総合商研株式会社の口コミ・評判

北海道札幌市東区東苗穂二条3丁目4-48
総合商研の口コミ・評判をご紹介!総合商研で働く社員や元社員から、総合商研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】上司とのコミニュケーションが取れれば、意見としてまずは聞いてくれるので、提案などは比較的しかすかったです。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案はしたものの、実現に至らないことが多かった。途中で止まったり、放置になったりは多かったです。

DTPオペレーターに関しては、スピードとクオリティ、そしてミスの無い仕事が常に求められるため、プレッシャーはありますが、ある程度努めていればそれなりにスキルは上がると思います。チラシが主ではありますが、レイアウトの基本は学べると思います。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
【失敗に対しての寛容度】許さない会社です。1つのミスで査定が下がり賃金体系にまですぐ反映される会社です。だから、上司も同僚も冷ややかな関係が続きました。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート総合商研株式会社

良い点
年末の年賀状申し込みのコールセンターで派遣勤務だったが、Web担当は通常オペレーターより時給が高く、対応内容も簡単だったので良かった。ただし、派遣会社によって時給額に差異があるので各社の求人で提示される時給を確認しないと同じ業務で100円単位で違う場合があるので注意が必要。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
生活ギリギリの給料しかもらえてません
私の仕事はこんな額なのかな…って毎月思います
私より少ない方もおりますので贅沢は言えませんけど、あまりにも低すぎて休みの日など、どこにも遊びに行けませんし貯金も出来ません
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
社員全体に給与は低すぎる。実力主義とか言いながら、そもそもの給与が低いのだから、相対的にたくさんもらったとしても、それで業界標準より低い。モチベーションを探しにくい会社。
気になる点
初任給とはいえ、残業込みの総支給でさえ最低賃金のバイト以下。しかし、部長以上になればそれなりの給与にはなる。一方同僚に四十代で手取りが他社の新卒以下の方もいた
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート総合商研株式会社

気になる点
朝は7時半迄に出社(朝礼があるため)だが、始業は8時半扱い、当然賃金はなし。残業は見込み支給され、超過分はサービス残業という形に。在籍していた部署では平均して一日ほぼ全員が2時間以上は残業していた。
【業務時間削減に向けた取り組み】特に明確なものはありませんでした。業務時間の見直しとして報告書がありましたが、報告書を書くために時間を取られてしまうという矛盾がありました。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
【残業手当の特徴】残業代として支給されていましたが、計算方法は不明で数百円支払われていました。深夜残業でも数千円でした。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
【1日の平均勤務時間】約10時間【勤務時間に納得できるか】給与の安さと残業代の少なさを考えると納得しかねる時間でした。
福利厚生の企業分析・研究レポート総合商研株式会社
気になる点
特筆できるものは何もないが、悪いというほどのことでもない。ただ、何もないといえば何もない。本当に何もない。というか、福利厚生とか、社員のためになるような視点を経営は持っていないと想像してしまう。
【各種手当の有無・支給金額】住宅手当 15000円  役職手当20000円~
社内制度の企業分析・研究レポート総合商研株式会社
【スキルを高める取り組み】特に無し。新入社員は最初に研修があるが、それ以外は基本的に仕事をしながら覚えていくスタンス。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
【スキルを高める取り組み】時々ありましたが、個人で担当の部署に問い合わせる方がスキルアップにつながりました。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
【周りからのサポートについて】特になし。引き継ぎと注意事項等があっただけでした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート総合商研株式会社
良い点
「お客さんからの相談ごとには、とりあえずできると言ってこい」「絶対に断るな」と教育されますので、販売促進支援の範囲を越えるような仕事もできます。また、自分のやりたい仕事もきちんと説明すればある程度やらせてもらえます。
20代 / 女性 / 営業系
やりがいを見つけるにはある程度仕事を覚えることになりますが、覚えるころにはやりがいがある仕事かどうかがわかる事になります。環境に適応できる能力に長けている人だけがこの会社でやりがいを見つけられると思います。
気になる点
できることが多すぎて全体的に浅い知識しか持てないです(自分だけかもしれませんが)。また、ほぼ外注頼みの部署も存在します。本当に自社でできるのは紙の印刷くらいでは?
20代 / 女性 / 営業系
【仕事のやりがい】比較的自由に営業活動は出来る売上で成果を出さなければ全く評価はされないが、そこがやりがいといえばやりがい
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート総合商研株式会社
良い点
【職場の雰囲気】特にない仕事が多忙すぎるため、ピリピリしており、だらけた雰囲気がないことを良い点とすべきか?
総合商研株式会社
マスコミ・出版・広告関連
総合商研株式会社と同業界のおすすめの会社