株式会社ブリヂストンの口コミ・評判

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの口コミ・評判をご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

今は社員より半年。もしくは一年契約の契約社員か派遣がほとんどなので、使えないと契約の更新はしない。大量募集して大量に辞めていく・・・中での仕事の大変さを外でしゃべるのでいくら募集をかけても、自動車工場などの方が楽なため、全く集まらない

2007年頃
良い点
オフィス環境

東証一部上場でグロ-バル企業なので、仕事はきついが目標を持って昇進すれば給与は他の企業よりはいいと思う 社員だけでなく、今は契約社員や派遣社員がかなり入っているので、人の使い方をうまくやれば職場はうまく回っていく

2007年頃
良い点
典型的な装置産業で外部環境の変化の影響がゆっくり作用する面があるので、対策などは本質的なところまで問題を掘り下げて対応する事が可能。
スケールの大きな取り組み、課題を担当する機会が得られると言える。
また、No.1企業である強みと言えるが、社員が優秀であり、また取引先も質が高く、非常にレベルの高いアウトプットを常に求められる点は成長につながる環境が整っていると言える。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
異動や改革の頻度が高く、課題のスケールに比してじっくりと取り組める期間が限られる。また、ノウハウの部門への蓄積が少なく非効率になっている。
基本的に就社型の仕事文化になっている。所属する部門では部長にすら権限がないと感じることがある。と言った具合で、やり方次第だとは思うが気になる点は多い。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
個人ベースの発案での社会貢献はあるものの、そうした社会貢献が会社の体質になっていない。社内での勉強会、研究会とない。環境報告書には、美辞麗句が並ぶが、環境」社会貢献体質会社ではない。また、社員もそれで評価されない。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
地域住民とのコミュニケーションや奉仕活動には力を入れるようになたった。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン

良い点
35歳 開発企画職の上級という職域。 基幹職という課長一歩手前のレベルですが、ここまでが労組の範囲となり、労務管理が比較的厳しく行われる。定時退社の呼びかけや計画有給休暇の取得奨励等を近年のトレンドにのり推進しようとしてる。ただ、形骸化している部署も多く、残業が常態化している部署も散見される。基幹職に上がれば会社側の人間となり、労働管理も甘くなり、毎週末出社している管理職もいる様子。  上級職は裁量労働制を選択している人が殆どで残業代見合いが55000円支給。それに残業代や家族手当、住宅手当等が支給される。  年収は賞与の査定次第で、800-850万(手当込み)。 深夜残業が多かった場合は850~900万。  上級に昇格し、30代すぎた当たりから毎年の昇給査定で給与の開きがある程度大きくなるがそれまでは基本横並び。年功序列色が強い。20代後半までは他メーカに比べ対して給料は良くないが、その後はかなり上位に入るのでは?(あくまでもメーカーの中では)
気になる点
タイヤ業界で給与面を比較し高いと言っているが、市場でのシェアも企業規模も全く違うので高くて当然だと思います。にも関わらず、比較することは失当だと思います。住宅手当についても独身者に対しては水道光熱費程度しか支払われず既婚者と比べ不公平感は否めないです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
管理職は年収1000万円レベルと聞いています。
メーカーで東京に拠点がある会社で、この給与は珍しいと思います。
しっかり働いて結果を出している人は、給与面でほとんど不満はない会社と思います。
一方、結果が出ないと実績賞与(ボーナス)で差が付きます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
全体的に効率が悪く、労働時間は長いほうだと思います。比較的額面の給与はよいのですが、時給に直すといまいち、という声も聞きます。
若年層への手当てが手厚くなっており、メーカーの中では比較的給与面の待遇はよいと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン

気になる点
ノー残業デーを設定したり、年間の計画年休を年初に設定するなど制度は色々ありますが、全社的に非効率な仕事の仕方も仕事の量も変わっていないので実際にはこれらに制度は活用できていません。ノー残業デーに関しては休日出勤してもいいから、ノー残業デーを死守するよう指示されたこともあります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
労働時間に対する基本的なルールの整備と、勤怠管理の為の仕組みが整備されている点は評価できる。例えば、パソコンのログオン、ログオフの時間と在社時間の入力システムがリンクしており、アンマッチな入力をするとアラートが出て、本人並びに承認する上司が気づける仕組みになっている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
前出したが 休日の出張時には移動だけであっても 8時間の労働と見なされるため 従業員の目線からは しっかり見てもらっているという安心感がある。
残業時間が長くなると 本当に必要か?という確認を上司と行ったことがあり 無用に長時間働かないようにする風土有り。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
管理職になると、残業の概念はなくなります。必然的に、時間ではなく、実質的に行った業務に対しての評価になりますので、効率的に業務をこなさないと、厳しい思いをすることもあるかもしれません。
管理職は土日でもメールチェックは必須、という部署もあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン
気になる点
会社だけの問題ではありませんが、保育所などの整備が十分でなく共働きにはつらいかもしれません。
会社で保育園を持っているため、入れればラッキーなのですが、希望しても入れない人も多数います。また、入れるか入れないかの基準が明確でなく、他の保育園を探すべきかが分からなくて困る、という声もありました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【福利厚生の充実度】社員寮などがあるが、条件が年々変わって迷惑。寮の年齢制限が年々短くなり、早く結婚して寮を出ろと人生設計を狂わす。さらに、昨年から、自社タイヤの自動車以外は駐車場に止めることができなくなった。そんなことなら初めから自動車買ってないだろう。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
お掃除ロボットが廊下を行き来してお掃除をしてくれているのでほこりやゴミなどが少ない。 各フロアも清掃の方がキレイに清掃してくれている。 トイレも手洗い場や鏡が水跳ねなど残らないようにピカピカにふきあげてくれているので、清潔に保たれている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【職場の環境について】事務所は毎日清掃員が床やトイレ清掃を行っており清潔に保つことを会社として気をつけている。整理、整頓、清掃はトップダウンの指示もあり日々実施する環境体質が業務内容に関わらずスッタフ全体に行き渡っていると感じる。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン
良い点
人事主導の全社員対象の教育訓練制度と部門ごとの教育訓練制度が二段構えで構築されており手厚い。加えて、希望する社外研修に参加する為の予算も十分に確保されており、希望して上司が認めれば参加できる。上司も多くは自己研鑽を志向する社員に理解があり、学びやすい環境が整っていると言える。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
実際に配属されて以降は 定期的な集合研修などがあるものの 基本的には各部署でのOJTが主体となる。
この時に 部署間での差が大きく 組織の大きな部署であると行き届いた教育が用意されているが 部の大きさによって内容が変わる。また、どこでも同じだが 上司によって大きな差がある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
役職者を含めて異動が頻繁であるので、全体的に各部門で専門家の育成が弱い。勢い、業務の中で専門性を高めたい人の欲求に応えることができず、優秀な人材がチャレンジできる環境を求めて社外に流出している面がある。その結果、さらに専門家が育たないという悪循環が発生している。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員への研修制度は比較的整っており、充実しています。
部署にもよりますが、希望する社外の研修などにも比較的寛容で、学びたいスキルを身につけることが可能です。
研修は入社時、マネジメント経験前、マネジメント職に就いた後、と分かれております。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン
良い点
会社にモットーは「最高の品質で社会に貢献」。
創業者は、会社の存立目的の第一は社会に貢献だと言い続けていたとのこと。
製品を通じてお客様の役に立っていると感じ得るところがやりがいに繋がります。
仕事をしている中でも、お客様の満足を感じると、やっていて良かったと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】いまの環境では疲れがたまり新規な気持ちで仕事に打ち込もうという気にはなれない。プライベートと仕事のメリハリだけはできる環境を整えることができる職場環境にしてほしい。
部下がチャレンジしても必ず上司がわがままをいうなら、当然のこと。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】飲み会など半強制でいかされる上に、人生設計や保険、家のことなどプライベートまで監視される。その流れで、早く結婚を強要させられる。
また、仕事においては、上司は部下の意見には耳を貸さない。単なるわがままな人の集まり。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
業界のトップメーカーであるため 他のライバルに対して 有利なリソーセスが確保でき 他社ではできるのになぁ といったストレスは少ない。また、社内は極めて合理的な思考で進んでいるので 無駄が少なくこれもストレスが少なくなる
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ブリヂストン
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ブリヂストンと同業界のおすすめの会社
株式会社ブリヂストンのおすすめの求人