旭硝子株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目5-1新丸の内ビルディング
旭硝子の口コミ・評判をご紹介!旭硝子で働く社員や元社員から、旭硝子の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

覚えることが非常に多いこと。先輩たちの機械の不具合を見極める判断力や応急処置などの的確さには日々驚愕しております。一日でも早く先輩方に追いつくことが、現在の目標です。知識を覚えれば覚える程、自身の仕事の範囲も広がるので、引き続き努力していきたい。

良い点

自身の関わった製品が世の中に出ていること。この工場で製造されている物が一般の消費者に届く製品になるわけではありませんが、自身の携わった製品が新幹線に使われるケーブルの被膜から化粧品まで、様々な形になって世の中に出ている事です。

20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
若いうちから現場の長として現場を回す事が出来る。自分で判断しなければならない場面が多く、辛いことも多々あるが、その分経験を得る事が出来る。
また、若い内から海外に出るチャンスがあり、国際的にカ活躍する場を得られる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
ガラスメーカーではあるが,実際はいわゆる板ガラスに限らず,液晶テレビやプラズマの画面に使うガラス,さらには化学品なども扱っている。幅広い製品群が,幅広く世の中に役立っている。
また,それら製品が世界中で役立っているという点で,大きく社会貢献していると言える。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
様々な社会貢献活動を行っているが、それを社外に周知できていない。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート旭硝子株式会社

気になる点
残業代は36協定を守る範囲で貰える。逆に製造現場では36協定上限まで働くことも多く、それを超えてしまう分はサービス残業となる。
また、今後給料の昇級制度を見直すことで、結果的に給料が減るように制度改正される予定。社員のモチベーション低下は免れない。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
【残業代について】きちんと残業代は出ます。当たり前ですよね。良い点は年齢に応じて残業単価もあがる。給料が少ないから残業の多い月はかなり助かります。妻のパートの時給の3倍は一時間で貰えています。大きい会社なのでその辺はちゃんとしてます。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
【残業代について】一日の残業時間が四時間こえると強制的に30分休憩が引かれます。納得いかないです。ありえないですよね。忙しくて残業して頑張ってるのに30分引かれるなんて。意味不明ですよ。まぁ、職場によってかわるみたいですけど。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
同業他社の平均よりは高いと思うが、鉄鋼業の同い年の友人と比べるとやはり低い。
若い内は寮費も安く、結婚後に家賃が半額補助されるなど、手当ては厚い。
残業代は以前よりはもらえるようになったので、以前より収入アップした。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート旭硝子株式会社

気になる点
特に嫌に思うような目立った点はないです。システムも整っておりオフィス環境はとてもいいです。ただ中身を知ると、所々アナログな部分が残っており、仕事では手間がかかることも多く残っているように感じます。もう少しシステム化して効率化するといいなぁと思ってます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は少ない。繁忙期はあるが、出来るだけ早く帰ろうという試みがあり、協力体制がある。どうしても残業が必要な日は事前に分かっているので調整できるので、自分のプライベートの予定も立てやすいのでとても助かっています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
大きく分けて、三交代勤務と常昼勤務の二種類あるが、どちらも年休や有給休暇は会社施策でもあり、しっかり取れる環境が出来ているので良いと思う。
また、時々起こる休日出勤もしっかり手当等は出るので良いと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート旭硝子株式会社
気になる点
大企業であれば極々一般的な制度。特段すぐれた福利厚生制度は存在しない。昔は優れた福利厚生があったようだが、合理化の中で削減されている。今後、福利厚生制度が充実したり魅力的な制度が導入されることは期待薄であるし、そもそも保守的な企業体質であるためごく一般的な制度しか生まれないだろう。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
エントランス、会議室エリアがガラス張りでとても清潔感があり綺麗。ドラマの撮影にも使われたとか。メーカーなので、商品が飾ってあるショールームコーナーもあるがとても近未来的でオシャレです。オフィス内も各階ごとに色の配色が違っていたり、会議スペースなども配置されていて快適です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
食堂がきれい(品数も多い)。また、マイストーリー(カフェテリアプラン)など年間通じ、多くのイベントがあり、上手く活用すると、自分にとっては好都合。配置された場所にもよるが、基本、ポジティブで物事を考え進める事ができる(自分、もしくは自分達の企画)のは素晴らしい。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
必要最低限のものしか提供されていないと感じる。
マスコミなどのコネクション、スポンサーシップからくる特権、役得など、目を引くようなものがない点。
また企業スポーツ、クラブ活動等も奨励しておらず、補助等もない。
社内制度の企業分析・研究レポート旭硝子株式会社
気になる点
世代(入社時期)間の教育機会が体系的にできてない、教えるという事を学んできたわけではないのでベテランもOJTでしか対応できず苦労してる。会議のやりかた(フィアシリテーターいない)が全員参加型でないので、力のある人、声の大きい人の意見に左右される。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社内の教育において、OJTの思想が強く、業務を体系的に教育するという考えに乏しい。OJTでとりあえずやってみるのもいいが、整理して簡素化することも必要ではないかと感じる。その意味では、キャリア教育という視点も乏しい。
30代 / 男性 / その他
良い点
社内、社外にとらわれず、必要におおじておおくの研修を受ける機会がある。社内においては、経理財務、法務、特許など、基本的なラインナップを一通り受けることができることに加え、語学研修なども受けることができる。
30代 / 男性 / その他
良い点
資格や教育に関しては受けやすい環境にあると思う
会社から積極的(強制的)に受けさせて貰えるので良い仕組みだと感じている。
会社を辞めても使える資格など取れるのでこれだけでも入社する価値が有るかもしれない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート旭硝子株式会社
良い点
製造現場は毎日目まぐるしく忙しいが、自分の設計したプラントが稼働したり、改善が上手く形になった際は達成感を得られる。それは他社の製造担当でも同じだとは思うが。
エンジニアとしてはガラス、化学、ディスプレイ、医薬などそれぞれの専門家がおり、自ら積極的に動けば社内で色々な知識を持った人と繋がりが持てるのは良い点。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
仕事をするうえで、組織が縦割りであり、また体質的に古く、何をするにも意思決定等に時間がかかる。その点に仕事をする上での難しさを感じる場面が多々ある。
若いうちから責任ある仕事が任せて盛られる反面、その責任の所在とうに厳しすぎるのではと感じることがある。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
興味のない事なので覚えるのがたいへん。ライバルの会社もあるのでシェアをキープするのがたいへん。仕事に必要な資格を取得しないといけないが、難しいのもあり勉強がたいへん。受かっても給料は増えないというびっくりがある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート旭硝子株式会社
旭硝子株式会社
化学・素材関連
旭硝子株式会社と同業界のおすすめの会社
旭硝子株式会社のおすすめの求人