アキレス株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区北新宿2丁目21-1新宿フロントタワー 22F
アキレスの口コミ・評判をご紹介!アキレスで働く社員や元社員から、アキレスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性社員が多く、産休や時短勤務の方も多くいて、結婚や出産後も続けられるようないい会社です。 また、以前の会社では社内結婚した人は夫婦どちらかが転勤するか退職するかしなければならず、今まで通り働く事ができない会社だったのですが、社内結婚をされても今まで通り夫婦揃って働いている方も多く、仕事を続けられる環境なのは素晴らしいと思います。

気になる点

社員は頑張ってるとの意識があるが、営業力・突進力は同業他社に比べて弱い。 アドバイスを出来る上司はいるが、基本は担当任せの社風がある。 実力がある若い人は、間違いなく他社で活躍した方がベタ―。 最近は人材育成に力を入れてるが、成果のは疑問‥・

【業務の効率化を求められる環境か】一つは業務時間の短縮が一気に求められた時期になった為(残業禁止)、就業時間内にできる限りの事を行う必要がありました。その点では効率化しないと(無駄を省かないと)追い付かない状況  もう一つは言葉の壁が生じる機会があったので、効率化していかないと二度手間になる場面が多かったからです
気になる点
実力がある若い人は、間違いなく他社で活躍した方がベタ―。
最近は人材育成に力を入れてるが、成果のは疑問‥・
給与・年収の企業分析・研究レポートアキレス株式会社

同業他社に比べ断然安いと思う。仕事量に対しての給与という意味では妥当なのかも知れない。業界全体が高い訳でもない中、平均以下だと思う。技術力があり自分に自信がある人は転職する傾向が高い。地方ならではのノンビリ感があると思う。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【給与制度・昇給基準について】給与制度は基準がよく分からない。一定額上がっていくので不満は無いが、改善されるならばもう少し分かりやすくしても良いはず
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給の頻度・金額】6年働いてきて1年に一度 数千円程度昇給していく。ただし、試験を受けて合格し、ランクが上がれば給与もアップする
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給の基準について】年齢で自動的にあがるが、一方で試験を受けて合格すればランクがあがり、それによって給与は上がっていく
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアキレス株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートアキレス株式会社
基本的な福利厚生は揃っており、最近移転するまではちゃんと社食も完備されていた為 日常的な費用は最小限に抑えられる。昔は保養所などもあったようだが今は不明。新しい社屋なので一気にオシャレな会社になったようだ。独身寮、社宅なども遠方・老朽化に直面しているが大変助かる
【導入した方が良いと思う福利厚生】連続して休暇を取得できるような制度があればもっと楽になると思う。それでなくても今はあまり仕事が無いようなので、制度としてあればもっとよくなるはず
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率や消化促進の取り組み】有給消化は3割程度。年に数度 土曜半日出勤の日があり、その日は強制的に有給消化として使用される
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間の削減に向けた取り組み】ノー残業DAYおよび人事が見回りにきて残業している人を会社から強制退社させるような取組はあった
社内制度の企業分析・研究レポートアキレス株式会社
新卒の研修は2週間でした。当時の私は「早く仕事がしたい」と考えていたので、2週間でも苦痛でしたが、今考えると比較的短かったのかなと思います。どこの同じかと思いますが、座学で得られることは少ないと思うので、2週間で十分でした。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】研修は階級が上がる旅に実施され、他にも通信教育も会社から補助が出ます。上司や先輩がたも非常に面倒みがよいので直ぐに仕事が覚えられます。もちろん一部には変わった方もおられますが、、、
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】日々の業務に関しての相談などはかなり様々な上司に助けてもらいました
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアキレス株式会社
【長く続けたいと思える仕事か】手掛ける業務が非常に多いので、仮に今の業務が合わなくても社内で他の業務を探せますし、きちんと異動もさせてくれます。規模の大きな会社なのに、みな家族のような感じです。リーマンショックのような不景気の時代にもリストラを行わず、みんなの給料を少し減らすことで乗りきりました。みんなで助け合おうという気持ちが自然と身につきます。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【一番やりがいに感じる点】やりたいことをやらせてくれるところです。海外での生産立ち上げに携われたことです。自分が開発した試作品を国内で量産化し、それを海外の工場へ移管するところまでやらせてもらえました。言葉の通じないところでの仕事はキツかったですが、とてもやりがいのある仕事でした。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
部署にもよるが、良く言えば自分の好きに仕事ができる。そのかわり、結果が伴わないとその道から外れる。一部上場の割には中小企業の色が濃く、間接部門は役人体質が色濃い。事業部単位でその様相が全く違い、私の場合は自由に出来ているので、面白み、やりがいという点では申し分ない。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
私のいた部署は残業に厳しく、ほとんどの社員が定時に帰らされていた。どんなに仕事が終わっていなくても帰らされてしまう為、飛び込みの仕事が入ると、やらなければいけない仕事があと回しになる為ほとんど目標納期通りに終わらない。上昇志向の人には向かない
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアキレス株式会社
アキレス株式会社
化学・素材関連
アキレス株式会社と同業界のおすすめの会社