住友ゴム工業株式会社の口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6-9
住友ゴム工業の口コミ・評判をご紹介!住友ゴム工業で働く社員や元社員から、住友ゴム工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

扱っている製品の性質もあるかと思いますが、良い意味でも悪い意味でもとにかく安定しています。安定度は公務員並みと言っても過言ではないでしょう。マッタリ会社生活を過ごしたい方には最適の会社と言えるでしょう。

気になる点
社内制度

安全についてうるさい。 それに時間を取られて、本業ができない場合もある。 ケガなどをしたら、本人の心配よりも無事故記録がストップしてしまうという心配をする。本末転倒。

とにかく一人に割り当てられる仕事量が多いのと裁量権が大きい。  若ければ自分次第で成長を見込めれるが、専門家はいないので参考になる先輩が多くはない印象。  社員教育もOJTメインで、資格を持っているからといって優遇されることは少ない。  ある意味、プロフェッショナルを育てるでもなく、日本の昔ながらの終身雇用を守っている会社の一つと言える。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】新規立ち上げラインなどに若手~中堅の方が  選抜されていましたので、キャリアアップも可能だと思います。    上司、先輩方も頑張っている人  優秀と思われる人を選んでいるようでした。  その際に他部署からの評価も大きいようです。  関わりのある部署の方は皆、色々なところで見ています。
給与・年収の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社

気になる点
査定のための人事考課は制度としては整備されているため、よほどのことがない限りは年数に比例して給与は増えていく。しかしながら、人財をどのように育てていきたいか、中長期的なビジョンが部門間で共有されていないためか、その時の上司の意見次第で査定が上下する。またその過程が見えにくく、納得感が得られにくい場合もある。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良くも悪くもない給料ですが、仕事量・質に比べると薄給です
サービス残業もかなり多く、社内に18時間以上居た事もありました
勿論、「自己啓発」扱いなので超勤はつきません

組合も殆ど機能しておらず、毎月労基へのタレコミが当たり前でした

20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与は低いです。私は工務課なのですが、製造よりも基本給も安く、基本的に昼勤なので収入がとても少ないです。工場の中もゴムを扱う会社なので、匂いがきつく、又カーボンなどでとても汚れます。もっと、基本給を上げてもらいたいです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
あまり給料が高いとはいえないらしい。
本社の正社員と現場の正社員では給料が違う。
派遣から正社員になりやすい部署もあるが、なりにくい部署もある。
契約社員だと派遣より安い場合がある。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社

良い点
サービス残業が各企業も問題視されています。実労働時間に対して会社に滞在する時間が掛け離れている従業員もあります。この取り組みとしてサービス残業はなし、乖離時間の管理を行う事で、職場の問題点も分かり改善に移すことができます。36協定の遵守する社員の時間管理が出来ていると思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
毎週水曜日がノー残業デー。 就業時間を集計して、各自の残業時間を確認した後に、仕事内容の配分に偏りがないかチェックしている。 残業手当は有り。月の残業時間は10~20時間程。繁忙期(春頃)は残業が多くなるが、それ以外の時期は、基本的にないに等しい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業は、部署にもよるが比較的多い。昔に比べると減ったとのことだが、根性主義が蔓延しており、業務の効率が低いと感じることが多い。最近の労働改革で残業の数字は減る傾向だが、格差が多く、できる人ほど仕事が回されてしまい、忙しい人はいそがしいままである
福利厚生の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社
私の在籍していた時期は月の休みが3日。夏は熱中症、冬はしもやけという劣悪な環境でした
労務管理は最低のレベルだと思いました。
研修等もありますが、少し宗教じみていて冷静に考えると非効率ですし、社内で怪我をするとどんなに重症でも、自身に過失がなくとも死ぬほど怒られます
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
基本的な福利厚生は整っている。独身者の場合独身寮があり、家賃も高くないので比較的収入に余裕があった。産休、育休等が整っているので、女性も安心できるのではないか。また、女性は借り上げ社宅のようなところへ住めるので、女性にとってはいいと思われた。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【プライベートも大切にできる環境か否か】休日出勤多く、休出ない場合でもコミュニケーション活動(球技大会など)などで行事多く、プライベートを大切にできているとは思えない。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【有給休暇の消化率や消化促進施策】20%程度。 誕生月休暇あり。 労働組合が有給取得していない社員に取得を促す。
社内制度の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社
新入社員研修は1月以上かけてがっつりあった。工場実習が2週間ほどあって、かなり現場の労働を身近に感じることができた。座学研修は退屈な面もあるが、初めて知ることもあり、刺激的でもあった。OJTに入ってからはつく先輩によるところが大きいが、比較的指導してくれるのではないか。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
組織革新研究会、修養団など外部研修を多用した研修などを通した、「マネジメント、社会性、集団活動への適応性」を狙った教育システムがある。また社内の他部門での研修がある。開発部門の人間は  工場部門で研修があり、自社製品の製造工程を「研修テーマ」を持って研修~発表を行う。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
整っています。社員を大切にする企業です。
手当なども保証されており、安心して働ける会社です。保養所などもあり、有馬の楓荘も利用した事がありますが、全国でこの様な施設があることが、やはり社員を大切にしようとする企業理念が第一にあると思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【周りからのサポートについて】作業マニュアルが写真付きで各部署に置いてあり  しぎょうまえに皆で読んでいます。  安全や品質に対しても皆で知見を共有し  解決していこうという風土もあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社
気になる点
ダンロップはお客様第一を重んじる企業です。ただ一つ気になるとこは、テレビサンデーモーニングの広告を出していますが、反日偏向報道番組で抗議もたくさんある番組です。ネットでは協賛している企業の不買運動も立ち上がるほどです。CMに出演している福山雅治さんもかわいそうな気がします。視聴率の良い番組なので宣伝にはなると思いますが、ダンロップはもう世界に羽ばたき、タイヤ業界でも上位に入る企業でもあります。ダンロップを愛する一利用者としてどうしても気になることを書きました。テーマから外れているかも知れませんが、少しでも、意見として頂ければ幸いです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【一番やりがいに感じる点】品質に関する新聞を毎月発行することになり  その担当をしていました。  作成した新聞を読んだ生産担当のベテランの方から  褒めていただけたり、記事のリクエストを頂けたりしました。  読んでもらえないと思っていたのに  反響があって嬉しかったです。
30代 / 男性 / その他
良い点
自分の思い一つで生きが感じる事が出来ると思います。チャレンジ精神があれば失敗しても、上司が必ずフォローします。その様な繋がりで信頼となりチームとしてやって行くことになります。強い企業は従業員のそう言った風土が築きあげられているのだなと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
良くも悪くも年功序列がきっちりしているので、相応の年になれば、出世が望める。ただ能力のあるものは、仕事量が多いにも関わらず、出世や給料が増えないのが難点である。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社
住友ゴム工業株式会社
化学・素材関連/自動車・機械関連
住友ゴム工業株式会社と同業界のおすすめの会社
住友ゴム工業株式会社のおすすめの求人