株式会社日刊建設通信新聞社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 整理記者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月08日
・一応、電子版の速報サービスは先駆しているようだ。
・先輩方曰く、収益の構造上「ほぼ潰れることはない」と言う。
・外部の者でなく現役の編集出身者が社長になるため、そういう点での結束力がある。

メインとなる新聞を卸す相手方が官公庁及び建設業関連の一部企業である都合で、売上のほとんどを広告掲載費で賄っている。
が、不況やウクライナ情勢などに伴う高騰の煽りを受けて大口スポンサーが外れてしまったりと、決して明るい展望ではない。

また、YouTubeチャンネルと電子版をうまく絡ませていこうという方針はあるが、今のところ結果は出ていない。ただ紙面にQRを載せて満足するのではなく、もっと発信方法をオープンにして一般層にもアプローチしていく必要があると思われる。

どれだけ付加価値をつけようとも、紙の新聞というのは遅かれ早かれ淘汰されていってしまうものだと思う。
そのような状況に直面した時に、うまくかいくぐっていくビジョンがあまり見えないのが正直なところ。

保守的であまり思い切りのいい組織風土ではないので、AIとの付き合い方にしても今のうちに手を打っていかないといけない。
一部の社員はAIに対して既に危機感と期待を持ち始めており、うまく業務に活用できないかと探っているので、奏功することを願う。

回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 編集部

口コミ投稿日:2023年12月06日
事業の強み:建設業界という絶対になくならない業界の専門紙なため、近い将来に会社が

口コミ投稿日:2023年05月02日
事業の強み:事業のweb、電子化を進めているがあまり芳しくない。事業展望:紙の新

回答者: 男性/ 記者/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月03日
事業の強み:私自身は記者職であり、営業活動などは全くと行っていいほどありませんで

口コミ投稿日:2019年03月13日
会社の安定性:新聞に限らず電子媒体が進む中で、購読数を維持・伸ばすことは容易では

口コミ投稿日:2019年03月13日
会社の安定性:新聞の購読料や広告収入のみに依存していたら、新聞社には未来がない。

口コミ投稿日:2019年03月13日
事業での社会貢献:「すべては建設産業のために」という当社の企業憲章のもと、行政・

口コミ投稿日:2017年02月03日
会社の安定性:軸となる運営基盤があり、そこに新しい事を絡めて、基盤となるモノを厚

東京都千代田区大手町1丁目3-7
広告・マスコミ・新聞・通信社
成長性・将来性:【会社の将来性について】事業の多角化が必ずしも成功したとはい... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目7-1読売新聞ビル
広告・マスコミ・新聞・通信社
回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:新聞業界では最大手で、倒産することは恐らくない。事業の弱み:... 続きを見る
東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1
広告・マスコミ・新聞・通信社
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】新聞という斜陽産業の為... 続きを見る
岐阜県岐阜市今小町10
広告・マスコミ・新聞・通信社
回答者: 男性/ 整理記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:既存の読者がいる。事業の弱み:読者が増える展望がない。事業も... 続きを見る
東京都中央区築地5丁目3-2
広告・マスコミ・新聞・通信社
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:新聞事業が難しい中で、他新聞社に比べると新規事業やデジタル事... 続きを見る
愛知県名古屋市中区三の丸1丁目6-1
広告・マスコミ・新聞・通信社
事業の強み:ジブリパークは愛知県が絡んでいるのでどこまで儲かるか不透明。... 続きを見る
東京都中央区住生日本橋小網町ビル
広告・マスコミ・新聞・通信社
雇用の安定性:数年前に産業再生法を適応になったため、ヒト・モノの大きな構造... 続きを見る
福岡県福岡市中央区天神1丁目4-1
広告・マスコミ・新聞・通信社
回答者: 男性/ 情報システム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:なんと言っても情報を握れる立場にあるのは強い。情報がWEBで... 続きを見る
北海道札幌市中央区大通西3丁目6道新ビル
大阪府大阪市北区野崎町5-9
広告・マスコミ・新聞・通信社
仕事内容:新聞社は色々な方が来られます。中には危ない方も。勿論警備員の... 続きを見る

株式会社日刊建設通信新聞社で働いていますか?