AGC株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目5番1号新丸の内ビルディング
AGCの口コミ・評判をご紹介!AGCで働く社員や元社員から、AGCの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

就業時間が少し長い気もしますがフレックスタイム制を導入しておりコアタイムもないので仕事の調整ができれば部署などによりますが遅刻早退が認められるのは体調が悪いとき、通院が続いた時などはとてもよかったです。お昼休みもきちんととれます。一般職に関してですが何十時間の残業もあまりなかったです。育休取得後、復職して時短勤務も時間に制限はあるがきちんと取れる制度があるので復帰後も働きやすい環境だったと思います。

口コミ投稿日:2020年01月04日
気になる点
人事制度・評価制度

人事評価の制度は、制度変更を通じて明確になり良くなったと聞いていましたが、逆に細かくなりすぎてひとつひとつの評価がおろそかになってしまうのではないかと懸念しています。月に1度、自分がどう成長しているか上司との面談を行うなどして自分のスキルアップを目に見える形にしていくと良いと思います。

口コミ投稿日:2019年12月24日
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初は無理をさせず、徐々に仕事を任せられるようにしてくれます。仕事の内容がわからない場合でもしっかりと上司が付き合ってくれて、仕事を達成する機会をくれます。そうすることにより、入社してすぐの不安なときでも達成感が得られ、成長することができていると感じます。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初の1か月は、教育担当の方がラインの仕組みについてみっちり教えてくれます。そこで基礎知識を得ることで、自分の持ち場に配属されてからでもある程度対応することができ、成長を実感することができると思います。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日用品から建物乗物などあらゆるところに役立っていると感じる。医療品などは安定供給マストなので社会的な責任も大きいと感じる。ただ原料や素材として使われているので、これといった商品名はなく、社名も知名度が無いように感じている。だが最近は高橋一生さんのCMを良く見るように一般の人にもアピールしていく方針のようだ。毎回オリンピックやワールドカップの建物などに、ガラスや塗料など製品が使用されるので携わった人は誇りを持てると思う。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かつては経営目標に環境を謳う言葉があったが、現体制ではトーンダウン。社内にCSR部門があるので、世間並みには取り組んでいると思われる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートAGC株式会社

AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場現場は中途に特に厳しいが積極的に通年採用している。新卒組は大体S-2というグレードまで上がれると十分な給与が貰えるのだが中途は年齢によってそこまであがりきれないこともある。その場合かなり年収、退職金諸々が見劣りする。少し追いつけるように加減してくれる職場もあるようだが、うちは全くなく不満しかつのらなかった。転職を考えている。同じように考えて辞めてしまう人もおおいため、給与体系は今後変わっていくようだが、どこまで柔軟性があるのかは疑問。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保証が安心、充実していて気持ちが楽に働かせていただいてます職場も作業を教えてくれる先輩方は優しくユーモアがあり笑顔をもって、持ち場の仕事に当たることが出来ています時給も満足しており12時間勤務が続いた先月はホクホクの給料でした 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
三交代勤務で負担がかかっているわりには、給与水準が低い気がする。三交代勤務については交代勤務加給というものが毎月あるが、常昼勤という昼の勤務帯になると加給がなくなるため、給与の面では交代勤務よりも厳しいかもしれない。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分がやった仕事について、上司がしっかりと評価してくれていると感じる。そういった評価は、年ごとの昇級や賞与の査定の際に反映してもらえる。自分の働きを適切に評価してもらえると働くモチベーションアップにつながる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートAGC株式会社

AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
5分単位で社内の管理ソフトに自分で入力する。36協定もあり、サービス残業はさせないように会社側は気を配っている。逆にICカードの退社時刻と申請時刻にズレが大きくサービス残業の疑いがあると総務から質問される可能性がある。基本的に残務で勝手に残って申請してもそのまま通るが、上司によっては効率よくやってさっさと帰れと言われることもある。日曜日や夜10時半以降の残業、出社は支給率が少し上がるが土曜日に残っても平日と変わらない仕様になっている。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内ネットワーク上のソフトウェアで勤務時間他が管理されていて、残業は5分単位で自分で入力するようになっている。会社の出入りは駅改札と同じような機械とICカードを使って行う。それを上長が承認するシステム。基本的に申請はそのまま通る。自分の所属職場では、仕事もないのにタバコ部屋で時間を潰して残業つけている人もいるが、何かトラブルや追加指示があったりするとそう言う人間が役に立つ場合も多いので上長は積極的に注意したりせず承認しているようだ。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務量が非常に多く、40時間/M平均で残業を行う。土曜日、日曜日にも出勤している同僚もいる。一日の勤務時間は非常に長い。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフトが流動的なもので、休みが固定されていません新人さんは、やめてしまうことでこれからのシフトがどうなるか 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートAGC株式会社
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の福利厚生はとても充実しています。年に12万円分(ポイント制)の補助があり、旅行に行った場合にはそのポイントから半額分を利用できるなど、プライベートを充実させることができます。その他には資格を取ることもでき、自分自身の成長のためにも利用できます。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
拠点によりますが、寮費が月額1万円~1万7千円程度と安く、食事も提供があるところが多いため、若手には嬉しい内容だと思います。選択型福利厚生サービスも年間12万円と手厚く、財形貯蓄をする人もいれば、趣味やレジャーに利用する人もいて使いやすい。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業所によって運営にバラつきがあると思う。年間12万円まで使えるカフェテリアプランがあるが、事業所によっては未使用の社員にもきちんとフォローするところと、未使用の人はそのまま放置されているところがある。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マイストーリー制度で12万/年の補助があるが、持ち家者への住宅手当、家族手当等は何もない。賃貸物件へ住んでいる社員へは手当がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートAGC株式会社
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
横浜にドラマ撮影にも使われたとか言う綺麗な研修センターがある。付属の宿泊棟もあり、入社時や各段階に応じて少なくとも何回かは行くことになる。安全体感の教育やこの会社のポリシーなどは全員受けるが、選択式で必要な講座を取ることができる。英語やなぜなぜ分析の手法も有れば現場作業の講座もある。上長の承認が有れば出張扱いで遠方からも来ることができる。このほかにも自己啓発支援として社外でも指定の講座であれば半額補助が受けられたりTOEICも半額で受けられたりする。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内教育制度は会社全体では行われていますが、各工程の教育はまだまだ足りていないと感じます。ステップアップの流れが決まっていないので、どこを目標に成長させていけばよいかわからないことがあります。各工程の教育制度をもっと盛り込んでほしいと思っています。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世代(入社時期)間の教育機会が体系的にできてない、教えるという事を学んできたわけではないのでベテランもOJTでしか対応できず苦労してる。会議のやりかた(フィアシリテーターいない)が全員参加型でないので、力のある人、声の大きい人の意見に左右される。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の教育において、OJTの思想が強く、業務を体系的に教育するという考えに乏しい。OJTでとりあえずやってみるのもいいが、整理して簡素化することも必要ではないかと感じる。その意味では、キャリア教育という視点も乏しい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートAGC株式会社
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生産枚数の目標や良品率が決められていて、それらの目標値を達成するよう生産することが求められるので、大変なときも実際あります。でも、達成した時にはやりがいを感じるし、設備トラブルなどを直せたときには達成感を感じます。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生産枚数の目標や、良品率の目標などが決められていて、それに向けて生産することを期待されるので大変なこともあります。でも、達成したときにはやりがいを感じますし、設技トラブルなどを直せたときには達成感を感じます。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】自分たちが作る製品は生活していくなかで必ず必要であり、どこかで、使われているものであるので、その点はやりがいを感じる。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいを感じられないなんて思ったことは、今の職場に来て一度もありません覚えることが、たくさんあります 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートAGC株式会社
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
表向きには少数精鋭とか若いうちから大きな仕事を、と言っているが物は言いよう。単に人手が少ないのと、上司が部下を放ったらかしにしているだけ。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
のんびりしている。無駄な仕事を作って雇用を確保するタイプの企業。飲み会が多くて、いつも疲れている。飲めることが評価される体育会系なノリ 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司や役職者も含めて~さん付けで呼ぶ文化があり、フラットに感じる。また、多部署とのやり取りも多く、本人次第で人脈を広げる事ができる。 参考になった!0
AGC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カンパニー制をとっており、同一カンパニー内での風通しは良いが、異なったカンパニーとの交流が少ない感じがする。 参考になった!0
AGC株式会社
化学・素材関連
AGC株式会社と同業界のおすすめの会社
AGC株式会社のおすすめの求人