独立行政法人国際協力機構(JICA)の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)職種の社員の口コミ

口コミ投稿日:2019年03月19日
給与水準:給与テーブルで一律に計算されるため、各人ごとの不公平感はかなり皆無と思

口コミ投稿日:2019年03月19日
女性の働きやすさ:有休消化や三六協定の遵守には力を入れているためワークライフバラ

口コミ投稿日:2019年03月19日
勤務時間・休日休暇:休日出勤を命じられることは、海外出張中を除きほとんどなかった

口コミ投稿日:2019年03月19日
企業文化・社風・組織体制:国際協力という業務上の性質からか、留学経験者で語学堪能

口コミ投稿日:2017年08月13日
女性の働きやすさ:正社員は育休が最長3年まで取得できるが、契約社員の場合は契約期

口コミ投稿日:2017年08月13日
オフィス環境:契約社員でも正社員と同様に裁量権があり、やりがいのある仕事を任せて

回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み

口コミ投稿日:2016年06月11日
福利厚生:準公務員なので、福利厚生は当然完備されています。正職員だと、留学支援制

口コミ投稿日:2016年06月11日
働きがい:国際協力に携わりたいと思う人にとって、事業の運営や案件形成などの業務に

口コミ投稿日:2016年06月11日
勤務時間・休日休暇:休日出勤はほぼありませんし、あっても振替をいつでもとれます。

口コミ投稿日:2016年06月11日
給与水準:独立行政法人なので、給与は一般企業より良いほうだと思います。契約職員が

口コミ投稿日:2016年12月24日
事業での社会貢献:国際協力の分野で安定した収入や休みを得られるのは、国内では国際

口コミ投稿日:2016年06月11日
教育・研修:研修や教育制度はかなり充実しています。本部とほかをTV会議でつないで

口コミ投稿日:2016年06月11日
働きがい:人の入れ替わりが激しく(正職員は2~3年で異動)、契約や派遣スタッフも

口コミ投稿日:2016年06月11日
勤務時間・休日休暇:毎週水曜日はノー残業デーで、退勤を促すメールが届きます。残業

口コミ投稿日:2017年08月13日
多様な働き方支援:海外出張で移動日が土日となる場合でも代休がないため、体力的にも

口コミ投稿日:2017年08月13日
社内制度:積極的な正社員登用制度や契約社員の評価制度があるとモチベーションを維持

口コミ投稿日:2017年08月13日
雇用の安定性:数少ない国際協力分野のポストで経験を積むには良いが、契約社員の場合

口コミ投稿日:2017年08月13日
多様な働き方支援:担当業務の調整がついてさえできていれば、有給休暇や時間給が取り

口コミ投稿日:2017年08月13日
女性の働きやすさ:条件さえ合えば、有期雇用の契約社員でも、産休・育休の取得が可能

口コミ投稿日:2017年08月13日
オフィス環境:大きな組織であるため、マニュアルやシステムの整理ができていない。ま

口コミ投稿日:2017年07月04日
福利厚生:新しい建物だったため、デスク、フロア、設備などが新しい良い状態だった。

働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】雇用状況による差別があるので、チャ

福利厚生:【有給休暇の取得率】有給は、8割9割だと思います。うちの部署は研修を管

働きがい:【仕事で一番つらかったこと】仕事が出来ても評価・昇給・給料UPには結び

働きがい:【誰の役に立っていると感じるか】本部勤務で、在外職員の方々のフォローも

働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】本部勤務で、在外職員の方々のフォローも行

評価制度:公務員の人事評価制度に準じており、年度当初に、職位に沿った目標を上司と

働きがい:【仕事の中で一番うれしかったこと】「あなたが居てくれてよかった」という

働きがい:【仕事で一番うれしかったこと】「あなたが居てくれてよかった」という言葉

働きがい:開発途上国の開発に貢献できるスケールの大きい仕事であり、やりがいは大き

働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】新人育成、正社員の意識改革

働きがい:【裁量の大きさ】大きい。契約社員という立場にありながら正社員と同じ仕事

働きがい:【仕事のやりがいを一言で言うと】新人育成、正社員の意識改革、部内活性等

働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】雇用契約で格付けされます。正

働きがい:【仕事のきびしさを一言で言うと】雇用契約で格付けされます。正社員という

独立行政法人国際協力機構(JICA)で働いていますか?