株式会社読売新聞東京本社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月04日
新聞業界の中では、規模が大きいため、安定感がある。関連会社やグループ会社が多いこと。

新聞事業が斜陽であること。

スポーツ・エンタメ事業に注力している。

回答者: 回答なし/ 記者/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月12日
事業の強み:紙の新聞では圧倒的シェアを誇る。それ以外にも遊園地やプロ野球の球団、

口コミ投稿日:2022年04月22日
事業の強み:最多部数の看板はまだ生きている。事業の弱み:新聞の部数減に対する対策

1.6
口コミ投稿日:2022年12月05日
事業の強み:既存事業の既得権益を守ることができている。事業の弱み:部数の減少が抑

回答者: 男性/ 事業局/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月20日
事業の強み:全国紙として、国内で幅広く事業が展開できる可能性を秘めている。事業の

回答者: 男性/ 記者/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 国際部、英字新聞部/ 部長

口コミ投稿日:2023年06月23日
事業の強み:報道という仕事の責任感は強い。事業の弱み:紙の新聞を定期購読する人が

回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月16日
事業の弱み:顧客が高齢化しているため、企業の成長が見込みにくく、将来不安はある。

回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月04日
事業の強み:新聞業界では最大手で、倒産することは恐らくない。事業の弱み:斜陽産業

回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 地方馬/ なし

口コミ投稿日:2024年01月23日
事業の強み:全国紙として1番

1.5
口コミ投稿日:2023年11月16日
事業の強み:新聞以外にも球団や不動産を持っているので、そちらでの収益が確保できる

回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月31日
事業展望:新聞の購読量が軒並み減っているので不安を感じる社員は少なくない。若い世

回答者: 男性/ 記者記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月26日
事業の強み:知名度。ブランド。事業の弱み:部数の急減。でも新聞をうることしかでき

回答者: 男性/ 記者/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月25日
事業展望:新聞に将来は無いと言われるが、展開次第では面白い未

回答者: 男性/ 取材記者職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 調査研究本部/ 主任研究員・部長職

口コミ投稿日:2021年10月12日
事業の強み:従来通りの紙の新聞重視の経営方針では、今後、きわめて難しい局面も予想

口コミ投稿日:2020年08月21日
事業の強み:既得権益化された収益率の比較的高いビジネスモデル。政府との結びつきが

回答者: 男性/ 編集局/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月10日
事業の強み:業界最大手なので、斜陽産業といえど生き残る力はある。紙媒体以外での広

口コミ投稿日:2019年07月11日
雇用の安定性:気力、体力が充実している20代の大半を全員が地方という狭いフィール

口コミ投稿日:2019年10月12日
仕事内容:店長を目指す方にとって、横のつながりが否めないという残念なのが現実です

口コミ投稿日:2019年07月11日
雇用の安定性:中途採用は地方採用などが多く、会社からあまり大きな役割を与えられな

口コミ投稿日:2019年05月24日
仕事内容:【仕事の進め方】化石のような思考をしたCDと言う肩書のCMプランニング

口コミ投稿日:2019年07月11日
雇用の安定性:記者職は、経験、人脈がものをいう世界なので、中途でも大きな実績を上

口コミ投稿日:2019年10月07日
雇用の安定性:給与体系も新卒偏重で、中途から入っても、経験がほぼ評価されない。昇

口コミ投稿日:2019年07月11日
雇用の安定性:記者は地方支局から勤務を始めるが、20代にして地方の首長や議員に対

口コミ投稿日:2019年10月12日
仕事内容:やはり、率先して積極的な方は評価は高く、売り上げだけアップだけでなく、

口コミ投稿日:2019年01月07日
仕事内容:読売グループの一員としての誇りを持ち、相手の懐に入り込む営業スタイルを

口コミ投稿日:2017年01月31日
成長性・将来性:一番気になるのはこの先の見通しです。将来的に生き残るメディアであ

社長の手腕:とにかく主筆の一言で全てが即、変更となります。最近では大手町の本社ビ

口コミ投稿日:2019年01月30日
仕事内容:軍隊と言われるだけあって、大きな事件な事故があった時の組織だった取材力

口コミ投稿日:2019年01月30日
事業での社会貢献:マスコミそのものが射陽。マスゴミと言われ、まともに取材に応じて

口コミ投稿日:2019年01月30日
事業での社会貢献:世の中のおかしなことにおかしいと言える。自分の記事が国会に取り

会社の安定性:辛いことは下請け(笑)が頑張ってくれているので大安定です^^ でも販

成長性・将来性:よくメディアで新聞がネット配信になりなくなると散々言われています

雇用の安定性:新聞業界の大手中の大手 私は正社員として働いていましたが、やればやっ

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】正社員と契約社員、派遣社員に明ら

口コミ投稿日:2018年05月01日
成長性・将来性:新聞購読者数が年々確実に減っているが、インターネット事業の収益も

東京都中央区築地5丁目3-2
広告・マスコミ・新聞・通信社
仕事内容:【個人の裁量】ある程度は自分で判断する、企画を立てたり、広告... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目3-7
広告・マスコミ・新聞・通信社
成長性・将来性:新聞に限らず、いろいろな展開をしている会社であり、よいと思う... 続きを見る
愛知県名古屋市中区三の丸1丁目6-1
広告・マスコミ・新聞・通信社
事業の強み:東海地区における圧倒的なブランド力。体力があるので不動産投資... 続きを見る
大阪府大阪市北区野崎町5-9
広告・マスコミ・新聞・通信社
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】やれる範囲が限られているの... 続きを見る
東京都港区港南4丁目6-49
広告・マスコミ・新聞・通信社
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】将来はいかに紙媒体以外での儲... 続きを見る
北海道札幌市中央区大通西3丁目6道新ビル
広告・マスコミ・新聞・通信社
会社の安定性:景気の低迷や活字離れで新聞は斜陽産業となっている。北海道新聞... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目7-2
広告・マスコミ・新聞・通信社
回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 写真報道局
事業の強み:フジサンケイグループの結びつきが強固で、新聞社の業績が悪かっ... 続きを見る
神奈川県横浜市中区太田町2丁目23横浜メディア・ビジネスセンター
広告・マスコミ・新聞・通信社
事業での社会貢献:神奈川県における唯一の県紙として、まずは新聞紙面を通して特に... 続きを見る
東京都中央区新川1丁目16-14アクロス新川ビルアネックス 7F
広告・マスコミ・新聞・通信社
仕事内容:まともな評価システムはなく、向上心は全体的に低い。頑張っても... 続きを見る
東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1
広告・マスコミ・新聞・通信社
雇用の安定性:「若手だから」という理由で理不尽に休みを潰されることが多い。... 続きを見る

株式会社読売新聞東京本社で働いていますか?