文部科学省の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 教諭/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月15日
倒産などがなく、その点では安心して勤務できる。

従来の仕事を減らすことなく、新しい仕事を増やしているので、仕事量が多くなり、現場が疲弊していると思います。

ICT化に伴い、身に着ける知識が増えているが、そのために割くエネルギーや時間が多く、現場は疲弊していると思います。

回答者: 男性/ 企画官/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月26日
事業の強み:教育と科学技術、文化スポーツで未来を創る。事業の弱み:まじめで着実だ

回答者: 男性/ 事務職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 総務部/ 課長補佐

口コミ投稿日:2023年12月03日
事業の強み:新規、既存問わず、チャレンジは可能。事業

回答者: 男性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月06日
事業の強み:特に無し。事業の弱み:親方日の丸。事業展望:ずっとこのままいくような

回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月05日
事業の強み:ニュース等でご覧のとおり、公務員のイメージ

口コミ投稿日:2016年08月14日
社長の手腕:社長=文部科学大臣の一挙手一投足により、組織全体の方針が大きく動かさ

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】もっと隅々まで見ないと難し

口コミ投稿日:2019年07月10日
成長性・将来性:昔の体質で、新しいもの考えを取り入れようとせず、内輪だけで問題を

口コミ投稿日:2019年07月10日
事業での社会貢献:全く社会貢献の姿を感じにくい。保守的な企業体質のため、非常勤に

口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:仕事は100%任されました、しかし、前任者との引継ぎもなく、マニュアル

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:契約職員は、職員さんから頼まれたことを主にします。コピー、資料作り、会

口コミ投稿日:2018年12月10日
会社の安定性:省庁なので、つぶれる心配もなく、契約期間があるので、条件に合えばと

大阪府大阪市中央区大手前1−5−63大阪合同庁舎3号館
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ 調査事務/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 個人課税
事業展望:業務センター化が進んでいるので、税務署の人員が大幅に減らされ... 続きを見る
東京都新宿区市谷本村町5番1号
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
雇用の安定性:プライベートがかなり制限され独身者は基地の外で暮らすことがで... 続きを見る
東京都千代田区霞が関2丁目1-3中央合同庁舎3号館
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ 調整/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:今後この仕事が無くなることはないと思います。事業の弱み:関係... 続きを見る
北海道札幌市北区北8条西2丁目札幌第1合同庁舎
東京都千代田区霞が関1-1-1
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:国家公務員として法務行政に携わるには絶好の環境だと思います... 続きを見る
東京都千代田区霞が関2丁目1-2中央合同庁舎二号館三階
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
雇用の安定性:【相談に乗ってくれる上司や先輩】リーダーさんは優しい人でした... 続きを見る
東京都中央区築地5-3-1
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ 事務官/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:安定している。事業の弱み:退廃的。事業展望:見通しはない。た... 続きを見る
東京都千代田区霞が関2丁目2-1
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 女性/ 専門調査員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
事業の弱み:保守的すぎる。年功序列すぎる。英語の研修を徹底するべき。... 続きを見る
東京都千代田区霞が関3丁目1-1
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ 事務官/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業展望:この会社の事業の今後は、AIの台頭により人員の削減は行われる... 続きを見る
東京都千代田区霞が関3丁目4-3
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
会社の安定性:商標審査官として日々審査業務を行っているが、年内を通して業務... 続きを見る

文部科学省で働いていますか?