バンドー化学株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市中央区港島南町4丁目6-6
バンドー化学の口コミ・評判をご紹介!バンドー化学で働く社員や元社員から、バンドー化学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

産休制度は比較的取りやすそうでした。何度とってもちゃんと会社に戻れてましたし、子供が小さい時は時短勤務も認められていました。生理休暇なども適用されていました。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年02月16日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

仕事内容の偏りを感じました。基本出張は認められず、社内でパソコン作業、いわゆる事務職を行うことが暗黙でありました。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年02月16日
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】新しいことはできない♪上司の言われること以外やると  転勤させられる、結果みんな上司に媚を売るしかない。  技術のこうじょうなど全くできない。  予算もかなり少ないので… 参考になった!1
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】全く目指せない。考え方が独特で自分達が一番だと思っているから、他から吸収しようとは思わない 参考になった!0
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】障害者雇用に力をいれていた 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートバンドー化学株式会社

バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一部上場メーカーの会社であるのでわりと平均か少し少な目のような気がする。社内では年功序列がはびこっており、年齢差による年収差は他社に比べてさほどないものと思われる。しかし、福利厚生のなかで住宅手当が充実しているので、その点を考慮すると他社とさほど遜色ないのかと思う。 参考になった!0
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これといってないが、自動車部品でかなりのシェアがあるため、安定している、このため、ボーナスも給料も上がることはないが下がることもない、ただ、金額は他社を見ても少ない 参考になった!0
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
10年以上に渡り変わらず、部下のいる部長などが正当に部下を評価したり、管理したり出来る能力が低い者、または経験の乏しい者が多く、査定(考課)が偏っているため 参考になった!1
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
査定を行う者によって正当な評価がなされていれば、満足出来る部分もあると思うが、満足出来ている点は一切ない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートバンドー化学株式会社

バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昼休み(昼食時間も含め)が45分しかないのは、正直あまり納得出来ていない。特に本社はポートアイランドにあり、外出して食事をする場合に、医療センターの駅付近まで往復最低でも10分かけて歩いて行かなければならない。レストラン等の飲食店の数も限られており、残りたったの35分間で、混み合った場合に、食事の時間も限られ、非常に不健康な形で食事を摂らなければならない。 参考になった!0
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
形だけではあるが一応フレックスタイム制を導入している事。仕方ない理由があれば出勤時間を遅らせることができる。ただしゆとりを持って出勤したいなどの理由であれば風当たりが悪くなるが… 参考になった!0
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時00分~17時30分という勤務時間は普通であるため、納得も何も、これが当たり前ではないかと思っている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートバンドー化学株式会社
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働組合があるのだが、毎月5000円天引きされるほどの効果があるのかはかなり怪しい。業績が上がってもベア要求を一切せず、経営層とズブズブなのが終わっている。組合員を辞めて社員に戻ると経営層から反撃される恐れがあるためあまり言えないのだろう。 参考になった!0
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
約5年前だったと思うが、制度が改悪され、一定の年数を過ぎると補助がなしになると変わってしまった。非常に残念で、生活に支障をきたす状況になっている。 参考になった!0
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は充実していると思う。特に一般職に対して、住宅手当等いろいろな手当が支給されており、他社と比べても遜色はない内容となっていると思う。 参考になった!0
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】10年ほど前から支店や工場で運動会が開催されるようになった。家族もはいって盛り上がっているところもある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートバンドー化学株式会社
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マンネリ化している感は否めない。通信教育は中身が変わっておらず、以前は会社負担もあったが現在はほとんど自己負担になっている。通信教育で良い成績をとっても評価に反映されにくい。 参考になった!0
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基幹職に対して2回程度の研修があったが、その後のフォロー研修などは十分に行われていない。前回の研修から数年が経っている。 参考になった!0
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通信教育や研修制度を継続しており、人材育成の必要性は経営トップからも伝わってくる。中には大学での経営修士学の制度もある。 参考になった!0
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基幹職(管理職)研修、経理研修などを定期的に行い、また社外のセミナー・講演会などへの参加を積極的にうながしている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートバンドー化学株式会社
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
閉鎖された事業所に配属され、社員2人で下請け会社とお客さんとの板ばさみだった。
 自分以外のもう一人の社員の上司はパワハラがひどくすべて仕事をおしつけられたり、罵倒をあびせられていた。
 精神的にかなり追い込まれ病院への通院を余儀なくされ退職を決意。
 社内でもかなり特殊な事業所だったらしく他の部署では考えられない部署でもあったかもしれない 参考になった!0
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
適材適所といった観点からは非常に非効率。やりがいにつながらない。内向きに仕事をしている社員ほど評価されている。したがって、外向きに仕事をしている優秀な社員のモチベーションが上がらない。上に認められた人間のみやりがいを持って奮闘している。 参考になった!0
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすいか】新しい発想や勉強などはできない。ぼぼ外注だよりの開発なので、実験などはなく、図面も書くことはない技術職というよりも事務職のような会社だった。 参考になった!0
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分が他の部署や関係会社とのやりとりで、課題の解決につながったり、取組みを進めることが出来た時にやりがいを感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートバンドー化学株式会社
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】昼休みの45分だけでは短すぎる。特に社外に食事を摂りに行く者にとっては、飲食店までの往復の約10分を除くと35分しかなく、飲食店が混み合うこともあり、人によっては落ち着いて食事も出来ない状況がある。 参考になった!0
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
歴史がある。育休が取れる、最近の働き方改革をしようとはしている。部署によるが、雰囲気はわるくないとは思う。歴史があるメーカーだから、底力はあると思う。 参考になった!0
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】喫煙者は少ないものの、タバコを吸う場所では、通常の昼休み以外にも複数回のタバコ休憩が取れるようになっている。 参考になった!0
バンドー化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】非正規社員と正社員の待遇の差がある。例えば、給料、賞与の差が大きいとおもう 参考になった!0
バンドー化学株式会社
化学・素材関連