西武信用金庫の口コミ・評判

東京都中野区中野2丁目29-10
西武信用金庫の口コミ・評判をご紹介!西武信用金庫で働く社員や元社員から、西武信用金庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有給休暇は夏休みの5日を除いてほとんど使えない。使いにくい雰囲気にある。 休日出勤はないが、支店によってはある。 残業代はほとんどつかない、支店によってはきちんとつくところもあるが、月80時間くらいやって5時間とか。 労働環境はよくない。

気になる点

ボーナスが成績に連動しており、成績のいい人は給与はよい。ボーナスは年齢関係ないため、45才くらいで年収500万ない人もいれば、28才で1000万超えの人もいる。成績は実力も必要だが、運も大きいためボーナスには納得いかない部分もある。

金融業務であるため税務等お金に関する知識が身に着く。また資格・検定が多いため様々な知識を身につけることができます。また、他の信金と違い原則集金はしていないので内容の濃い仕事ができるので成長できると思います。
【他部署との交流や情報共有の活発度】思わない。部署が違えば、意見も違うから。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート西武信用金庫

給与に関してはさほど低くないような気がします。社長はかなり社員思いな方なので、このような不景気でも賞与や昇給はしっかりいただけます。製造業全体で言えることですが、将来の安定性は厳しいものがあります。し、わか若い人が多いので活気つあって良いと思います。
20代 / 男性 / その他
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々21万程度、手取りで17万程度、ボーナスは年に2回で個人の成績によるが、大半の職員が大体手取りの2ヶ月分程  残業代はみなし残業でほとんどつかない。
20代 / 女性 / 営業系
【同業他社と比べた給与水準、金額差】実力があるものはボーナスで補えるが、残業がつかないことにより低いと思われる。
20代 / 女性 / 営業系
【昇給システムについて】資格試験合格を点数制度として昇給条件を満たすものが役職が上がる。それにともない昇給。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西武信用金庫

福利厚生の企業分析・研究レポート西武信用金庫
気になる点
【長期休暇について】カレンダー通りの休暇になります。夏季休暇については5日間連続の休暇を取ります。長期休暇は、夏季休暇以外は勤務年数によって与えられる長期休暇しかありません。
【有給休暇の申請方法】配属先の支店及び部署、また直属長によって異なるため、はっきりと取りたいときにすぐに取れる環境とは言えません。申請方法は、書面により申請します。
【入社後のギャップ】他の企業に勤めたことが無いので何とも言えません。しかし、福利厚生面等は一般企業並みかと思うのでギャップはないかと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート西武信用金庫
どちらかというと、自分から学ぶ姿勢を問われます。昇格に必要な外部試験が示されているので、それに合格し、かつ職務に見合った業務実績をあげることが必要になります。特に営業成績は毎月ランキングで発表され、上位者は社内昇格試験受験資格を得ることになります。
【社員の成長に向けての支援】積極的です。資格取得制度、各種様々な研修等があり、社員の成長に向けた支援は積極的です。
【教育・研修について】社会人としての基本的なマナー教育・研修から、より実務的な教育・研修があります。
【周りからのサポートについて】一般常識的なことからより具体的なきめ細かいアドバイスを頂ける環境です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西武信用金庫
人事異動が結構ありますので人それぞれの考え方ですが、将来的には様々な技術を身に付けることができます。見て覚えるというスタンスがあるのでなれていない人は大変かもしれません。職場環境では当たり前ですが、上下関係もある程度厳しいです。
20代 / 男性 / その他
【女性の働きやすさ】男女問わず意見等を気兼ねなく経営者側に発言できるので、働きやすい環境だと感じます。また、役職についている女性も多く、結婚・出産後も復職している女性も多いことからも働きやすい環境だと感じます。
【意見を言い合える環境か】上司や部下など関係なく、意見を言い合える環境です。理由としては、様々な提案を経営者側に挙げる制度があるためです。
【未経験者の活躍度】未経験ではすぐには活躍できない環境だと思います。ある程度、知識や経験を積んで活躍できる環境だと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西武信用金庫
西武信用金庫
金融関連
西武信用金庫と同業界のおすすめの会社