住友ゴム工業株式会社の口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6-9
住友ゴム工業の口コミ・評判をご紹介!住友ゴム工業で働く社員や元社員から、住友ゴム工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

順法精神に則った会社からのコメントは多く発信される。個人の評価は難しく、なかなか正しい評価ができているか疑わしい。

気になる点
働き方・ワークライフバランス

仕事ですがが立て込むと(どの会社でも同じですが)残業がつづくのでアフター5に何かをするのは難しいかも。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】ただし、それもこれも配属される部門や上司次第。必要な情報や集めた情報を渡さなかったりなど、個人的にはやり辛い環境も残る。責任と裁量権を与えて仕事を進められるが、中途採用には非常に厳しい環境である。採用間もなく、縦も横の人脈形成もままならない中で、海外工場の買収、事業部の中計予算作成など、出来る出来ないは関係無い割り振りがなされるため、追い詰められて退職する者が多い。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】会社としての環境や風土は整っている。やる気の見せ方と報告がしっかり出来さえすれば、役職に関わらずどんどん仕事を与える。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社

住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
査定のための人事考課は制度としては整備されているため、よほどのことがない限りは年数に比例して給与は増えていく。しかしながら、人財をどのように育てていきたいか、中長期的なビジョンが部門間で共有されていないためか、その時の上司の意見次第で査定が上下する。またその過程が見えにくく、納得感が得られにくい場合もある。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くもない給料ですが、仕事量・質に比べると薄給です
サービス残業もかなり多く、社内に18時間以上居た事もありました
勿論、「自己啓発」扱いなので超勤はつきません

組合も殆ど機能しておらず、毎月労基へのタレコミが当たり前でした

住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は低いです。私は工務課なのですが、製造よりも基本給も安く、基本的に昼勤なので収入がとても少ないです。工場の中もゴムを扱う会社なので、匂いがきつく、又カーボンなどでとても汚れます。もっと、基本給を上げてもらいたいです。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり給料が高いとはいえないらしい。
本社の正社員と現場の正社員では給料が違う。
派遣から正社員になりやすい部署もあるが、なりにくい部署もある。
契約社員だと派遣より安い場合がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社

住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業が各企業も問題視されています。実労働時間に対して会社に滞在する時間が掛け離れている従業員もあります。この取り組みとしてサービス残業はなし、乖離時間の管理を行う事で、職場の問題点も分かり改善に移すことができます。36協定の遵守する社員の時間管理が出来ていると思います。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】9:00-17:30から8:30-17:00に変わりました。夏の期間お試しという事でしたが、継続されるようです。お昼休憩が45分と短い為、何か用事をするにはたりませんが、残業なく17時に帰れる場合は、丁度いいと思います。【勤務時間に納得できるか】8時間 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜日がノー残業デー。 就業時間を集計して、各自の残業時間を確認した後に、仕事内容の配分に偏りがないかチェックしている。 残業手当は有り。月の残業時間は10~20時間程。繁忙期(春頃)は残業が多くなるが、それ以外の時期は、基本的にないに等しい。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は、部署にもよるが比較的多い。昔に比べると減ったとのことだが、根性主義が蔓延しており、業務の効率が低いと感じることが多い。最近の労働改革で残業の数字は減る傾向だが、格差が多く、できる人ほど仕事が回されてしまい、忙しい人はいそがしいままである 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社
2009年頃
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生は整っている。独身者の場合独身寮があり、家賃も高くないので比較的収入に余裕があった。産休、育休等が整っているので、女性も安心できるのではないか。また、女性は借り上げ社宅のようなところへ住めるので、女性にとってはいいと思われた。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【プライベートも大切にできる環境か否か】休日出勤多く、休出ない場合でもコミュニケーション活動(球技大会など)などで行事多く、プライベートを大切にできているとは思えない。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率や消化促進施策】20%程度。 誕生月休暇あり。 労働組合が有給取得していない社員に取得を促す。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【子育て支援制度について】子供手当・・在籍時はなし。 育児休暇は、導入の動きあり。 現在はあるかもしれない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社
2009年頃
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修は1月以上かけてがっつりあった。工場実習が2週間ほどあって、かなり現場の労働を身近に感じることができた。座学研修は退屈な面もあるが、初めて知ることもあり、刺激的でもあった。OJTに入ってからはつく先輩によるところが大きいが、比較的指導してくれるのではないか。 参考になった!1
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組織革新研究会、修養団など外部研修を多用した研修などを通した、「マネジメント、社会性、集団活動への適応性」を狙った教育システムがある。また社内の他部門での研修がある。開発部門の人間は  工場部門で研修があり、自社製品の製造工程を「研修テーマ」を持って研修~発表を行う。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
整っています。社員を大切にする企業です。
手当なども保証されており、安心して働ける会社です。保養所などもあり、有馬の楓荘も利用した事がありますが、全国でこの様な施設があることが、やはり社員を大切にしようとする企業理念が第一にあると思います。 参考になった!0
2008年頃
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】作業マニュアルが写真付きで各部署に置いてあり  しぎょうまえに皆で読んでいます。  安全や品質に対しても皆で知見を共有し  解決していこうという風土もあります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ダンロップはお客様第一を重んじる企業です。ただ一つ気になるとこは、テレビサンデーモーニングの広告を出していますが、反日偏向報道番組で抗議もたくさんある番組です。ネットでは協賛している企業の不買運動も立ち上がるほどです。CMに出演している福山雅治さんもかわいそうな気がします。視聴率の良い番組なので宣伝にはなると思いますが、ダンロップはもう世界に羽ばたき、タイヤ業界でも上位に入る企業でもあります。ダンロップを愛する一利用者としてどうしても気になることを書きました。テーマから外れているかも知れませんが、少しでも、意見として頂ければ幸いです。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の思い一つで生きが感じる事が出来ると思います。チャレンジ精神があれば失敗しても、上司が必ずフォローします。その様な繋がりで信頼となりチームとしてやって行くことになります。強い企業は従業員のそう言った風土が築きあげられているのだなと思います。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも年功序列がきっちりしているので、相応の年になれば、出世が望める。ただ能力のあるものは、仕事量が多いにも関わらず、出世や給料が増えないのが難点である。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】まあまあ、任されるので、そこそこやりがいは出る。ただし、報告書などの書類作成業務は多すぎる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】社内で定期的に交流イベントが企画されており、プロ野球観戦や社会見学などを通して交流の機会がある。プライベートの交流具合は、部署ごとの雰囲気により大きく左右されるが、総じて風通しはよく、変な人はいないと感じている。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職は皆自己保身に熱心です。自分の身は自分で守るというポリシーが撤退されています。
黒でも白になります。
この会社でこの人は凄いと思った管理職は居ません。皆ヒラメばかりです。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社
化学・素材関連/自動車・機械関連
住友ゴム工業株式会社と同業界のおすすめの会社
住友ゴム工業株式会社のおすすめの求人