AGC株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

AGC株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。AGC株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを764件掲載中。エン ライトハウスは、AGC株式会社への転職・就職活動をサポートします!

AGC株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 39.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 27.5歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 40.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 33.9歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 24.5歳)
福利厚生:
福利厚生は大手企業ならではでかなり良いです。
住宅手当などもしっかりしています。
その他にも財界貯蓄などは大手企業などしっかりしている企業でないとない福利厚生だと思うのでそう言ったところは良いと思います。

オフィス環境:
あんまり良くないです。
特に何もないです。
喫煙所は控え室にあるので喫煙者からするとかなり嬉しいと思います。

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
住宅補助はかなり手厚く、その他福利厚生も充実しているように思う。もちろん持ち株会もある。

オフィス環境:
勤務地が横浜である点は、非常にメリットだと思う。都心に研究所がある大手の企業はそう多くないため、生活圏を都心に置きたい人は最適ではないかと思う。ただ、都心であるがゆえ物価は高く給与は高いがそこまで余裕はない。

口コミ投稿日:2021年06月 2日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 化学品製造/ 一般職
福利厚生:
退職金あり。住宅補助あり。寮はないが、借り上げ社宅制度がある。
財形貯蓄あり。企業年金は確定きょしつ年金制度で掛け金を自分で決めて運用先も自分で選ぶ。

オフィス環境:
社員には1人1台ノートパソコンが支給される。会議室などは古い建物はそれなり。
東京の本社ビルのオフィスは綺麗ですごいらしい。

口コミ投稿日:2021年08月17日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署や担当している仕事にもよると思うが、繁忙期は特に残業が多くなると思われる。技術職はスケジュールさえ自分でしっかりと管理していれば有給も比較的自由に取得できるが、少数精鋭をうたっているため、一人に与えられる仕事の量が他社と比較して多いように感じるため、なかなか業務量を調整するのも難しい面もあるが、うまく仕事を回している人は残業時間もそれなり、休みも比較的自由に取れているようなので配属先と仕事を振ってくる上司次第なところもある。

多様な働き方支援:
リモートワークの導入、フルフレックスのため、始業時間と終業時間は比較的自由に決められるが、製造現場は三交代勤務なのでなかなか制度の恩恵を受けるのは難しいかもしれない。技術職は現場が休みの時に設備の導入などがあると休日出勤があるが、代休取得が推奨されているので振替休日は取ることができる。

口コミ投稿日:2021年07月10日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
多くの転職サービスに出回っている求人情報はAGC本体の事業所で働く場合のもの。所属がAGCであっても、在籍出向する場合は年間休日日数と有給休暇数が減る場合がほとんどであるので、エージェントを通してよく確認するとともに、面接時に言質をとっておくべき。

多様な働き方支援:
フルフレックスであるので基本的に自由は効く。AGC単体はリモートワーク制度があり、業務内容によるが基本的に使える。グループ会社への出向の場合、業務的にリモートワーク可能でも制度そのものがない場合が多い。

口コミ投稿日:2021年07月30日
勤務時間・休日休暇:
残業をするもしないも個人の判断である。組合員の平均はおよそ20時間程度なのでそこまで多くないと思う。
また有給休暇に関しても、取得しやすくやることやっていれば文句を言われる風潮は全くない。

多様な働き方支援:
コロナの関係で、特に本社周りはほとんど在宅勤務になっている。
研究所に関しても出社は週3程度であり、なかなか開発が進みづらく困っている。

口コミ投稿日:2021年06月 2日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
個人の最良に委ねられるところが多い。ここで成果を出せるなら優秀な人だと言える。

組織体制・コミュニケーション:
会話はない。リモート推奨のため、チャットなどが中心。一人で抱え込むことが多かった

特になし。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
分りません。

組織体制・コミュニケーション:
組合などはしっかりしています。
コミュニケーションについては、自分の部署だと歳が近い人が集まっているので話しやすい環境となります。

それなりに。

企業カルチャー・社風:
風通しがよく、おおらかな人が多い。

ダイバーシティ・多様性:
女性率は年々増えているものの、ダイバーシティへの対応はあまり進んでいないように見受けられる。
日本の良い大学を出て、飲み会が好きな明るい人がほとんど。

口コミ投稿日:2021年08月29日
女性の働きやすさ:女性は恵まれていると思う。人間関係で異議があれば、すぐに通り異動も簡単なようだ。男性上司は面倒にならないように気を使っているように見える。以前LGBTの男性が上司に人間関係を相談して即座に異動していったのを見たこともある。そう言った方々にも悪くはない環境だと思う。育休も総務などでは十分に取れているようだ。フレックスも使える部署では十分機能してあるようだ。男性も制度上は育休取れるのだがほぼ使われているのを見ていない。
口コミ投稿日:2019年12月 4日
回答者: 女性/ 開発プロジェクトアシスタント/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
女性の働きやすさ:
昔ながらの男尊女卑が残っているイメージがあります。
しかし、それ故に お子さんのいる女性は、昇進には無縁ながらも、追いつめられる事なく働けている印象もあります。
「派遣で働くよりも高待遇で働ける」と割り切れれば、女性は働きやすい環境なのかもしれません。

口コミ投稿日:2021年07月 3日
女性の働きやすさ:
女性だからといって差別はないように見えるし、昇進等への影響も無いように見える。
ただ女性が少ない会社ではあるし、私が男性であるため一概には言えない。

成長・キャリア開発:
入社1-3年目は基本的に工場勤務。
メーカーなので、これは現場を知るという観点では非常に重要。
但し、入社前は海外や新丸(本社)ばかりPRしてくるので、ギャップはあるかもしれない

働きがい:
働きがいは、あまりない。
基本的に年功序列。
管理職に上がってからも、年功序列や所属部署の上司との関係性など、良くも悪くもTHE日系企業

口コミ投稿日:2021年08月30日
成長・キャリア開発:
キャリアを希望することは出来るし、会社からもよく考えるよう言われるが、実際にそのキャリアが叶うとは限らない。希望した異動が出来ない・望まない異動が指示されることは日常茶飯事で、転勤も伴うことが多いので本当にそのような働き方でも大丈夫か一度確認した方が良い。

口コミ投稿日:2021年08月29日
回答者: 男性/ 生産技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
若いうちからかなりの量の仕事をこなす必要がある。
習うより慣れろの精神なのかとにかく自己裁量が大きく与えられ、稀だが上司によってはほぼ放置プレイになることも。
その分、自分で過去資料を調べたり社内有識者とのパイプを持って仕事を進めていくことが特に大事になる。
自分で物事の中心に立ってがんがん進めていくような仕事をしたい人にはお勧めしたい。
日々の設計業務や、トラブル対応に追われ、設備エンジニアとしての基礎知識は増えていく。
数年でジョブローテーションをする仕組みになっているので、様々な商品や事業の設備に関わることになる。

口コミ投稿日:2020年07月12日
入社時の期待と入社後のギャップ:
大手企業らしくないです。

入社時の期待と入社後のギャップ:
大企業なので教育体制や安全意識、人間関係など全てに期待して入ったが、全て期待外れだった。
入社を考えている人は一旦考え直してもいいと思う。特に年齢が高い場合は失敗すると後がキツイので…。

口コミ投稿日:2020年08月17日
入社理由・入社後の印象:工場だから、こわい人も何人かはいるだろうと思って不安な気持ちで入社しました。でも、入社してみるとまったくそんなことはなく、むしろ楽しい人の方が多く、日々楽しく働けている気がします。プライベートでも遊ぶほど仲良くなれました。
口コミ投稿日:2019年12月25日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 化学品/ 嘱託
事業の強み:
多くの事業が国内、あるいは世界でトップクラスのシェアを持っています。また、多角化も一定以上進んでおり、不況に強い会社と言えるでしょう。

事業の弱み:
硝子、化学、の2本柱以外の新しい分野での新商品が育っていません。

事業展望:
大きく化けることはないと考えます。それはこの数十年ほぼ値が上がらない株価からもも見て取れます。

口コミ投稿日:2020年09月 6日
仕事内容:製造三交代として勤務している。毎日の作業指示とマニュアルに応じて化学反応などを行なっている。定められた圧力温度を外れるとミスとして非難されるので裁量があるとは全く思わない。いかに指示に合わせるかということである。提案は他社でもやるような改善提案を常時募集している。上司に気に入られれば良い題材をもらって勤務時間内に提案を作成し、十分な見返りを受けることも可能であるが、基本的には毎年の目標件数をクリアするためにやる人がほとんどである。
口コミ投稿日:2019年12月 4日
事業での社会貢献:日用品から建物乗物などあらゆるところに役立っていると感じる。医療品などは安定供給マストなので社会的な責任も大きいと感じる。ただ原料や素材として使われているので、これといった商品名はなく、社名も知名度が無いように感じている。だが最近は高橋一生さんのCMを良く見るように一般の人にもアピールしていく方針のようだ。毎回オリンピックやワールドカップの建物などに、ガラスや塗料など製品が使用されるので携わった人は誇りを持てると思う。
口コミ投稿日:2019年12月 3日
賞与(年)万円
残業手当以外は45歳未満の既婚者に住宅手当があるのみ。
35歳未満は2万円以下で独身寮or借上寮(独身寮がない地域)に入れるが、総じて老朽化が進んでおり、物件も人事が勝手に決めるため人によっては田舎にも関わらずユニットバス物件に当たることもある。

評価制度:
四半期ごとに上長と面談が組まれるが、事業部ごとに運用が異なる模様。その他、年末に異動希望等を出す機会があるが、特にグループ会社に出向している場合はまともに機能しておらず、優秀な若手は異動を待つより転職している。

口コミ投稿日:2021年07月30日
賞与(年)万円
賞与は最低2か月分は保証されている。あとは業績により1か月の間で推移。
住宅手当、家族手当はある。
昇給は2パーセント程度毎年上がる。

評価制度:
以前は年功だったが、高校卒業クラスの一般職は年功プラス業績評価で昇格が決まる。しかし、ある年月は在籍していないといきなり管理職に上がることはない。最低15年以上。
業績評価は各項目にて目標設定があり、項目クリア度合により5段階の点数がつけられる。合計点で部署内の基準をクリアすると昇格ランクが上がる。

口コミ投稿日:2021年08月17日
賞与(年)万円
給与面は同業他社と比較しても相当高水準にあると思う。一方で、若年層、特に20代前半の給与は低く、そこからの上昇カーブが大きいことが特徴。大学院卒でおよそ10年程度で役職がつき、年収はおよそ900万程度。

評価制度:
一応評価を行うためのフォーマットがあるにはあるが、形式化しておりますそれに則った適正な評価がされているとは思えない。研究所は定量化できない成果も多く、形式ばった評価は困難であり適切な評価指標を定めるべきと思う。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
基本的に年功序列。総合職の新卒は余程のミス等ない限り入社10年〜12年くらいで役職者になれる。
ただし高卒枠の技能職との給与格差が激しい。
昇給は年1回、賞与は年2回、大手なので勿論通勤手当や家賃補助はつくが、家賃補助は既婚者に対してのみで45歳まで。

評価制度:
年に一度の評価のタイミングでは、頑張った社員にはプラス査定(500円や1500円)がつき、通常の昇給額にプラスにαがつく。
年二回のボーナスでも同じで、頑張った社員には+α(数万円)がつく。
ただし仕事内容によるところが大きいと思われ、例えばサンプルの加工作業しか担当してない人などはチャンスが少ないかもしれない。上長によってはうまくローテーションして+αの査定をつける人もいるよう。

口コミ投稿日:2020年09月12日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
ベネフィットステーションで育児や旅行、財形などにあてられる補助があります。
総合職の方は寮があったり、家賃補助がでたりなど、色々とあるようです。資格の勉強をすると半額補助される制度もありました。

オフィス環境:
オフィスは駅に直結しており雨にも濡れず通勤に大変便利です。綺麗ですし、会社帰りに買い物もできます。お昼もビル内で色々なお店があるので飽きずにおいしいものが食べられますが、物価は高めです。
共用のカフェがあり、社員のコミュニケーションの場として使用すると安く利用できます。ジムもあり、利用している人もいるようでした。
オフィスは綺麗できちんと整理整頓され、すっきりしています。書類の整備もしっかりされ、きちんとしていました。

口コミ投稿日:2021年01月24日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
新しいことにチャレンジする事が奨励されている
ただ、部署(上長?)が保守的なところも多く、部門によって同じ会社なのか?と疑問に思うほど部署による差が大きい

組織体制・コミュニケーション:
若手を中心に300人を超える情報共有メルマガ(アングラだけど役員も知っている)があったり
古い人が組織の壁を作っているが、それを超えて活動しようとする若手がいる。
コミュ活動を役員は賛同しているが、古臭い課長クラスが多い

グローバル企業を謳っているが、強烈なドメスティック企業
変化を望む人と望まない人が両極端

口コミ投稿日:2020年07月25日
勤務時間・休日休暇:忙しさも相まって長期連休は基本ない状態が続いている。ただ会社全体なのか、部署での違いなのかわからないが会社休日と法定休日を完全に分けていて、会社休日扱いのところが出勤になったとしても休日出勤手当が出なかった。法定休日以外は会社が与えてあげている休日という扱いなのかも?盆休みも出勤だったが振替休日の話も無かったし、手当も無くどうなってるのかわからない状態。交代勤務の次の時間帯までの休みが1日のときに、会社行事が被るとほぼ強制で参加することになる上に、準備とかで一日潰れるので休みが休みじゃなくなるのをなんとかしてほしい。せめて交代勤務者は免除とか、休みが多いときだけにするとかバランスを考えてほしいところ。
口コミ投稿日:2018年03月27日
福利厚生:
基本的な福利厚生は充実していると思う。当方は地方からの転職で上京したため、入寮できて家賃を1.6万円程度にできたことが良かった。
寮にはグレードがあり、A,B,Cの3等級あったはず。私は偶然Aの質の良いところだったが、BCの人はセパレートタイプの風呂場や、食事が限定的など値段以上の差を感じるかも。

オフィス環境:
古い建物が多い。
横浜に新しく一大拠点となる場所を建築中。
現場職の人は夏はものすごく暑いため、暑い現場の人のために少し手当てがつく。

口コミ投稿日:2020年09月12日
回答者: 男性/ 製造オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 強化ガラス/ なし
福利厚生:
退職金は、何年か働かないと貰えない。
寮があり、結婚していれば、住宅補助が出る。
福利厚生ではカフェテリアプランがあり、宿泊代や保険料を実質半額にすることが出来る。

オフィス環境:
現場での仕事では、配属先による可能性もあるが、かなり暑く、騒音がかなり凄い。
力仕事がかなり多く、トラブルも多い。
手先の器用さも求められる。
ガラスが強化されるための原理や職人のような感覚も求められる。
職場の人間関係は体育会系という感じ。

口コミ投稿日:2020年07月21日
年功序列。
1-5年目は安すぎる割に仕事が多い。

年功序列。
どんだけ頑張っても、毎年ワンランクアップ。
何もしなくても、ワンランクアップ

口コミ投稿日:2021年08月30日
福利厚生:
結婚している人は借上社宅制度の上毎月75000円の住宅補助が出るため、かなり手厚いと言えると思う。
独身で本社or横浜勤務だと男女問わず辺鄙かつ狭小かつ古い寮に住まわされるので覚悟したほうがいい

勤務時間・休日休暇:
部署による。本社・研究所は比較的ワークライフバランスがとりやすい。
工場はハードワークしている人が多い印象。

多様な働き方支援:
リモートワークは可ではあるが、業態上出社しないと出来ない仕事が多く、フルリモートはほぼ不可能。

口コミ投稿日:2021年08月29日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
役職者はかなりの金額もらえるとおもいます。一般人はボーナスは安いです。
若手の大卒総合職は給料が安いので、転職者がでてもおかしくない状態。

評価制度:
若い子でも責任ある仕事を任せられるが、基本的にはすぐに独り立ちさせられるイメージ。基本的には年功序列

口コミ投稿日:2021年08月25日
福利厚生:
福利厚生はさすがの大企業ということで、しっかりしていた。ただ、役職者は休みの日もひっきりなしにメールがとびかっており、心休まるときはないかもしれない。寮はどこもしっかり整備されている。

オフィス環境:
本社はめちゃくちゃ綺麗。工場はまあまあ。5sの意識が高いので、衛生的には大丈夫かと。

口コミ投稿日:2021年08月25日

AGC株式会社の回答者別口コミ (83人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
  • 研究開発
    男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
  • 製造
    男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • 化学品製造
  • 一般職
  • 製造
    男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 化学品製造/ 一般職/ 601~700万円
3.52021年時点の情報
  • 加工課
  • 製造管理
    男性/ 製造管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 加工課/ 301~400万円

AGC株式会社の求人リンク

生産設備技術者(機械エンジニア)
正社員
月給24万5,784円~ ※残業代別途全額支給 神奈川県横浜市神奈川区羽沢町1150/神奈川県横浜市鶴見区末広町1-1

住友電気工業株式会社
技術系総合職 正社員
月給21万3000円以上 ※年収は400万円~800万円を想定。 大阪、兵庫、三重 ※勤務地は希望を考慮します。
黒崎播磨株式会社
設備保全(電気・制御系設備の導入~立ち上げ)★東証一部上場/国内シェアトップクラス/月給26万円以上 正社員
月給26万1000円+残業代全額支給+賞与年2回 八幡工場/福岡県北九州市八幡西区東浜町1-1(黒崎駅より徒歩15分)
株式会社栗本鐵工所
インフラ関連商材の法人営業 ◎年間休日125日/福利厚生充実/新卒定着率100% 正社員
月給23万3700円以上+賞与年2回、各種手当 東京支社/東京都港区港南2丁目16番2号 太陽生命品川ビル ※転勤なし
フジプレコン株式会社
ルート営業(未経験歓迎)◎コンクリート製品のメーカーで官公庁や鉄道会社などと取引!月給23万円以上! 正社員
月給23万円~30万円+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分) 豊橋営業所/愛知県豊橋市石巻本町字北入田2番 ※転勤はありません。
マツモト産業株式会社
セメントや石製品のルート営業 ◎創業100年以上の老舗企業!/残業は月10時間くらい 正社員
月給23万円~28万円 ◎時間外手当、賞与(昨年度:2ヶ月分)などを別途支給。 福岡県嘉麻市上山田(JR日田彦山線「豊前川崎駅」JR後藤寺線「下鴨生駅」より車で約12分)◎転勤なし

会社名AGC株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttps://www.agc.com/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号新丸の内ビルディング
従業員数7158名
設立年1950年