独立行政法人国際協力機構(JICA)の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)職種の社員の口コミ

働きがい:【仕事のやりがいを一言で言うと】新人育成、正社員の意識改革、部内活性等

働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】雇用契約で格付けされます。正

働きがい:【仕事のきびしさを一言で言うと】雇用契約で格付けされます。正社員という

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】ただ研修を行うだけでなく、日本に

働きがい:【個人の裁量について】個人の裁量は小さかった。部長レベルで個人の裁量を

働きがい:【チーム重視or個人重視】基本個人作業だが、課をこえてチームで取り組む

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】派遣では契約内容以外のこと

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】派遣社員は、ずーっと派遣社

働きがい:【経営陣との関わり】全くない。正職員ではなかったので仕方なかったと思う

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】とにかく物事を荒立てないようなソフト

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗をするとなかなか名誉回復はできない雰囲気が

働きがい:【他部署との関わりについて】他部署と関わることがとても多かった。企画の

働きがい:【スケジュールの決め方について】締切やスケジュール感を上司がきめて、日

教育・研修:【教育・研修について】インターネットセキュリティーに対する試験のよう

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】新しいアイデアを提案せよと言われている割に

働きがい:【アイディア実現までのスピード】お役所の仕事であったため、スピード感は

働きがい:【働きやすい環境か】激務ではないので、帰宅が遅くなることもあまりなく、

働きがい:【達成感を感じるとき】?即時対応を求められ無事ミッションを行えたとき。

働きがい:【働きやすい環境か】専門用語(日本語、英語)が多く使いますが、マニュア

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】多くの諸外国の方と接することで、新

福利厚生:【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日は、ノー残業DAYとなっており、退

福利厚生:【職場の施設や設備環境について】周辺環境や設備などは常に気にかける課長

教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】人にもよるが基本的に質問をすれば教えて

福利厚生:【社員交流のための制度】バレーボール大会や、忘年会、新年会は割と毎年行

福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】有給休暇は上長にもよりますが、最低で

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】総合職などは福利厚生がしっかりしており、長

働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】両方です。チームとっても民間

働きがい:【やりがい・厳しさ】自分の足稼いだ情報をもとに相手国のニーズをみつけ、

成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】多くの人との調整が必要なので、自己鍛

福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】大切にできる環境は与えられてい

福利厚生:【住宅手当・家賃補助について】総合職の場合あります。金額は把握していま

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新規案件形成は会社内で奨励され

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】毎日多くの人に会う環境の職場であり、大変

成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】とにかくいろいろにレベルの人との面談

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】成長が今までと違うことを積極的に行うとい

独立行政法人国際協力機構(JICA)で働いていますか?