埼玉県の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary万円 (平均年齢 32.5歳)

回答者の平均年収 : hide-salary 万円
(平均年齢 32.5歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 万円
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 34.6歳)
(公務員、団体職員 他)
hide-salary万円
(平均年齢 31.8歳)
年収データを見る(25件)
すべての口コミを見る(248件)
回答者: 男性/ 主事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助、財形貯蓄、一軒家型職員寮等福利厚生は充実している。傷病で動けなくなっても休職期間が2年半取れるため社
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.3
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりしているが、住宅補助は安い。通勤手当も満額はでない。オフィス環境:節電にうるさく、定時になる
回答者: 男性/ 設計積算/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 都市整備部
福利厚生:退職金は支給されます。住宅補助は支給されます。寮は数が限られていますがあります。財形貯蓄は利用したことはありま
回答者: 男性/ 一般行政/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはかなり整っていて、これからも積極的に推し進めようとする動きを感じました。勤務時
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:労基にかかるほどの残業は部署が良ければ無いこともある。休日出勤には手当がつくが、電話番には一切の手当
回答者: 男性/ 教職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:同じ職業の人は土日に部活をしたり、出勤したりしているが、私は特別な所なので、基本的に定時で帰ることが
企業カルチャー・社風:地方自治法や各種条例に則った業務を遂行します。各種研修で学ぶ機会があります。組織体制・コミュニケー
企業カルチャー・社風:地方自治法や各種条例に則った業務を遂行します。ダイバーシティ・多様性:男女の比率は5分5分の印象を
企業カルチャー・社風:他人にあまり興味がない組織体制・コミュニケーション:少ないダイバーシティ・多様性:法定業務以外熱心
回答者: 男性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休や育休の環境は万全に整えられているため、非常に働きやすい環境であると思う。また組織としてのカバー力
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性が多い職場であるため、働きやすいかなと。ただ女性特有の世界観があるなと感じる。みんながみんなそうで
女性の働きやすさ:女性の活躍推進を謳っているだけあって、毎年女性の採用は増えていますし、役付き職員の女性登用もかなり進ん
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:決裁権者(上司)にとっては、大きなリスクは背負いたくないためか前例踏襲が大前提。新しいことへのチャレ
2022年時点の情報
働きがい:埼玉県のさまざまな制度や仕組みの策定に携わることができ、埼玉県の根底を支えていることが実感できるところです。三
回答者: 男性/ 教員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:成果を出しても、上のポジションに移ることや給与が上がることは当然ないので、仕事自体にやりがいを感じる
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:公務員なので内向的で頭の硬い方が多いのかなと思っていましたが、新しいことをどんどんやって
回答者: 男性/ 公務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.6
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:配属される課所によって思い描いていた仕事とは大きく変わってしまうため、入社時と入社後のギ
1.3
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:周りの人とコミュニケーションが取りにくい。
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
事業の強み:行政機関の信頼性がある点。事業の弱み:改善、改革の芽は潰されたり、妨害をうけることも多くあると思います。事業
事業での社会貢献:税金だけを、扱う専門職なので、払うべきものを払ってもらう。払わない人からは差し押さえる。権力を使い公務
成長性・将来性:事務職として75人くらいが事務。未来はAIが発達すれば、この仕事は人間がやらなくても良い世の中。昭和から
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一年毎に昇給がある。どんどん上がっていき、一年目にしてはかなり貰える方かなと思う。賞与に対しても結構もらえるが
回答者: 女性/ 一般行政職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:何もしなくても年々給料が上がっていく。賞与も同様。住居手当は上限27,000円で半額補助。通勤手当は満額出る(
回答者: 男性/ 化学/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:自治体の給与体系は情報公開されているので、そちらを参考にしてください。大手の企業と比べると給料は少なく感じるか

その他口コミ

2.7
賞与(年) --万円
評価制度:完全な年功序列である。実力がある者や、長時間労働に耐えられる者は、難易度の高い仕事を任せられることもあるが、年
福利厚生:住宅補助は安定している。退職金は下がっていくことが予想されるが、一般の民間企業よりは安定していると考えられる。
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:年功序列です。若いうちは低賃金です。住居、扶養、通勤など各種手当は有ります。残業代も基本的には全額支給されます
回答者: 男性/ 公務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.2
勤務時間・休日休暇:土日祝日は休み。夏休みは6~9月の間で5日間取得できる。有給取得は年間10日間取得が平均と思われる。
福利厚生:福利厚生は平均的な地方公務員の水準です。ベネフィットステーションという民間の福利厚生サービスを利用できますが、
2.5
勤務時間・休日休暇:部署によっては残業がないため、プライベートの時間が確保できる(出先機関に多い印象)。本庁勤務は激務の
回答者: 男性/ 技術系職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業労働部/ 技師
2022年時点の情報
福利厚生:一通りそろっています。福利厚生には文句はありません。オフィス環境:機関によります。私は出先機関ですが、オフィス
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:全く残業がないので最高です。ただし、本庁に行くと大変かもしれません。多様な働き方支援:SIM付PCが
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:できません。ただ、研修だけはいくらでも行けます。自分次第です。働きがい:ないです。本庁で政策に関わる
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みが取りやすい。有給休暇をとるよう上司から定期的に言われる。忙しい部署は休みがなく残業が多いが、落
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:女性幹部を増やしている。ペーパーレスを目指しているが書類が多い。明るくコミュニケーションを取りやす

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 埼玉県
業界 都道府県機関
URL http://www.pref.saitama.lg.jp/
所在地 埼玉県さいたま市浦和区高砂3丁目15-1
従業員数 56756名
代表者 大野元裕
決算月 3月

埼玉県の評判・口コミページです。埼玉県で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを248件掲載中。ライトハウスは、埼玉県への転職・就職活動をサポートします!

防衛省
防衛省

口コミ(846件)

cover-rating

回答者:男性 / 事務官 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 本省内部部局
勤務時間・休日休暇:部署によりとてもバラツキがあります。全体的に、本省勤務だと国... (続きを見る)

東京都
東京都

口コミ(820件)

cover-rating

事業の強み:新型コロナウイルスとの闘いに、全庁をあげて取り組... (続きを見る)

国土交通省
国土交通省

口コミ(619件)

cover-rating

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日は土日祝日、年末年始(12/28-1/3)が基本で、この... (続きを見る)

警視庁
警視庁

口コミ(514件)

cover-rating

回答者:男性 / 地域課 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は面接等で大半の方が、寮生活のため団体行動は慣れていま... (続きを見る)

横浜市
横浜市

口コミ(494件)

cover-rating

回答者:男性 / 教育 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:よくも悪くも波風を立てないカルチャー新しいことを行うことに対... (続きを見る)

名古屋市
名古屋市

口コミ(394件)

cover-rating

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:女社会。昔からの伝統や社風が残ってる人も多く、体育会系な面も... (続きを見る)

東京都教育委員会
東京都教育委員会

口コミ(367件)

cover-rating

回答者:回答なし / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:良くも悪くも公務員のため、周りと比べると頑張っても頑張らなく... (続きを見る)

大阪府
大阪府

口コミ(349件)

cover-rating

回答者:女性 / 一般行政 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:生活には困らないが、一馬力では結構大変だと思う程度の年収。社... (続きを見る)

北海道
北海道

口コミ(324件)

cover-rating

回答者:女性 / 技師 / 退職済み(2022年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:寮等について、各振興局ごとに職員のみが入れる公宅があります。... (続きを見る)

農林水産省
農林水産省

口コミ(312件)

cover-rating

回答者:男性 / 課長補佐 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:国家公務員であるため福利厚生は申し分ない。公務員宿舎は一時期... (続きを見る)