株式会社ブリヂストンの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの口コミ・評判をご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月08日
気になる点

【有給休暇の取得】基本的に土日休みだが、土曜日は法廷外休日という区分のため、2ヶ月に1回程度土曜日が平日扱いで指定年休または年休取得奨励日として有給取得率の向上に充てられている点。また、当年に余った有給は翌年に繰り越すことができるが、繰り越しを利用できるのはその翌年持っている有給を消化しきった後と限られている。この場合、入院等や旅行等の長期休みをしない限り消化することができない。こうした利用区分の制度を改善し、実質的な有給の活用方法を期待したい。

口コミ投稿日:2019年12月08日
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
技術サービスという、いわゆる他でいうアプリケーションエンジニア、サービスエンジニアという立場の仕事をしている。真摯に仕事に取り組んでいれば経験を積めば積むほど対応できる事が多くなり、同じ職場の人やお客さんからの自分に対する態度に信頼感が現れてくる事で自分の成長を実感できる。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
個々の現場やお客さんに対する知識や経験の深さがモノを言う仕事なので、異動や転職になった場合はほとんど使えない知識となってしまうのが明らか。その意味で一ビジネスマンとして成長していると言えるのかは疑問。 参考になった!1
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
個人ベースの発案での社会貢献はあるものの、そうした社会貢献が会社の体質になっていない。社内での勉強会、研究会とない。環境報告書には、美辞麗句が並ぶが、環境」社会貢献体質会社ではない。また、社員もそれで評価されない。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
地域住民とのコミュニケーションや奉仕活動には力を入れるようになたった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン

株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
典型的な年功序列S字カーブの給与体系。しばらくキツイ仕事に耐えないと給与が上がらない。ボーナスは評価段階が5レベルほどあるが、上司と波長が合えば、そこそこの評価になる。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
自分は派遣でしたが、時給は九州ではかなり良い方では無いかと思う。全国的に見ても良い方だと思う。表向きには従業員を大切にしている。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
手当が手厚い会社だと思います。ただし基本的に年功序列のため、成果を正当に評価してもらいたい方には物足りないかもしれません。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年によってバラツキはあるものの、おおむね4ヶ月分強。もらえない企業もあるので、もらえるだけマシ 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン

株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】PCのオン・オフ、オフィスのゲート通過時間により、勤務時間はデータ上管理されているため、サービス残業は発生しない仕組みとなっている。また、部門内で残業時間の上限が決まっており、超える場合には上長の承認が必要かつ、連続して残業時間が超過されている場合、指導が入る仕組みとなっているため周囲の監視機能も働いているように感じる。一方で部門間に残業時間に対する取り組みや意識に乖離があるので、全社的な意識改善の余地は残されている。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
近年、働き方改革が叫ばれるようになってからは、在社時間が厳しく管理されるようになり、上司が率先して早く帰る雰囲気が生まれている 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革に取り組んでおり、残念時間削減が方針化され、すすめられているが、イマイチ有効策がない。しかし、残業時間は少ない方。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
トラブル対応などで遅くまで残業せざるを得ない部署と、早く帰ることがができる部署の明暗がより強くなっていると感じる 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
社宅は場所と数がかぎられており、人気であればあるほど基幹職や転勤者優先となります。特に基幹職は45歳まで住むことができるため、十分な丘陵を貰っているかも関わらず格安の社宅に居座り続け、結果若年層は都心部の社宅に住むことができません。若年層の資産形成の為にも、この基準は見直すべきと思います、また、独身者向けの住宅補助は、会社の規模に比べて都心で1.5万円と低めです。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】カウンセリングや相談室を設けていますが、一方心の病気でお休みしてしまう人が一定数います。また、そういった方は必ず周りに知られてしまい、復帰後も大変肩身狭い思いをしているのではと思います。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
上場企業の上からの4分の3あたりを目安に…みたいな考え方が組合にあり、この規模にしてはちょっとね…と思うところもあるが、他の会社と横並びで見たらいいんだろうと思う。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】一般的な取り組みは必要十分レベルで準備されている。メンタルやその他の懸念に対しても担当産業医や保健師は積極的に取り組んでいる 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
配属後の教育については、完全に配属部署の方針や、上司、先輩の当たり外れに一任されます。運良く面倒見の良い先輩がいれば正しくOJTを実施してもらえ、確実に成長できると思いますが、そうではないと自らキャッチアップをせざるをえなく、結果、必要な基本知識がつかないこともあります。また、人事ローテーションについては職種内異動が基本であり、実質各人の成長を考えたローテーションではなく、足りないところに人員を補う形で調整されることが多く、運が悪いと一貫性のなく成長が難しいローテーションにされてしまうと感じます。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修について、かなりのメニューを取り揃えていて、しかも上司からどんどん参加するよう奨励される。ブリヂストンならではの社内研修(工場実習や、防災研修や、海外赴任経験者からの講習などなど)も幅広く手掛けていて、こういった自己研鑽が好きな人たち、研修・資格コレクターには堪らない。高額な外部研修(グロービスとか)に行く場合も、条件(コース指定や、無事終了など)に合えば、一定額の補助を出してもらえる。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
新人時には約2ヶ月、宿泊で会社の概要や、工場、販売店での現場研修を受けることができます。同期との交流も多く、大変濃い経験ができます。入社後も、段階に応じて1~2日程度の研修が必修として提供されます。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
部署ごとに独自の教育ブログラムを作成して中途社員にも教育するシステムになっているが、時々その内容から逸脱した指示命令が成される場合もあった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】飲み会など半強制でいかされる上に、人生設計や保険、家のことなどプライベートまで監視される。その流れで、早く結婚を強要させられる。
また、仕事においては、上司は部下の意見には耳を貸さない。単なるわがままな人の集まり。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
極端にダイバーシティを推進しようとしているためさまざまな面で歪みが出ている。海外子会社での外国人重視、日本人軽視。女性管理職比率向上のための無理な昇進などにより社員のモチベーションに問題が出ている。 参考になった!1
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
所属する部・課の実施計画を反映した個人個人のやるべきことを期初に登録することになっている。その内容を重んじるか否かは所属長の考えによって変わるが、登録した内容の達成度が査定となる。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】担当にいろいろなことを任せてくれている点。自分が担当しているプロジェクトが終わった時にやりがいを感じます 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業規制強化に伴い、水金曜日の早期退社制度、またプレミアム府ライダーの設定。これらの日は上司が率先して帰社する制度を作ったこと。また、年休取得も年間17日以上と設定され、部署ごとにフォローされている。否応なしにとる雰囲気が出てきたのは良い兆候だと思う。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】・マネージメント層にデザインを理解する人がほとんどいなく、また商品にプロダクトデザインがあまり必要がないのでプロダクトデザインに対する理解ややりがいを感じる事は困難。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
人を蹴落としてまで出世すると言う人少ない。穏やかである意味のんびりしている。会社の仕組みは良くできており、新たな制度の導入も比較的積極的である。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】お昼の1時間は好きに使えます。散歩したり、寝たり、ランチのために外に出たり、各々自由です。 参考になった!1
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ブリヂストンと同業界のおすすめの会社
株式会社ブリヂストンのおすすめの求人