株式会社アシックスの口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目1-1
アシックス(ASICS)の口コミ・評判をご紹介!アシックス(ASICS)で働く社員や元社員から、アシックス(ASICS)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

受付や玄関前がとても綺麗でした。やはり、会社の顔でもある、受付周りが綺麗にされていることは、イメージアップにつながるというのが、目に見えてわかりました。在り来たりですが、ここが悪いと、その会社の内部の様子もそのように見えてしまうと思います。

20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
気になる点

有給休暇ですが、最高年間20日付与され、2年間で、最高40日間付与されますが、未使用の場合、自動的にカットされます。計画的に長期休暇を取得して、消化してリフレッシュすることがお勧めです。有給休暇取得促進日もあります。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
良い点
とにかく海外との交渉が多いため、英語力が伸びる。仕事の範囲が広いため、縫製の知識も得られる。
また、チャレンジできる会社なので、自分のしたい事を追求し、周りに説得できる環境がある。保守的な考えも、理論づけで覆せる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【会社主催の講習会・セミナーについて】会社主催はないが、資格をとるための講習会などは積極的に紹介してくれる。  販売士やシューフィッターはそうした講習会で身に付けた。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
スポーツは、人間形成に役立ち、学校教育を初め、生涯健康を維持するために貢献できていると思います。オリンピックスポーツの競技用だけではなく、個人の一生涯健康を維持するための生涯スポーツの用品用具の提供に寄与できている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】有名スポーツ選手などが競技で成果を出していただけるので。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アシックス
四季報調べ:690万円(39歳)

気になる点
現在は制度もかわり、能力あるものが昇格・昇給していきますが、以前の制度での自動昇格してきた人は、仕事をこなすだけで、そうとうな給料をもらっており、また、その在籍人数も多数に及んでいます。
販売会社体制になり、母体との格差がでてきている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
離職するまでは、実感できていなかったのですが。。
入社当時から、20代までは多くはなかったのですが、ある程度の年齢意向は一般的なサラリーマン以上に戴いていました。
これからは制度もかわり、若くても能力あるものは昇格し、昇給していきます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
スポーツ関係の為、イベントや大会などで土、日、祝日の休日出勤が多いので休日出勤の場合のプラス支給について明確でなく、オンされない点は気になっていた。また残業手当については部署や上司によっても認められたり、認められなかったりとマチマチ。
良い点
一部上場の会社としては普通ですが、安定的にボーナスも含めて支給される点は良い。毎年、額は多く無いが昇給もあり、決算賞与も支給されます。また役職手当や勤務していた当時は寒冷地などは勤務地手当等も支給されていました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アシックス

良い点
毎週水曜日のノー残業デーや、残業申請(20時まで)をしなければ残業ができない制度を取り入れたりと労働時間管理にはかなり気をつけられておりました。どうしても20時以降の残業は理由と部長検印が必要など、かなり残りにくい仕組み作りをしてました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ノー残業デー等は早い時期から導入されており、残業を管理する事はしっかりと取り組みされている。
管理職は部下の勤務時間をしっかりと把握し適切に指導しており、部下の36協定への意識もたかい。
全社員が規定内の時間で業務を終えている。
気になる点
部署によっての勤務形態がかなり異なり、残業や休日出勤が多い部署と全く残業や休日出勤が発生しない部署との差が大きい過ぎる事。その為、残業や休日出勤が多い部署の管理職は完全にプレーイングマネージャー的な業務も受け持っている。
良い点
自分自身の仕事の仕方・マネジメントによっては、有休休暇も取得可能である。メーカーなので、盆・正月はある程度長期で休暇がある。
ただ、部署や上司によって差はある。
ノー残業デーがあり、その日はどこの部署も残業禁止
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アシックス
良い点
大会やイベント、スポーツ店の売り出し応援などの休日出勤に関しては、振替休日の適用が徹底されていて、過剰な労働になることはなく、比較的休み易い職場である。また、勤続10年・20年と節目の年に、リフレッシュ休暇制度があり、一定の休暇と旅行クーポン券がいただける嬉しい制度があります。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【福利厚生の充実度】使う方はよく利用されていますが、地域やホテルが指定されている保養地みたいな施設を安く利用できる。空いていれば。後、いろんなスポーツ社会人や大学生など、興味があれば、営業がチケット持っているか、総務部からのメールで希望出したら、抽選で試合観に行ける。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自社で保有している保養所とかはなく、自社運営している独身寮もない。単身赴任者が多くあまり効率的な人事移動がなされていなく、子会社で入社した社員と本体に入社した社員の待遇面が異なっており統一されていない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アシックス
良い点
【社員の成長について力を入れている点】会社のリネンであったり、シューズ、ウェアなど自分の担当しているものに特化して研修を受けれる。日にちの選択(2回くらいですが)ができる。受かれば、評価され、最小限ではあるが色々反映してくれる。が、人数が多く、なかなか順番待ちがある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員研修はかなり長期間にわたって行われており、新入社員にとっては良い環境だったかと思います。ただ、中途入社の方 向けが手薄だったため、強化されようと、研修制度が多く投入されているようでした。中堅社員に向けてもかなり教育に力を入れようとしてました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポート】少しのことで気にかけてくださったり、そんな上司や先輩がたくさんいたため、社歴の垣根を越えてどんどんぶつかっていけました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多かったです。ミスをした時、社長直々に神戸から電話を頂いたことを覚えています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アシックス
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】かなりあんな事してほしい。など、3、4人の営業を一人の事務がみるのが平均なので、やる事が多い。なるだけ要望に応えようと頑張ってやるが、全員に均等にしないと贔屓してると言われたりする。事務も個人差があり、事務同士のフォローが少ない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】福利厚生はしっかりしているが、内部で働く人達のグループ化が強く、一度偏見があるとすぐ広がり受け入れてもらえなくなる為、しんどくなる人が多い。対人関係が捗ればあまり問題は無いが、正社員でも派遣でも事務は求められる内容が多い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
企業理念にスポーツマン精神の活動理念と地域社会への貢献が謳われ、スポーツを愛する社員にとって遣り甲斐のある会社だと思います。会社の経営業績も社員にオープンにされていて、創業者の経営理念であるガラス張り経営が実行されていて、社員は業績把握ができます。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
海外の売りあげをつくるために、日本だけにとらわれずグローバルレベルで仕事ができる。
日本国内に限らず海外の国代表のウォアを、手がけるなど、選手の活躍が楽しみなところもあります。
今は東京オリンピックに向け盛り上がりをみせています。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アシックス
株式会社アシックス
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社アシックスと同業界のおすすめの会社