株式会社ブリヂストンの口コミ・評判

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの口コミ・評判をご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

本社勤務なら、一部の部署を除き有休も計画的に取りやすい。残業時間も定常的に長時間労働となっている部署… もっと見る

気になる点

異動や改革の頻度が高く、課題のスケールに比してじっくりと取り組める期間が限られる。また、ノウハウの部… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン
株式会社ブリヂストンの年収・給与水準
全体的に効率が悪く、労働時間は長いほうだと思います。比較的額面の給与はよいのですが、時給に直すといまいち、という声も聞きます。
若年層への手当てが手厚くなっており、メーカーの中では比較的給与面の待遇はよいと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン
良い点
株式会社ブリヂストンの残業(勤務時間)
労働時間に対する基本的なルールの整備と、勤怠管理の為の仕組みが整備されている点は評価できる。例えば、パソコンのログオン、ログオフの時間と在社時間の入力システムがリンクしており、アンマッチな入力をするとアラートが出て、本人並びに承認する上司が気づける仕組みになっている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン
株式会社ブリヂストンの福利厚生
会社だけの問題ではありませんが、保育所などの整備が十分でなく共働きにはつらいかもしれません。
会社で保育園を持っているため、入れればラッキーなのですが、希望しても入れない人も多数います。また、入れるか入れないかの基準が明確でなく、他の保育園を探すべきかが分からなくて困る、という声もありました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン
株式会社ブリヂストンの教育・研修
役職者を含めて異動が頻繁であるので、全体的に各部門で専門家の育成が弱い。勢い、業務の中で専門性を高めたい人の欲求に応えることができず、優秀な人材がチャレンジできる環境を求めて社外に流出している面がある。その結果、さらに専門家が育たないという悪循環が発生している。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン
株式会社ブリヂストンの仕事を通じた成長
典型的な装置産業で外部環境の変化の影響がゆっくり作用する面があるので、対策などは本質的なところまで問題を掘り下げて対応する事が可能。
スケールの大きな取り組み、課題を担当する機会が得られると言える。
また、No.1企業である強みと言えるが、社員が優秀であり、また取引先も質が高く、非常にレベルの高いアウトプットを常に求められる点は成長につながる環境が整っていると言える。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン

良い点
人事主導の全社員対象の教育訓練制度と部門ごとの教育訓練制度が二段構えで構築されており手厚い。加えて、…もっと見る
良い点
社長の手腕
経営指標に基づく意思決定で、比較的意思決定の理由はわかりやすい。 社外へのアピールなども比較的上手なほ…もっと見る
良い点
人事評価制度
ある程度評価基準が示されており、それに沿った形で評価が決まる。 それなりの割合の人員にボーナス等でプラ…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
タイヤという自動車部品が主な事業であり、すべての車メーカーと話しながら、色々な車の開発に携わることが…もっと見る
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ブリヂストンと同業界のおすすめの会社
株式会社ブリヂストンのおすすめの求人