興銀リース株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区虎ノ門1丁目2-6
興銀リースの口コミ・評判をご紹介!興銀リースで働く社員や元社員から、興銀リースの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

人事評価は、結構恣意的だ、と社内では言われる。 みずほ銀行からの出向・転籍者で役員は固められるが、これはやむを得ない。実際、興銀で部長クラス以上をこなしてきた人たちのほうが、ほとんどのプロパー社員よりも、知識も考え方もフットワークも上。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2016年07月24日
良い点

福利厚生がとても良かった。 社内に病院があったり、社員食堂も安くて 品揃えも豊富で美味しかった。 大手企業との連携も、豊富で航空券を安く GET出来たり旅行も安く行けた。保養所も多くて 旅行好きには嬉しかった。

口コミ投稿日:2016年11月08日
興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日毎日、同じ作業の繰り返しで仕事のスキルアップとかとは無縁だった。ただ入力作業などが多いのでPCの入力に関しては成長があった。正社員も契約社員も派遣もみんな同じ内容の仕事をしていたので、正社員の人でも仕事のスキルアップを考えて業務に取り掛かっている人などいたのかどうか不明。 参考になった!0
興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事上では、企業の与信判断、投資採算性の分析、社内報告の技術などなど、金融関連ならではのきめの細かさと論理性、社内折衝のバランス感覚など、かなり鍛えられたと思ってます。会計的な資格等個人で自己啓発に取り組んでいけば、コンサル当のスキルは身に付くと思います。 参考になった!0
興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リースによる金融を通して、各事業会社のファイナンス面からの支援により、お客さま企業の活性化は出来ていると思われる。ただし、他者と比べて差別化するほどかといわれると、必ずしもそうではないが。これにより付加価値を今後はつけていくのだと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート興銀リース株式会社

興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
伸びにくい。部署によっては、結構な年齢なのに、かつ年功序列のはずなのに、役職が意外と低い人、もいる。(ただし、そういう人であっても、管理職(=次長)の一歩手前まではいけると考えられる。
結果を残した若手がそれなりの高い評価を得たときに、ボーナスでは還元されている。 参考になった!1
興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転職で最初の値が決まったが、ここでちゃんと交渉できれば、よいと思われる。
比較的、計算式が明瞭なので、評価が定まれば、テーブルから金額が概ね予想できる。結果が出た場合(特に営業系であれば数値なので明らかにわかる)、正しく評価されると考えられる。 参考になった!0
興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
銀行系列企業のためか給与水準はかなり高いと思います。
ポジションによってはかなりの残業がありましたが、残業手当も含めるとかなりの給与になるため「収入重視」の方には向いているはずです。
給料がよいため、長く勤務している女性社員も多数います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート興銀リース株式会社

興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが、自分が今いる部署では、それほど残業は無い。
このあたりは、部店長の裁量による。
しかしながら、部によっては、かなり厳しく、毎日終電に近いところも実際には存在するので、不公平感はあるのではないか。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート興銀リース株式会社
興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】水曜日はノー残業DAYでした。それ以外にも自分の使用パソコンは時間管理されていたので、残業時間が長いと所属リーダーより注告があり、仕事の分配がありました。毎日22時過ぎると警備員さんが回ってきて残っている人の名前をチェックしてました。 参考になった!0
興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スポーツクラブ、社内の部活動(テニス部など)があるらしいが、それらに対する情報の公開がいまいち。活動状況や参加方法が明確にイントラネットに記載されていないため、いちいちだれかに電話で問い合わせる必要がある。 参考になった!0
興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員交流のための制度】部活動はサッカー、音楽、テニス、ワンダーフォーゲル等多数ありました。  それ以外に年に2回会社をあげてパーティーがあり、社員の交流はかなりありました。 参考になった!0
興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【昼休みについて】昼休みは12?13時です。営業さんは自由に取っていたようです。  午前休、午後休と半休が取れます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート興銀リース株式会社
興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途に対する教育制度は、無いに等しい。ただし、これは専門性を持って入っているという前提があるので、それでもよいかもしれない。
採用は中途も含めて人事部が一括して行っているが、正しく制度化するのが、人の数から言っても難しいのではないか。 参考になった!0
興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
OJTはきちんとやっていたので、成長する機会は多い。教育だけに留まらないスキルアップの機会も比較的、手を挙げればチャンスは与えられていたのかもしれない。リースのことだけではなく、望めば金融業全般の理解が可能。 参考になった!0
興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】定期的に外部の教育研修機関に研修をしに行ったり、業務の空き時間に出来るパソコンでのコンプライアンス教育、会社が進める通信教育は会社から補助が出ます。 参考になった!0
興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いません。 他人事です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート興銀リース株式会社
興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署間のコミュニケーションがいまいち。
「やってあげているんだから」という感じの社員が、他社比多いので、やりがいでこなすというより、自分の仕事をこなす、側の人がもしかすると多いのかもしれないと思うときがある。 参考になった!0
興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】働きやすいとは思いますが、全体的に男性優遇な部分が多かったと思います。  例えば同時期に入った男性と同じ部署同じ仕事でも給与が違いました。 参考になった!0
興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司への意見・提案のしやすさ】言いやすくありません。  上司の態度の問題です。 参考になった!0
興銀リース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【チーム重視or個人重視】重視しません。  個人の業績評価制度が不完全なため。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート興銀リース株式会社
興銀リース株式会社
各種サービス関連/流通・小売関連/金融関連
興銀リース株式会社と同業界のおすすめの会社