住友ゴム工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6-9
住友ゴム工業の口コミ・評判をご紹介!住友ゴム工業で働く社員や元社員から、住友ゴム工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

道の駅での、タイヤ摩耗チェックを全国で実施。タイヤメーカーとして奉仕活動の一環としてやっている。年に数回、会社周辺の清掃や地域住民との交流を兼ねて、夏祭りの実施等。テニス大会のスポンサー。

口コミ投稿日:2019年10月10日
気になる点

認知度が非常に弱い。CMに福山雅治やドラえもんを起用しているが、企業名と一致して認識している世間の人は少ない。ダンロップ、ファルケンが住友ゴムのタイヤとわかっている人も非常に少ない。

口コミ投稿日:2019年10月10日
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】ただし、それもこれも配属される部門や上司次第。必要な情報や集めた情報を渡さなかったりなど、個人的にはやり辛い環境も残る。責任と裁量権を与えて仕事を進められるが、中途採用には非常に厳しい環境である。採用間もなく、縦も横の人脈形成もままならない中で、海外工場の買収、事業部の中計予算作成など、出来る出来ないは関係無い割り振りがなされるため、追い詰められて退職する者が多い。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術部門では、タイヤに特化した機能や特別な知識を勉強できる機会が多くある。スタッフ部門は、競合他社よりも劣っているので成長できるところは少ない。中途入社の情報を参考にできる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社

住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員の方たちの時給は派遣社員より低く、慰労金や一時金自体が低い設定なので他の業種で派遣で働いてたり契約社員で働いてたりした経験があるかたは住友ゴムを拒否すると思います。契約の募集を多人数募集しても人が集まりません。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり給料が高いとはいえないらしい。
本社の正社員と現場の正社員では給料が違う。
派遣から正社員になりやすい部署もあるが、なりにくい部署もある。
契約社員だと派遣より安い場合がある。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績が悪くても、ボーナスのカットはない点は評価できる。金額は安いがまだ、安定した生活が送れる。年収は競合他社に比べると低いが、普通である。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高い年収を期待する人のレベルからすると低い。業界自体が高くない。昇進については社内試験をクリアすれば出来るが、なかなか上がれない人もいる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社

住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
関わらなければ自身には直接影響ありませんが、子会社社員は恐らく残業推奨される様で、特別な用がなくてもいつまでも会社にいるため、それに付き合わされる(自身を業務理由に残業しようとする)事があり、終業間際に関わると、巻くのに苦労します。他部署でもその傾向があるように伺いますので、個人の問題ではなく、子会社社員の問題のように思われます。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業は、5分ごとに付けることが可能。ただしパソコンの電源と残業申告時間の乖離を人事にチェックされており、乖離が生じた場合はそういった項目での申請も可。しかし、この項目があるおかげで36協定を超えそうな社員は乖離で残業申告せずサービスとなることもあり。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜日がノー残業デー。 就業時間を集計して、各自の残業時間を確認した後に、仕事内容の配分に偏りがないかチェックしている。 残業手当は有り。月の残業時間は10~20時間程。繁忙期(春頃)は残業が多くなるが、それ以外の時期は、基本的にないに等しい。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度が設定されており、コアタイムが含まれていれば、何時からでも始業可能。また、業務時間も2年前から15分短縮され実質の賃金アップになっています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
おそらく部署や担当者にもよるものだが、イベント等の参加人数に制限があり、足りない場合はしつこく誘いが入る。そう言うところだけ外注と社員の色差はなくなる。休日の利用方法位自由にさせてほしい。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は良いと言われ、当社から転職していった人も、福利厚生についてはよかったと感じると聞く。家賃補助や保養施設、イベント事など機会は設けられている。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】毎年の健康診断のみで、人間ドックと言っているが精密検査を実施しているわけではないので、早期発見につながるものではない。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
持ち家に対しては住宅手当、扶養家族に対しては家族手当が支給されます。あまり、高額ではありませんが、無いよりあるほうが当然いいと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術部門との関係が薄いので、仕事で接点のない社員にはタイヤの機能説明や商品紹介等の機会がないので、タイヤの知識に乏しい部分が多い。工場見学も実施しているが、選ばれた人のみの参加なのでチャンスは少ない。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内研修は、5年目ぐらいまでは充実している。そこから先は昇給した時や人によって受けれる研修があり、特定の人に偏りがちである。インターネットでの研修や英語に最近力を入れている。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】非常に相談しやすい環境にある。しかし、年月が経ち仕事での交流がなくなると疎遠になり、同じ階にいても口も利かなくなってしまう。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員のみ、恵まれた研修制度がある。大変優遇されているので、スノー研修等入社後に実施されている。旅行気分を味わえる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】毎年最初に課長と一緒に目標の決定、目標管理表を作成します。半年に一回それに基づき目標の達成度を判断し、翌半年後のボーナスの目標に対する成果反映分を判断します。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の担当の業務は、責任を感じて実施しているが会社において「縁の下の力持ち」的な要素が高く、なかなか評価されにくい部分が多い。特殊な業務なので、誇りを持っている。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果が出ることでやりがいを感じられるタイプ。大きな目立つ仕事をやっていればやりがいを感じられるが、細かい仕事をやっている人からするとやりがいは感じづらいと思う。 参考になった!0
住友ゴム工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安定しており閉鎖的な業界の為、競合も同じ会社が多い。海外の仕事でも同じような競合であり、面白みは少ないかもしれない 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友ゴム工業株式会社
住友ゴム工業株式会社
化学・素材関連/自動車・機械関連
住友ゴム工業株式会社と同業界のおすすめの会社
住友ゴム工業株式会社のおすすめの求人