国土交通省の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2020年02月10日
事業での社会貢献:航空行政の建築職として海外赴任できるポストが今のところないので

口コミ投稿日:2020年02月10日
会社の安定性:全国転勤がある仕事ですので、定期的な転勤で様々な土地に行くことがあ

口コミ投稿日:2020年02月10日
会社の安定性:業務では情勢や政治等に影響を受けることがありますが、給与や福利厚生

口コミ投稿日:2020年11月28日
事業の強み:倒産することがないことが一番の強

口コミ投稿日:2019年05月17日
仕事内容:道路、河川の整備事業がメイン。ただし、現場に行って作業することは一切な

口コミ投稿日:2019年05月17日
成長性・将来性:成長はしない。将来もこれまでの仕事とやることは何も変わらない。仮

口コミ投稿日:2019年05月17日
雇用の安定性:中途入社の職員も知識があれば大いに活躍できる。行政の仕事であるため

口コミ投稿日:2019年05月21日
仕事内容:交通行政全般に関わることが出来、航空、鉄道、自動車、船舶など、幅広い分

口コミ投稿日:2019年05月17日
新規事業への取り組み:業務量は全く減っていない。仮に仕事が効率化されても浮いた時

口コミ投稿日:2019年05月17日
会社の安定性:仕事がなくなることはないが、ただでさえ多い業務量が減ることはないと

口コミ投稿日:2019年05月21日
雇用の安定性:汚職・不正会計等よほど悪いことをしない限り、辞めさせられることはな

口コミ投稿日:2019年05月21日
仕事内容:個人の裁量はほぼなく、上司の意向で右にも左にもブレる。そのため、決裁を

口コミ投稿日:2019年05月17日
雇用の安定性:雇用の安定性は抜群であり、気になる点はほとんどない。当然ように近年

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:窓口・クレーム対応配布物・物品管理(パンフレットなど)資格付与提出物管

回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月17日
事業の強み:道路や観光関連は今後も注目度が高く、予算も高く強みかと思います。事業

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 行政職/ 局長級

口コミ投稿日:2020年11月17日
事業の強み:国であることの信用。事業の弱み:硬直的な予算配分。政治に振り回される

回答者: 男性/ 課長補佐/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月11日
事業の強み:潰れないこと。政府機関なので。事業の弱み:競合なんかない。事業展望:

口コミ投稿日:2015年10月17日
事業での社会貢献:河川・道路といった公共事業は国も自治体も実施しているが、複数府

社長の手腕:政権交代により、従来の方針が180度変わったときには、「行政の継続性

成長性・将来性:プロダクツを生産して利潤を獲得するような企業ではないので、いかに

事業での社会貢献:事業の結果、期待に応えられて歓迎されると、苦労が報われた気がし

雇用の安定性:会社の安定性とほぼ同義になるが、企業倒産リスクが一般より低いので、

会社の安定性:一般企業と異なり、会社の継続性という点では企業倒産などの労働環境変

回答者: 男性/ 事務職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月15日
事業の強み:高い専門性事業の弱み:部署間の縦割り事業展望:厳しい予算制約下 新規

回答者: 男性/ 政策/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月16日
事業の強み:法令、予算、税制と、社会を動かす武器そのものですかね。事業の弱み:政

回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月24日
事業の強み:何よりも国を背負うという使命感、事業規模の大きさに感動を覚えながら仕

回答者: 男性/ 技術行政官/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月17日
事業の強み:国を支える重要な仕事です。やりがいも感じることができると思います。就

会社の安定性:安定性は特に問題とはならないはず。 普段特に安定性について考える機会

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】クビにならないという職場で

会社の安定性:【柱となる事業・強み】国内では最大のプロジェクトに携わることができ

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】社会の役に立っていると実感で

雇用の安定性:制度が見直されない限り、雇用の安定性は抜群だと思う。ただ、2年前後

雇用の安定性:私たちは企業ではなく、国の機関です。 ですので、省庁が抜本から見直さ

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:解らない事が解らない時期に、周りとの協力で雑務一つでも達成した時、

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:どんな雑務でも、他人任せにしないでください。自らが率先して動く事が

東京都千代田区霞が関3丁目1-1
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ 事務官/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業展望:この会社の事業の今後は、AIの台頭により人員の削減は行われる... 続きを見る
東京都千代田区霞が関3丁目2-1中央合同庁舎第7号館
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:政府機関なので、競合他社は存在なし。利益の概念もないので、損... 続きを見る
東京都千代田区霞が関1丁目2-2中央合同庁舎5号館
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:これから人が増えていきそう。事業も増加傾向。事業の弱み:人が... 続きを見る
東京都千代田区霞が関2丁目2-1
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 女性/ 事務官/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ その他
事業の強み:国を動かすような大きな業務に携われる。事業の弱み:プライベー... 続きを見る
大阪府大阪市中央区大手前1-5-44 大阪合同庁舎第1号館
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
会社の安定性:近畿地方整備局は、福井県、滋賀県、京都府、大阪府、奈良県、兵... 続きを見る
東京都千代田区霞が関1丁目2-2中央合同庁舎第5号館
東京都千代田区霞が関3丁目2-2
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:特に無し。事業の弱み:親方日の丸。事業展望:ずっとこのままい... 続きを見る
東京都新宿区市谷本村町5番1号
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
会社の安定性:公務員という点で安定している。
有事の際は休暇に関わらず招集...
愛知県名古屋市中区三の丸2-5-1名古屋合同庁舎2号館
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:国家の大規模な事業であり、近年災害も増えてきているので、今後... 続きを見る
新潟県新潟市中央区美咲町1-1-1新潟美咲合同庁舎1号館
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
成長性・将来性:会社の考え方がどうであれ前例主義の人間が多いためなかなか革新... 続きを見る

国土交通省で働いていますか?