株式会社ブリヂストンの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの口コミ・評判をご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

パソコンが多くて熱がこもる。プリンターが足らない。セキュリティに問題がある。ロッカーが狭いと感じる。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年07月07日
良い点
オフィス環境

事務所は空調も良く働きやすい。休憩時間も正確で休みやすい。しっかり分煙されている。トイレも清潔にです

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年07月07日
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
典型的な装置産業で外部環境の変化の影響がゆっくり作用する面があるので、対策などは本質的なところまで問題を掘り下げて対応する事が可能。
スケールの大きな取り組み、課題を担当する機会が得られると言える。
また、No.1企業である強みと言えるが、社員が優秀であり、また取引先も質が高く、非常にレベルの高いアウトプットを常に求められる点は成長につながる環境が整っていると言える。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
異動や改革の頻度が高く、課題のスケールに比してじっくりと取り組める期間が限られる。また、ノウハウの部門への蓄積が少なく非効率になっている。
基本的に就社型の仕事文化になっている。所属する部門では部長にすら権限がないと感じることがある。と言った具合で、やり方次第だとは思うが気になる点は多い。 参考になった!1
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
個人ベースの発案での社会貢献はあるものの、そうした社会貢献が会社の体質になっていない。社内での勉強会、研究会とない。環境報告書には、美辞麗句が並ぶが、環境」社会貢献体質会社ではない。また、社員もそれで評価されない。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
地域住民とのコミュニケーションや奉仕活動には力を入れるようになたった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン

株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
35歳 開発企画職の上級という職域。 基幹職という課長一歩手前のレベルですが、ここまでが労組の範囲となり、労務管理が比較的厳しく行われる。定時退社の呼びかけや計画有給休暇の取得奨励等を近年のトレンドにのり推進しようとしてる。ただ、形骸化している部署も多く、残業が常態化している部署も散見される。基幹職に上がれば会社側の人間となり、労働管理も甘くなり、毎週末出社している管理職もいる様子。  上級職は裁量労働制を選択している人が殆どで残業代見合いが55000円支給。それに残業代や家族手当、住宅手当等が支給される。  年収は賞与の査定次第で、800-850万(手当込み)。 深夜残業が多かった場合は850~900万。  上級に昇格し、30代すぎた当たりから毎年の昇給査定で給与の開きがある程度大きくなるがそれまでは基本横並び。年功序列色が強い。20代後半までは他メーカに比べ対して給料は良くないが、その後はかなり上位に入るのでは?(あくまでもメーカーの中では) 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
相対評価、且つ所属する本部内で評価される枠が、ある程度決まっている。そのため、自分が努力したと思う度合いと評価に、若干乖離が見られることがある。(逆に、前期よりも努力が足りなかったと思っても、評価が上がる場合有り。本部内の他の所属員の努力の度合いがイマイチだった?) 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
典型的な年功序列S字カーブの給与体系。しばらくキツイ仕事に耐えないと給与が上がらない。ボーナスは評価段階が5レベルほどあるが、上司と波長が合えば、そこそこの評価になる。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
手当が手厚い会社だと思います。ただし基本的に年功序列のため、成果を正当に評価してもらいたい方には物足りないかもしれません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン

株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間に対する基本的なルールの整備と、勤怠管理の為の仕組みが整備されている点は評価できる。例えば、パソコンのログオン、ログオフの時間と在社時間の入力システムがリンクしており、アンマッチな入力をするとアラートが出て、本人並びに承認する上司が気づける仕組みになっている。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
定時退社徹底日などの設定がありますが、掛け声倒れでなかなか徹底できていない部分があります。最近、ようやく本腰を入れい始めたかな、という感じです。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
近年、働き方改革が叫ばれるようになってからは、在社時間が厳しく管理されるようになり、上司が率先して早く帰る雰囲気が生まれている 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革に取り組んでおり、残念時間削減が方針化され、すすめられているが、イマイチ有効策がない。しかし、残業時間は少ない方。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
社宅は場所と数がかぎられており、人気であればあるほど基幹職や転勤者優先となります。特に基幹職は45歳まで住むことができるため、十分な丘陵を貰っているかも関わらず格安の社宅に居座り続け、結果若年層は都心部の社宅に住むことができません。若年層の資産形成の為にも、この基準は見直すべきと思います、また、独身者向けの住宅補助は、会社の規模に比べて都心で1.5万円と低めです。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
お掃除ロボットが廊下を行き来してお掃除をしてくれているのでほこりやゴミなどが少ない。 各フロアも清掃の方がキレイに清掃してくれている。 トイレも手洗い場や鏡が水跳ねなど残らないようにピカピカにふきあげてくれているので、清潔に保たれている。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】事務所は毎日清掃員が床やトイレ清掃を行っており清潔に保つことを会社として気をつけている。整理、整頓、清掃はトップダウンの指示もあり日々実施する環境体質が業務内容に関わらずスッタフ全体に行き渡っていると感じる。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】カウンセリングや相談室を設けていますが、一方心の病気でお休みしてしまう人が一定数います。また、そういった方は必ず周りに知られてしまい、復帰後も大変肩身狭い思いをしているのではと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
配属後の教育については、完全に配属部署の方針や、上司、先輩の当たり外れに一任されます。運良く面倒見の良い先輩がいれば正しくOJTを実施してもらえ、確実に成長できると思いますが、そうではないと自らキャッチアップをせざるをえなく、結果、必要な基本知識がつかないこともあります。また、人事ローテーションについては職種内異動が基本であり、実質各人の成長を考えたローテーションではなく、足りないところに人員を補う形で調整されることが多く、運が悪いと一貫性のなく成長が難しいローテーションにされてしまうと感じます。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
人事主導の全社員対象の教育訓練制度と部門ごとの教育訓練制度が二段構えで構築されており手厚い。加えて、希望する社外研修に参加する為の予算も十分に確保されており、希望して上司が認めれば参加できる。上司も多くは自己研鑽を志向する社員に理解があり、学びやすい環境が整っていると言える。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
役職者を含めて異動が頻繁であるので、全体的に各部門で専門家の育成が弱い。勢い、業務の中で専門性を高めたい人の欲求に応えることができず、優秀な人材がチャレンジできる環境を求めて社外に流出している面がある。その結果、さらに専門家が育たないという悪循環が発生している。 参考になった!1
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】基盤となる研修プランがパッケージかされており、細かいスキルアップのプランニングがされているのと、人材育成にも費用をかなりかけている。また、必要な研修希望や社内外の研修も常に積極的に取り入れようとしている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
極端にダイバーシティを推進しようとしているためさまざまな面で歪みが出ている。海外子会社での外国人重視、日本人軽視。女性管理職比率向上のための無理な昇進などにより社員のモチベーションに問題が出ている。 参考になった!1
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
所属する部・課の実施計画を反映した個人個人のやるべきことを期初に登録することになっている。その内容を重んじるか否かは所属長の考えによって変わるが、登録した内容の達成度が査定となる。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】担当にいろいろなことを任せてくれている点。自分が担当しているプロジェクトが終わった時にやりがいを感じます 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
「最高の品質で社会に貢献」をモットーに日々開発を進めています。厳しい目標を達成できた時がやりがいを感じる瞬間です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
深夜早朝、土日に頑張るやつがえらい、という風土がある。上司からも、深夜早朝土日にメールで指示がくることもあるので、落ち着かない、、、メーるを見ていないと、見てないのか!と言われることもある。夜22時にメールで指示がきていて、部下からのリアクションがないと再度深夜0時にメールをいれてくるという上司もいる、、、、上からのプレッシャーがきついからか、メンタル不調や体調を、崩す人もいる、、、 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業規制強化に伴い、水金曜日の早期退社制度、またプレミアム府ライダーの設定。これらの日は上司が率先して帰社する制度を作ったこと。また、年休取得も年間17日以上と設定され、部署ごとにフォローされている。否応なしにとる雰囲気が出てきたのは良い兆候だと思う。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
役職で人を呼ばず、さん付けが徹底されている。CEOにも、さん付けで呼ぶのが違和感ない。徹底されている。また、部署番号制度があり、社内文書をつくるときは四桁の部署番号で宛名をつくるので、逐一長い部署名を書く必要なくて合理的。 参考になった!0
株式会社ブリヂストンの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】・マネージメント層にデザインを理解する人がほとんどいなく、また商品にプロダクトデザインがあまり必要がないのでプロダクトデザインに対する理解ややりがいを感じる事は困難。 参考になった!0
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ブリヂストンと同業界のおすすめの会社
株式会社ブリヂストンのおすすめの求人