バンドー化学株式会社の口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区港島南町4丁目6-6
バンドー化学の口コミ・評判をご紹介!バンドー化学で働く社員や元社員から、バンドー化学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

自動車に搭載する駆動ベルトが、今後、ハイブリッド化、電動化へのシフト傾向を受けて、減退していくものとおもわれる。それに向けての新たなポートフォリオ構築が急務ではあるが、なかなか新製品が育ってくれないのが実状であり経営的な課題である。

良い点
企業理念の浸透

浸透していると言えば、浸透している、古い会社なので、社歌があるのは驚いたが、好きな人にはいいのかもしれない、無類風土が根強いので、中途社員は受け入れがたいが、なれる人はいいのでは

【キャリアアップを目指せる環境か】新しいことはできない♪上司の言われること以外やると  転勤させられる、結果みんな上司に媚を売るしかない。  技術のこうじょうなど全くできない。  予算もかなり少ないので…
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】全く目指せない。考え方が独特で自分達が一番だと思っているから、他から吸収しようとは思わない
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】障害者雇用に力をいれていた
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートバンドー化学株式会社

営業職は営業手当てが付くため、残業手当てがなく残業が異常に多い。(50時間/月は普通)一定の残業時間が超えるとカウンセリングが必要で本社にそのようなことを知られたくない為、早めにタイムカードに打刻をすることを強要される職場もあります。基本的に自己犠牲が強要され、ワークライフバランスなどという考え方は存在しません。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
一部上場メーカーの会社であるのでわりと平均か少し少な目のような気がする。社内では年功序列がはびこっており、年齢差による年収差は他社に比べてさほどないものと思われる。しかし、福利厚生のなかで住宅手当が充実しているので、その点を考慮すると他社とさほど遜色ないのかと思う。
基本的には普通くらいだと思う。
残業は基本つかない
出勤退勤はICカードで管理されているため一見、
残業も少なく、正しく残業代があるかと思うが
裏で出勤退勤時間を改ざんしないといけない、
上司もわかっていながら、暗黙になっている
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
これといってないが、自動車部品でかなりのシェアがあるため、安定している、このため、ボーナスも給料も上がることはないが下がることもない、ただ、金額は他社を見ても少ない
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートバンドー化学株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートバンドー化学株式会社
基本的に福利厚生は整っています。
有給休暇は年間で20日程度付与されますが、取得率については与えられている業務の負荷や部署によって個人差がありますが、他人に迷惑をかけなければ取りづらい雰囲気はありません。
自宅から通勤時間が1時間30分以上であれば社宅に入れますが、そうでない場合の住宅手当は他社と比較すると少ないため、自己負担額が多くなります。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
産休・育休はとれるようになっている。ただ、女性のみ。何回もとっている女性社員もいる。また、保養所などが充実しているし、保険も会社独自の保険組合を抱えているので、安心できる。住宅補助は最近の不景気でなくなったらしい。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【長く働いていける環境か】転勤が多く、上にかなり振り回される  技術を極めることはできない♪  仕事量は少ないが、みんな頑張っているふりをするため  遅くまで頑張るが残業代は出ない♪
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員の活躍度】なにもない。気に入られれば若くても上に上がるがそうてないと40歳くらいで給与も上がらず、平社員扱いのまま、年配のかたは、やる気をなくしている
社内制度の企業分析・研究レポートバンドー化学株式会社
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】個人的な相談でもすぐに乗ってくれて夜ご飯つれていってくれたり、違う部署の人を相談に乗るために照会してくれました
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】全くなく、意図と反してしまうと即転勤…  業務のコミュニケーションはなく  具体的な指示がないからやりずらい
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】プロパーは基礎から研修があるが中途社員は全くなく、会社の仕組みはなかなかわからないままであった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周りからのサポートについて】あるはずがない…人材教育はまるでなくほったらかしだから育たない
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートバンドー化学株式会社
閉鎖された事業所に配属され、社員2人で下請け会社とお客さんとの板ばさみだった。
 自分以外のもう一人の社員の上司はパワハラがひどくすべて仕事をおしつけられたり、罵倒をあびせられていた。
 精神的にかなり追い込まれ病院への通院を余儀なくされ退職を決意。
 社内でもかなり特殊な事業所だったらしく他の部署では考えられない部署でもあったかもしれない
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
適材適所といった観点からは非常に非効率。やりがいにつながらない。内向きに仕事をしている社員ほど評価されている。したがって、外向きに仕事をしている優秀な社員のモチベーションが上がらない。上に認められた人間のみやりがいを持って奮闘している。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【新しいことにチャレンジしやすいか】新しい発想や勉強などはできない。ぼぼ外注だよりの開発なので、実験などはなく、図面も書くことはない技術職というよりも事務職のような会社だった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【中途入社でも馴染める環境か】中途はほぼ馴染めない。風土が独特なので、年齢が高いほど馴染めない。中途の入社は少ない上回りからも拒絶されやすい。辞めるか配置がえが多い
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートバンドー化学株式会社
バンドー化学株式会社