日本板硝子株式会社の口コミ・評判

東京都港区三田3丁目5-27住友不動産三田ツインビル西館
日本板硝子の口コミ・評判をご紹介!日本板硝子で働く社員や元社員から、日本板硝子の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

一般的な中小企業に比べれば高いけど、大企業の中ではそれほどではないでしょう。特に私がいたときには業績不振で下げられていたので低レベルであった。 退職後に勤務した米系企業に比べたらまったく比較にならないがそんなもんでしょう。

2008年頃
気になる点

しかし、日本人としての文化的バックグラウンドを確立していないと、外国の文化に振り回され、日本人と外人との間でストレスが出てくる。基本は日本文化を確りと持って、如何に英語で表現、日本と外国の文化の融合を図れるかにある。

良い点
買収したPilkington の組織が世界的であり、多かれ少なかれ、英語を使う機会は必ずある。OJT として、英語のスキルは上がっていく。特にヒアリングのアップ、スピーキングのアップは期待できる。あと、英語の発表の機会もあるので、英語資料のスキルもアップする。
気になる点
良い点
機能材料事業部門が競合他社と比較して魅力ある、将来性のある事業を多く有している。ディスプレイ事業、インホメーションテクノロジー事業(セルフォックマイクロレンズ).ファンクショナルプロダクツ事業部、バッテリーセパレーター事業部がそれであり、各事業部とも日本でオンリーワン、ナンバーワン、また、世界でオンリーワン、ナンバーワンの事業分野、商品を有していおり、外部投資家などからも評価されている。
60代以上 / 男性 / 営業系
【会社が誰に、どのように役立っているか】携帯に組み込まれる部品を扱っていたので、携帯の普及と共に社会に役立っているのを実感しました。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本板硝子株式会社

良い点
正社員の手当は、世間一般と比較して手厚いと感じる。但し、全国一律の手当であるため、都市圏に勤務するより地方に勤務する方が、より豊かな生活水準を受けられると思う。具体的には以下の通り。

◯住宅手当・・・11,000円/月
⇨社宅制度適用者は、賃借料と地域別に定められた補助額との差額と社宅料を自己負担。最終的には、会社が賃借料の50~60%程度を負担すると思われる。

◯家族手当・・・16,000円(扶養配偶者)、11,000円(扶養子女)

◯単身赴任手当・・・32,000円/月
⇨帰省のための往復交通費を別途支給。

◯残業代・・・時間帯にもよるが、法定の割増率より6%から12%高い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
私が在籍していたのは30年以上前になります。
当時は20歳で手取りが約8万円。
初めての就職で、若さゆえにやりたいことも沢山
正直不満でした。全社員(3000人以上)の給与計算に携わる仕事に
関わっていたいた関係で、なんて安いんだろうと思っていました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
PPG買収後、海外とくに欧米人と日本人の給与格差が非常に大きい。地域による物価や為替によるものもあるが、管理者クラスの人事考課の仕組み、考え方において、欧米人に有利な条件になっており、成果や実力評価が公平に実施されていない。
良い点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本板硝子株式会社

気になる点
スタッフクラス以上では欧米人の残業についてはほとんどされておらず、日本人のみが実施している。欧米、中国、アジアにおけるビジネススタイルの歴史、しくみ、 海外顧客も考慮する必要はあるので
一律に日本人と同様にすることはできないが、給与において欧米人は引下げるか、日本人の給与ベースを引き上げることがひつようてある。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
残業して仕事をしている人の方が評価か高い
定時までに、仕事を終わらせることがてきる能力はまっく無視
残業してもいいと言われたが、残業になる程の仕事はない
勤務時間終了が長く感じて、毎日苦痛でならない
午前中だけ希望の方の方がよいのでは?と言いたくなる
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署にもよるが、全体的に残金が少なく勤務時間も約8時間が基本。
福利厚生も充実しており現在は有休を更に取りやすくしようと会社全体で取り組んでいる。
現時点でも月に1~2日有休を習得出来ることは珍しくない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート日本板硝子株式会社
給与水準の項目でも書いた通り、安かったのですが
その後数社を経験して感じたことは、少ない分他の福利厚生が充実していた
という事実です。
自分が担当していたこともあって、社内預金・財形制度をフル活用しました。
当時は率もかなり良かったと思います。
他の面に関しても、これが大企業の強みだったんだなと気付きました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
直持ち保養所、独身寮、社宅が世の中の動向と同調してゼロになった。また、契約保養施設などもなくしてしまった。さらに、社宅についても年齢制限が大幅に引き下げられ、個人負担となったが、給与アップはマイナスになっており生活がきびしいスタッフ、管理職が多くいる。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
派遣のため、会社からは何もないため、不満もなければ満足もない
食堂のご飯が社員は160円なのに派遣や出向社員は350円という、かなりの差があるのは気になる
せめて社員さん達の金額をもう少し上げてもらったら、そんなに気にならないかと
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
充実していると思うか、契約保養施設や住友グループとして持ち家の大きな補助よ仕組みを考える必要があると思われる。会社単独としては、業績の波が市場経済との関わりで、なかなか安定、継続維持が困難であるので。
社内制度の企業分析・研究レポート日本板硝子株式会社
気になる点
日本人と欧米人の研修内容ややり方について考え方が違うに関わらず、欧米人の考え方の研修が多い。日本式の研修も良い所も多くあるので、欧米人にも学ばせることが必要であると思われる。とくに日本、アジアの文化、考え方の理解を正しくさせることが重要と考える。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
ピルキントン買収後からワールドワイドの企業になって、海外との交流で得るものも多くあるが、海外では研修という仕組みが希薄になつてきていたことから(とくにピルキントン買収後から)階層別研修などが少なくなってしまった。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
社員が派遣さをに仕事を聞くのはやはりおかしいと思う
システムの使用方法の研修を受けてるにもかかわらず、研修を受けずにマニュアルだけでシステムに入力をしている派遣に聞くのは間違っているように思う
頼り過ぎだと思う
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
永い歴史の中でこの会社の日本人は、非常にサポートすることには躊躇なかった。いまでも、その古い文化を知っている日本人は、強力的であると思う。如何にそのような日本人を見つけて行けるかが、大きなポイントである。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本板硝子株式会社
【上司への意見・提案のしやすさ】年功序列形態が30年前に比べれば薄らいできている。年下の上司もあり得る昨今、その若い上司の度量が試される。年下の部下からの提案等にどこまで素直に対応できるか。人によっては、下手な自尊心がこれを妨げる場合がある。肩書にこだわる人ほど、この傾向が出やすい。一個人がたまたまその役職があると考えればよいが、できない人もいる。結局、このタイプの人は、上位ポジションには向かない。
良い点
やりがいを全く感じることがなかったため、今月末で契約終了することになりました
よい点は定年間近の方々は理解力があり、なるべく働き易い環境にしてくださっていたことかと思います
基本、雑務は女がやるもののような考えの方が多いのでやりがいは感じられません
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
Pilkington 買収前は、典型的な日本の会社で上司とのコミュニケーションの中で裁量権がきめられていた。しかし、事細かなJob descriptionの中で、明確な範囲が設定された。この設定である程度の判断か個人的にも出せる様にはなった。
気になる点
しかし、ややもすると、その範囲しか物事を考えなくなる傾向が出てきて、若手社員の成長が気になる。自分が最終決済者の気概を持って考えて、上司に提案出来る若手が沢山いてこそ、会社は多様性に対応出来る強い体質が確立出来る。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本板硝子株式会社
日本板硝子株式会社
化学・素材関連
日本板硝子株式会社と同業界のおすすめの会社
日本板硝子株式会社のおすすめの求人