすめの会社
株式会社ドウシシャのおすすめの求人