住友ゴム工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6-9
住友ゴム工業の口コミ・評判をご紹介!住友ゴム工業で働く社員や元社員から、住友ゴム工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

まだまだ5日以上の連続休暇を取れる環境ではありません。休暇を否認されることはありませんが、人員的に余裕がないのをみんなわかってて取りづらいと思っているように感じます。また、やはり労働時間を短縮するしわ寄せは管理職にいきますので管理職が残っている率が高くなっています。休日日数は業界平均くらいですが、工場はシフト勤務で回っているので間接従業員は前後の土日とひっつけたり、初日、最終日は担当によって出社しないといけないなど、長期の休みは取りづらいです。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年02月02日
良い点

働き方改革もあり積極的に業務効率改善を進め、残業を減らす環境を作ってきている。自分の職場では月に1回は休暇をとるように決めているので日数的には休暇を取れている。周囲を見ても休暇を申請しづらい部署はなく、そういった点では昔に比べ随分よくなった。ただ、どの会社でもあると思いますが、組合員は残業が減ると給料も減るので法律で決まっているとはいえ、残業をしたいという方が結構いらっしゃるのでみんなハッピーというわけではありません。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年02月02日
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術部門では、タイヤに特化した機能や特別な知識を勉強できる機会が多くある。スタッフ部門は、競合他社よりも劣っているので成長できるところは少ない。中途入社の情報を参考にできる。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分ではないが、業務によってはほとんど人と関わらず淡々と作業するだけの業務もあるので、日々おなじことの繰り返しで成長するのかなと気になる所はあります。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
道の駅での、タイヤ摩耗チェックを全国で実施。タイヤメーカーとして奉仕活動の一環としてやっている。年に数回、会社周辺の清掃や地域住民との交流を兼ねて、夏祭りの実施等。テニス大会のスポンサー。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
認知度が非常に弱い。CMに福山雅治やドラえもんを起用しているが、企業名と一致して認識している世間の人は少ない。ダンロップ、ファルケンが住友ゴムのタイヤとわかっている人も非常に少ない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社

住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績配分のボーナス影響はほとんどなく、年間5.5~5.7ヵ月は貰える。管理専門職(課長代理)で年収700万~800万円。役職がつかない場合は、年収300万~450万円新卒で課長代理になるまで最速で12年。全般的に企画事務職の年収が優遇されており、夜勤手当などを考えるとほぼイーブンだが、課長代理までの道は企画事務系のほうが圧倒的に楽。課長は年収1000万円前後で、残業代がない分残業ありの級が高い課長代理と変わらないケースもある。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員の方たちの時給は派遣社員より低く、慰労金や一時金自体が低い設定なので他の業種で派遣で働いてたり契約社員で働いてたりした経験があるかたは住友ゴムを拒否すると思います。契約の募集を多人数募集しても人が集まりません。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は勤続10年の高卒正社員で月手取り25万円ほど。(残業代含む)賞与は年間5.4ヶ月ぐらいです。昇給は35歳平均で5400円ぐらいです。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高い年収を期待する人のレベルからすると低い。業界自体が高くない。昇進については社内試験をクリアすれば出来るが、なかなか上がれない人もいる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社

住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は8:30~17:00、基本的に定時17:00で帰れる。課長以上の時間管理の対象でない社員は驚くぐらい残業をしている人もいるが、それでも月50~100時間レベル。課長代理以下の一般社員は50時間を超えると上長に指導があるため、これがMAXと考えてよい。月20~40時間の残業なら特に何も言われない。フレックス勤務、時間有給など自由に勤務時間を選択でき、それを咎められる風土はないため、実務がない限り自由に勤務できる。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はきっちり規定範囲内で残業があれば、しっかり出してくれるのでその点はしっかりしていると思います!平均残業時間も決まっており、それ以上残業はしないようになっています。もしもしていたら上司から上がるように言われるので、ホワイトだと思います。そして残業をしてもしっかりと払われているので、サービス残業等が無いのはすごくいい点だと思います。勤務時間、残業時間もしっかり決まっていてその点については何も問題はありません 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
関わらなければ自身には直接影響ありませんが、子会社社員は恐らく残業推奨される様で、特別な用がなくてもいつまでも会社にいるため、それに付き合わされる(自身を業務理由に残業しようとする)事があり、終業間際に関わると、巻くのに苦労します。他部署でもその傾向があるように伺いますので、個人の問題ではなく、子会社社員の問題のように思われます。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業は、5分ごとに付けることが可能。ただしパソコンの電源と残業申告時間の乖離を人事にチェックされており、乖離が生じた場合はそういった項目での申請も可。しかし、この項目があるおかげで36協定を超えそうな社員は乖離で残業申告せずサービスとなることもあり。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
おそらく部署や担当者にもよるものだが、イベント等の参加人数に制限があり、足りない場合はしつこく誘いが入る。そう言うところだけ外注と社員の色差はなくなる。休日の利用方法位自由にさせてほしい。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は良いと言われ、当社から転職していった人も、福利厚生についてはよかったと感じると聞く。家賃補助や保養施設、イベント事など機会は設けられている。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】毎年の健康診断のみで、人間ドックと言っているが精密検査を実施しているわけではないので、早期発見につながるものではない。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
持ち家に対しては住宅手当、扶養家族に対しては家族手当が支給されます。あまり、高額ではありませんが、無いよりあるほうが当然いいと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術部門との関係が薄いので、仕事で接点のない社員にはタイヤの機能説明や商品紹介等の機会がないので、タイヤの知識に乏しい部分が多い。工場見学も実施しているが、選ばれた人のみの参加なのでチャンスは少ない。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内研修は、5年目ぐらいまでは充実している。そこから先は昇給した時や人によって受けれる研修があり、特定の人に偏りがちである。インターネットでの研修や英語に最近力を入れている。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】非常に相談しやすい環境にある。しかし、年月が経ち仕事での交流がなくなると疎遠になり、同じ階にいても口も利かなくなってしまう。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員のみ、恵まれた研修制度がある。大変優遇されているので、スノー研修等入社後に実施されている。旅行気分を味わえる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】毎年最初に課長と一緒に目標の決定、目標管理表を作成します。半年に一回それに基づき目標の達成度を判断し、翌半年後のボーナスの目標に対する成果反映分を判断します。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の担当の業務は、責任を感じて実施しているが会社において「縁の下の力持ち」的な要素が高く、なかなか評価されにくい部分が多い。特殊な業務なので、誇りを持っている。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果が出ることでやりがいを感じられるタイプ。大きな目立つ仕事をやっていればやりがいを感じられるが、細かい仕事をやっている人からするとやりがいは感じづらいと思う。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安定しており閉鎖的な業界の為、競合も同じ会社が多い。海外の仕事でも同じような競合であり、面白みは少ないかもしれない 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
よい意味でも悪い意味でも力が抜けていて、普通の会社である。入社して感じた事は、男女共に特にスレンダーな方がいない。健康的な人(健康意識の高い人)がいないと言ってもいいように思う。体型維持は印象を若く感じるものだが、その様な若々しさは感じられず、たどたどしさで若さを感じる事はある。フレッシュ感と言うよりは、安定感と言ったところか。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】人はよく、優しさであふれている。神戸の雰囲気はわからないが、東京は間借りしているビルということなどもあり、比較的解放感あるらしく、女性社員や派遣社員もおおい為か、環境も悪くないかと思う。東京のオフィスビルは駅直結にあるため、雨の日なども便利。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無駄な伝統や、財閥系独特の風潮が残っている部分がある。骨董品のような事務機器や固定電話、Faxでの業務この時代に合わないものがいたるところで残っている。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】悪く言えば、仲良し感覚で、変革を求めず、ゆるやかな船で流されているだけのように思う。オフィス環境も引越はできないだろう。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社
化学・素材関連/自動車・機械関連
住友ゴム工業株式会社と同業界のおすすめの会社
住友ゴム工業株式会社のおすすめの求人