エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

JCOM株式会社の福利厚生・オフィス環境についての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
運輸・物流・設備系
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年07月09日
福利厚生:
住宅補助はない、寮もない。
通勤手当は基本的に満額支給される。
退職金はないがかわりにDCナビを利用して積み立てを行っています。

立地は駅から近く非常に満足であるが、いい立地であるため周辺の店舗は軒並み高価格帯である。
会議室は正直充足していない。個人用ブースがあるのにもかかわらず、一人で会議室を予約する社員がいるなどでルールがあまり定められていないため、結果として会議室不足が発生している。

回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.4
口コミ投稿日:2026年04月05日
福利厚生:住宅補助は数年前になくなった...続きを見る(全120文字)
福利厚生:
住宅補助は数年前になくなった。
退職金はなく、代わりにDCがある。
通勤手当はリモート回数が規定頻度より低い場合はちゃんと出る。

本社は東京駅から徒歩1分の好立地。雨が降っていてもほとんど濡れずに会社内へ入ることもできる。

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

3.9
口コミ投稿日:2026年01月07日
福利厚生:リロクラブの福利厚生を使える...続きを見る(全106文字)
福利厚生:
リロクラブの福利厚生を使える。通勤手当や一部家賃補助、単身赴任での補助もある。

日本全国にオフィスがあるので、勤務先による。きれいなビルの中にあるところもあるし、古めのオフィスの場合もある。

回答者: 男性/ アフターサポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.7
口コミ投稿日:2025年05月31日
福利厚生:住宅補助は現住所から片道2時...続きを見る(全281文字)
福利厚生:
住宅補助は現住所から片道2時間以上かかる場合は7割負担、上限6万~7万だったと思います。
通勤手当は6ヶ月分がまとめて入ってきます。
退職金は無く、確定拠出型年金を運用する形になります。
他には社員モニター制度で自社商品を割引で購入、使用できるらしいが、使っている人は見当たらなかったです。
リロクラブという福利厚生クラブに加入しており、様々な割引が使える。
局によっては提携しているスポンサー企業のプロチームの試合をただで身に行けるなど

本社は東京駅から近く、便利だった。今後虎ノ門ヒルズに移転するらしい。
配属された局も近く、オフィスも綺麗だった。

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2025年04月05日
福利厚生:家賃手当は出ないが、東京の社...続きを見る(全249文字)
福利厚生:
家賃手当は出ないが、東京の社員寮に格安で住めるので地方出身者も安心
(ジムがついているらしい)
通勤手当は全額出る
退職金はないが会社が給与とは別で毎月積み立てて運用する形の年金制度を利用している。社員のグレードによって金額は異なる

東京駅すぐなので立地はとてもいい
住所は丸の内だが八重洲側なので丸ビルランチなどはできない
個室の会議室ワーキングスペースは充実している。
ザックーがいたるところにいて可愛い

回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2025年04月11日
福利厚生:条件によっては住宅補助が出る...続きを見る(全236文字)
福利厚生:
条件によっては住宅補助が出るので、制度を活用したい方は活用した方がよいかもしれない。
通勤手当は満額出ますが、勤務地まで最安のルートを選択する必要があるため、通勤ルートが必ずしも通いやすいルートになるとは限らない。

本社は東京駅を出てすぐのビルに入っているため、東京駅に通いやすい方には利便性がよい。
ビルも執務室のフロアは、壁や柱がなく見渡しがいいので圧迫感や閉塞感は全くない。
ただし、異動などで別の拠点が勤務地になると通勤時間が長くなるリスクはある。

回答者: 女性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2025年01月22日
福利厚生制度の満足点:育休や有給など割...続きを見る(全153文字)
福利厚生制度の満足点:
育休や有給など割と取りやすい環境だったと思います。

福利厚生制度の改善点:
特にないです。

オフィス・働く環境の満足点:
新人時代はメンターもおり、フォロー体制の環境もあり退職率を下げていた気がします。

オフィス・働く環境の改善点:
顧客対応でのカスタマーハラスメントに対してのフォロー体制の向上

5.0
口コミ投稿日:2025年08月24日
福利厚生:福利厚生はかなり充実している...続きを見る(全182文字)
福利厚生:
福利厚生はかなり充実している。飲食店やテーマパークでつかえるクーポンも多い。
住宅補助は配属局が地方の場合(かつ自宅から2時間以上通勤時間がかかる場合)のみ支給される。妥当な制度ではある。
財形貯蓄もほぼすべての社員が登録している。

駅から直結の営業局もあれば徒歩10分の営業局もあり場所によってさまざま。
おおむねオフィスはどこも綺麗だと感じる。

3.0
口コミ投稿日:2025年12月03日
オフィス環境:本社は丸の内(東京駅日本...続きを見る(全175文字)
本社は丸の内(東京駅日本橋口)徒歩15秒ほどでアクセスしやすく、1フロアは会議室やセミナールームになっており、その上4フロアに各部署の執務室がある。ランチをする際はビル内のコンビニやレストラン、お弁当販売はもちろん東京駅周辺には色々あるので、お金を気にしなければ楽しむことはできる。
ただ2027年に虎ノ門ヒルズへの移転が決まっています。

回答者: 男性/ 訪問営業 (BtoC)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部

2.8
口コミ投稿日:2025年07月02日
福利厚生:退職金は前払いで支給されてお...続きを見る(全146文字)
福利厚生:
退職金は前払いで支給されており、職位によって金額は変わるが月額1.5-3万程度だと思う。
それを401kなどで運用していく方式が採用されている。掛け金は自由に選べる。

オフィス環境はそれぞれなので一概に言えないが、しっかり女性のプライバシーや喫煙環境などは整備されている。

4.4
口コミ投稿日:2025年05月04日
福利厚生:退職金がない代わりに確定拠出...続きを見る(全147文字)
福利厚生:
退職金がない代わりに確定拠出年金制度があり、会社側が月にある程度ライフプラン手当として積み立ててくれる。ただそれでも老後安心の金額には満たないので自分でも相当の額を貯金する必要があると感じている。

本社は綺麗。駅近で、雨の日であってもほとんど傘をささずに行けるのが嬉しい。

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ CATV経理部/ 部長

口コミ投稿日:2025年02月27日
オフィス・働く環境の満足点:拠点にもよ...続きを見る(全145文字)
オフィス・働く環境の満足点:
拠点にもよると思うが、基本的に本社の環境は恵まれているも。ただ空調など中途半端にコスト削減の名のもとに制限され、特に夏場などは社員の不満が聞かれる

オフィス・働く環境の改善点:
現在の所在地はいいのだが、来年、移転を予定をしており、それに対するネガティブな意見が多い

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2025年03月19日
福利厚生:福利厚生は基本的に充実してお...続きを見る(全135文字)
福利厚生:
福利厚生は基本的に充実しており、拠点によってはコーヒーマシンを置いていたり、自販機の飲み物が安くなったりしています。

オフィスに関しては所属拠点により大きく変わってきます。合併や建て替えをしたオフィスは綺麗で、昔からのオフィスは綺麗ではありません。

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ お客さまサービス推進部/ なし

口コミ投稿日:2025年10月19日
福利厚生:交通費は満額出る。退職金は無...続きを見る(全119文字)
福利厚生:
交通費は満額出る。
退職金は無し、iDeCoに加入するのでそれでなんとかする感じ。

支局にもよるが、基本ビルの中に間借りしてるケースがほとんど。
私の居た支局は綺麗なビルの中にあり、休憩スペースも合って過ごしやすかった。

回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般社員

口コミ投稿日:2025年01月31日
福利厚生:家賃補助等は都内住みだと出な...続きを見る(全118文字)
福利厚生:
家賃補助等は都内住みだと出ない。
福利厚生についてもリロクラブ等のサービスで提供しているような状態で、現金での給付は中々ない

本社はキレイだがそれ以外は特別キレイでも汚くも無いという印象。結局、場所によってまちまち。

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年08月22日
福利厚生:通勤手当、確定拠出年金、財形...続きを見る(全112文字)
福利厚生:
通勤手当、確定拠出年金、財形貯蓄、社内モニター制度、福利厚生倶楽部など

会社指示の転勤であれば住宅補助あり

拠点によって異なる。本社は東京駅前にあり先進的なオフィスだが、地域によって建物も施設も格差があり

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

2.3
口コミ投稿日:2025年03月30日
福利厚生:住宅手当なんてものはなく、退...続きを見る(全108文字)
福利厚生:
住宅手当なんてものはなく、退職金はDC
福利厚生は非常に薄いと考えておいた方が良い

本社に関して言えば現在は東京駅近くにあり、ビル内にファミマもある
現場拠点は最寄りから遠いところもあり、差がある

回答者: 回答なし/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年01月25日
福利厚生:手当などは通勤手当だけです。...続きを見る(全106文字)
福利厚生:
手当などは通勤手当だけです。
確定拠出年金と確定給付企業ねんきゆ

古いビルで暖房冷房も古くて効きにくい。
見た目だけはリノベーションしたが、やはり古いので部屋の中で寒い場所と熱い場所が混在する。

回答者: 男性/ 営業チームリーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年02月09日
福利厚生:住友商事とKDDIの合弁なの...続きを見る(全110文字)
福利厚生:
住友商事とKDDIの合弁なので福利厚生はしっかりしているが、退職金制度はないので確定拠出年金加入が必須。

配属先によるが、営業拠点である局は駅から離れた郊外であることが多くバス利用が必要な局もある。

回答者: 男性/ マネージメント/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

2.9
口コミ投稿日:2025年11月18日
福利厚生:健保のサービスか極めて充実。...続きを見る(全105文字)
福利厚生:
健保のサービスか極めて充実。人間ドックの基本は無料、施設もかなり割安してくれる。
有給とりやすか、ワークライフバランスが徹底されている。

とても快適な職場環境。衛生、安全面を、強化している。

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.3
口コミ投稿日:2025年09月13日
福利厚生:転勤になれば借上社宅の支給が...続きを見る(全103文字)
福利厚生:
転勤になれば借上社宅の支給がある。前払い退職金はあり。福利厚生パッケージが使える。

本社は東京駅の真ん前にあり、アクセスは最高。だが、26年10月に虎ノ門ヒルズに移転が予定されている。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/

口コミ投稿日:2025年09月15日
福利厚生:住宅補助等は出ないため期待し...続きを見る(全92文字)
福利厚生:
住宅補助等は出ないため期待しない方がよい
退職金等もなく普段の給料に含まれて支給されている

立地は丸の内や大阪等非常によい
テナント代は非常に高いのでないかと思われる

回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年04月18日
福利厚生:基本的に福利厚生はかなり充実...続きを見る(全93文字)
福利厚生:
基本的に福利厚生はかなり充実していると思う。親会社が住友商事とKDDIなので両方の良いとこ取りもできる。

収益性の高い業界のためオフィス環境や立地などはかなり良い。

口コミ投稿日:2025年04月07日
福利厚生:通勤手当は満額出る。住宅補助...続きを見る(全85文字)
福利厚生:
通勤手当は満額出る。
住宅補助はかつてあったが無くなった。

営業所によって異なる。
基本的にはセキュリティもしっかりしていて清潔感のあるオフィスが多い。

回答者: 男性/ テクニカルサポート/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年01月10日
福利厚生:福利厚生がよくいろいろな事で...続きを見る(全190文字)
福利厚生:
福利厚生がよくいろいろな事で得をすることができたので良かった。ディズニーランドも割引で行くことができたので
たすかりました。また退職金が自分で運用する形だったので、株とか詳しい人などはいいと思う。

オフィス環境はとてもきれいでよかった。休憩室もきれいだったのでよく利用していた。また仮眠室やマッサージ室があり
休憩時間にリフレッシュすることができたのがよかった。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月20日
福利厚生:退職金制度は無し。代わりに確...続きを見る(全191文字)
福利厚生:
退職金制度は無し。代わりに確定拠出年金+財形貯蓄があるため、ほとんどの社員はこちらで運用している。
住宅補助は、人事制度が変わった事で実質減額となった(転勤の場合は上限6万円の3割負担)約1〜2万円程度だったかと思う。

どの営業所も大体フリースペースとなっているため、自ら動けば他チームの人とも交流はしやすい。ケーブルテレビの業種上、社宅が郊外にあることが多い。

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.9
口コミ投稿日:2024年02月08日
福利厚生:会社として、リロクラブに加入...続きを見る(全184文字)
福利厚生:
会社として、リロクラブに加入しており、様々な福利厚生や割引が使える一方、事前申請が必要なものや大多数向けのため、割引額はあまり期待できるものではありません。
退職金はなし。

本社は東京駅にあり、立地が良く、内装もきれいで環境が充実している。
各サービスエリアごとに事業所があり、場所によっては環境が充実している場所もあるが、場所によって大きく異なる。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年12月17日
福利厚生:退職金はなく、確定拠出年金や...続きを見る(全155文字)
福利厚生:
退職金はなく、確定拠出年金や財形貯蓄で運用・積立型がメインとなっていますので、個人年金など個別で加入している人も複数いました。
通勤手当は、満額支給されます。

立地は駅近から郊外まで、支店によりまちまちです。
会議室や休憩スペースは支店の規模にもよりますが、必要数は設置されていると思います。

口コミ投稿日:2024年03月08日
福利厚生:数年前までは住宅手当が出てい...続きを見る(全124文字)
福利厚生:
数年前までは住宅手当が出ていたらしいが、廃止になったらしい。
通勤手当は満額出る。

営業所にも寄るかもしれないが、ウォーターサーバー完備の事業所が多いように思う。
立地は駅チカなケースが多く、アクセスに苦労しない事業所が多いかと。

回答者: 男性/ 研修講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業推進部/ マネージャー

口コミ投稿日:2024年06月02日
福利厚生:退職金制度はない。但し確定拠...続きを見る(全123文字)
福利厚生:
退職金制度はない。
但し確定拠出年金と企業年金がある。
寮はない、以前は住宅手当(単身赴任手当)があったが今はかなり減額されている。通勤手当は実費支給となっている、(定期代)。財形貯蓄制度はある。

勤務先によってさまざまである。

回答者: 女性/ インサイドセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年07月22日
福利厚生:通勤手当はある。退職金制度は...続きを見る(全123文字)
福利厚生:
通勤手当はある。退職金制度はない。イデコとライフプラン手当に当てられる。寮はない。

部署による。色んなところに会社の支店があるため、ひどいところは周りにコンビニくらいしかないところもあるし、逆に繁華街のど真ん中な部署もある。

回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年07月10日
福利厚生:以前は住宅補助があったが、段...続きを見る(全121文字)
福利厚生:
以前は住宅補助があったが、段階的に無くす方向だった。財形貯蓄等充実している。企業年金がない代わりに年金相当額を毎月もらえる。積み立てるかは自己の判断で可能。

配属先により車が必要なケースがある。設備はどこも充実している。

回答者: 男性/ 営業チームリーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

3.6
口コミ投稿日:2024年10月09日
福利厚生:・通勤手当有り。・退職金はな...続きを見る(全103文字)
福利厚生:
・通勤手当有り。
・退職金はなく401kの原資を給与として貰うか401kにまわすか選択できる。
・住友商事の企業年金に加入している。
住宅補助は遠方への異動がない限り出ない。

特に問題なし。

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

5.0
口コミ投稿日:2026年06月14日
福利厚生:福利厚生は特にはあんまり使っ...続きを見る(全110文字)
福利厚生:
福利厚生は特にはあんまり使ったことは無いが、リロクラブ等割引が聞くものもある。退職金は、確定拠出年金なので自分で積み立てて行く必要がある。

基本的に綺麗なオフィスではあり、個人の机も広々としている。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.0
口コミ投稿日:2024年06月06日
福利厚生:大企業なので福利厚生は充実し...続きを見る(全99文字)
福利厚生:
大企業なので福利厚生は充実していた。
退職金は確定拠出年金と呼ばれる制度があり、長く勤めればそれなりの額になる。

配属される拠点による。大きさも設備環境も最低限は確保されている。

3.6
東京都港区赤坂5丁目2番20号
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員
福利厚生:【有給以外の休みについて】ありました。代休、リフレッシュ休暇... 続きを見る
東京都港区台場2丁目4番8号
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員
福利厚生:【長く働いていける環境か】深夜業務があったので妊娠後退職しま... 続きを見る
宮城県仙台市太白区あすと長町1丁目3番15号
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員
オフィス環境:フリースペースや集中ブースがないので、気が散ることは多い。驚... 続きを見る
東京都千代田区有楽町1丁目9番3号
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 非正社員
福利厚生:【有給休暇は取得しやすい環境か】3ヶ月前に申請しても、おりま... 続きを見る
大阪府大阪市北区扇町2丁目1番7号
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:住宅補助という名目ではないが、形を変えての手当はある。他にも... 続きを見る
東京都品川区上大崎3丁目1番1号
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
オフィス環境:各営業所でそれぞれ違いはあるが、男所帯な拠点なので、兎に角汚... 続きを見る
東京都千代田区丸の内1丁目8番1号
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】有給休暇は... 続きを見る
栃木県栃木市樋ノ口町43番地5
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 男性/ ISP/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:住宅補助や、懇親会の補助まであり福利厚生は充実していると感じ... 続きを見る
福島県郡山市桑野4丁目3番6号
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:福利厚生は充実していました。通勤費用や家賃補助は他の会社より... 続きを見る
埼玉県さいたま市浦和区常盤10丁目4番1号
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 男性/ アドミグループスタッフ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
オフィス環境:オフィスは駅から少し歩いたところにあるので早めの時間に出社す... 続きを見る

JCOM株式会社で働いていますか?

この企業をフォローしました。